Наверняка, большинство прочитав такой заголовок, буду ожидать чудес, так или иначе связанных со сверхъестественным, но для меня настоящим чудом было переплетение судеб и событий, которые произрастали из теплоты и доброты человеческих сердец... И уже дома я продолжала находить всё новые и новые фрагменты, которые складываялись в удивительную картину.
Подъехав к гостевому дому, мы обнаружили, что он закрыт и более того, вряд ли вообще обитаем... Вопрос "что делать дальше?" вновь повис в воздухе. Мы уже стали присматривать ровную площадку, чтобы поставить палатку, как вдруг на дороге показались два Мужчины. Расспросив их, оказалось, что гостевой дом действительно принимал гостей, но несколько лет им не занимаются, и ещё есть человек, который иногда сдаёт жильё. Но то ли его не оказалось на месте, то ли не дозвонились, братья Михаил и Виталий Филичёвы, предложили остановиться у них! Немножко поколебавшись, мы согласились и вот уже заходим в настоящий русский северный Дом!
В Доме было очень уютно. Милые зановесочки на маленьких окошках, цветная скатерть на столе, белоснежная большая русская Печь, занимающая главное место в доме - всё было близко и знакомо... Нас сразу же посадили за стол - оказалось, что Виталий как раз приготовил гречневую кашу! Горяченькая, ароматная, с запеченой корочкой, прямо из печки - перед такой кашей никто не мог устоять!)
Братья рассказывали жизни, о деревне, о своей большой и дружной Семье, показывая всех на фотографиях, висящих на стене. Когда они говорили о Маме, голоса их наполнялись такой нежностью и любовью, что казалось эти два огромных мужика, одному 54, другому 70 лет, вновь становились мальчишками... Ещё не прошло и года, как ушла Мама, Анна Васильевна Филичёва... Рана ещё не затянулась... И об этой Женщине, кроме как с огромным уважением и теплотой, по-другому не скажешь.
Непростая жизнь выпала на её долю (
https://kirsmi.ru/2021/01/21/каждый-год-её-жизни-на-вес-золота/), но она всегда была светлым, добрым, открытым человеком. Как могу говорить об этом я, ни разу не встретившись с ней при жизни?.. А об этом и многом другом я прочитала в её глазах, на фотографии бережно помещенной в рамочку, об этом я услышала в дрогнувшем голосе её Сыновей, когда они говорили о Маме, об этом говорит весь её Дом, каждая вещь, к которой прикасались её трудолюбивые ласковые руки. И хоть Братья говорят, что сейчас здесь никто не живёт, сами они теперь лишь навещают малую родину, приезжая даже из Новосибирска, здесь по-прежнему живёт её Душа, добрая, открытая... Дом живой!.. И здесь продолжает жить любимица - кошка Соня и 4 курочки, ради которых Виталий приезжает из Вологды, кормит, топит печь...
Фото примерно 1932 года. На фотографии Отец - Василий Агапитович Карзуничев, Мать - Татьяна Ильинична, Брат Осип и Сестры - Нина и Ульяна. Маленькая девочка на руках - Анна Васильевна
Анна Васильевна Филичева дома
Та самая фотография, с которой на меня добрыми глазами смотрела Анна Васильевна... Фото из архива Виталия Филичёва
Удивительный Русский Северный дом - о таких мне доводилось читать только в книжках, ведь в нашей местности они совсем другие, нет надобности строить их такими. Это был классический русский дом, в котором под одной крышей собирались люди и животные... Обычно такие дома строились в два яруса: нижний - хозяйственный, здесь хранились припасы и держались животные, верхний - жилой. Долгими снежными студеными, северными зимами такой тип домов позволял не ходить без надобности на улицу, не топтать снег.
Виталий предложил отдельную комнатку, где было просто и уютно. И вот уже лёжа ночью на кровати, прислушиваясь к звукам и к тишине, вдыхая знакомые и незнакомые запахи, я погрузилась в своё Детство... Здесь я отдыхала Душой, было легко и просто...
Как хотелось наутро побродить по окрестностям, но дождь-дождь-дождь не позволял этого. Я стояла у окна и вглядывалась то в изрезанные линии ветвей старой яблони, растущей перед самым домом, то взгляд мой устремлялся вдаль, на поле, которое уже стало заростать маленькими сосенками. А ведь вот такое расчищенное в лесу поле и есть Дор, недаром название деревни - Чистый Дор. Если посмотреть на карту, то видно, что она вся окружена лесом.
- А что это такое - Чистый Дор?
