На следующее утро намечен был ранний сбор, предстояла неблизкая дорога к южной оконечности острова Хачин (25 км). Но с утра моросил серый дождик, от чего ещё сильнее хотелось закутаться в тёплый спальник и проспать до обеда)
Поэтому нам позволили ещё пару часов отдыхать, пока погода не наладится, потом ещё 1 час. Высказывались предложения от участников группы остаться здесь ещё на денёк, но Елена была непреклонна - выплываем сегодня! Какой бы ни была погода - собираем вещи, пока не сильно льёт, одеваем дождевики и в путь!
Выбрав время, когда в небе немного просветлело, мы стартовали. Видимо в Небесной Канцелярии немного смягчились, потому что дождик прекратился.
Проплывая мимо Новых Ельцов, мы сделали небольшой привал - размяться и перекусить. В полукилометре от причала, к которому приходит теплоход из Осташкова, расположена бывшая усадьба рода Толстых, дальней малоизвестной ветки. Несмотря на кажущуюся доступность исторической достопримечательности, вход на территорию запрещен, за чем пристально следят охранники... Постройка конца XVIII в. пережила нескольких владельцев, несколько раз была перестроена, разрушена и восстановлена. В настоящее время представляет собой попытку отразить первоначальную архитектуру, хотя ещё в самом начале была разобрана богатая белокаменная церковь, служившая усыпальницей, и надстроена переходная галерея. Когда-то здесь была полотняная фабрика на 70 станков, кожевенный завод, театр, звучала музыка, пели певчие, можно было прогуливаться по огромному живописном парку, и на переправе переправляться на противоположную сторону озера.
Сейчас в здании располагается 4-х звездочная гостиница Палас-отель Селигер. Видимо с этим связаны меры предосторожности. В разное время здесь были пионерский лагерь, турбаза, во время войны здание было оккупированно немцами, а в 20-е г. здесь жили студенты Коммунистического университета национальных меньшинств Запада (КУНМЗ), того самого, который готовил революционеров...
А мы плывем дальше.
Едва прошли Елецкий пролив, начало греметь... Сначала отдалённо, потом всё ближе и ближе, мы двигались прямо в тучу. Где-то впереди уже шел дождь, сверкали молнии, а мы находились посреди водных просторов и беспрестанно махали металлическими веслами... Очень хотелось пристать к берегу и переждать грозу, но команда была поднажать, ещё вот-вот, километров 5, и мы достигнем финиша... Мало приятный момент, но, к счастью, всё обошлось.
Следующая наша стоянка была запланирована озере Белое Южное. Оно пользуется особой популярностью у туристов, благодаря своеобразной обособленности и в то же время доступности - в него можно попасть из Селигера через протоку. Это самое крупное внутреннее озеро Хачина - его площадь достигает 35 га. Вода необыкновенно прозрачная и мягкая - озеро питается подземными ключами, поэтому вода никогда не цветёт, дно белое, песчаное - отсюда наверняка и название. Вдоль берегов растёт целое море белых кувшинок, которые вечером закрываясь, прячутся под воду, а утром с первыми лучами солнца вновь показываются на поверхности и радуют глаз своими белоснежными лепестками и яркими желтыми серединками...) По ним можно даже предугадывать погоду - если утром бутончик не показался из воды, значит будет дождь. Эти цветы очень любят солнце и едва набегает тучка, лепестки сразу же закрываются... Недаром кувшинку называют Дитя Солнца!) Белая лилия - символ чистоты, целомудрия, милосердия и красоты.
Вообще всеми знакомая нам кувшинка любима и почитаема многими народами и в каждой стране есть своя, с ней связанная, легенда. На Руси кувшинку называли русаличья трава, приписывая ей связь с обитательницами водоёмов - русалками. Ещё ее называли Одолень трава за способность оберегать от бед и недугов - часто, как оберег, её корень брали в дорогу. Помимо мистических свойств она обладает рядом полезных вкусовых и лечебных качеств - корень добавляют в выпечку, благодаря высокому содержанию крахмала, а так же лечат заболевания почек, мочевого пузыря и желудка.
Благополучно добравшись до стоянки, мы успели расположиться, приготовить ужин, даже собраться у костра, но разразившаяся гроза разогнала всех по палаткам, дав наконец себе волю.
На следующий день Елена предложила пеший поход вокруг озера Белое. Вновь группа разделилась на тех, кто устал и остался в лагере, и тех кто, не может сидеть на месте...)
Это была познавательная прогулка - она проходила по взгорочкам и низинкам, знакомя нас с разнообразием флоры. По пути встречалось много грибов и ягод, и я впервые узнала такой гриб, как колпак кольчатый - ну, не растёт он в наших краях. С виду - поганка поганкой) а по вкусовым качествам, говорят, что похож на мясо, но я не смогла оценить, потому что в смеси разных жареных грибов, вкус потерялся.
Одним из ярких моментов был переход протоки вброд. Уровень воды довольно высокий - кому по пояс, кому по грудь. И хоть многие не очень обрадовались возникшему на пути препятствия, но после его преодоления, настроение значительно улучшилось - вода смыла накопившуюся усталость и наполнила силой и радостью)
По пути встречались одиночные палатки и целые палаточные городки. Свободное место здесь можно найти с трудом или не найти вовсе.
Еще одна достопримечательность в этих местах - освящённый Родник "Три Брата". Вода в Белом озере очень чистая, можно пить её и так, а готовить уж точно, и все же пить родниковую воду гораздо приятнее.
С этой стоянки мы плавали в Нилову Пустынь. Про неё я расскажу позже, а сейчас отмечу, что эта поездка тоже добавила хорошую порцию адреналина в кровь. Дело в том, что от залива возле озера Белого до Ниловой Пустыни раскинулась широченная водная гладь, по которой любит гулять свободолюбивый ветер, а если ещё погода далека от штиля, то волны там могут вздыматься высокие.
Ветер в тот день был довольно сильный, о чем свидетельствовали белые барашки, пробегавшие по волнам. Время от времени бодрящая вода перехлестывала за борт нашего, хоть устойчивого, но всё же крошечного суденышка. Радовало то, что в байдарке нас было четверо, а значит, можно было меняться, когда кто-то уставал бороться с волнами и боковым ветром. Это было ещё то испытание, как физическое, так и психологическое. Ведь прямо на наших глазах не справился с управлением парусник и перевернулся, подарив дну морскому ящик с инструментами и прочими нужностями. На борту был Отец и его 6-ти летний Сын, их подобрала соседняя байдарка, и уже с берега вызвали помощь, чтобы поставить парусник на воду и отбуксировать его к нашей стоянке.
На обратном пути этот участок мы преодолели значительно легче - то ли ветер теперь дул в спину, то ли он немного ослаб, то ли мы приноровились - мы шли с песнями, браво работая веслами)
Оглавление
Оглавление