Синеокая Беларусь. Часть 8. Неприступный Рогнедин курган. Детский лагерь на озере Волобо

Jan 06, 2022 14:39

Наутро вновь выдалась ветреная погода, поэтому было решено исследовать окрестности по суше. Учитывая то, что с нами маленький ребенок, чтобы быть более мобильными, мы отправились на разведку на машине. Хотя расстояние позволяет легко преодолеть его пешком: до мыса Командор от нашей стоянки, которая называется Золотые пески-2, чуть больше 2-х км, до кургана Рогнеды - 4,5 км. Какой здесь воздух, какой ландшафт, однозначно стоит прогуляться пешком!














Сегодня непременно хотелось попасть на поляну с баней на мысе Командор, но, пробираясь по лесу по довольно узкой колее, в какой-то момент перед нами возникла табличка: “Проход и проезд ЗАПРЕЩЕН. Работают лесорубы”. Мы заколебались, прислушались - тихо, но решили поехать в другое место, а именно к Рогнединому кургану. Об этой достопримечательности гласили все поисковые запросы по теме заказник “Синьша”.





В деревне Перевоз мы несколько раз проехали туда-назад по центральной улочке в поисках указателя или хотя бы намека на дорогу в сторону Кургана. И только благодаря навигатору догадались, что заросшая едва видимая тропинка между домами и огородами и есть она самая! Тропинка оказалась колеёй, заросшей по колено, на дне которой после недавних дождей хлюпала вода, но было даже приятно ощущать её то и дело проваливаясь в густой траве, потому что на улице стояла нестерпимая жара.

Вдруг совсем рядышком из-под ног высочила молодая косуля и, сверкая белым хвостиком, скрылась в ближайшем лесу. Вокруг кипела жизнь - под каждым кусточком, над каждым цветочком кто-то жужжал, порхал, ползал. Над полями, прогретыми горячим июльским солнцем, стоял густой цветочный аромат разнотравья. Всё было наполнено звуками, красками, ароматами… Хотелось остановиться и вдыхать полной грудью эту Жизнь, впитывать ее в себя и наполняться!..













Тропинка петляла то под палящим солнцем, то ныряла в спасительную прохладу перелесков. И вдруг путь нам преградили тоненькие березки так низко опустившиеся с обеих сторон над тропинкой, что пришлось обходить их стороной, пробираясь через густые кусты. Еще немного и и путь нам преградила речушка. Навигатор упрямо показывал, что нам на ту сторону не очень широкой, но довольно глубокой в месте впадения в Дриссу Уши. Я уж было решилась преодолеть ее вплавь, что не составляло никакого труда, но с нами был ребенок, который плавать не умеет и как всем перебраться на ту сторону?.. Да и не понятно, что ждало там впереди. Можно конечно было мне одной переплыть и пробежаться оставшиеся 300 м в таком виде, но я вдруг остановилась и поняла, что мне сейчас туда не надо...

То, что не было увидено нашими глазами представляет собой холм в 12 м высотой, размерами 50х20 м, поросший высоким сосновым лесом, на вершине которого находится старинный каменный крест. Место овеяно легендами, по одной из которых здесь погиб в сражении Полоцкий князь Рогвалод, а рядом с ним спустя много лет похоронена его дочь Рогнеда - жена Владимира Красно Солнышка, родившая ему 4-х славных Сыновей…





Возвращаясь назад, проходя мимо места с символично наклонившимися до земли березками, понимаю, что путь сегодня был закрыт… А как же попадают на остров другие туристы? Дело в том, что еще совсем недавно на том самом месте был мост через Ушу, но в один из весенних паводков его смыло. К тому же здесь отдыхает много туристов-байдарочников, и они легко попадают к Кургану с воды.

Завидев целую поляну с иван-чаем, собираем огромную охапку, чтобы насушить на зиму. В поездках часто собираю травы, иногда сушим грибы, а то было дело даже варила варенье на костре). Оно, конечно, пропахло дымком, но такая экзотика - варенье из голубики, собранной на Соловецких островах…)





Справа от моста стоит памятный знак, посвященный событиям Великой Отечественной войны. А мы возвращаемся назад, любуясь холмистым ландшафтом. Вновь останавливаемся возле той самой таблички, запрещающей передвижение и нахождение на данной территории, прислушиваемся - тихо и едем вперед, размышляя на тему: кто знает сколько здесь уже висит эта табличка? Ведь очень часто после окончания ремонтных работ на дорогах, знаки остаются висеть еще несколько месяцев. Но на следующий день выяснилось, что табличка эта висела не зря и лесорубы всё-таки работают в этом месте…



Ловушка для короедов





А пока в лесу было тихо, по пути никто не встретился, и мы добрались до полянки на мысе Командор, на которую приплывали накануне на байдарке. В этот раз хотелось внимательно исследовать полянку с баней, душем, с остатками походной кухни, кострищем. Было понятно, что здесь проводился большой туристический слет. А история места такова.
Более двадцати лет Могилёвским областным Центром по туризму здесь организовывается детский лагерь. Зинаида Киреева, основатель и организатор палаточного лагеря в одном из интервью рассказывает: “В эти места мы с мужем попали совершенно случайно четверть века тому назад. Мы оба туристы, готовим в нашем объединении детей к водному туризму, а случайно попав в эти места, подумали: почему бы здесь не организовать палаточный лагерь, почему не привезти в эти изумительные места детей? Были сезоны, когда сюда приезжало по 120 детей и взрослых, набиралось несколько групп. Наш лагерь - это ребята, увлечённые водным и пешим туризмом. Каждый день, каждый час в лагере расписаны поминутно. Скучать нам не приходится, уверяю вас. здесь нет лишних, здесь люди, влюблённые в туризм и природу этих мест. Из взрослых сюда никто не едет за зарплатой, а ребята получают опыт самостоятельной и взрослой жизни. За четверть века сюда приезжают уже дети и внуки «первопроходцев». Что касается этих мест, то условия замечательные.”



















Пока ловилась рыбка, в основном красноперка и подлещики, мы с Сынулькой исследовали каждый закуточек полянки. Просторная, расположенная в живописном месте, с шикарной баней-землянкой, на берегу чистейшего озера, в котором кстати растет водяной орех (рогульник плавающий или чилим), занесенный в Красную книгу Беларуси и многих стран. Это однолетнее растение, происходит из южных районов Евразии и Африки, его плод-орех внешне напоминает голову быка, и ценится, как питательный, высококалорийный и полезный продукт, который применяется в кулинарии и медицине. Семена его обладают высокой жизнеспособностью - могут прорасти и спустя 10-12 лет при благоприятных условиях.
Примечательно, что известен он был с первобытных времен. Его выращивали в Китае, весьма популярен он был и на территории Древней Руси в Х-ХII вв. Однако с массовым выловом рыбы, переменой климата и химического состава водоемов он стал повсеместно исчезать. Едят его сырым, отваренным и запеченным в золе, из него получают муку и крупу.



Впервые узнав об этом растении здесь, каково же было мое удивление увидеть его в парковом пруду в родном городе!

Вдоволь нагулявшись, наплававшись, с хорошим уловом мы вернулись к своей палатке. Тихий уютный летний вечер одарил багряным закатом, который менял свои краски на глазах, разгораясь и постепенно гаснув, уступая время звездной ночи…







Содержание

Рогнедин курган, Перевоз, Синеокая Беларусь, озеро Волобо, детский лагерь

Previous post Next post
Up