Ученые Сарепты - А. К. Беккер

Nov 07, 2011 22:57


Государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник "Старая Сарепта" решил принять участие в Международной Неделе науки*, с этой недели специально для наших читателей мы постепенно будем мы опубликовать информацию о легендарных сарептских ученых.

За 130-летний период существовании колонии - с 1775 по 1905 годы - в литературе упоминается около 30-ти ученых-сарептян. Сегодня мы познакомим вас с Александром Беккером.


   АЛЕКСАНДР КАСПАРОВИЧ БЕККЕР

Автобиография

Я родился в Сарепте 18/30 августа 1818 года. Мой отец переселился в Сарепту из г. Дармштадт в земле Гессен. Отец моей матери родился Пфальц, а мать матери родилась в Брауншвейге.
1832 и 1833 годы я провел с Сенкт-Перетбурге в большом торговом доме. 1834-36 годы я служил опять в таком же доме в Москве. В 1837 году был направлен учителем в Сарепту.
Из-за большой нагрузки на занятиях я через  4 года тяжело заболел. Здоровье мое, хотя и медленно, но улучшилось благодаря моим занятиям естественными науками на свежем воздухе и благодаря большой подвижности.
Сначала я собирал все растения и насекомых в окрестностях Сарепты, а позднее совершил много путешествий в калмыцкие и киргизские степи, в ханскую ставку, к горе Богро и лежачему там соляному озеру, к соляным озерам Эльтон, Чипчачи, в Саратов, Катариненштадт, Вольск, Хвалынск, Астрахань, Старврополь, Кисловодск и другие населенные пункты.

Результаты этих путешествий содержаться в моих многочисленных сочинениях в Московских записках Общества естествоиспытателей. <...>
Я член общества естествоиспытателей в Москве,  энтомологического общества в Санкт-Петербурге, Садоводческого общества в Санкт-Петербурге, член зарубежных союзов, сотрудник энтомологической биржи в Лейпциге.
Для императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге я работал более 50 лет, пережил директоров сада: К.А. Майера, Кюстера, Ф. Трауфеттера, Регеля, Максимовича, Баталина.
В этом году я вновь собрал много растений и насекомых. Так как я не могу взять на тот свет эти сокровища, то теперь я думаю продать весь мой гербарий и всю коллекцию насекомых. Эти коллекции имеют большую ценность, особую ценность имеют также правильные названия растений и насекомых.
В 1895 году я с большим удовольствие отпраздновал мой золотой юбилей свадьбы вместе с моими многочисленными детьми и внуками. В 1897 году умерла моя дорогая жена. У меня было 14 детей: 7 сыновей и 7 дочерей. Один сын утонул в волге в 11 лет, другой сын скоропостижно скончался в 17 лет из-за повреждения позвоночника, которое получил из-за дальней поездки в верхом в степи. Половина моих детей живет в Москве, вторая половина заботится обо мне и моем хозяйстве. Мы все сердечно любим друг друга. 32 года я был органистом с Сарепте.

Перевела с немецкого М.П. Худенко.
Полная автобиография опубликована в Дайджесте газеты межнационального обещения "Старая Сарепта" №2, декабрь 2008 г.

БЕККЕР (Becker) Александр Каспарович (18 августа 1818, Сарепта - 3 апреля 1901, там же). Его отец основал в Сарепте производство тканей и вел торговые операции в С.-Петербурге и Москве, к которым привлек сына (1832-36). Окончил сарептскую школу по гимназической программе. Преподавал музыку, позднее - органист в местной кирхе. Оставив работу из-за болезни, 25-летний Беккер всецело посвятил себя изучению родного края. Становлению Беккера как естествоиспытателя способствовали часто посещавшие Сарепту экспедиции российских и европейских ученых, в т. ч. А. Гумбольдта (1829), Ф.Гебеля (1834).
Профессор К. Клаус познакомил Беккера с директором Петербургского ботанического сада К. И. Майером, который поручил ему сбор растений Поволжья для пополнения коллекций сада. Сотрудничество Беккера с Петербургским ботаническим садом продолжалось более 50 лет. Беккер совершал регулярные поездки по Волге (в Саратовскую и Астраханскую губернии), на Кавказ, в Среднюю Азию, на Каспийское море, на озера Эльтон и Баскунчак, на гору Богдо, в немецкие колонии по правобережью Волги, в калмыцкие и киргизские (казахские) степи, в Ленкорань, Баку, Дербент, на п-ов Мангышлак. Публиковал научные отчеты и заметки о своих поездках, описания растений и насекомых в "Бюллетене Московского общества испытателей природы".
Александр Беккер открыл и описал более 20 новых видов растений и насекомых. По его сборам, гербарным образцам и коллекциям насекомых специалисты установили целый ряд новых видов. В его честь названы: лук Б., боярышник Б., одуванчик Б., типчак Б., шалфей Б. и др. Автор более 30 научных трудов на немецком и русском языках. Гербарии и коллекции растений и насекомых, собранные Беккером, находятся в Ботаническом институте РАН, в Московском университете, Киевском университете, в музеях Астрахани, Томска, Казани, в научных учреждениях Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Франции, Португалии, Румынии, Швейцарии, Швеции, США.

В 2010 году Музей-заповедник "Старая Сарепта" вместе с кафедрой биологии Волгоградского государственного университета (г. Волгоград) организовывали международную научно-практическую конференцию -  "ПЕРВЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ БЕККЕРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ"

_______________________________________________
*Впервые Международная неделя науки и мира (International Week of Science and Peace) проводилась в 1986 году в рамках Международного года мира. Организация мероприятий Недели в то время осуществлялась на неправительственном уровне. В декабре 1988 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которая официально обозначила сроки проведения Международной недели науки и мира. С тех пор это событие празднуется в течение той недели, на которую приходится 11 ноября.

Ученые Сарепты, История Сарепты

Previous post Next post
Up