УЧЕНЫЕ САРЕПТЫ

Oct 11, 2016 09:05

За 130-летний период существования колонии - с 1775 по 1905 годы - в литературе упоминается около 30 ученых-сарептян, т.е. в среднем на каждые 4 года существования колонии приходится по 1 ученому, при общем числе сарептян-гернгутеров - до 500 человек.

В Сарепте господствовали два научных направления: востоковедение и естественные науки (ботаника, энтомология, орнитология, зоология, геология и т.д.). В годы деятельности первых естественников Сарепты начался активный поиск путей к рентабельному хозяйствованию, причем уже среди первых колонистов можно выделить несколько братьев, активно занимавшихся научно-исследовательской деятельностью.
Первым крупным ученым колонии принято считать химика, аптекаря и хирурга по профессии И.И. Вира (1728-1782 гг.), который открыл и исследовал в районе Сарепты 32 источника минеральных вод, бальнеологическое значение которых актуально и сейчас.
И.К. Найтц  (1743-1816 гг.) - ученый-миссионер с разносторонними интересами, второй по величине ученый первых лет существования Сарепты, вошел в историю как талантливый лингвист калмыцкого языка и коллекционер, медик и естествоиспытатель. Известен экономическими разработками по разведению овец,   выращиванию шафрана, конопли и возделыванию винограда, акклиматизации горчицы. Деятельность этих и других ученых способствовала экономическому становлению колонии. Это время можно назвать этапом сельскохозяйственного и промышленного экспериментирования.
Новый исследовательский этап деятельности сарептских ученых-естественников приходится на 1820-1830 годы. Большинство местных ученых были ботаниками-любителями, главным образом, из Сарепты. Старейшим и первым крупным ботаником нашего края стал сарептский аптекарь Хр. К. Вундерлих (1778-1855 гг). В 1808 году талантливый натуралист М. Таушер вовлек молодого Вундерлиха в опасную экспедицию в Бухару, в те времена закрытую для европейцев. В Санкт-Петербургском ботаническом саду хранится гербарий Вундерлиха из 350 видов растений, изучаемый до сих пор. Вундерлих выступил наставником и оказал прямое влияние на формирование известного флориста А.К. Беккера, а также заложил в Сарепте определенные традиции флористики.



Самый пик и расцвет естественных наук пришёлся на 60-е и 70-е годы: в этот период в Сарепте жили и работали одновременно как минимум 7 естественников. Свой вклад в краевую биологию внесли члены семьи фабрикантов горчичного производства.
К.Г. Глич (1820 г.р.) занимался биологией сайгаков - антилоп и владел орнитологическим кабинетом. А. Л. Глич также исследовал анатомию сайгаков и с 1865 года как ботаник имел связи с Обществом естествоиспытателей в Герлице.
Большинство учёных-естественников занимались ботаникой и энтомологией. Наиболее известны из живших в те годы - Туст, Христоф и Беккер. Г.А. Туст (1826-1888 гг.) занимался изучением природы Сарепты и ее этнографией. С 1872 по 1877 годы совершил ряд научных поездок в ботанико-энтомологических целях по Нижней Волге, побывал на Кавказе и в других странах, а также написал ряд научных трудов.
Более длительную и плодотворную деятельность вел Х.Т. Христоф (1831-1894 гг.). С 1870 года он совершал многочисленные ботанико-энтомологические путешествия в районы Поволжья, Закавказья, Персии и т.д. Он занимался энтомологией, особо - лепидоптерологией, и издал около 15 печатных трудов на немецком языке.
Наконец, особого внимания заслуживает крупнейший и последний сарептский ботаник А.К. Беккер (1818-1901 гг.). За полвека  своей научной деятельности он открыл более 20 видов растений и животных, а также является автором более 30 научных изданий на немецком и русском языках. Он же заложил основы метода конкретных флор.

Ученые Сарепты, История Сарепты

Previous post Next post
Up