Лысая горка

Jun 07, 2017 12:55

   По сырым холодным логам высыхают последние капли крови троллей - доцветают жарки-троллиусы. Но уже разворачивает тугие хрустящие листья волчий корень - чемерица, и распускается лазурная синюха, плывёт нежный запах листьев лабазника, а со склонов стекает горячий дурманяший аромат цветущей розы-шиповника.


Read more... )

оопт, altainature

Leave a comment

Comments 8

olga74ru June 7 2017, 09:42:52 UTC
Какие у вас всегда фотографии всегда душевные. Каждую хоть на открытку.

Reply


multifidum June 7 2017, 10:50:24 UTC
Алексей, насчет чилима! Его местообитания в Сибири все наперечет. Это новое? Кто-нибудь его опубликует? У меня было предположение о том, что обнаруженный мною на Манжерокском озере явный голоценовые реликт Sympetrum croceolum (стрекоза шафрановая, с основным японо-китайским ареалом) сохранился там вместе с чилимом и может быть найден и в других местообитаниях последнего. Вместо этого он был найден в трех пунктах Новосибирской области без чилима (одно из них - сам Новосибирск, но в том месте не был найден ни до, ни после), а вот на Колыванском озере (куда специально ездил) я его не нашел. Но остальные все равно имеет смысл проверить. Возьми на заметку, пожалуйста. Опознать его очень легко и фотографии будет достаточно. Этот вид вылетает только в августе, летает до сентября, крупнее всех наших симпетрумов, имеет привычку садится на листья кувшинок и окрашенные крылья и больше всего похож на летающий кусок пламени:

http://multifidum.livejournal.com/248199.html


... )

Reply

altay_birder June 7 2017, 11:49:24 UTC
Хорошо.
По чилиму у нас в последние два года несколько находок в пойме Оби (там его нахождение было и ранее описано, но из-за активного зарастания стариц о пойменных озёр нужно постоянно актуализировать информацию). Есть три находки в правобережье Оби вне поймы (в т.ч. и эта), причём одна ближе к Чумышу. Эти находки - скорее всего результат расселения, т.к в двух случаях это пруды. Хотя не стоит исключать возможность, что некогда эти реки были более полноводные и по их старицам мог расти чилим.
Кстати, в недавно вышедшей в Бийске работе по Колыванскому озеру (группа авторов) ставится под сомнение, что чилим является там реликтом. У меня где-то была электронная копия, сейчас найду и вышлю почтой.

Reply

multifidum June 7 2017, 13:13:10 UTC
Васильев раздробил Trapa natans на множество мелких видов на основании морфологии плодов. Вряд ли это оправдано, но некую полезную информацию это несет. Чилим Манжерокского озера, Trapa pectinata, оказался эндемичным для него. Не знаю какой в Колыванском, но форма плода отличается даже для неспециалиста. Интересно, откуда он в таком случае туда проник и когда.

К тому же когда ботаники говорят о реликтах, они (за исключением Ревердатто) все еще думают о третичных реликтах (более полутора миллионов лет назад), я же, как ты помнишь, считаю, что эти реликты - от силы голоценовые (5 тысяч лет).

Я проверил упомянутые Крыловым находки в оз Ая. оз. Канонерское и, кажется, между Чемалом и Элекмонаром в 80е-00е годы - чилима сейчас там нет.

Reply


alexsvatov June 8 2017, 06:54:57 UTC
Последний кадр оооочень хорош!

Reply


melkayasolnca July 22 2017, 22:28:15 UTC
Алексей. :) Как мантру пересматривала и перечитаывала этот пост по меньшей мере раз с десять.
Если Вы покинете ЖЖ или категорически смените формат "вещания" - я, ей-богу, покиу это уютное пространство без сожаления..

Reply

altay_birder July 23 2017, 03:59:43 UTC
Клятвенно обещаю хоть иногда и хоть немного что-то рассказывать о наболевшем. :)

Reply

melkayasolnca August 15 2017, 21:00:39 UTC
:) тем и живу.

Reply


Leave a comment

Up