Птички - 2014: топ-10.

Jan 11, 2015 17:32

Илья (glav_ryba) выложил обзор самых интересных наблюдений с Северной Евразии за декабрь 2014, соседка по субъекту Федерации lena_p_shnayder тоже написала интересный отчет, да и много кто ещё сделал это ранее.

Я не собирался, но в двух словах выскажусь, тем более, что нужно вернуться к загадке, про которую я вам так и не рассказал.

1. Думаю, что выложи я весь список, который будет ниже, и предложи вам его ранжировать, то многие поставили бы на первое место нашу встречу сухоноса. Мне это наблюдение кажется тоже весьма нетривиальным, но я отдам первое место другой встрече, о которой будет в самом конце.

Другие наблюдения, заслуживающие внимания.

2. Зимняя встреча водяного пастушка.

3. Зимующая в "Лебедином" морянка (странно, но не нашёл поста про неё).





4. Белая трясогузка ocularis. Вторая моя регистрация, но первая весенняя (от других орнитологов/бердвочеров не слышал).




5. Находка дупелиного тока. Вид давно пора вносить в местную Красную книгу, данных о токах дупеля нет с начала 20 века.

6. Встреча хрустана в Горном Алтае. Не лайфер, но у нас увидел первый раз.

7. Встреча камнешарки в Чуйской степи. Тоже не лайфер, и тоже первый раз в Горном Алтае (хотя, это не исключительная редкость). Сорри, фото уже в архиве, не полез за ним.

8. Находка гнезда алтайского серого сорокопута.

9. Встреча ястребиной совы. Также не лайфер, но впервые в Алтайском крае.

10. Ну, и последний в списке, но первый на мой взгляд. Всё та же загадка. На фотографиях пара: самец чуть ярче, самочка чуть светлее. Поначалу мы решили, что это лесной дупель: в данном биотопе ожидать кого-то ещё не приходилось. Но уж очень странно токовал самец на земле (в воздухе не хотел). Поэтому появились сомнения. А днём позже, чуть ниже этого места по Чарышу, в сходном биотопе arkhivov записал токующего азиатского бекаса. До этого считалось, что этот вид гнездится на Алтае исключительно в высокогорьях. Так что теперь предстоит большая работа по уточнению. К слову, ситуация схожа с аналогичной по белоголовому сипу и кумаю на Алтае: до какого-то момента считалось, что на Алтае встречается исключительно белоголовый сип, пока одна из птиц не попала в питомник "Алтай-Фалькон". Изначально была "на автомате" определена как белоголовый сип, но появились сомневающиеся и, наконец-то, кумай "обнаружился" на Алтае. В настоящее время кумай наблюдается в 3-4 раза чаще, чем белоголовый сип. Но, к сожалению, до сих пор кумай не внесен в Красные книги Алтайского края и Республики Алтай. Но это уже другая тема - об актуализации и ведении Красных книг в регионах.

Вот такая вот десятка у меня получилась. К слову, вне её оказались два лайфера и ещё кой-какие интересные наблюдения.

В завершение хочу сказать одно - присоединяйтесь!

Группы "Большого года" есть в Фейсбуке и ВКонтакте.

Кроме прочего, там же есть агрегаторы "Птицы Алтая" - Фейсбук и ВКонтакте соответственно.

Кому интересно - подключайтесь.





бердвочерское, большой год

Previous post Next post
Up