Армения: потерпевшим быть не хочет никто

Jun 26, 2015 09:09

Оригинал взят у a_pereswet в Армения: потерпевшим быть не хочет никто
Каждая массовая акция в духе "майдана" - штука, серьёзно организуемая и управляемая. Это ни для кого не секрет более. Не является исключением и нынешняя демонстрация в Армении. Люди снабжаются напитками и продуктами питания, активисты снабжаются лозунгами и "кричалками", официальные спикеры - аргументами.
"Кто говорит твоими устами?" - было принято спрашивать на Востоке, когда в переговорах участвовали посредники. "Устами" - по крайней мере, одними из и очень активными - толпы на проспекте Баграмяна в Ереване стал некий Вагинак Шушанян. Он человек достаточно известный именно как активист разнообразных "общественных движений против роста цен и тарифов". На данной акции он выступает как один из руководителей общественной инициативы "Нет грабежу!", активисты которой составляют заметную часть митингующих. Более того, по его же собственным словам он управляет ходом акций протеста в Гюмри и Ванадзоре. Действительно лидер.
У Шушаняна - типичная, прямо из учебника по организации "цветных революций" списанная биография "оппозиционера за справедливость". Он против повышения цен и тарифов, он, разумеется, лучше специалистов разбирается в их обоснованности, он смело критикует власти и полицию, он подвергается нападениям и избиениям. Робин Гуд, так необходимый в качестве "лица" и "уст" очередной революционной толпы.
Но за лицом, как правило, имеется череп, а в нём обычно располагается мозг. Прав или неправ Вагинак Шушанян, когда называет необоснованным третье уже за два года подорожание тарифов на электроэнергию, но совершенно глупыми его аргументы назвать трудно. И ссылается он при этом на неких "независимых экономистов, экономистов из партий, экспертов".
Кто такие "независимые экономисты", гадать не будем, хотя сама формулировка опять-таки списана из учебников по дезорганизации государства. Экономисты из партий - это уже информативнее. Что же это за партии? Кто является мозгом армянского "майдана"?
Сам Шушанян утверждает: "Мы не контролируемся какими-то организациями или парламентскими группами". Даже если так, то "какие-то" организации и парламентские группы - по определению не могут быть политическими овечками. И тем более - политическими потерпевшими  Ав политике так: если ты не возглавил даже самодеятельный /предположим/ протест - его возглавят другие. А ты - ты станешь потерпевшим. Просто по законам функционирования политики. Тем более что спикер организации "Нет грабежу!" Геворг Саноян революционную программу движения сформулировал более чем в приглашающем духе: "Нашей основной целью или так называемой стратегией будет улучшение социального положения для всего армянского народа, жителей Армении вообще. Подорожание электроэнергии является обстоятельством, стимулирующим эту ситуацию, против чего мы и будем бороться, а не конкретно против электроэнергии или компании "Электрические сети Армении". Приходи, дескать, политик, получи инструмент для такой оправданной и перспективной борьбы "За улучшение положения всего народа"!
И вот в этом разрезе "майдан" в Ереване приобретает любопытную и по определению тревожный для нынешнего руководства страны характер. Дело в том, что за время правления нынешнего президента Сержа Саргсяна его политическими оппонентами стали очень многие влиятельные элиты.
Прежде всего это Армянский Национальный Конгресс во главе с первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном. К нему примыкает партия "Наследие", которую возглавляет экс-министр иностранных дел Раффи Ованесян.
Далее следует другой экс-президент - Роберт Кочарян. За ним - два других бывших министра иностранных дел - Александр Арзуманян и Ваан Осканян. К этому же крылу оппозиции можно отнести бывшего председателя парламентской комиссии по вопросам внешних связей Оганеса Игитяна.
Все они за прошедшие годы нарастили новые связи, обросли командами и средствами массовой информации. Почти все, кстати, при случае не скрывают своей прозападности. И зарубежную подпитку, можно предположить, имеют. Сами их профессиональные связи к тому располагают. А уж такая густая концентрация министров иностранных дел в оппозиции сама по себе навевает размышления…
Любопытно, но армянские политологи заверяют, что и нынешний МИД республики процентов на 70, если не более, укомплектован госдеповскими "выкормышами", в своё время обучавшимися в США и/или в Европе.
