Научная деятельность гернгутеров Сарепты

Aug 10, 2017 11:04


История колонии Сарепты составляет значительную и уникальную часть политической, социальной и экономической истории, как российских немцев, так и Нижневолжского региона. Колония Сарепта, основанная в 1765 г. религиозным братством гернгутеров, спустя несколько десятилетий, превратилась в крупный промышленный, научный и культурный центр Нижнего Поволжья. Гернгутеры-сарептяне были малочисленны. Их количество в годы наивысшего расцвета колонии не превышало 500 человек. Тем не менее, среди них насчитывается почти три десятка ученых, изучавших различные дисциплины в областях естествознания, истории и лингвистики. Многие из них внесли ощутимый вклад в развитие российской и зарубежной науки и приобрели региональную, общероссийскую и даже общеевропейскую известность. Феномен Сарепты, в том числе его научно-культурная составляющая жизни колонии.
Гернгутеры Сарепты вели научную работу почти с начала существования колонии  до  XXв. Они стали заниматься научной деятельностью уже на следующий год после основания Сарепты. В период с 1768 г. до 90-х гг. XIX в. в колонии и за её пределами одновременно занимались научной деятельностью до 10 членов сарептской братской общины.
Гернгутеры Сарепты изучали научные дисциплины из области естествознания (медицину, химию, физику, гидрологию, геологию, географию, зоологию, энтомологию, ботанику, антропологию, палеонтологию), исторические дисциплины (историю, этнографию, археологию,), лингвистику (монгольские и русские языки), экономику и астрологию.
География научной деятельности гернгутеров Сарепты обширна. Колонисты много путешествовали по России, меньше - зарубежом. Они изучали, преимущественно, территорию Нижнего Поволжья (Сарепту с окрестностями и калмыцкие степи). Значительно меньше - Среднюю Волгу и Каспий, Кавказ, Закавказье, Урал, Сибирь, Среднюю и Центральную Азию. Научные исследования на территориях Восточной Азии, Персии, европейских государств и Америки единичны. Они в основном принадлежат И.Х. Гамелю и Х.Т. Христофу.
Наиболее значительных научных результатов достигли: И.К. Гамель,Ф. Х . Лангерфельд, И.Я. Шмидт, Х.А. Цвик, И.И. Вир, Ф.Х. Лангерфельд, А.К. Беккер и многие другие.. Они внесли существенный вклад в развитие региональной, российской и зарубежной науки.
Научные коллекции некоторых сарептских ученых до сих пор хранятся в музеях и университетах крупных научных центров России и Европы.
Гернгутеры-сарептяне могли получить образование, воспитание и материальный достаток, необходимый для занятий наукой. Историк братской общины Сарепты А. Глич писал: «Воспитание и образование молодежи нашей общины - чрезвычайно важны, так как на ней базируются надежды на будущее» . В Уставе сарептской общины 1821 г. отмечалось, что помимо получения воспитания, дети колонистов «должны быть также обучены познаниям и наукам, необходимым в человеческой жизни» .  Образованию и воспитанию молодежи в Сарепте уделялось большое значение. Учащиеся школ сарептской братской общины получали среднее образование, достаточное для поступления в высшие учебные заведения России и зарубежья. Многие сарептяне имели высшее образование . Одним из главных стремлений гернгутеров была жизнь по образу и подобию Иисуса Христа и его апостолов. Воспитание детей члены братской общины строили в точном соответствии с основными канонами своей веры . Поэтому они воспитывали детей трудолюбивыми, терпеливыми, любознательными, формировали у них активную жизненную позицию и некоторые другие качества, характерные для ученых. Наконец, колония Сарепта, удаленная от метрополии (г. Гернгут, Германия), должна была обеспечить себе автономное экономическое существование.
Историческое развитие Братского Союза гернгутеров и братской общины Сарепты, показывают, что у гернгутеров-сарептян была высокая мотивация заниматься научной деятельностью.
Сарептяне, создавая колонию, в первую очередь стремились обеспечить себе и потомкам приемлемые условия существования, создать материально-экономическую базу. Поэтому, прибыв на новое место с незнакомым климатом, они в первую очередь, исследовали окрестности, пытались приспособиться сами и использовать местные природные и другие ресурсы в своих целях, что кроме прочего объясняет причины развития в Сарепте научных дисциплин из области естествознания.
Мотивации ученых-гернгутеров были прагматическими и экономическими. Занятия наукой позволяли сарептянам налаживать постоянные контакты с российскими и зарубежными учеными, коренным населением региона.
Кроме того,  научная деятельность гернгутеров способствовала основной цели создания всех колоний Братского Союза - миссионерству среди туземного населения. Еще во времена основания первых гернгутских колоний духовный лидер и руководитель Братства граф Н.Л. фон  Цинцендорф поручал миссионерам собирать естественнонаучные и исторические сведения о территориях их места пребывания. Для миссионеров Братского Союза считалось необходимым изучать языки народов, среди которых они жили и проповедовали, а также их историю, культуру, быт, обряды и традиции. Это позволяло им адаптироваться в чужой стране среди чужого народа, вести себя в соответствии с принятыми законами и обычаями, вызывать доверие у местных жителей и не выглядеть чужаками. Сведения, собранные миссионерами, поступали в метрополию, а затем в научные центры братского объединения в городах Барби, Ниски, Цайсте, Кристиансфельде, Монмирае, Кёнигсфельде. Этнографические, археологические и естественнонаучные коллекции, собранные в местах миссионерства, оседали в научных кабинетах перечисленных городов, где обрабатывались и изучались. Созданная генгутерами-миссионерами практика, приобретённый ими опыт, с одной стороны стимулировали научные изыскания представителей Братского Союза, с другой - позволяли подготовить будущих миссионеров для конкретных стран. Точно такая же практика применялась и в Сарепте .
Сарептяне изучали естественнонаучные дисциплины, исходя из своих как экономических, так и миссионерских целей, а исторические дисциплины и лингвистику, преимущественно, в целях миссионерства. Это объясняет и то, что главными объектами исследований гернгутеров Сарепты были климатические условия, растительность, природные ресурсы Нижнего Поволжья, история этого региона, язык, обычаи и обряды калмыков, кочевавших в волжских степях. Высокая концентрация учёных в Сарепте, их занятия естественнонаучными, историческими дисциплинами и лингвистикой, география научных исследований были обусловлены стремлениями гернгутеров обеспечить себе комфортное существование в чужом государстве и добиться успехов в миссионерской деятельности.Учёные Сарепты внесли весомый вклад в развитие таких научных дисциплин, как ботаника,лингвистика, история, этнография, энтомология,археология,география, медицина,химия, физика и металлургия. Благодаря своим научным достижениям некоторые из них приобрели общероссийскую и общеевропейскую известность.

Виктор Медведев

Ученые Сарепты

Previous post Next post
Up