Любовь к жизни

Mar 17, 2012 00:30

Впервые упоминание об этой истории мне попалось в статье Википедии о каннибалах, когда я читала сведения о положительном влиянии раннего христианства на язычников, запретившем людям поедание себе подобных. Заметка о школьниках, попавших в плен высокогорья заснеженных Анд и вынужденных поедать своих товарищей, видимо, отложилась в подсознании, и когда попалось в комментарии к фильму "Замерзшие" совет режиссеру посмотреть фильм "Выжившие в Андах", как физиологически реагирует организм на холод, эта заметка, видимо, всплыла, и я заинтересовалась.
Фильм я нашла 1992 года - Маршалла "Живые"/"Выжившие" /"Выжить" /"Стремящиеся выжить" ("Alive") , есть еще фильм 1976 года - "Выжившие в Андах" ("Supervivientes de los Andes") и документальный 2010 г. "Стремящиеся выжить: Чудо в Андах".
Фильм, созданный на реальных событиях по документальной книге, рассказывающей историю о людях, выживших 72 дня на холоде без еды, произвел на меня впечатление - мало сказать.
Из-за сюжета сложно приписать его к любимым, но он стал тем фильмом, который я хочу запомнить и который я буду пересматривать... Там хоть и есть сцены "ужаса", которых по понятным причинам невозможно избежать, но сняты они в достаточной мере корректно - за что большое спасибо режиссеру.
Осенью 1972 года в пятницу 13 октября самолет потерпел крушение на высокогорном плато Анд, где нет ничего живого, молодые люди, кто уцелел после падения, остались один на один со смертью от холода и голода. Большим потрясением для них стало, что искать потерпевших бедствие перестали, о чем они смогли узнать по найденному в багажах приемнику. Нет ничего ужаснее потерять надежду. Еда - крекеры, вино и шоколад - очень быстро кончились. Как они убереглись от холода - я до сих пор в удивлении. Если бы не то, что это фильм создан на реальной истории, видимо, режиссера сочли бы за выдумщика. Тем не менее - скрыться от холода они смогли. Но не от голода.
Ими было принято мучительное решение есть своих мертвых товарищей, родных, знакомых. Стоит ли говорить, что решение было принято с большим трудом и душевными муками. Запрет к поеданию себе подобных лежал в них не только на общечеловеческих принципах, нормах, но и религиозных, т.к. практически все они были верующими.
Никто из них не винил себя в произошедшем, один из героев - Нандо - впоследствии говорил, что он уверен на 100%, что каждый, оказавшийся на их месте - поступил бы так же… "Все это ужасно слышать, когда сидишь дома перед телевизором. Но нужно понять наше положение. Мы с трудом пережили катастрофу, словно животные мы обитали в одном из самых холодных мест мира, нам нечего было есть, кроме того мы узнали, что нас уже никто давно не ищет. Для нас это было равнозначно расстрелу. У нас не было никакой возможности для спасения" (Ф. Паррадо)
Но тем не менее - одной из главной причин, которая подталкивала Нандо Паррадо отправиться через горы на поиск помощи - не дожидаясь наступления тепла - это страх, что когда тела закончатся, они начнут есть его маму и сестру, погибших в первые дни катастрофы. И вот спустя три месяца выживания в горах, когда найдена возможность ночевки в суровом климате (сшит спальник) и еда из человеческого мяса, Нандо и его друг, оставив остальных ждать помощи, отправились в долгое десятидневное путешествие - дорогу в никуда - не зная, сколько идти, как долго хватит сил и пищи, когда покорив очередную вершину с отчаянием видишь перед собой очередную высоту и нетронутую белизну снега - и они выдержали 60-ти километровый переход через снежные Анды.
История, рассказанная фильмом, породила во мне мысли и вопросы… Мне сложно осуждать их вынужденный каннибализм - даже мысль такая не мелькнула, жалость, только жалость, что судьба подготовила им такое испытание - во время и после всего - преодолеть моральную травму и выдержать натиск шока общества, пораженного не сколько чудом выживания, а тем, что люди переступили черту недозволенного... и вопросы именно в плане, как одна и та же ситуация может рассматриваться с разной стороны. Задавалась ли я вопросом, как бы поступила в такой же ситуации, вернее, размышляла ли над ответом? Честно скажу: нет - я и мысли не могу подпустить, подумать, представить… Они разбиваются о прозрачную стену и разлетаются осколками в стороны, не позволяя представлять себя там, рядом...
Наша мораль такова, что каннибализм - это по ту сторону добра, но ведь этих людей не назвать плохими, отбросить за эту черту… С каким трепетом и любовью они относятся друг к другу, оберегая надежду каждого на спасение, на то, что они увидят своих родных и близких. Что надо жить, надо выжить для них..
«Нас спасли не сообразительность, не смелость, нас спасла любовь друг к другу, к нашим близким, к жизни, которую мы так отчаянно хотели прожить. Все мы поняли, что самое главное в жизни - это любить и быть любимыми. Те шестнадцать человек, которым удалось вернуться, никогда этого не забудут. И всем надо об этом помнить» / Ф.Паррадо
"Чудо в Андах"

