Загадки позолоченного озера.

Jun 23, 2014 17:24

Ну да, про Зерлюколь-нур всё-таки.

Этого места не было в наших планах: мы думали уйти с Джазатора либо на Табожок, либо на Киндыктыкуль.
Табожок, после достаточно тёплой ночёвки в долине Джазатора (был минус, но весьма условный), выглядел предпочтительнее - всего 2.100 над у.м. Притив Киндыктыкуля, где палатки пришлось бы ставить на 2.500, и где явно было бы холоднее. Короче, всем уже надоела замерзающая по ночам вода в кастрюлях. И отсыревающие по ночам спальники: было 12 июня и начиналась 4 неделя нашей экспедиции.
Но, решили заехать на это озеро. А, заехав, решили остаться. Уж дюже отличный солнечно-тёплый денёк был. Понадеялись, что перетерпим эти 2.300 ночью. Тем более, что на озере уже не было льда.






Нужно сказать, что поехав к озеру мы немного рисковали: пропусков в 5-километровую приграничную зону у нас не было, а навигатор услужливо демонстрировал наше приближение к монгольской границе: 8 км, 7,5 км, 7 км, 6,5 км... Но - пронесло, запретный рубеж мы не приступили.

Тут вот что нужно сказать: Зерлюколь-нур достаточно активно посещается туристами и рыбаками. Первыми в силу того, что лежит оно по накатанному пути на Укок, находится недалеко от дороги, поэтому зачастую караваны автотуристов останавливаются здесь. А учитывая всё возрастающий поток в направлении Укока...
Да и рыбакам озеро нравится: рядом с дорогой, но прикрыто от неё горками, вытянутое вдоль на 5 км, с болотинами по берегам (быстро не проедешь), короче - милое дело для любителей поставить сети в вечерних сумерках. Вероятно, от этого на озере почти нет рыбы: попавшиеся здесь нам рыбаки сетовали на безрыбье (за день вчетвером на удочки поймали только 2 хариусов). Правда, нам повезло несколько больше: часа за 3 на один спиннинг совместными усилиями было поймано 5 османчиков длиной с ладонь. И это были единственные рыбы, пойманные за всю поездку, хотя усилия прилагались на многих водоёмах. Что поделаешь - браконьерство на водоёмах - вещь обыденная в Горном Алтае. Практически повсеместно.

Так вот, посетители оставляют уже на берегу следы своего пребывания: но яркая рваная кроссовка попадётся, то канистра из-под машинного масла, то 2-3-4-5-6 бутылок водочных, сложенных пирамидкой. Хорошо, что западный берег на авто недоступен. Много чище там.

Ну да ладно, несколько картинок с закатного Зерлюколь-нура.





Вид в сторону Северо-Чуйского и водораздела Джазатора и Тархаты.





Там, за горками, уже Монголия.





А это вид с сурчиной колонии. Эх, можно позавидовать этим суркам.

Дабы вы не подумали, что мы там прохлаждались: на самом деле перепись местного птиценаселения шла весьма активно. Единственное, что в таких местах птиц не так много...

Последним у нас, как правило, возвращался arkhivov, любитель вечернего песнопения: он в основном голоса записывал. Уже тогда, когда было невозможно что-то сфотографировать.
В этот вечер его возвращение выглядело примерно так.





А мы в это время уже жарили картошку. На большой, размером с эту луну, сковороде.

Когда же мы, набив утробы, потягивали горячий вечерний Summer Bouquet, озеро выглядело уже вот так.





И это была первая возможность за всю поездку снять ночной таймлапс!! Ну как же такое упустить!
Зарядил фотоаппарат, стал ждать.
Все уже угомонились, под ногами уже похрустывала заиндевевающая трава.
Дул весьма свежий ветерок, что-то плюхало на озере...

Как же они утомительны, эти ночные тайлапсы! Особенно, когда не хочется оставлять ночевать фотоаппарат на штативе на краю воды. Особенно, когда встал ни свет, ни заря, весь день либо где-то лазил, либо рулил по горным дорогам. Особенно, когда из палаток уже доносится похрапывание...

Короче, в час ночи я не выдержал и свернул эту затею. Получилось вот что.






А теперь про загадки. Опять топонимические.
"Зерлюколь-нур" - очень необычное название. В своё время bluesrock заметил, что озеро имеет 2 обозначения, что это именно озеро: монгольское "нур" (нуур) и тюркское "коль" (куль, кёль и т.д.). Т.е. монгольское обозначение озера появилось позднее, когда уже в ходу было тюркское.
Почему - вот тут для меня вообще загадка. И для вас сейчас будет: ещё в первой половине ХХ века этой "добавки" не было. Откуда взялся этот "поручик Киже" (я надеюсь, вы читали одноименное произведение Ю.Тынянова)?

Кстати, этот "поручик" здесь не одинок! Если мы почитаем сочинение В.В.Сапожникова "По русскому и монгольскому Алтаю", то в нём (а он был в этих местах в последние годы XIX века) это озеро называется Зерды-куль. А вот в "Сибирской Советской энциклопедии" от 1929 года у озера уже 2 названия: Зерлю-куль и Зерде-куль. Трансформация "д" в "л" в печатном варианте происходит легко, особенно если лента в печатной машинке не новая...
Но тут ещё интересней трансформация "зерды" в "зерде". Для "зерды" я не нашёл какого-то толкования, а вот "зерды" - это казахское слово, и означает оно "разум" или "память". Казалось бы - вот оно! Ан нет.
Если вернуться к "южным алтайцам", то их исследователи Алтая в XIX веке называли не иначе, как киргизами (в отличии от северных алтайцев - "белых калмыков"), то можно представить себе, что основной корень в названии озера имеет происхождение от киргизского "зердю" (зердүү) - "золочёный, украшенный золотом".
Красиво? :)

Несомненно, это всё ненаучно и лишь мои домыслы.
Я тут на самом деле 2 вещи хотел донести.

Во-первых, взаимопроникновение культур очень важно, но зачастую оно слишком поверхностно, без уважения и понимания. Так и появляются эти "коль-нур".
И, второе, как следствие: теряется истинный смысл топонимов. Они уже не становятся чем-то определяющим, связанным непосредственно с окружающим миром, а лишь отдаются пустым звуком названия населенного пункта или чего-то там ещё. Адресной табличкой, затирающей историю и самобытность этого места.

Так что приезжайте на Зерлюколь-нур и взгляните на него по-новому. Несомненно, это было ключевое место, где кочевали скифы, ойроты, казахи, монголы. И вытекает из озера прозрачный Яссатер, называемый ныне Джазатором.
Да, и заберите оттуда немного мусора. Но не вываливайте его в Кош-Агаче, увезите на нормальную свалку.

Кстати, я на Зерлюколь-нуре 13 июня (после ночного бдения) нашёл первое в своей жизни гнездо чернозобой гагары. Не такая уж частая находка для Алтая, для этого угла - точно впервые. А ведь там ещё есть как минимум 2 гнездящиеся пары.
А вот встреча на соседнем небольшом озерце шести (!!) пар красношейных поганок - это ещё одна загадка. Поди разгадаем как-нибудь? :)

Да, до конца недели исчезаю в алтайских степях, не теряйте.

чтение, бла-бла-бла, астросъёмка, Горный Алтай (Зачикетаманье)

Previous post Next post
Up