Белорусское Поозерье. День 6

Dec 16, 2020 14:40

или краткий Путеводитель по красивым местам страны

Браславская кругосветка

Звучит, конечно, впечатляюще, но всё было гораздо проще. Хотя, да, день выдался насыщенным. Но обо всём по порядку.

На Браславских озерах немало красивых и интересных мест, можно ездить сюда из года в год и каждый раз находить что-то новое. Но есть ряд достопримечательностей, наиболее посещаемых туристами. И, конечно же, приехав сюда впервые, обязательно стоит увидеть их своими глазами.



Первым на нашем пути оказалось крохотное озеро, с манящим названием - “Божье око". Оно располагается совсем недалеко от дороги Слободка-Браслав, возле поворота на Ратюны. Машины здесь останавливаются часто, поэтому мимо не проскочите. Еле заметная тропинка, уходит вверх на холм. Само озеро имеет абсолютно круглую форму, отсюда видимо и название. Пару лет назад мне в интернете встретилась просто завораживающая фотография маленького круглого озера, смотрящегося действительно, как удивительной красоты глаз. Это было оно - Браславское Божье Око. И вот, побывав на месте, увидев всё своими глазами, понимаешь, что с высоты оно смотрится гораздо интереснее) Но где ж её взять, высоту-то? Если только воспарить в Небо...)

Следующий пункт - древний город Браслав. Первое упоминание относится к 1065 г. Тогда поселение называли Брячиславль в честь Брячислава Изяславовича - Полоцкого князя, который сделал из городища пограничную крепость. А до этого его заселяли кривичи и латгалы (балтские племена). Первые укрепления возвели в VIII-X веках, когда поселенцы выровняли вершину, насыпали валы для обороны и соорудили стены. В ХI веке на горе построили серьезное оборонительное сооружение, обнесенное крепкими стенами. В крепости было 7 башен, одна из которых была выездной с двумя железными воротами и двумя бойницами.



В настоящее время на замковой горе не осталось никаких напоминаний о минувшем. Но прогуляться по городищу непременно стоит! С него открываются красивые виды на город, озеро Дривяты и Новяты, на католический костел, напротив которого стоит православный храм. Прямо на обрыве уютно примостились скамеечки-качели, есть беседки, сцена, высоченные деревянные скульптуры - герои главной легенды Браслава. Неспеша побродить, всмотреться лица, потрогать теплое, растрескавшееся от времени, дерево, попробовать мысленно перенестись на много столетий назад...









В центре городища стоит стенд с историей основания и одной из легенд. А на самом видном месте Замковой горы установлен памятник Станиславу Нарбуту - местному доктору, человеку большого доброго Сердца, сделавшему за свою жизнь столько добрых дел, что в благодарность, после его кончины горожане возвели белоснежный 12-ти метровый шпиль, который долгое время служил судам маяком (на самом верху зажигался мощный фонарь). Служит он маяком для наших сердец и сейчас - маяком добра и милосердия…



Прямо напротив Замковой горы стоит костел Рождества Девы Марии, основанный в 1824 г и перестроенный к 1897 г. В Храме имеется чудотворная икона, главная святые Браславшины - "Королева Озёр", которая уцелела в пожаре, случившемся в 1832 г. от удара молнии в базилианском мужском монастыре, который располагался на соседнем озере Неспиш. В этот раз нам посчастливилось попасть внутрь костела, службы не было, тихо, только несколько таких же туристов-зевак, как мы, ходили и сидели на скамейках. Рядом с костелом выстроен в виде Ковчега огромный навес, для масштабных собраний прихожан по праздникам.









На местном рыночке мы купили мёда. По цене он был раза в 1,5 дороже, чем у нас, как-никак Браслав - туристический город, но мёд был настолько вкусный, что быстро съелся)

Пополнив запасы провианта, мы двинулись дальше. Конечно, можно еще гулять по Браславу - от него веет уютным провинциальным городком, немного ощущается влияние запада на архитектуру, в общем, есть еще где побродить и что посмотреть. На озере Дривяты сделан великолепный пляж, чистый, обустроенный, здесь в конце июля каждый год проходит большой музыкальный фестиваль VivaBraslavOpenAir, на который приезжают не только со всех уголков Беларуси, но и из других стран. А для активных туристов - прокат катамаранов, лодок, велосипедов, снастей и т.п. Всё есть!



