Одноименный материал lenta.ru доступен по ссылке:
lenta.ru/articles/2010/05/26/nokiaview/ Это интервью с Виктором Сайсом, главой подразделения Nokia "Евразия":
Довольно много всего интересного. Отмечу лишь некоторые моменты.
Нас ждет глобальное распространение видеозвонков - на сегодняшний день эта технология все еще не получила должного распространения.
Экран чем больше те лучше (двойной, выдвижной, раскладывающийся, а может даже проектор).
Высокие скорости и широкие каналы в ближашее время будут активно использоваться. Цитирую:
В ближайшие три года появятся вещи, которых мы сейчас даже представить не можем. Их создадут очень умные люди, некоторые из которых будут работать в Nokia, а некоторые - нет, но нам эти скорости понадобятся.
Тупое производство мобильников - мертвое направление, ибо денег оно приносит все меньше и меньше. Китайцы всех сомнут в самое ближайшее время. Поэтому, цитирую:
Зарабатывать нужно на сервисах. Кроме того, выбор потребителем устройства зависит от того набора сервисов, которым он хочет пользоваться. Настоящая ценность заключается в комбинировании хороших аппаратных и программных платформ.
То есть упор делается на готовые решения: устройства плюс сервисы, залог успеха - это правильный баланс и бесшовность интеграции. Очевидно, что для реализации подобного концепта нужна качественная софтовая платформа, при том, желательно, собственная. Может быть следование такому подходу и есть главная причина появления той же Samsung Bada? И еще, если этот товарищ прав, то судьба таких компаний как, например, Motorola, SE, HTC очень и очень печальна.
Дополненная реальность. Вообще, интересный термин. Внутри мобильника что-то вроде ИИ, который подстраивается под текущие ситуации, учитывая определенные пользователем приоритеты и пытается что-то подсказать, как-то помочь :) Концепция понятная - телефон постоянно анализирует данные, получаемые от кучи сенсоров, при необходимости обращается к облаку. Самый простой пример - LBS-приложения, понятно почему карты сделаны бесплатными.
Еще интересная цитата:
Вскоре мы увидим реализацию новых идей в сенсорных устройствах. Но ключевая концепция, которая вскоре разовьется - это, определенно, голосовой ввод, голосовое управление. Кроме того, пользовательский интерфейс будет развиваться дальше, а дополненная реальность станет ключевым компонентом в устройствах.
Кроме того:
Мобильные устройства станут консолью для управления многими вещами в доме.
Вновь поднята тема Доктор-в-телефоне, Тренер-в-телефоне. Уже в который раз. Есть большое подозрение, что вскоре мы увидим девайсы с новыми интересными сенсорами медицинского характера (кровяное давление, сердцебиение ???). Ну а дальше должна появиться обвязка в виде сервисов. Ждут нас удаленные доктора и тренеры, видимо :)
О рынке:
С точки зрения рыночных перспектив, я считаю, что мобильных платформ слишком много и не все из них выживут, быть может, три или четыре. Возможно, останется несколько нишевых игроков, но крупных будет немного. (skip) Скорее, предстоит жестокая битва между тремя самыми распространенными платформами.
Готов поспорить, что речь идет о:
- Qt + OVI
- Android + Google Services
- Apple со своими решениями
- MS WP
А все остальное - это нишевые решения, не все из которых выживут. Как то так.
Ролик в тему:
Click to view