На днях широко известный в узких кругах орловед как минимум всея Сибири Игорь Карякин съязвил в ФБ по поводу покемономании, выложив своих двух "покемонов": большого подорлика и чернозобую гагару из самой северной боровой ленты Алтайского края - Алеусской (Бурлинской). При этом он как-то походя упомянул, что на озере есть выводки гагары. И тут я почувствовал, как шило входит в известную достаточно мягкую часть тела...
Предыстория тут такова: "Красная книга Алтайского края" (2006), как основной источник сведений об этом виде в пределах края, даёт следующие, весьма обтекаемые формулировки о гагаре (начиная с середины прошлого века): "В 50-х годах чернозобая гагара отмечалась как довольно обычная в Завьяловском районе. В 1990-е гг. известны лишь единичные пункты находок - оз.Пустынное Алеусской ленты бора и оз.Горькое в Каменском районе. За последние годы география находок этой птицы не расширилась, она по-прежнему в гнездовое время регулярно наблюдается только на оз.Б.Пустынное, где, скорее всего, гнездится.". Ну вот скажите мне: на основании цитируемого можно ли сделать определенный вывод о гнездовании чернозобой гагары в Алтайском крае за описываемый период?
Я не мог такого вывода сделать, поэтому меня давно уже зудило побывать на Большом Песчаном, чтобы проверить сей факт, но как-то не складывалось. А тут уже понял, что хватит откладывать эту поездку, поэтому отложил все другие дела и, взяв с собой известного в бердвочерских кругах Казахстана и России Александра Беляева, поехал-таки.
Не буду вас томить - нашли мы 3 выводка. Чернозобая гагара до сих пор гнездится в Алтайском крае!
Толковых кадров почти нет: птицы осторожные, снимать с резиновой лодки постоянно ныряющих гагар, да ещё при волнении - ещё тот спорт.
Для того, чтобы осмотреть озеро, пришлось отмахать 6 км на вёслах по его периметру.
На карте ниже - озёра Большое Песчаное и Малое Песчаное. Как видите, Малое почти полностью заросшее, а на Большом есть места, куда мы не смогли пробраться (отмечено стрелкой), т.к. рогоз в этом году дюже богат, а само озеро даже в этот дождеобильный год весьма мелководное (даже на его середине вёсла порой достают до ила).
Так наш трип выглядит на карте.
Кстати, места, по которым приходится проезжать, очень красивые и разнообразные. Нужно будет повторить в следующем году, но пораньше по срокам и помедленнее.
Да, встретили и других краснокнижников по дороге: степных луней, больших подорликов, белохвостого орлана и молодую красношейную поганку (это региональный краснокнижник). Всё больше убеждаюсь, что пора спуститься с Алтайских гор и уйти в предалтайскую степь. :)