Те, кто внимательно наблюдает за ситуацией в Армении, склонны причислять к этой когорте бывшего премьер-министра, а ныне посла Армении в США Тиграна Саркисяна. Есть некоторые подозрения в отношении бывшего спикера Народного Собрания, бывшего секретаря Совета безопасности Артура Багдасаряна, который сейчас снова возглавляет свою партию "Оринац еркир" /"Страна законности"/ и попутно владеет телеканалом Н3 и рядом радиостанций.
В СМИ тоже, кстати, наблюдается прозападность. Особенно в этом усердствуют, а частности, электронные ресурсы Lragir.am, 1in.am и Armtoday.info.
Сюда же примыкают традиционно прозападные неправительственные организации. Некоторые армянские НКО из лагеря "демократических" - например, Кавказский институт исследования войны и мира, Фонд Фридриха Эберта, Институт открытого общества / Сороса/ и другие - они не скрывают своего недовольства сближением Армении с Россией, а не с ЕС и Штатами. Тот же Геворг Саноян из "Нет грабежу!" уже засветился зимой этого года в акциях с требованием выдать армянским правоохранителям российского солдата Валерия Пермякова. Акции протеста тогда с обвинением этого убийцы целой семьи были, безусловно, оправданны и справедливы, но опять же движением неких невидимых сил в закулисье движению был придан ощутимый антироссийский характер и размах.
Надо добавить, что нынешняя ситуация развивается на фоне постоянно раздуваемой с середины прошлого года критики в адрес президента Саргсяна, приведшего Армению в ЕАЭС и Таможенный Союз. И задействованы в этой критике, что характерно, те же политические и медиа-ресурсы.
Ни у кого, естественно, не вызвала удивления и реакция Управления Верховного комиссара ООН по правам человека /УВКПЧ/, которое, по словам его представителя Равины Шамдасани, обеспокоено сообщениями о "чрезмерном применении силы полицейскими" во время акций протеста в Ереване 23 июня и "призывает власти тщательно и быстро расследовать эти инциденты". Между тем, в том единственном случае применения силы против манифестантов, когда полиция была вынуждена разогнать митингующих с помощью водомётов, из 18 пострадавших 11 оказались полицейскими. И это объяснимо: у митингующих тогда были изъяты ножи, кастеты, дубинки и металлические прутья.
Местные наблюдатели отмечают и постоянно мелькающие в мешанине нынешних событий тени - скажем так, - падающие от посольства Соединённых Штатов во главе с нынешним послом Ричардом Миллсом.
И вот что на этом фоне примечательно. В начале июня в Ереване был подписан изменённый и дополненный договор о купле-продаже имущества компании "Воротанский каскад ГЭС". Продан каскад американской компании Contour Global Hydro Cascade за 180 млн долларов - это самая крупная инвестиция США в Армении.
Изменения и дополнения в договоре, как и задержка его подписания с февраля до июня  связаны с тем, что американцы заявили "слишком высокий уровень прибыльности /23,5 проц/, против чего возражал даже лично премьер Армении Овик Абрамян, ссылаясь на защиту государственных интересов. При этом премьер интенсивно возражал против "сплетен о том, что якобы мы желаем сорвать сделку и продать гидрокаскад какой-то российской компании".
Два и два сложить нетрудно. В нынешних протестах в Ереване постоянно всплывает имя "Интер РАО ЕЭС", которая является материнской компанией для "Электросетей Армении", которых и обвиняют в навязывании новых тарифов. Уровень прибыльности, заявленный американцами сегодня уже является коммерческой тайной. Но очевидно, что дозволение одному участнику рынка иметь его выше, чем у других, в конечном итоге ведёт к переделу рынка. Чего, естественно, уже закрепившиеся на нём участники допустить не желают. И против чего борются. В том числе и путём повышения тарифов.
Не хотят быть потерпевшими.
И получается, что армянские потребители электроэнергии стали просто жертвами неуёмного желания американской корпорации обеспечить себе высокую прибыльность. А нынешняя борьба гражданских активистов на улицах Еревана при всей её "за-народности" объективно является борьбой за защиту интересов американской энергетической компании. И за выдавливание с рынка российской корпорации.
Борьба идёт за то, кого оставить потерпевшим. И это совершенно чётко определяет природу армянского "майдана", его политическую базу и его всамделишную спонсорскую поддержку.

Временно отторгнутые территории, Политические хроники, Технически мирное время

Previous post Next post
Up