Кармацкий: чёрный аист и не только.

May 16, 2016 09:27

Я уже писал, что задумав проект "Черный аист", мы столкнулись с проблемой отсутствия конкретных данных о гнездовании этого вида на территории края. Где-то обитают у нас абстрактные около 100 пар, а за пределами Кислухинского заказника известно только 1 жилое гнездо, да ещё пара гнездовых участков, которые аисты покинули. Как говорит персонаж одного из уже культовых мультиков: "Маловато. Маловато будет!"

Поэтому одна из задач проекта - поиск новых гнездовых участков и гнезд.









Это современные сведения о гнездовании аистов: зеленый - жилые гнезда, жёлтый - подновляемые, красный и синий - разрушенные или пустующие в течение больше 3 лет.
Основная "группировка" - Кислухинский заказник. Но между городом Новоалтайском и заказником вдоль Обской поймы есть места, где гнезда потенциально могут быть. Поэтому, выявив некоторые закономерности гнездования на примере заказника и покумекав над картой, было решено прочесать один из участков - так называемый Кармацкий бор.
"Чесали" мы его вот такой пёстрой группой (и Денис Соломахин за кадром): Клуб исследователей природы Алтая и Детский туристический отряд "Караван".




Караванщики - наши активные помощники, да и мы им помогаем - у нас сейчас несколько "перекрещивающихся" проектов (обо всем не расскажешь, один из них упомяну ниже).

Так вот, гнездо черного аиста искали не так долго (топали до него чуть более полутора километров), и было оно в квадрате, вычисленном заранее.




На этом бы всё и закончилось, но мы пошли дальше и гоняли пацанов по лесу ещё 3 часа. Уже не в поисках черного аиста, а других интересностей.

Видели бурундуков, нашли 2 гнезда певчих дроздов (в одном вылуплялись птенцы), пофотографировали чёрную гадюку, кукушку с волосатой гусеницей в клюве, поманили рябчика (но он так и не показался во всей красе), но самые интересные находки были ботанические.

Первая - 2 новые популяции ириса низкого (Iris humilis) для Первомайского района.




Вид, не сказать, что глобально редкий, но на территории края известно чуть более 10 мест, многие из них, мягко говоря, не совсем свежие. В правобережье Оби до сих пор было известно 2 места (оба в Первомайском районе), причем одно из этих мест активно "эксплуатируется" (читай - выкапывается) местным населением и есть опасение, что оно скоро перестанет существовать (к сожалению, несмотря на редкость, вид не внесен в региональную Красную книгу). Из найденных 2 новых популяций одна находится далеко от дорог и дачных участков, что может гарантировать её сохранность.

И ещё одна находка, на которую я бы не обратил внимания, но Денис с Александром сразу "запали" - горноколосник (сиречь - заячья капуста).
Я его даже поленился снимать, а между тем - это первая находка вида на правобережье Оби вне горной системы. Может и заносной, но чувствовал он себя хорошо на песчаном увале в разреженном сосняке.

Всё это пойдёт в копилку проекта "Красная книга Первомайского района", который мы делаем вместе с Караваном.

Вот так вот мы провели воскресенье. Теперь осталось проверить ещё 2 прилегающих участка. А потом двинемся в другую сторону - вверх по Оби, в сторону Бобровского заказника.

черный аист, altainature

Previous post Next post
Up