- Это, батюшка, деревня наша, - толковала Пантелеевна.
Вот таким диалогом начинается книга Юрия Коваля с одноимённым названием. Юрий Иосифович Коваль - советский русский детский писатель, поэт, а также сценарист мультфильмов и фильмов для детей, художник и скульптор, автор-исполнитель песен, один из известных и любимых детских писателей СССР и России. Бывал на русском Севере, Урале, год прожил в Чистом Доре, после чего появилась серия рассказов.
Удивительно, на произведениях этого писателя выросло целое поколение, да и я, как оказалось позже, тоже знакома с его мультфильмами, рассказами, просто как-то не откладывалось, кто автор. Тогда, находясь в Чистом Доре, для меня приоткрывалась новая интересная страница! Уже позже, дома, я нашла много информации о Юрии Ковале, его книги, мультфильмы, узнала, что до сих пор собираются почитатели его творчества, устраиваются чтения, выставки его работ. Конечно же, все Чистодорцы очень любят Юрия Коваля. Я тоже купила ту самую книжку и вместе с Сынулькой мы долгими зимними вечерами читали добрые рассказы...
Чистый Дор, примерно 1960.Фото из архива группы "Спасение церкви в Чистом Доре"
Чистый Дор, примерно 1960-е.Фото из архива группы "Спасение церкви в Чистом Доре"
Фото из архива группы "Спасение церкви в Чистом Доре"
Фото из архива группы "Спасение церкви в Чистом Доре"
Фото из архива группы "Спасение церкви в Чистом Доре"
Фото из архива группы "Спасение церкви в Чистом Доре"
Фото из архива группы "Спасение церкви в Чистом Доре"
Анна Васильевна каждый день ходила на прогулку. Фото из архива группы "Спасение церкви в Чистом Доре"
Утром Виталий накормил нас яичницей из свежих яиц, которые снесли его курочки, напоил чаем из настоящего самовара, который греется на углях. Виталий всё переживал, что вода никак не хотела закипать, а я была этому рада, ведь так мы могли подольше побыть в гостеприимном пространстве. И хоть нам предлагали остаться, пожить здесь пару деньков, да хоть неделю, но всё же надо было собираться в путь-дорогу.
Речка Пидьма
Когда-то это была судоходная река, часть торгового пути из Новгорода к Белому морю. Фото из архива группы "Спасение церкви в Чистом Доре"
И конечно же, напоследок, мы не могли не заехать к Храму Николая Чудотворца! Виталий рассказывал, что уже несколько лет здесь работают волонтеры из движения "Вереница", которое занимается восстановлением деревянных Храмов. И он сам тоже иногда участвует, помогает, чем может...
Возле церкви меня ждало ещё одно чудо! Прочитав своими глазами табличку, мне вдруг воспоминилось, что лет 7 назад на просторах интернета уже встречалась эта самая Вереница (
https://verenitsa.ru/docs/principy). И тогда я с восхищением читала о людях, которые по зову Души едут и помогают восстанавливать деревянные Храмы! Я вглядывалась в их лица и была благодарна каждому, кто дарит своё время, средства и труд такому благому делу! И всё же мне казалось, что это так далеко, где-то там, на краю света и вдруг - вот оно, можно коснуться рукой, а главное - присоединиться, всё реально!
Волонтёров в этот самый момент возле Храма не было, шёл дождь, да и ближайший звёзд был запланирован в начале августа, т.е. буквально через пару недель. И эта встреча с Вереницей была для меня ещё одной ступенечкой к пониманию того, чем бы хотелось заниматься. И возможно следующий шаг - это уже непосредственное участие в сменах. На данный момент фонд Вереница проводит работы на 14 объектах деревянного зодчества в Вологодской и Архангельской области. Приглашаются все желающие, в любом возрасте, работа здесь найдётся для всех! А главное, что все здесь становятся большой и дружной Семьёй!
P. S. Рассказ веду спустя год. К этому времени были проведены работы внутри Храма и на колокольне, установлен шпиль. Дело движется!
Фото из архива группы "Спасение церкви в Чистом Доре"
Фото из архива группы "Спасение церкви в Чистом Доре"
Фото из архива группы "Спасение церкви в Чистом Доре"
Фото из архива группы "Спасение церкви в Чистом Доре"
Фото из архива группы "Спасение церкви в Чистом Доре"
Фото из архива группы "Спасение церкви в Чистом Доре"
Фото из архива группы "Спасение церкви в Чистом Доре"
Оглавление