Поезд вёз нас в Красноярск, за окном маячила-провожала полная Луна. «Красивая. Круглая. Жёлтая. Как желток яичницы…» - подумалось мне. Ночь в купе оказалась гораздо комфортнее, чем путешествия самолётом. Новые вагоны чистые удобные, попутчики приятные - даже маленькая собачонка вела себя тихо и ненавязчиво, лишь некоторое недоумение читалось в её глазах, когда очередная вкусняшка отправлялась куда-то не в её рот.
Красноярск встретил свежим утром - туманным, но уже было видно, что солнышко быстро с ним справится - день будет хороший. Толя встретил, телепортировал нас с вокзала в свой уютный домик - как и пару лет назад короткая встреча с его тёплой семьей, вкусный завтрак и возможность комфортно переодеться к старту. Дочку - в школу, маму - забираем в машину и едем на старт (Да, Толя бежал этот рогейн со своей мамой, которой уже за 70! Чтоб всем так бодро проводить выходные в таком возрасте и в такой компании!)
К девяти мы на месте - быстро проходим регистрацию (получаем номера и карточки - отметка компостером) и в 9.10 выдают карты. Россыпь КП выглядит весьма интересно, но сложно понять, какой круг заложить по силам - в Красноярске, с его непривычным для нас рельефом, всегда переоцениваю свои силы. Так что ниточка - не лишняя. Прикидываем баллы «внутри» и «по кругу», бросаем ниточку, в рассчёте пройти около 20км за отведённые 4 часа. Вскоре прорисовывается основная нить маршрута - по часовой «туда» через 61-81-57-48 и обратно 54-43-72-35. 80, 67 и 82 - возможные бонусы, если будем успевать. Или же, если всё пойдёт совсем медленно, то с 57го разворот и возвращаемся по Моховому, сильно уменьшив километраж. Со старта сначала нарисовали 36-44-46, но уже в стартовом городке поменяли этот кусочек на 10-37-53 (на 2 балла меньше, но всё по тропам и короче). Итак, план А, план Б и даже план С готовы, предстартовая очередь в туалет (с объявлениями «если вы сняли с себя клеща, не бросайте его на пол, положите в специальную баночку…») и идём в стартовый городок.
На входе Игорь строго проверяет крепления браслетов с карточками, с удивлением тыкает в моё пузико «А это что? Ты совсем что ли?». Спешу заверить, что я аккуратно иду просто погулять, всё под контролем (а формально, кстати, у меня и справка-допуск есть до ноября - к вопросу о справках). Небольшая задержка старта, в это время бодрая ведущая проводит разминку и стартуем в 10.15.
Лёгким бегом отправляемся по дороге в сторону 10го, компания довольно большая - и я опасаюсь, что на отметке возникнет очередь. Но народ быстро растягивается-рассасывается (кто-то уходит на 20, 21) и мы остаёмся почти одни. Первый же КП я чуть не проскочила - показалось, надо идти дальше, Паша заметил «а это не наше строение?» - оказалось - да, оно уже. Отмечаем 10ый и топаем в горку на 37. Надо сказать, что уже со старта я начала борьбу со сползающими штанами, которая продолжалась все 4 часа и занимала большую долю моего внимания - лишь немного помогли булавочки (запасные для номера). Конечно, надо было брать штаны на подтяжках… 37 и 53 берутся без проблем, ограничение пока - моя черепашья скорость на подъёмах, Паша успевает идти впереди, читать карту и осматривать окрестности. С 53го тропок оказалось больше, чем нарисовано, чуть притормозили, выбрали подходящую по направлению и успешно добрались до 61го. Правда, по пути я запнулась… и мой правый тапок порвался окончательно - «так, теперь вся надежда на пластырь…» - приматываю подошву пластырем, кажется, что держится довольно надёжно. Но уже на подходе к 81му конструкция чуть намокает от влажного мха и тут же разваливается. После второй починки понимаю, что так и рулона пластыря не хватит… пытаюсь использовать пластырь просто как шнурок и подвязываю подошву. Паша смотрит на всё это безобразие и предлагает разворачиваться в сторону финиша через 38, т.к. «не босиком же бежать ещё три часа». Обидно - погода чудесная, заканчивать прогулку раньше времени совсем не хочется. Да и ботинки остались в машине у Толи - переобуться и продолжить собирать КП около старта тоже не получится (тут, конечно, корю себя - надо было всё же сразу их обуть. То, что я взяла рваные тапки - они были приготовлены на выброс уже - заметила ДО старта, но решила, что бежать в них всё же лучше, чем в ботинках, понадеялась, что выдержат ещё 4 часа… и на лейкопластырь в крайнем случае, правда, не ожидала, что крайний случай наступит в первый же час). В общем, настаиваю на продолжении, двигаемся к 57му. Правда, всё ориентирование достаётся Паше - я пытаюсь держать хоть какую-то скорость, держу штаны и тапки и гоняю в голове посторонние мысли.
