Синеокая Беларусь. Часть 6. Полоцк

Jan 05, 2022 15:00

Полоцк - древнейший город на территории Беларуси, истоки его возникновения уходят гораздо глубже даты первого упоминания 862 г. Город с богатейшей историей, центр Полоцкого княжества, влиятельного, добившегося самостоятельности и достигшего своего расцвета к середине ХI века благодаря мудрому правлению Вячеслава Брачиславича и удачному расположению княжеских земель, раскинувшихся от бассейна Западной Двины до верховьев Березины и Немана. Полоцк - город, о котором можно много узнавать интересного, в нем столько исторических мест, различных достопримечательностей, что нужно несколько дней, чтобы всё обойти и всюду заглянуть...

У нас был лишь вечер и утро, чтобы познакомиться с городом и понять, что так и ничего и не успели увидеть... И всё же поделюсь несколькими кадрами.

Визитная карточка города - Софийский собор. Стоящий на высоком холме, устремивший свои купола в небо, он виден даже из соседнего Новополоцка. За свою тысячелетнюю историю существования, Собор пережил несколько пожаров, войн, в ходе которых был разрушен основательно, и заново отстроен в середине XVIII в. правда в значительно измененном виде. Это один из самых ранних храмов Древней Руси наряду с соборами в Киеве и Новгороде. Полоцкая София стала православным и культурным центром. Здесь располагалась богатейшая библиотека, архив, казначейство, хранились религиозные святыни и устраивались приемы послов.










Древние фундаменты







Полота впадает в Западную Двину



Река Западная Двина



Мост через реку Полота. В городе пять мостов и существует традиция на свадьбу проехать по каждому, не пересекая дважды



Полота и Западная Двина делят город на районы

В Полоцке в удивительно хорошем состоянии сохранился еще один древний Храм XII века, построенный по велению преподобной Евфросинии, предками которой были князь Рогволод и Владимир - креститель Руси. Храм расписан от пола до купола еще в XII веке византийскими мастерами. И сегодня, спустя 800 лет, можно увидеть эти фрески. Храм находится на территории Спасо-Евфросиньевского монастыря.



Памятник Евфросинии Полоцкой



Во внутрь мы попасть не смогли - ведутся археологические изыскания и реставрационные работы, которые планируется завершить к 2025 году, когда Спасо-Евфросиньевский монастырь будет праздновать 900 летний юбилей. Уже сейчас обнаружены уникальные находки - тысячи фрагментов фресок, подземный храм с лестницей, алтарем и специальной нишей на 3-м метровой глубине. Для туристов планируется представить 3D-модель храма с первоначальными постройками.



При подходе к монастырю, с левой стороны находится красивое кирпичное здание, с удивлением читаю вывеску - Полоцкий государственный лесной колледж. На протяжении 100 лет он готовил инспекторов и техников лесного хозяйства, выпустив более 16 тыс. специалистов. До 1921 года здесь располагалось епархиальное училище. И вот, в этом (2021) году было подписано распоряжение вновь передать здание в монастырские владения.





Педагоги и учащиеся первого набора у здания техникума



Фото взято с сайта колледжа



Фото взято с сайта колледжа



В центре города на площади Свободы установлен памятник-часовня героям войны 1812 г. Это один из 16 памятников, созданных по проекту итальянского архитектора швейцарского происхождения Антонио Адамини. Установлены были не все, а сохранился в оригинале лишь один - в Смоленске.



Судьба Полоцкого памятника тоже оказалась не так проста. Отлитый на Луганском литейном заводе, установленный в 1850 г., торжественно открытый в присутствии будущего императора Александра II, повидавший не один парад, посвященный победе над французами, в начале 30-х гг. XX в. он был снесен на металл для нужд I пятилетки… На его месте был установлен памятник Ленину.

В конце 80-х годов впервые задумались о восстановлении памятника, даже собирали средства, но на долгие годы проект был отложен и лишь в 2009 г. на центральной площади города на том же самом месте он был установлен. Интересно, что при реставрационных работах была найдена гранитная плита, находившаяся у основания памятника на глубине 2-х метров, с нанесенным на ней георгиевским крестом и посланием потомкам.



Полоцк древний, Полоцк современный, военный, культурный, таинственный, город, стоящий на перекрестке Путей… До скорых встреч!



Начало проспекта Евфросинии Полоцкой





Гостиница "Двина"



Памятник Профессору на территории бывшего иезуитского коллеги ума, а ныне - Полоцкого университета















Костёл св. Стефана, освященный в 1745 г., преобразованный в православный храм в честь святого Николая в 1830 г и взорванный на богоборческой волне в 1964 г...

Содержание

Синеокая Беларусь, Полоцк, Софийский Собор

Previous post Next post
Up