Если вы когда-нибудь поедете в Гродно и у вас будут свободные 3-4 часа, можно посвятить их знакомству с агротуристическим комплексом, который расположился в 7 км от окраины областного центра, в деревне Коробчицы.
Click to view
На территории в 16 га каждый найдёт для себя что-то интересное. Для людей творческих - кузница и мастерская резчика по дереву, где можно понаблюдать за работой мастера и что-то приобрести. Для людей активных рядом расположен конно-спортивный комплекс, где можно, как разово покататься на лошадях, так и записаться за занятия по верховой езде. Лошади здесь красивые, породистые - ганноверской, орловской, советской пород, около 30 лошадок.
Для любознательных - зоопарк, в котором можно встретить ослика и, если повезёт, услышать его настоящее, разносящееся на всю округу ИАа-а!)) Увидеть верблюда, который будет рад, если угостите его яблочком, страусов эму, зорко и строго смотрящих на вас, шустрых белок с белыми брюшками, любопытных и милых енотов, протягивающих свои лапки, птиц всевозможных пород и многое другое.
Для любителей флоры тоже есть уютный уголок - дендропарк "Лукоморье", прогуливаясь по извилистым дорожкам которого можно открыть для себя много нового, например берёзу с треугольными листьями видели? И много других растений удивительной расцветки или формы, правда очень не хватает табличек с названиями. Дендрарий разбит на зоны таким образом, что каждая цветёт и удивляет посетителей в разное время, что делает парк всегда интересным. Есть настоящее, пусть и небольшое, лавандовое поле, подходя к которому, ощущаешь лёгкий приятный аромат.
В центре Лукоморья небольшой пруд, в котором плавают красные карпы. Кто здесь не первый раз, тот знает как выманить рыб со дна, чтобы полюбоваться их толстенькими красными спинками и послушать характерное чавканье, когда рыбёхи заглатывают принесенные для них вкусняшки. А рядом на берегу обязательно сидит хвостато-усато-не всегда полосатый сторож) Вот он-то (или она) и ведёт учёт численности и упитанности своих подопечных)
Значительная часть территории комплекса огорожена и закрыта для посещения. Здесь живут дикие кабаны, олени, косули, лани, лоси, можно даже увидеть их вдалеке,
пасущихся на лугу.
Для детей в комплексе тоже настоящее раздолье! Всевозможные качели-карусели, горки, лазалки, верёвочный городок, настоящий лабиринт из туй, в котором так интересно играть в прятки. А можно почувствовать себя капитаном корабля, взобраться на мачту и стоя у штурвала, вглядываться вдаль и представлять, что несёшься навстречу приключениям)) И чуть не забыла про Бабу Ягу! Можно побывать в её владениях, полетать в ступе и погостить в избушке на курьих ножках)
В другой части комплекса есть большое озеро - место располагающее для неспешной созерцательной прогулки. Перекинутый коромыслом мостик к небольшому домику-островку придаёт уюта и живописности. Расставленные по всей территории деревянные скульптуры, каждый раз останавливают взгляд...)
Вдоволь нагулявшись пешком, можно прокатиться в старинном фаэтоне, ландо, дилижансе или бричке (слова-то какие красивые!).
А окончательно нагуляв аппетит, можно отправиться в самый центр усадьбы - ресторан "Замок Зеваны". Зевана - богиня охоты в западнославянской мифологии, как Диана в древнем Риме и Артемида в древней Греции. Охота в давние времена имела важное значение - от её успеха зависела возможность быть сытым и одетым. Зевану обычно изображали в богатой куньей шкуре, отороченной белкой.Вместо верхней одежды на плечи была накинута медвежья шкура, а голова зверя служила шапкой, в руках она держала натянутый лук.
Главный витраж Замка посвящен Зеване.
Мы любовались им только снаружи и вообще не смогли попасть внутрь, потому что ресторан был закрыт на спецобслуживание и хоть там несколько залов разной вместимости, но видимо гости были очень высокими и арендовали всё здание целиком...) А ароматы вокруг раносились такие, что заставляли ещё громче урчать голодный желудок)
Недалеко от ресторана расположено кафе Аллюр, в котором меню состоит исключительно из мясных блюд - шашлык, пельмени, всевозможные колбаски, рульки. И это неслучайно, ведь владельцем этого комплекса или по крайней мере инициатором, полагаю и спонсором его строительства является гродненский мясокомбинат.
Более 20 лет назад здесь началось строительство, разросшееся до целого комплекса, в котором всё очень гармонично и уютно сделано. По всей территории разбросаны более мелкие кафешки-закусочные, которые не позволят вам проголодаться) , но сейчас в ноябре они не работают, сезон закончился. А летом, видимо здесь бывает очень много людей, к тому же время от времери здесь проводятся разные праздники, есть сцена, всё серьёзно. Направление очень популярное - тур-фирмы часто включают в экскурсионную программу посещения Гродно ещё и посещение Гарадзенскага маёнтка Каробчыцы (так официально называется место), поэтому туристы здесь бывают круглый год, приезжают, как на огромных автобусах в рамках одно-двухневного тура, так и самостоятельно. Добраться сюда можно и тем, кто без машины, правда рейсовые автобусы ходят редко - 2-3 раза в день, но есть такси)
Коробчицы впервые упоминаются в XVI в., правда тогда они носили другое название - Роставляны. В результате третьего раздела Речи Посполитой, Коробчицы отошли к Восточной Пруссии и лишь несколькими десятками позже - к России. В середине XIX в. в них насчитывалось 16 дворов - это около 100 человек, а к началу XX в. численность увеличилась вдвое, после того, как эти территории выкупил помещик Свержбинский. Но дальнейшему расцвету Коробчиц помешала сначала Первая Мировая, потом Вторая Мировая войны.
Сейчас это посёлок с населением около 200 человек, довольно знаменитый не только за пределами области, но и страны.
Хотела просто показать фотографии, а получился длинный подробный рассказ...)