Хотите отправиться в виртуальное путешествие по древним городам Европы?
Это можно легко сделать, зайдя в блог
me_29. На этот раз
me_29 предлагает занимательную экскурсию в Испанию.
Старые стены Жироны дышат глубокой историей, несмотря на присутствие в городе электричества, современных коммуникаций и вездесущих автомобилей...)))
Оригинал взят у
me_29 в записи
Город тысячи осад Отдохнули, пора и честь знать...Возвращаемся в Жирону (маленькую хвалебную оду ее улочкам можно просмотреть
здесь)
А сегодня, как и обещала маленький экскурс в историю и легкая прогулка по основным достопримечательностям.
Сразу замечу, что в Жироне я была только в старом городе (между Оньяром и городской стеной)...именно эту часть я полюбила, о ней речь и пойдет))
Итак, позвольте в начале наскучить вам краткой исторической справкой.
Первые поселения появились в этом месте еще в 5 веке до н.э. Жили они припеваючи, пока в 70-е годы уже нашего времени, как положено, сюда ни пожаловали римляне...Они тут дорогу из Рима в Кадис прокладывали (кто захочет и про Кадис узнать, то это
здесь), и для защиты этой новой магистрали возвели на этом месте крепость Герунда. Удачное положение на пересечении дорог со временем превратило крепость в лакомый кусок для многих, рядом находящихся стран. В 5 веке здесь обосновались вестготы, которых в 8 веке вытеснили мавры. Но местные были недовольны всеми претендентами и, заручившись поддержкой французов, отбили себе независимость. Правда, не надолго... в 10 веке Жирона уже оказалась под властью Барселоны.
Кстати, графство Жирона - это одно из 14 первоначальных каталонских графств.;В 1351г.король Арагона даровал своему старшему сыну титул герцога Жиронского. С тех пор "принц Жиронский" - официальный титул наследника арагонской короны.
Вернемся...трудно будет сосчитать сколько осад пережил этот город...достаточно сказать, что наивысшей точкой осадной истории Жироны было семимесячное сопротивление Наполеону в 1809 году. После этого случая за Жироной закрепились такие прилагательные, как "бессмертная" и "город тысячи осад".
Ознакомившись с краткой историей, наконец двинемся в путь
Свое знакомство я начала с площади Каталонии, которая нависла над главной водной артерией города - Оньяром. Помимо необычного расположения на самом деле в ней нет ничего особенного, поэтому быстро ныряю в одну из темных улочек и тут же оказываюсь около неприметной церкви...ее название до сих пор остается для меня загадкой. Но это не мешает мне все же осмотреть ее...
...а потом вновь продолжить путь к Кафедральному собору....
...пробираясь по улочкам Эль Каль, средневекового еврейского квартала. Говорят, что евреи переселились в этот район (рядом с Кафедральным собором) около 880-х годов, когда некий граф купил их землю и договорился с жиронским епископом об их переселении сюда. И как всегда дело не обошлось без стычек местного населения и нового, поэтому через некоторое время квартал обнесли стеной, тем самым усмирив его рост. Этот факт и стал основополагающим в становлении нынешнего его облика: народу много, места мало...А значит узенькие улицы и полумрак. Я уже восхищалась ими, но особо интересные покажу еще раз...
Улица-лестница
А вот еще одна...только в конце нее уже виднеется Кафедральный собор.
Поднимаемся и выходим на площадку перед ним. Большинство для того, чтобы попасть на нее преодолевают крутую лестницу в 90 ступеней прямо перед главным фасадом...но по ней мы лучше спустимся потом)))
А пока немного о соборе. История этого места начинается с римского святилища Аполлона, на руинах которого в VI веке появилось вестготское захоронение; его сменила романская усыпальница X-XI веков. А в 1312 году началось строительство кафедрального собора Жироны. Строился он чуть более 5 веков. Самая новая его часть относится к 18 веку, это главный фасад и лестница. В действительности, когда знаешь насколько поразителен интерьер собора и его габариты, то сам фасад кажется абсолютно невзрачным и будто обглоданным.
Но и без шикарного фасада собору есть, чем гордиться. А именно размерами главного нефа. Его длина 51 м, высота 34 м, а ширина 23 м! К слову, неф Амьенского собора по ширине около 15 метров. То есть жиронский Кафедральный собор является обладателем самого впечатляющего готического свода. За подобную красоту мы обязаны Гильермо Бофиллему, которого тоже высмеивали, как и Брунеллески с его куполом. Но Бофиллем все равно осуществил свой замысел, который на зло всем злопыхателям стоит до сих пор.
Все это безусловно впечатляет, но меня как всегда тянет во дворик, который к слову считается самой ранней частью собора (12 век).
Кстати, резьба капителей впечатляет...они все разные!
От Кафедрального собора спускаемся по 90 ступеням и идем в сторону церкви Сан Фелиу, которая манила меня своей восьмигранной башней еще, когда я была на площадке около собора.
Итак, Сан Фелиу, перестроена Ж. де Торнаем в XIV веке из романского храма, который был устроен над могилами святых Феликса и Нарсесо, покровителей города. Св. Феликс Африканский был замучен в начале IV века язычниками-римлянами, и по одной из легенд случилось это в башне, стоявшей на месте этого храма.
А вообще в Жироне явно любят асимметрию фасада.
Напротив храма стоит романское здание XII века, которое принято называть Арабскими банями, хотя никакого отношения к арабам они не имеют. Бани были построены в XII веке, через несколько веков после изгнания арабов из Жироны; они состоят из кальдариума (горячей бани) с мозаичным полом и фригидариума (холодной бани) с бассейном. В конце XIII века здание разрушили французы, затем его восстановили и передали монастырю капуцинов.
Совсем недалеко от Сан Фелиу находится здание бенедиктинского монастыря Сан-Пер-де-Гальиганс, в котором ныне расположен Археологический музей. Монастырь был основан в 772 году, строительство было завершено лишь в 1130 году, таким образом, он относится к жемчужинам каталонской романики. В монастырской церкви сохранились многочисленные надгробные плиты (после открытия музея сюда были также перенесены древние еврейские надгробия).
Древние захоронения сохранились и в церкви Сан-Николау, расположенной перед монастырем. Этот храм был выстроен в XII веке. И сдается мне, что образцом для него послужили церкви итальянской Ломбардии.
После религиозного прохода самое время осмотреть город с высоты, а также подставить лицо теплым лучам солнца. Поэтому поднимаемся на городские стены...
не сомневаюсь, что при жаркой погоде это по-настоящему спасительное место. Но в наш приезд не то, чтобы очень тепло, поэтому ветер абсолютно не спасает, а наоборот порой так налетает, что главное не свалиться с башни)))
И все же прогулка по стене невероятна. С каждым метром перед нами открывается новая картина, из-за углов вылезают новые башни, а внизу хорошо виден монастырь Сан Доменек, который сейчас находится в распоряжении местного Университета.
После битвы с ветром нет ничего лучше, чем подкрепиться и отправиться напоследок любоваться закатом на Оньяром...
...а потом, пройдя вдоль всю местную Рамблу с ее сказочными когтистыми деревьями...
...вернуться на площадь Каталонии и двинуться дальше в Фигерес.