Сразу за городом дорога начинает живописно изгибаться. Мимо проносились указатели на дачные кооперативы, на базы отдыха, усадьбы, время от времени по правую сторону блестела вода озера Струсто - она так и манила остановиться и искупаться. Но мы мчались к роднику “Окменица” или как раньше его называли “Зимник” за студеную воду, незамерзающую зимой. Родник этот известен давно и очень далеко за пределами края - вода в нем целебная минеральная хлоридно-натриевого типа с легким запахом сероводорода. Рядом расположена одноименная просторная туристическая стоянка общего типа.





Когда-то в далеком 2001 году я отдыхала здесь с Мамой и ее компанией и это был мой первый туристический опыт, и именно он был Началом…) Сейчас это место не узнать - другие беседки, больше пространства расчищено для туристов, не узнаваемый берег, хотя мы были в другой его части. Зато теперь хорошо обустроен родник - раньше это была груда камней с вставленным кусочком трубы для удобства набора воды. Сейчас же территория огорожена, выложена камнями, все аккуратно, есть информационный стенд, рассказывающий о составе воды и истории возникновения родника. Всё изменилось. И только Ель, по которой мы всегда находили родник, осталась такая же величественная, статная и пышущая жизненной силой.





Отгадайте, в какой бутылке вода из родника, а в какой из озера Струсто? Ответ в конце этого рассказа)

Ну, а мы продолжаем свой путь и впереди уже знакомая гора Маяк. Это то место, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Думаю, что здесь красиво в любое время года, и очень бы хотелось побывать здесь весной и осенью. В этот раз в руках фотоаппарат, отличная погода, всё уже было ранее описано, поэтому просто предлагаю посозерцать!)





























Чёрный круг - это основание для новой башни, 15 м высотой (см. День 4)







Вокруг горы есть небольшая экотропа, длиной всего 1,7 км, так же оборудованная стендами с описанием флоры и фауны, рельефа, подводных жителей и растений да и просто сама по себе живописная. В окрестностях есть несколько заказных стоянок, но места здесь довольно оживленные, проезжие, прохожие, поэтому если кто-то хочет уединения, то стоит выбрать другой вариант.











Дальше мы размышляли: вернуться домой той же дорогой (по низу, через Браслав) или махнуть вокруг озера Снуды. По расстоянию получалось почти одинаково и поэму мы выбрали второй) Скажу так: если на весь этот участок пути добавить асфальт - то получится отличный вариант для автопрогулки. Но в данный момент где-то после Буловишек асфальт заканчивается и начинается пыльный грейдер. Правда в районе Красногорки - довольно известной большой базы отдыха - примерно на километр появляется хорошая дорога, но вскоре так же быстро исчезает) Весь этот участок представляет собой череду заброшенных и жилых деревенек, недостроенных и построенных баз отдыха.





Часть пути мы решили срезать, хоть навигатор упорно вырисовывал объезд через Шведы, Абабье, Леошки. Но мы нырнули на лесную дорогу, надеясь, что куда-нибудь она нас да выведет. После пыльного грейдера было очень приятно ехать по прохладному лесу. А он постоянно менялся: то казался непроходимым, то светлым и уютным, дорога то бежала прямо, то взбиралась на холмы и падала в такие ямы, что казалось, не будь сейчас хорошая сухая погода, то мы точно бы не проехали. И так 4 км.



Чем еще примечательно это место, что совсем рядом находится резиденция Президента. Находится она на уникальном озере Волосо Северный, с чистейшей водой и реликтовыми беспозвоночными. Конечно дорога туда ведет отменная, мы видели этот поворот, когда выбрались из леса. Хотя вряд ли Он ездит по дороге, ведь есть ещё вертолетная площадка)



День выдался насыщенным, интересным, все устали, но все остались довольны!

Ответ на вопрос: вода из родника налита в правой бутыли, она более жёлтая в соответствии со своим химическим составом. Слева - вода из озера Струсто. Всю еду готовили на ней, а родниковую воду пили сырую.

Содержание Путешествия

Белорусское Поозерье, озеро Струсто, Браслав, Браславские озера, озеро Божье Око, родник Окменица, Путешествие, Природа, гора Маяк

Previous post Next post
Up