Прочитал вчера у
Владимира Архипова про атаку тайских массажисток
муравьёв и вспомнилось...
Не так давно по меркам истории, но далече уже по течению жизни, в те приснопамятные, когда великой империи уже не было, но приметы новой жизни еще не проросли буйно, биофаки региональных университетов еще имели финансирование от государства на такие странные казалось бы вещи, как сбор биологических объектов для учебного процесса.
И вот угораздило меня попасть в такую, казалось бы рутинную и скучную, операцию. Больших плюсов было два: операция проходила в Приморье и было МНОГО спирта (для научных целей, естественно). Последнее мне, как человеку не то, чтобы умеренно пьющему, а исключительно редко употребляющему, не сколько доставляло радости аки предвкушение новых физиологических состояний, но скорее - как общий душевный подъем группы от осознания наличия самого этого факта возможности пограничных состояний.
Ну, не суть. Не буду живоописать многое, только один факт. Да, группа выглядела так: четыре преподавателя (ботаники-зоологи) и четыре студента (в виде "боевых слонов" или "вьючных мулов" - кому как приятнее было осознавать себя).
Так вот, 3 члена этой банды группы, получив разрешение погранзаставы, были десантированы на берег озера Хасан. До сих пор меня это удивляет: до российско-корейской границы от юго-восточного берега озера, а равно как и от станции высадки "Лебединое" (42034’34.47’’ и 130040’15.57’’) - меньше 4 км. Стоит только разбежаться ... Напоминаю: до миллениума было еще далеко!
Честно: не зняю, какого ляду нам тут было нужно. Местность с достаточно скудной растительностью по холмам, густой околоводной, но озеро болотистое. Т.к. высадка проводилась в околообеденное время, то пока дошли до места стоянки, пока разбили лагерь - времени осталось только на небольшую обзорную прогулку. По пути "собрали" несколько змеюк и заформалинили (не спиртовать же!).
Ну, пока ужин, то да сё...
Палатка - обычная и безвариантная по тем временам двухместная брезентовка. Тесновато втроём, оно конечно. Небольшой ров вокруг палатки, кусок полиэтилена поверху - вот и все хитрости. Обычные тонкие спальники безо всяких изысков нонешних...
Сон обычно в такие годы, да еще и после прогулок по свежему воздуху - как лёгкий нокаут: только еще был в сознании а открыл глаза - уже утро.
Но не тут-то было! Сквозь сон начала гореть пятая точка и лопатки. Не приходя до конца в сознание, перевернулся, а точнее - протиснулся на другой бок, прижался лицом к прохладному брезенту. Только Морфей попытался вернуться - о! О! ...! - лицо полыхнуло внутренним огнём! Барахтаясь рядом с двумя телами, злоупотребившими ректификатом и потому умеренно атрофировавшими нервенные окончания, я пытался понять что произошло и одновременно искал свечу, которая вечером служила нам ночником. Затрещавшая свеча высветила весь ужас происходящего: вся палатка была усыпана полчищами, да что там полчищами - мириадами двукрылых живодёров, жаждущих прикончить двуногих.
Слово "спрей" в самом используемом сейчас контексте было тогда абсолютно чуждо и уху и сознанию и, дабы покончить с этими тварями, я принялся жечь их свечкой.
А в довершение картины могу сообщить следующее: за две недели до этого я пережил полный восторга, но кратковременный полёт с тропинки по прибрежным скалам собственно на приморский галечник. Метров так с 30. Не то, чтобы совсем отвесно, т.к. "мимоходом" я ещё пытался (правда безрезультатно) выкорчёвывать хилые и осклизшие в тумане осинки. Приземление было фейсом в гальку. Ну, не то, чтобы это была галька: один камень воткнулся мне в руку, другой - в ногу. Это всё бы ничего, но в очередной раз сломаный хрящ в основании носа и порваная губа... Самое забавное в этой истории было следующее: дело происходило у Славянки, до которой ходили "Ракеты" из Владивостока, а вход на них осуществлялся через пограничный пост. Так вот, когда пограничник с сомнением сличал моё фото в паспорте и предьявленное лицо, то я, на волне эйфории, промямлил что-то типа: "Фто? Фофсем не пофосе?". Что несколько задержало наше убытие.
Это я для того "отступил", чтобы вы представляли: прошло две недели, вокруг носа расцвела если и не радуга, то полноценное гало, из-за разбитой губы (да и не только) две недели я уже не притрагивался к бритвенному станку, а тут еще лицо начало опухать от недальновидного прислонения оного в брезенту...
А теперь примите положение (можете в буквальном смысле) моих "подельников": от непонятных внешних толчков извне в разные части тела (порой достаточно болезненные) вы пытаетесь приоткрыть смежившиеся было веки, такие тяжелые от трудов праведных (и не только), вот-вот пытаетесь сфокусироваться на движущемся в мечущемся пламени свечи (не забываем, что я ей жгу врагов!) объекте, видим нечто ужасное, а тут вам на лицо/ руку/ ногу еще и капает обжигающий парафин (но вы ведь еще не понимаете этого)! Это был фурор!
... а по-утру они выглянули из палатки. Непроглядный туман ватой забивал уши, моментально пропитывал одежду, не оставлял надежды на сбор коллекции. Под куском полиэтилена и на брезенте палатки под ним двухслойным пирогом сидели разбухшие комары. Удивительно, но вечером при обзорной прогулке мы не встретили ни одного! Даже у воды!
Экспедиция, так и не получив развития, была ретирована на станцию...
А это фото из тех мест. Сканировано с фиговенького слайда в те времена, как только оявилась такая возможность. Т.е. на фиговенькой технике.
И еще. История стала не столь назидательной, но ...
Обожаемый мной (и не только мной) в те годы БГ и один из слушаемых нами в этой поездке его альбом "Треугольник" привёл к тому, что порой участники что-то вспоминали и, лукаво поглядывая на меня, напевали "Поручика Иванова". Хотя в этом альбоме есть и более интересные ...
Click to view