Предварительно мы ставили отсечку «2 часа» на 54ый. После 48го идём на него, время сходится (правда, очевидно, что радиалка до 67го выбрасывается, как и прочие «бонусы»). 54ый берём хорошо, а возле 43го небольшая заминка - я путаю камень «Столбовская видовка» с площадкой «Столбовская видовка» и начинаю искать КП чуть раньше. Паша оказывается прав, что идти надо дальше, вскоре находим КП, но у меня в голове всё ещё не сходится этот кусочек карты и местность. И тут мы делаем главную ошибку - пока я разбираюсь локально, Паша прикидывает дальнейший путь через 13ый КП (по Моховому), но уже по пути предлагает всё же уходить 51-35 и тд.. Почему в этом месте мы протеряли изначальный план и забыли про 72ой КП - фиг знает. Но в итоге мы потеряли некоторое время в поисках исчезающей тропки до 13го (пробежались туда-сюда, не нашли её и в итоге всё равно обогнули 4ый распадок и вышли обратно на Каштаковский хребет). С мыслями «не опоздать бы на финиш» побежали (я даже более или менее разбежалась наконец-то) 35-42-50. В районе подъёмника было много гуляющих, вслед слышалось «а это эти, как же они называются… где-то бегают, что-то ищут…». После 50го оставалось минут 25 и мы не торопясь пошли по крутяку через 33-22 (оказалось не так страшно, как я опасалась - большая часть склона была хорошо проходима, лишь в конце густые кусты) и финишировали за 13 минут до окончания контрольного времени. Страва насчитала мне около 17.5км и набор 900м, по баллам получилось 58.
На финише кормили вкусным тёплым пловом и поили чаем - вкуснотень! Море позитива - ребятишки играли и качались на качелях, участники делились впечатлениями. Много участников было и с детьми (даже с годовасиками - в рюкзаках!), и в возрасте (я не говорю про 40-50 - это для рогейнов вообще норм, но и за 60-70 - всегда приятно видеть таких людей бодрыми, активными, с улыбкой - очередное подтверждение, что каждый человек в силах сделать свою жизнь интересной и «осенью»). Вскоре финишировали Толя с мамой - они бежали «по часовой», немного другое колечко - тоже получилось около 17км и 55 баллов, но, к сожалению, на 10 минут опоздали на финиш (итог 45 баллов).
Подведение итогов затянулось (проверка карточек - это вам не электронная отметка…), набегали тучки, холодало. Чудесная бодрая ведущая развлекала народ как могла - и котят пристроила (участники нашли в лесу), и викторину провела, и проходящих невест-женихов поздравляли J В предварительных протоколах оказалось много ошибок. Нам по ошибке накинули три балла, мы пересчитали всё ещё на три раза, убедились, что таки 58, а не 61, и пошли к судьям - а то получалось нечестное первое место. Правда, у Родиных, которым насчитали 59 предварительно (и они получались 2ые в группе ветеранов), наоборот, какой-то КП не заметили (в итоге у них 64 балла). Выслушав все замечания, судьи подвели окончательные итоги - и награждение состоялось уже около четырёх часов вечера. Полные протоколы на сайте Красрогейна
https://kras-rogaining.ru/news/579-rogejn-krasnoyarskie-stolby-rezultaty-2.html, здесь же отмечу максимальные баллы - 65 (Ж) и 96 (М) в одиночном зачёте, 98 - у мужской команды.
