В понедельник 5 августа в Лондоне имеет место званый ланч, на котором будет подан гамбургер, просто гамбургер.
Профессор Марк Пост, Maastricht Universiteit Nederlands, приготовит гамбургер из мяса, выращенного in-vitro (в пробирке) из стволовых клеток коровы.
[Первый в мире, работа над которым заняла два года и стоила $320 000.] Гамбургер весом в 5 унций (140 грамм) будет полностью приготовлен из говядины, культивированной исследователем в области тканевой инженерии Маастрихтского университета, из стволовых клеток, собранных из отходов бойни.
Пост и его голландские коллеги работали над путями выращивания в лаборатории говядины из коровьих стволовых клеток в ёмкости, превращения их в десятки тысяч тонких полосок мышцевых клеток говядины, измельчением их ещё на мелкие кусочки, и смешиванием с созданными в лабораторных условиях животными жирами в кусок мяса.
Производство мяса занимает более половины сельскохозяйственного потенциала в мире, и эта доля будет расти в связи с ростом благосостояния в Китае и других регионах мира.
Неофициальная пробы вкуса были проведены ранее, и по отзывам ученых, вкус у гамбургера "вполне хорош". Этот гамбургер будет немного больше, чем Макдональдс Биг Мак, и будет представлен более прямо: никаких специальных соусов, лишь немного соли и перца.
Анонимный благотворитель пожертвовал € 250 000 ($ 320 000) для финансирования эксперимента. Ogilvy Public Relations' отказались назвать донора, но сказали, что личность будет раскрыта в преддверии ланча.