Курай - он у каждого свой. Даже у Кольки.

May 12, 2016 21:57

В Курайскую степь мы приехали незадолго до заката, и народ, несмотря на совсем неласковую погоду (это Курай, детка!) незамедлительно разбежался по окрестным холмам - фотоаппараты были у всех. :)
На плите побулькивала крупно нарезанная картошка, салат был уже готов (забавно, в этой поездке вегетарианцам не хватало одного человека для большинства), я вышел наружу. Просто вздохнуть холодным степным воздухом. Вовсе не собирался снимать: фотографий этого места уже многие тысячи (хотя некоторые, например, Павел Филатов, ещё умудряются что-то придумать).

Ветер совсем стих, подмораживало, солнце садилось в полной тишине. На низком солнце засветилась щетина овсяницы на старом кургане, и я не выдержал.




Хмурились склоны Караташа, но вдали подсвечивалась вершина Актру/ Ак-Туру.
Темнел на переднем фоне ещё спящий лес древней морены ледника - когда-то он был громаден и выдвинул в долину миллионы и миллионы тонн камней, сегодня заросших сучковатой лиственницей. Раньше тут было много кедра...
Есть легенда, что с десяток лет назад здесь видели косматого поползня. Теперь орнитологи периодически пытаются подтвердить эту встречу. Пока безуспешно...

Солнце садится всё ниже, убегает за северные отроги Северо-Чуйского. Тени от лиственниц в долине Актру всё длиннее. Особо старых деревьев тут нет, только пни вдоль ручьев могут рассказать о монстрах в 2 и более обхватов. Сколько им было лет? На их почерневшей поверхности хорошо видны годичные кольца, редко в какие годы удавалось дереву припасти более чем на миллиметр. Так сколько было дереву толщиной в полтора метра? Лет 600 как минимум? Сейчас только малолетки остались...

Скользят тени по степи. Это степь не простая - рябь древнего катастрофического течения, свидетельство прорыва древнего ледоёма. Увидеть это можно только забравшись повыше, отсюда совсем не видно. Хотя, большой камень среди этой степи - дропстоун - это свидетельство как раз мощного потока, притащившего его сюда. Теперь дропсоун, пролежавший здесь не менее 10 тысяч лет, треснул, а в трещине уже поселилась молодая лиственница. Жаль, отсюда не видно.

Солнце зацепилось за щетку овсяницы, не хочет сползать. А вот камни разрушенного древнего кургана уже в холодной тени. По размерам - это скифский. Кем разрушен? Может ещё древние тюрки пытались туда подзахоронить родственников? Хотя, он совсем не зарос злаками - вероятно, не более 100 лет пытались его проверить. Нашли ли то, что искали?

Ну как не снять такое место? Как не рассказать о Курае?

При чём тут Колька? Да просто картошка варилась у него в домике, а снимать эти картинки можно, не прерывая готовки ужина. Хотя - нет, если картошку жарить, то она явно подгорит. :)

Кстати, Колька оказался любопытным и попросил сделать ему список птиц окрестностей домика. Похоже, обратить его в бердвочерскую веру будет несложно. :)

Всегда интересно: дочитывает ли кто-то до конца столько букв?

экспедиции, Горный Алтай (Зачикетаманье), altainature

Previous post Next post
Up