Соощущение.

Jan 18, 2017 18:42

В тот день по плану у нас стояла поездка в Уландрык. Ещё накануне на Чёрную село плотное облако, а Сергей Сергеич предрекал: как оно туда сядет, так неделю будет сидеть, хоть забурханься вусмерть.
Но резервных дней на Сайлюгем у нас не было, поэтому ехали в надежде, что ветреный Уландрык будет выглядеть иначе.
Над Чуйской степью туман висел плотно и низко, было сумрачно, поэтому ехали молча до самой Ташанты. Вид Уландрыка тоже не радовал: туман скрывал не то что вершины, но и достопримечательность этих мест - источенные временем останцы посередине склонов. Въехали в сумрак Уландрыка и решили подниматься по Шибеты, оставив надежду искать в таком тумане уларов, посмотреть хоть самцов архаров, которые к этому времени должны были откочевать сюда. Туман местами висел так низко, что казалось, крыша "буханки" вот-вот в нём увязнет, как в густом киселе. Но местами этот кисель поднимался чуть выше и тогда на его нижней границе можно было увидеть небольшие группы пасущихся баранов. Как к ним подобраться? Если идти снизу, то они сразу уйдут в туман, а там - ищи их как ту лошадку.
Решили заехать сверху, благо склоны тут пологие.
И не зря так решили! В какой-то момент "буханка" выскочила из пелены тумана и все единодушно выдохнули: "О-о-о-о!". То-ли от яркого солнца, ударившего в глаза, то-ли от открывшихся видов. Пологие склоны серебрились засахаренной инеем овсяницей, а все, что было ниже, пряталось-утопало в густом сером тумане.
УАЗик сделал последний рывок и остановился на плоской седловине гребня. Мы высыпали и разбежались в разные стороны с фотоаппаратами. Я тоже прошёлся, пытаясь сделать какие-то кадры, но скоро понял, что это один из тех случаев, когда не стоит особо заморачиваться: невозможно передать эти виды и ощущения.
Ты идёшь по седловине, сбивая горными ботинками густую изморось с травы, она легко поскрипывает под ногами, а прошлогодняя трава пружинит, придавая лёгкость походке, Со стороны солнца дует ветерок, поэтому непонятно, что обжигает - тепло солнечных лучей или свежесть горного воздуха; вокруг тишина - вот как такое опишешь и покажешь? Идёшь по седловине, а кажется, что летишь: внизу всё в облаках, которые местами отсвечивают радужными цветами, а в тени становятся цвета переваренной овсянки. Где-то из тумана торчат как маяки останцы, которые то тонут в волнах, то становятся хорошо видны. А ещё дальше - сплошное серое покрывало. Нет, не покрывало - старое ватное одеяло, бугрящееся свалявшимися внутри комками. И прячет оно под собой всю дымку, поэтому видно далеко-далеко: и Южно-Чуйский, и Северо-Чуйский, до которого с добрую сотню километров, и Курайскуй с Талдуайром, даже торчащий крутыми склонами и белоснежными пиками из тумана Чихачёва. Чуть-ли не детский восторг от всего этого, но - нет, не снять такое, не рассказать. Такое можно только соощутить.
Но для этого вам однажды нужно вырваться из тумана, пройти по заиндевевшей и пружинящей под ногами овсянице, подставить лицо солнцу и ветру. Ни много, ни мало - ощутить что-то подобное. И тогда, глядя на такие вот снимки, вы вернётесь. Нет, не сюда, а в те места, где сердце ваше усиленно билось. То-ли от высоты над уровнем моря, то-ли от полноты ощущений.



























"А что-же бараны?",- спросит вдумчивый читатель, не потерявший нить повествования. Да, бараны были, но, согласитесь, это уже совсем другая история, которую, возможно, я ещё расскажу.
Или можете посмотреть на всё это сами: потихоньку начинаем собирать две малые группы (а большие там и не нужны) на поездку в Сайлюгем в ноябре и январе.

Да, ещё кое-какие фото из поездки можете посмотреть на нашем сайте.

Сайлюгем, altainature

Previous post Next post
Up