Бахматовская лесная дача.

Aug 17, 2014 21:31

Немного краеведения и бисероплетения.






Для тех, кто не в курсе, что такое ленточный бор - скучная, но достаточно полная информация здесь. На карте - так.

Сейчас вот о чём: большая часть территории ленточных боров носит название лесных дач: Барнаульская, Касмалинская, Лебяжинская и т.д.
Название "лесная дача" звучит несколько непривычно для лесного массива и, собственно говоря, оно не совсем верное.
А дело вот в чём: в начале XVIII века у Русского царства (к сожалению, в абсолютном большинстве источников указывается "Российской империи", но это не верно) возник интерес к некоторым южным территориям Предуралья и Зауралья, в т.ч. и предалтайским равнинам и самому Алтаю. Не столь важны в данном случае причины этого интереса, важно, что ранее эти территории, не имеющие пушнины, не представляли интереса для великих князей (более северные, "пушные", территории были уже колонизированы вплоть до Тихого океана к концу XVII века).
Нужно сказать, что ко времени начала официальной колонизации Алтая, он уже был спорадично заселен выходцами с Руси, в основном - беглецами от закона (запомните это, я ещё упомяну этот факт).

Итак, в 1708 году Петр I издаёт указ о строительстве крепости у истоков Оби. Хоть и первая попытка строительства была неудачной - крепость сожгли джунгары - эту дату можно и принять за начало колонизации и освоения Алтая. Не прошло и 30 лет, как на юго-западе алтайских предгорий были найдены богатые запасы серебряной руды (1735 год), а уже в 1739 было начато сооружение Барнаульского серебро-плавильного завода. Процессом удалённо занимался Акинфий Демидов (он ни разу не посетил это производство, приносившее ему немалую прибыль). Выплавка руды производилась с применением древесного угля, для получения которого сосновые боры вокруг Барнаула активно вырубались. Причём не только у Барнаула, но и у Змеиногорска и Колывани.

Государство не захотело оставаться с стороне от этого процесса (дармовое пользование ресурсами), поэтому (не прошло и 10 лет!) в 1747 все леса Алтая были отнесены к собственности Кабинета Его Императорского Величества (да, а вот в это время государство уже стало именоваться Российской Империей). Но, тем не менее, лесами никто реально не занимался, их вырубка активно продолжалась. И только в 1840 году в Алтайском горном округе (была такая территориально-административная структура) была образована т.н. "Лесная часть", начавшая работу по упорядочению работы с лесами. Именно в этот период произошло разделение массивов на дачи - именно так назывались эти лесные участки (не "лесные дачи", а просто - "дачи"). Это было начало планомерного лесопользования, в т.ч. с обустройством лесосек и охраной лесов. Фактически, был создан прообраз лесхозов, которые занимались не только эксплуатацией, но и восстановлением лесов.
Одновременно проводилось исследование лесов, в результате которого ряд лесов ленточных боров были отнесены к истощённым и истреблённым дачам, где не менее 70% площади составляла молодая поросль или территория была оголена без возможности естественного облесения. Это относилось и к прилежащим к Барнаулу лесам, в т.ч. и Бахматовской даче.

Я думаю, что выглядела она тогда примерно так.





Собственно говоря, так она на большинстве участков выглядит так и сегодня: либо всё изрежено, либо засорено березой.

Теперь к названию "Бахматовская".
Если вы поищете на картах (или легендах к ним), вы не найдёте, к чему бы привязать это название.
А история тут такая: вы можете найти в пределах этой дачи озеро Боровое. Ранее оно называлось именно Бахматовским. По имени хутора Бахматово, который стоял на берегу озера. А хутор этот основал казак Бахматов в 1677 году.

Заметьте: за 40 лет (!!) до официального вступления на территорию казачьих отрядов на джунгарской территории было основано поселение казаком с фамилией татарского происхождения. Согласитесь, что тут много можно нафантазировать о том, почему и как он тут оказался.
А если заглянуть в словарь Даля, то "бахмат" - стар. татарск. малорослая, крепкая лошаденка; клепер, пони, клячонка, маштак, маштачок. бахмет, бахметка м. вят. мохнатый, косматый; неуклюжий, неповоротливый.
Короче, какой казак без лошади! :)

Вот такая вот история в этот раз получилась.

А мы-то ездили туда за боровиками. Нашли только один - малорослый и крепкий. Зато груздей и сыроежек - хоть литовкой коси. Но мы их особо не пользуем, не собирали в этот раз. Подождем высыпки опят, недолго уже ждать-то.

Но это будет уже другое место и другая история.













ООПТ, пригородное, ленточный бор

Previous post Next post
Up