Над алтайской степью резвятся грозы, набухают подсохшие было солончаки, треплет ветер молодые космы ковылей...
Налетевшая штормом гроза, ни то недовольно порыкивая, ни то ворча от удовольствия сделанного, уползает дальше нехотя; стоит развеяться последним тучам, как над степью повисает зыбкое марево с миражами над ещё чёрной пашней: плывёт,
(
Read more... )
Алексей, ты не прав! Следы этих потоков - это сотни одинаковых параллельных гряд и понижений между ними в Барабинской лесостепи, напоминающие стиральную доску, которые лучше всего видны по очертаниям берегов озера Чаны.
Ленточные же боры - а их четыре ленты, Бурлинская, Касмалинская, Барнаульская и Кулундинская - это русла палеорек, стекавших с Алтая в Иртыш до того, как неотектонические поднятия (с наивысшей точкой в районе Камня на Оби) не повернули эти воды на север, сформировав реку Обь.
То, что это именно так, следует хотя бы из того, что барабинские гряды и понижения расположены как раз на Западно-Сибирской низменности, которая была под водой, а ленты - на возвышенной Предалтайской равнине, которая не затоплялась. Кроме того - из того, что ленты обрываются по Иртышу. И, наконец, из того, что геологически барабинские гряды и понижения никак не обособлены, тогда как по руслам четырех палеорек, текших длительное время, отложился песчаный аллювий, на котором, собственно, и выросли боры, так как сосна растет именно на песках (либо на известняках, либо на торфяных болотах - но не на суглинке нашей равнины).
Reply
http://multifidum.livejournal.com/258545.html#comments
Reply
Reply
Leave a comment