Последний весенний день в лиственничном ущелье.

Jun 05, 2014 20:53

На Северо-Чуйском шли сеногнойные дожди, и, когда потеплело, вода стала топить метровые наледи на Тютё. Вода переполняла арыки, шла зелёными лугами, а потом и сплошным потоком по тайге.
Мы спешно свернулись и покинули нашу гостеприимную избушку, которую мы несколько дней делили с насиживающей там кладку горихвосткой-чернушкой.

И - в степь, в Чуйскую степь, в самое засушливое место в России.

Форпост Чуйской степи - Лиственничное ущелье. Тыдтуярык. Тытту-Jарык.
Когда-то здесь на самом деле было много лиственниц, свидетельством чему частокол пней, которые не могут сгнить уже многие десятки лет. Может быть - сотни. А местами закостеневшими спрутами торчат каменно-твёрдые пни лиственниц. Росли они, быть может, не одну сотню лет. И торчат такими мертвяками не меньше: 60 дней безморозного периода - особо не забалуешь...

С высоких промёрзших вершин Северо-Чуйского в лоб Курайского бьёт упорный ветер. Практически круглосуточно. Практически ежедневно. И завихряется в Тыдтуярыке: Чуйская степь выталкивает влажный воздух на макушки Курая...

Ночью юрта поскрипывала под штормовыми порывами ветра, стучал по кошме крупными каплями холодный дождь. А потом вдруг на лицо стали падать снежинки. Оказалось, что кошму на шаныраке завернуло ветром, и разыгравшаяся метель подбрасывала в остывшую юрту редкие мелкие снежинки.

А поутру...



































Я на пару дней в Барнауле, пока остальная команда прочёсывает Улаганский перевал.
Пока у нас в списке 204 вида, есть интересности.
Но про всё это - по возвращению, числа после 20-го.

Чуйская степь, Тыдтуярык, Горный Алтай (Зачикетаманье)

Previous post Next post
Up