Еще одна схожая своей трагедией и ситуацией история, цепляющая душу бессильной жалостью и отчаянной обреченностью , мне встретилась, когда я искала версию фильма - 1976 года.

Самолет разбился высоте 4400 м в горах Памира. При приземлении пилот и пассажиры, в том числе женщина с двумя детьми, остались в живых. После безуспешных попыток найти дорогу и понимания, что ждать помощи неоткуда, мужчины в последней отчаянной попытке (т.е. без возврата к самолету) решились идти до конца или дойти до людей, или погибнуть, т.к. шанса выжить в самолете без еды уже не оставалось. У самолета осталась Анна с сыном Сашей (младший, младенчик, умер спустя несколько дней после посадки). Когда кончились последние остатки припасов и съедены все крошки, найденные в самолете, когда не осталось сил терпеть мучительный голод, женщина решилась есть сама и кормить ребенка мясом умершего малыша. Я заметила тот факт, что младшенького в своем дневнике, который вела на протяжении своего ледяного плена, она называла только полным именем - Валерием.
Потом мама кормила сына собственной кровью. Но вытянуть жизнь не удалось… Когда не выдержал испытаний и умер старший малыш, бедная мать тянула до последнего, не решаясь прикоснуться к его телу, чтобы отрезать кусочек для пищи.
И думаю, какая все-таки жажда к жизни… Может быть, ситуация, в которой женщина оказалась - т.е. уже изначально свыклась с мыслью, что в таких условиях грудничок не выживет, свыклась с моральным крахом (каннибализмом), - позволила перенести смерть и последнего ребенка, и в ней сохранилась тяга жить, отважилась цепляться за жизнь после потери детей, и даже решилась есть саму себя, чтобы хоть сколько-то, но протянуть, отсрочить смерть…
И что до конца я до сих пор не могу понять: ведь мужчины все-таки нашли дорогу и вышли на людей. Но почему же они не сообщили о женщине и ребенке, почему сразу же не отправили на помощь? Я могла что угодно предположить, но только не такое... Они ЗАБЫЛИ про нее.
Может, они были в таком психическом состоянии, не знаю, но вспомнили о ней и сообщили спустя несколько месяцев…
"Обреченная"
http://www.simcat.ru/pressa/archive/item11255/

И напоследок вспомнила еще один фильм, который схож с описанными выше ситуации, в одном - «Белый плен» все того же Фрэнка Маршалла, говорят, что основан на реальных событиях. Фильм о человеческой неблагодарности и равнодушии. История о том, как собак, которые верой и правдой служила людям в ужасных условиях Антарктиды и в силу своей собачьей преданности рисковали своей жизнью, чтобы спасти человеческую, обстоятельствами были вынуждены оставить погибать в ледяных просторах самого сурового континента Земли. Может, людей оправдывает то, что не отправились на выручку не по причине нежелания, а в связи с нехваткой транспортных средств, а потом и денежных, но я задаюсь вопросом - а хватило ли транспортных средств (и денежных), если на станции южного полюса осталась не упряжка животных, а человек? Один из тех фильмов, который вызывает эмоциональные потрясения и душевное испытание не под конец фильма, а в середине, когда начинаешь понимать, что собак оставят., и когда многие собаки из славной упряжки, понявшие, что за ними больше никто не придет, срываются с привязи, а один даже не пытается вырваться, словно верит (а почему «словно», наверное, так оно и есть - верит) - если хозяин сказал, что вернется за ним, значит, так оно и будет. И он будет ждать.

мысли об всем, кино

Previous post Next post
Up