Рогейн очень понравился - расстановка КП интересная (у лидеров был круг весьма похож на наш, он напрашивался, но были и варианты, разные «радиалки-бонусы», а так же много недорогих КП в районе старта для тех, кто не планирует большой километраж), карта-схема достаточно хороша (много я от неё не ожидала, когда-то она была гораздо более «схема»), ну а природа сделала подарок в виде чудесной погоды (+5+15 с солнышком, без ветра). Хотя Столбы прекрасны в любую погоду J
Заселились в гостинку, помылись-переоделись и пошли гулять по городу уже часов в шесть - немного по центральной части засветло, а по Татышева и Набережной - уже в темноте. Как и в Питере, в центральной части Красноярска - невысокие старинные дома, среди которых приятно гулять. Причём на перекрёстках почти везде - небольшие скверы. Дома не подпирают улицы, наоборот, они освобождают пространства - перекрёстки получаются такими «зелёными кругами», а не каменными точками - это очень комфортно для пешеходов. Лавочки, фонтаны, скульптуры - очень ухоженный, приятный Центр. Ну а остров Татышева это вообще что-то волшебное - райский островок без машин в центре миллионника… Волшебный осенний воздух, фонари, озёра, шикарные спортивные и детские площадки, места отдыха, спортивные тренажёры, столы для малого тенниса (закрытые от непогоды!), километры асфальта для великов-роликов-роллеров-самокатов. Гуляющих очень много было у входа (на мосту просто толпы туда и обратно, пешеходы часто перекрывают велополосу), но вглубь острова стало заметно свободней. Хотя даже в восемь вечера в субботу (уже темно, холодает) всё ещё много было бегающих, катающихся, играющих в теннис и детей на площадках. Загадкой осталась только огромная стая ворон на опорах моста - сотни! - где-то недалеко свалки?
Мы обошли небольшую часть острова, полакомились мягким мороженым (в киосках с мороженым-кукурузой и тп вполне адекватные цены, у входа на остров есть кафешка, но там мы задерживаться не стали) и по Набережной отправились в сторону ужина. Фонтан «Енисей» неожиданно оказался за забором, вместе с большой площадью от Оперного к Енисею - «Здесь будет метро». Обещают к 2026, пусть всё получится! У Оперного же играла музыка, работали фонтаны с подсветкой, но народу было - не протолкнуться. Я даже сначала подумала, что это какой-то модный концерт. Но нет, кажется, люди просто гуляли и любовались фонтаном. Поужинали и отправились отдыхать в гостиницу. По пути нашли набережную р.Кача - она тоже очень симпатично обустроена!
Первоначальный план «суббота - Столбы, воскресенье - город» поменялся на «Столбы-Столбы» - решили, что долгой вечерней прогулки по городу достаточно, а на Столбы можно сходить ещё и классическим маршрутом (старт рогейна был с Восточного входа, от Такмака).
В воскресенье было чуть выше нуля и пасмурно. Позавтракав, освободили номер (оставили вещи на хранение до вечера) и на машине быстро добрались до Центрального входа. Поднимаемся вдоль р.Лалетина по экотропе - чем выше, тем свежее, вот и снежок лежит, не тает. «Классикой» дошли до Слоника, Первого и пошли делать работу над ошибками - заглянули на 52ой (с Бабки шикарные виды), 67ой (чуть полазили по скалам, хотя было довольно скользко и сильно этим не стали увлекаться) и по Каштаковке (мимо 54го и 43го) дошли до забытого 72го (тоже очень красивые виды). Оттуда по старой горнолыжке спустились в цивилизацию и поехали в «Стик» - реализовывать призовые сертификаты (взяли лыжную мазь, пригодится J)
Гулять было приятно, но зябко, очень не хватало термоса с горячим чаем и бутеров - бананы и батончики немного спасали, но всё же «околонуля» хочется горячего. И я мечтала о борще… Так что после «Стика» мы съели очередного Слона и пошли ещё гулять по не столь древней части Красноярска. Тут тоже оказались приятные скверы, кстати. То ли вечер воскресенья, то ли не те дороги, но казалось, что в Красноярске очень небольшой автотраффик - перекрёстки освобождались быстро, дороги выглядели полупустыми.
Нагулялись. Забрали вещи и потопали на вокзал. Очередной комфортный поезд повёз нас домой - я забралась на верхнюю полку - оказаться в горизонтальном положении было второй мечтой этого дня после борща - и почти сразу уснула. Убаюкивая в голове ворох впечатлений-воспоминаний об этом Красноярском рогейне и прогулках… чудесные получились выходные!