Виноградарство и виноделие в Сарепте

Feb 11, 2016 15:37

Сарептское виноградарство являлось важной отраслью сельского хозяйства, садоводства колонии в XVIII - XIX вв. Причем виноградники общины закладывались по типу фермерских хозяйств с коммерческо-товарным направлением для торговли столовыми сортами виноделия. Сарептские виноградари сумели гармонично использовать опыт, традиции, навыки, агротехнику, сортимент европейских, российских виноградарей, привнесли свои инновации в отрасль. Они выработали ряд собственных приемов в виноградарстве и виноделии, впервые подобрали и акклиматизировали новые для региона сорта европейской, астраханской, кавказской, персидской, крымской, донской селекции, создали питомник, снабжавший край саженцами.
Виноградарство в Сарепте начиналось как полулюбительское. Один из первых поселенцев, пастор Д. Фик, руководивший посадкой первого виноградника, не был специалистом-виноградарем и не мог считаться носителем западноевропейских традиций в данной области. После гибели от засухи первого виноградника летом 1766 года, второй был заложен рядом с пресными Ергенинскими родниками. В последующие годы искусственное орошение стало основным, что характерно для местного волго-донского виноградарства. Если рядом с родниками не было удобного для посадки места, воду к винограднику подводили по глиняным и деревянным трубам.
Открывшийся в 1776 г. винокуренный завод производил водку, красное и белое вино.  К этому же времени виноградари-сарептяне выработали свою собственную оригинальную систему выращивания винограда, основанную на синтезе западно-европейской и волго-донской школ виноградарства. Постепенно частное виноградарство начинает доминировать над общинным. Виноградари выписывали из Италии и Германии лучшие сорта, размножали их и продавали в соседние колонии и всем желающим. К концу 18 столетия белое вино из Сарепты было признано Императорским вольным экономическим обществом в Санкт-Петербурге лучшим в России. В те времена вино использовали как лекарство и даже в качестве средства, дезинфицирующего воду. Далеко не секрет, что холерные бактерии умирают в стакане воды в течение четверти часа, если туда добавлено вино - десятая часть от воды. Но при всей любви к вину в Сарепте действовал негласный «сухой закон»: за пьянство могли изгнать из общины.

В музее-заповеднике «Старая Сарепта» работает выставка «Виноградные сады в Сарепте».
Данная экспозиция располагается на двух уровнях здания «Торговой лавки Гольдбаха», посетители выставки двигаются от выставочных помещений первого этажа здания в прекрасно сохранившийся подвал со сводчатым потолком. У посетителей выставки есть возможность проследить историю виноградарства и виноделия на Дону и Нижней Волге с античности  до современности, узнать о роли виноградной лозы в религии сарептян, познакомиться  с творчеством трудолюбивых сарептских виноградарей и виноделов. Спустившись в винный подвал, посетители  окунаются в незабываемую атмосферу XVIII - XIX вв., у них есть возможность познакомиться с легендами о сарептских подземных ходах и населяющих их призраках.



Справки по телефону: 67 -33 - 02.

Только факты

В силу историко-экономических, природно-климатических условий (засоленные бедные песчаные почвы, жара, суховеи, малоснежные  морозные зимы, оттеппели) в Сарепте большое развитие получило столовое виноградарство. Виноградники Сарепты относились по всем показателям в Астраханскому виноградарскому району, его  северной границе. Виноделие здесь имело незначительные масштабы. Виноделием  занималось на первом этапе всего несколько человек и общинная диакония (хозяйство общины Сарепты) на винокуренном заводе. Вино требовалось на постоялом дворе и в харчевне, для приезжих, для кирхи (вино для причастия), больных.  Четверть  вина в 3,07 литра стоила 10 копеек.

Постепенно виноделием  стали заниматься практически все владельцы садов и виноградников. Ассортимент технических сортов колонистов  постепенно расширялся.
Посетители постоялого двора и Екатерининского курорта в 1780 г. могли попробовать вина: рислинг, мозельвайн (мозельское), рейнвайн, шпейнвейн, вейндеграв и др.  местного производства.
В 1863 г. колонию удостоил визитом наследник престола Великий князь Николай Александрович. Его сопровождающие К.П. Победоносцев, журналист И. Бабст посетили виноградник фабриканта бальзамо-водочного завода Г. Лангерфельда. На банкете среди поданных вин привозные и местные  Шатоигем, Шампанское, рейнвейн, портвейн, мальвазия.
В течение XIX в. уровень знаний, агротехники, виноделия в Сарепте и крае значительно возрос. Этому способствовали научные и деловые связи с учеными, питомниками,  заведениями, создание своего питомника. Виноградарство стало традиционным занятием, виноделие домашним промыслом. Излишки вина любая семья могла продать  на винокурню и бальзамо-водочный завод  Лангерфельда либо на постоялые дворы.
Виктор Медведев.

Виноделие Сарепты

Previous post Next post
Up