День второй. Хаконе.

Nov 10, 2013 23:45



фото чуток шумят - темно, зум, и светосильный объектив в тот день с собой не таскала
Предупреждение: много фот.


Проспав ночью всего лишь два часа (потому как полночи пили и искали пути и поезда в Хаконе), мы выдвинулись на станцию Токио.


Обменяв свои ваучеры, купленные в Москве, на японские проездные JR pass, действительные по всей сети железных дорог JR, мы пошли искать свой синкансен. Это самый медленный, едущий со множеством остановок, синкансен Кодама, который едет до станции Одавара. Должна заметить, при первом попадании в этот железнодорожный терминал, мы растерялись. Ибо там дохрена всего, и где искать этого Кодаму.. Вобщем, нам снова помог японец. Провел через длиннющий коридор до нужного выхода, тыкнул пальчиком в путь номер 19, и мы понеслись туда сломя голову, ибо через 4 минуты этот поезд покидал станцию. Успели. И ровно по расписанию через 35 минут были в Одаваре.
Дальше нам надо было пересесть на другую линию - линию Хаконе (на которой JR pass не действует) и пилить до станции Юмото-Хаконе. Для этого мы купили общий проездной по всему транспорту туристического района Хаконе, который обошелся нам аж в 1300 рублей на наши деньги и принес море-море удовольствия и избавил от всяческих проблем.

Станция Юмото-Хаконе встретила нас вкуснейшими жареными каштанами.
А потом на нас напали дети. В прямом смысле) У них было школьное задание - приставать к иностранцам для практики английского языка. Дети были очень милые и наше общение доставило мне массу удовольствия. Напоследок они вручили мне бумажку, где были написаны слова учителя: «Спасибо, что помогли нашим детям попрактиковаться в английском. Если вам не сложно, пришлите открытку с видом вашей страны на адрес нашей школы». Я обязательно пришлю)))


Далее мы сели на поезд идущий на станцию Гора. ОО! Такими зигзагами я ни разу в жизни не ездила! Поезд поднимается в горы совершенно причудливым образом.



За окном проносилось много всего. И вот такое тоже.



смешной смотритель на станции машет ребенку из нашего вагона))



Дерево с мандаринами тоже пронеслось мимо))



Далее мы пересели в автобус на рельсах и продолжили восхождение.



Следом за автобусом подоспел фуникулер, который понес нас над горами-над лесами, над серными полями с черными яйцами (мы не стали сходить: зафига нам черные яйца, когда мы едем к смотреть на Фудзи?). Прямиком к озеру Аси.









Те самые серные источники. Чуток дымятся.



А тут уж дымятся вовсю!



И вот когда это озеро показалось на горизонте, мы почувствовали, что подкрался капитальный облом. Фудзи нет. Вроде горы. Вроде облачка. Но где же Фудзи?! Прислушиваюсь к разговорам соседей-японцев. «Жаль, что Фудзи не видно» - говорят они. «Ну что за невезенье! Позор на наши головы! Приехать в Японию и не увидеть Фудзи…»



Спустившись к озеру Аси, мы погрузились на кораблик. Фудзи все нет. Мы даже толком не знаем, где именно она может быть. Крутим карту и так, и сяк. Определили. Сплошные облака и туман.







Первый причал - Хаконе Мачи-ко. На нем сошло много людей, которые чуть раньше под наши изумленные взоры влезали в фуникулер с чемоданами.
Вероятно, приехали отдохнуть)). А мы поплыли дальше.





Вот этот вид - точь-в точь как из рекламного проспекта. На стыке этого мыса и гор должна возвышаться Фудзи. Но как видно - ее нету(



Переплыв озеро, мы причалили к Мотохаконе-ко, где и вышли. И слава богу - ибо к кораблику устремилось полчище школьников.





На станции стоял торговый автомат, где очень интересно написано "холодный" и "горячий" - Цумета~й и Аттака~й. Наверное это по местному, по хаконовски))



Дети. Они заполонили весь корабль!



Недалеко от станции находится синтоистское святилище Хаконе дзиндзя, куда мы направили свои стопы. Именно его тории видны с озера.





Храм Хаконе дзиндзя или Казу-рюу дзиндзя (Храм дракона) был первым синтоистским храмом в моей жизни.





Начитавшись о правилах поведения заранее, мы омыли руки и рот, ополоснули ручку ковшика и направились к главному зданию. Честно говоря, я была в восхищении. Безумно красиво! Среди исполинских криптомерий каменные ступени и ярко-красные тории…

Немного о храме. Храм посвящен душе девятиглавого дракона, который обитает в озере Аси.
Существует легенда, согласно которой буддистский священник Манган поймал и приковал к огромному дереву на дне озера страшного дракона, который поедал самых красивых девушек. Заключенный тысячу лет под толщей воды, дракон считается небесным покровителем этих мест. Говорят, что он часто плачет, раскаиваясь о содеянном, и его слезы считаются святой водой, способной исцелять болезни. Смешавшись с водами Аси, слезы дракона делают их священными.
В месте, где девятиглавый дракон выходил на сушу, есть тропинка, ведущая на дно, а над ней воздвигнуты озерные тории - Ворота дракона.
Ныне этот дракон считается в Японии покровителем сватовства и по всяким праздникам сюда стекаются сотни японок, дабы молить бога о семье и любви.
В исторических хрониках есть упоминание об этом храме. Когда Минамото Ёритомо проиграл первую битву с местными кланами у горы Исибаси, то нашел спасение в Храме дракона. С тех пор он привлекал много самураев в области Канто. В 16 веке храм был сожжен во время нападения Тоётоми Хидеёси, и после чего восстановлен Токугавой Иэясу.



К этому месту от главных ступеней заходили только парочки. По крайней мере на моих глазах.



Вероятно, тот самый девятиглавый дракон.



Мимо бочек с сакэ я просто не могла пройти!





Вот и главное здание.

Молиться и загадывать желания мы там не стали, но потянули лапки за предсказаниями и талисманами.



Предсказания были исключительно на японском, так что мы их перефотали для расшифровки и привязали куда надо.





Камелии.



Побродив еще по территории храма, мы двинулись вниз, к воде.



Драконья тропинка, ведущая на дно озера.





Прошлись по побережью до причала с намерением сесть на автобус и проехать до каких-нибудь еще красот.



Кстати - первая и единственная увиденная в Японии кошка.



Я предложила напоследок выглянуть из-за мыса и еще раз посмотреть - А есть ли Фудзи?
И - о, чудо! - мы увидели мааааленький край левого склона. Понаблюдав за движением облаков, мы решили подождать - а вдруг?



Просидели на побережье сорок минут, но оно того стоило. Фудзи прекрасна!













В пять часов солнце село. Мы пошли на автобус, чтобы доехать до Одавара-эки, прыгнули в синкансен и вернулись на Токио-эки. Должна заменить, что у Токио-эки две стороны - Маруноучи и Яэсу. Слава богу, что мы вспомнили, что наша именно Маруноучи. Да еще и что у нас северный выход! Так что мы без приключений добрались до отеля.






По пути купили жареных шариков что-то там-яки с осьминогом внутри и бутылку сакэ.



Ы! Так и грели))

На следующий день у нас в планах был музей Дзибли, но увы все билеты на него были задолго проданы, а из России их купить было невозможно. Так что в гости к Тоторо и ко мы не попали.
А попали на Одайбу.

Previous post Next post
Up