Горные гуси: история с продолжением.

May 23, 2016 13:38

В 2012 году, в июне месяце, когда мы добрались большой бёрдвоческой компанией до Киндыктыкуля, одно из первых впечатлений - три крыла и 2 лапы горного гуся среди кучи гильз на берегу. Об этом мы даже потом упомянули в своей статье о птицах Горного Алтая.

Так вот, с тех пор ситуация с горным гусем мониторится, предпринимаются попытки снизить браконьерский пресс, в т.ч. через проведение каких-то просветительских мероприятий (нужно сказать, что местные охотники не видят различий между уткой и горным гусем). Не буду сейчас рассказывать о том, что делается в этом направлении, скажу лишь, что начиная с 2013 на Киндыктыкуле (а это основной "резерват" горного гуся в Республике Алтай) ни разу не удавалось отмечать фактов браконьерства. Но в Чуйской степи его по прежнему стреляют.
Но динамика в целом положительная: если за предыдущие годы самый удачный год - это 6 выводков общим количеством (включая птенцов и взрослых) 25 птиц, то в прошлом году мы в выводках насчитали 60 птенцов.





В этом году, в рамках поездки на майские праздники, одной из задач ставился мониторинг численности горного гуся в Чуйской степи (в это время он ещё не поднимается вверх в горы) и состояние пар. Остановлюсь на втором моменте: гуси - моногамы, пары создают надолго и до гнездового периода, поэтому по наличию одиночек непосредственно перед гнездовым сезоном можно вполне себе судить о "вкладе" охотников (сразу оговорюсь - не только их) в предстоящее размножение.
В целом, увидели более 20 горных гусей (одно из наблюдений - 16 штук одновременно). Точно посчитать сложно, т.к. гуси держались на нескольких озёрах и перелетали. В идеале нужно 5-6 учетчиков одновременно.
Количество не огорчило, но и не порадовало: в позапрошлом году в этот период были единичные особи, но были годы, когда непосредственно перед гнездованием на Киндыктыкуле держалось до 30 птиц.
Порадовало то, что практически все гуси были в парах, только 2 особи держались одиночно, причем в одном случае самец пытался увлечь самку из пары (на верхнем фото самец из пары отгоняет этого непрошенного ухажера).

Посмотрим теперь, сколько горных гусей соберется на Киндыктыкуле в начале июня.

Проблема в том, что дальнейшее увеличение численности здесь горного гуся представляется очень сомнительным: для него просто нет гнездопригодных мест. На Киндыктыкуле это не очень-то большой островок в центре озера, который точно не резиновый, а успешные попытки гнездования гуся непосредственно в Чуйской степи пока отмечаются крайне редко: здесь он гнездится на деревьях в гнездах коршунов, а деревьев рядом с водоемами уже давно нет, поэтому птицам приходится вести птенцов до воды порой несколько километров. По голой степи, над которой кружит много хищных птиц, да и вольно гуляющие пастушьи и поселковые собаки вносят "свою лепту" (учитывая, что урочища, где растут деревья, своими распадками выходят прямо на посёлки).
Так что задача в данном случае не преумножить, а хотя бы сохранить.

Ещё пара фото.







Кстати, присмотрели место, где в следующем году в конце апреля можно бы поставить скрадок. Если будут желающие приехать и поснимать, то обязательно поставим.

А у истории этой, несомненно, будет и продолжение. Я не сомневаюсь.

Да, вот такие вот клёвые футболки получили участники нашей поездки. Рисовал Илья Мурашев для нацпарка "Сайлюгемский". И для нас заодно, т.к. мы с нацпарковцами очень дружны. :)


   


Хотите такую-же? :)

экспедиции, горный гусь, altainature

Previous post Next post
Up