Можете даже не спрашивать меня о том, какое место на Алтае самое красиво, я вам и так скажу - дважды алтайская земля: Алтайский район Алтайского края. Место, где равнина начинает бугриться сопками и тут-же встают отроги Семинского и Чергинского хребтов - Синегорье.
Ну да, я предвзято отношусь к этим местам - я здесь родился и вырос. Многие горки истоптал. И кедами и лыжами.
Делал свои первые "великие" открытия.
Это я вот к чему:
последняя поездка в "Лебединый" была мимоездной, основной целью был Алтайский район.
Точнее, встреча с Верой Дмитриевной Шегуровой.
Можно сказать, что Вера Дмитриевна - простой сельский учитель биологии. Одно "но" - она человек, увлечённый не только живой природой, но и живыми делами. Я бы мог сказать, что главное её достижение -
создание нового памятника природы в Алтайском крае - "Гора Берёзовая и гора Вересковая". Да, простой учитель, несколько лет занимаясь изучением окрестностей села, привлекая учёных, обивая пороги сначала районного уровня, а потом и выше, добилась таки создания ООПТ местного значения площадью более 400 га. Вот так-то!
Но на самом деле, даже не это главное: в не такой уж большой сельской школе около 30 детей активно занимаются различными юннатскими проектами. Всякими разными. Это и потому, что Вера Дмитриевна - фонтан энергии и информации. И одновременно - сама как любопытный юннат, слушает некоторые вещи "с открытым ртом".
В общем-то, тут такая вещь: бродили у меня мысли, как поддержать таких учителей-исследователей. Я, конечно, не Потанин (Григория Николаевича имею в виду), да и благотворительного фонда у меня нет, но, чёрт возьми, что нам мешает? Да и сделал проект "Натуралист года" с небольшим премиальным фондом. Пиарить это дело не стал, но всё-же публично заявлял. Ну, скорее для того, чтобы отступать было некуда. :)
Собственно, никто из наших экологов-общественников и не сомневался, что Вера Дмитриевна - первая в списке тех, кого следовало бы отметить и поблагодарить. Вот и ездил, чтобы лично вручить. И поболтать "за жизнь", обсудить, чем ещё можно заняться, чем увлечь детей, особенно старшеклассников. Еле "сбежал" от неё в итоге: слушать - не переслушать!
А торопился, потому как нужно было заехать ещё к одной учительнице. Там же, в Алтайском районе, но другом селе. К Бердюгиной Виктории Николаевне. Там другая интересная история - с
белками-летягами. Никак не соберусь туда их поснимать. Как только это случится, так поподробнее напишу и про неё, и про летяг. Да и про само село, которое хорошо когда-то описал В.Я.Шишков (тот самый, что написал позднее роман "Угрюм-река" и проектировал Чуйский тракт).
На самом деле, в Алтайском районе есть ещё учителя, работающие по исследовательским программам со школьниками. К стыду, я с ними не знаком. Надеюсь, что пока.
Но, Алтайский район в этом плане не уникален - есть много других районов в крае с такой же необыкновенной концентрацией учителей-предводителей юннатов. Здорово это, честное слово.
Но, где бы там чего не происходило, всё-таки Алтайское Синегорье - самое красивое место на Алтае.
Ещё пара картинок, не зря же вы под кат заглянули.
К слову, однажды, под закат своего отрочества, я ходил пешком из своего дома до той Вересковой, где сейчас памятник природы. Больше 20 километров в одну сторону. По вот этим сопкам: то вверх, то вниз, то по гриве. Устал, как никогда до этого не уставал.
Были потом ещё дальние вылазки, но во многих тех местах, что топтал в юности, так и не бывал с той поры. А кое-куда наведывался. Удивлялся, когда за поворотом оказывался узнаваемый косогор или рощица. Память - удивительная штука: всплывает что-то вдруг, как будто вчера тут ходил.
PS Комментарии пока будут закрыты: отвечать на вопросы и ремарки времени нет, поэтому лучше пока так. Если действительно что-то важное, то другие коммуникационные каналы работают.