C чем пришлось столкнуться...

Jun 02, 2013 23:46

drobinskaja

с чем мне пришлось столкнуться, как опекуну

26 мая, 9:43

Размышления о способе наказания.
Тема, больная для многих родителей, и особенно для приемных, потому что именно их сразу начинают подозревать в жестокости, нелюбви к приемным и т.д.
Сначала о том, как дети умеют выводить из себя взрослых.
В интернатах для инвалидов: девочка-подросток, парализованная от пояса, рассказывала про Разночиновку: "Нянечка только полы намоет, а мы дождемся, когда она выйдет, бутылку разобьем на полу из-под лимонада, осколки расшвыряем и сидим все. Она приходит, кто сделал - не знает, со злости лупит всех. Выйдет - а мы опять. Особенно это хорошо перед сменой, когда ей палату сдавать".
Ну и что вот с ними надо было делать?
На мой взгляд - надо было выпускать их гулять, а не держать взаперти в четырех стенах, обеспечить нормальными занятиями и общением, а потом смотреть, кто еще будет бутылки бить. Антагонизм между детьми и воспитателями очень потом мешает во взрослой жизни. Для них, на мой взгляд, после всего этого - прогулки, занятия, общение, - наказанием было бы не пустить на занятия, к примеру. Они же там отчаянно скучают.
Про "обычный" детский дом - посещаю одного парня четырнадцатилетнего, меня его друзья окружили: А вы к нам придете работать?
Я: "Нет"
Они: "А жаль... Потому что мы бы вам показали бы, что такое дебилы. Дебилы - это у нас в личных делах написано. А мы за ночь вам кабинет бы по кирпичам разобрали бы" То есть - это был даже предмет гордости, вот что они могут!
Дома: "Пока не сделаешь уроки, никаких прогулок"
"А-а!! Зачем ты меня брала урода, зачем меня мать такого родила урода!!" Через час уроки сделаны, прогулка в разгаре, он клянется, что не помнит, что такие вещи никогда не говорил.
Физические наказания ни х... не дают, хочу сказать. Почти никогда. Кроме утоления ихнего деформированного тактильного голода на некоторое время. Это выглядит так, что они провоцируют, доводя до белого каления, своих "приемных", а потом, после хорошего шлепка, спокойно идут делать то, что от них требуется. Но...во-первых, это далеко не со всеми работает, во-вторых, только до определенного возраста, в-третьих, дети физически очень слабые, и высок риск того, что будет нанесена серьезная травма даже при небольшом физическом усилии, в - четвертых, приемные - тоже люди и легко могут потерять контроль над собой, придя, что называется, "в бешенство", и тогда последствия могут быть самые плачевные, см. истории пресловутых американцев, в-пятых, не за чем их извращенную детдомами искалеченную психику поддерживать в неправильном развитии, в-шестых, опекуны начинают себя ненавидеть за то, что "ведутся" на извращенные правила игры и думать, что зря взяли, что не справляются, ну и т.д.
Здесь, я думаю, надо так: научится отстраняться от ситуации, чувство юмора хорошо поможет, помнить, что эти проблемы решаются годами и годами совместной жизни. Помнить, что в любой семье при постоянных совместных усилиях в конце концов отношения вырабатываются и стабилизируются, занятия йогой или чего - то такого похожего могут тоже помочь... Главное, не впадать в панику от любого косяка. И еще важно - не вестись на мнение окружающих, что: "Ну что ты от него хочешь, он же бедный, больной, сиротка..." Это настолько выводит из себя. насколько вообще можно человека из себя вывести. Не пускайте таких людей в дом, вообще, ни под каким видом. И советую и детям запретить с ними общаться. "Подрывная работа" таких "доброхотов" очень опасна именно для этой категории детей.
Раз и навсегда - он больше не сирота, у него есть семья, дом, те, кто его любят и будут рядом всегда. Все остальное наладится. Только, как говорил мой духовный отец: "Идем вперед и не боимся"
Самые страшные детеныши вырастают часто самыми лебедями. Закон жизни.

воспитание, сироты, приёмная семья, психология, детдом

Previous post Next post
Up