Новости из кухни науки: Гамбургер из пробирки

Aug 04, 2013 17:08

В понедельник 5 августа в Лондоне имеет место званый ланч, на котором будет подан гамбургер, просто гамбургер.

Профессор Марк Пост, Maastricht Universiteit Nederlands, приготовит гамбургер из мяса, выращенного in-vitro (в пробирке) из стволовых клеток коровы.



[Первый в мире, работа над которым заняла два года и стоила $320 000.]
Гамбургер весом в 5 унций (140 грамм) будет полностью приготовлен из говядины, культивированной исследователем в области тканевой инженерии Маастрихтского университета, из стволовых клеток, собранных из отходов бойни.

Пост и его голландские коллеги работали над путями выращивания в лаборатории говядины из коровьих стволовых клеток в ёмкости, превращения их в десятки тысяч тонких полосок мышцевых клеток говядины, измельчением их ещё на мелкие кусочки, и смешиванием с созданными в лабораторных условиях животными жирами в кусок мяса.

Производство мяса занимает более половины сельскохозяйственного потенциала в мире, и эта доля будет расти в связи с ростом благосостояния в Китае и других регионах мира.

Неофициальная пробы вкуса были проведены ранее, и по отзывам ученых, вкус у гамбургера "вполне хорош".
Этот гамбургер будет немного больше, чем Макдональдс Биг Мак, и будет представлен более прямо: никаких специальных соусов, лишь немного соли и перца.

Анонимный благотворитель пожертвовал € 250 000 ($ 320 000) для финансирования эксперимента.
Ogilvy Public Relations' отказались назвать донора, но сказали, что личность будет раскрыта в преддверии ланча.

Live репортаж с места события - Aug 05, 2013 12:30 GMT


$320,000 lab-grown burger due for a high-profile tasting in August

клетка, science, гамбургер, cell, говядина, мясо, meat, наука, beef, hamburger

Previous post Next post
Up