Отсутствие денег, прогноз погоды "дождь-снег", полугодовалый ребёнок и новая команда организаторов многодневки "Бурабай 2018" - всё это как бы намекало, что замахиваться на поездку в Казахстан в конце апреля в этом году не стоит, может сложиться совсем не так радужно, как в прошлые два года... Но, как говорится, "есть желание - тысяча возможностей, нет желания - тысяча причин". Одна бы я и не решилась, но Денис сказал "едем" ещё зимой, так что - сели и поехали :) Ну, то есть, конечно, перед этим было много вопросов "что и как?"... Спасибо, Денискины родители помогли - Денис с папой, Женькой и вещами поехали на машине, а мы с т.Наташей и Максимкой - поездом (Новосибирск-Петропавловск + Петропавловск-"Курорт Боровое")
Такси в 4 утра 27го апреля, посадка в поезд, прохождение границы и таможни с собачками, пересадка в Петропавловске - всё это Макс достойно перенёс, а в одиннадцать вечера Денис нас уже встретил на вокзале г.Щучинска ("Курорт-Боровое") и довёз до санатория, где уже всё было готово - мы просто упали спать.
В поезде Макс спал немного (я не выспалась вообще), с интересом всё и всех разглядывал, очаровывал пассажиров, оценил биотуалет - так что запасные штаны и пелёнки почти и не понадобились.
Кстати, некоторые тонкости проезда поездом - (1) по России на ребёнка надо оформлять билет даже "без места", бесплатный, по Казахстану - нет. (2) РЖД указывает московское время, КЖД - местное. НО! Петропавловск (хоть это и Казахстан) в ведении РЖД, так что там время тоже московское (не сразу это поняла, когда искала стыковки) (3)на сайте РЖД есть опция поиска маршрутов с пересадками, НО! билеты по Казахстану на сайте РЖД в разы дороже , чем на сайте КЖД.. (я даже было подумала, что на сайте РЖД по ошибке указаны рубли вместо теньге - как раз разница раз в пять... но нет, кто брал билеты РЖД, говорят, что так и есть - на сайте РЖД билеты выходят раз в пять дороже!) (4). Итого на одного взрослого ушло примерно 4800р за все четыре сегмента (1800/400/700/1900р Новосибирск-Петропавловск-Щучинск-Петропавловск-Новосибирск), по времени - примерно 21 час "от порога до порога". На машине эта 1000км и граница проезжается за 14-16 часов (один водитель без смены), хотя другая команда новосибирцев добирались на машинах с большими приключениями и почти вдвое дольше!
Как-то так выглядит стандартный двухместный номер в санатории "Щучинский", за который просят 7500 теньге в сутки с отдыхающих и 5500 (по договорённости) с участников многодневки "Бурабай".
Это проживание+трёхразовое питание (кто-то жаловался на еду, но на мой вкус кормили отлично, особенно в этот раз мясная казахская диета моему организму пришлась по вкусу :) ). За кадром остались мини-прихожая и мини-туалет с душевой кабинкой. Дверцы кабинки отваливаются, краска на стенах местами облупилась и тп, но в целом всё, что нужно неприхотливым спортсменам, есть - можно помыться и переночевать вполне комфортно. А в большей части санатория как раз сейчас завершали ремонт.
В том году мы брали для Женьки доп.место (раскладушку) и оплачивали только питание. В этот раз (из-за ремонта?) были какие-то сложности с раскладушками, так что мы просто устроились на двух местах вчетвером, вспоминая студенческие годы :))) Ну заодно и питание заказали на четверых (взрослых), тк Женька ест как птичка и нередко даже с этих четырёх порций что-то оставалось.
В общем, дорожные хлопоты и поселение пережили и утром 28го апреля уже могли спокойно насладиться видом с нашего балкона на сосновый лес и соседний модный пансионат
В первый день старт был в 15.00, так что с утра мы успели спокойно погулять по окрестностям Щучинского
В лесу достаточно ровные дорожки, так что даже городская коляска без проблем добиралась в такие места
Белки у Щучинского выглядят чуть иначе, чем привычные академовские - эта была весьма упитанная, ещё в зимней шубке и, главное, с очень пушистыми кисточками на ушах, но точно так же они практически ручные - радостно бегут к людям в надежде на вкусняшки
Несмотря на грозные прогнозы погоды, было прохладно, но солнечно и сухо! С удовольствием выхожу на старт. Сегодня довольно крупный масштаб - 50м в см, начинаю аккуратно, чуть-чуть промахиваюсь на 1ый после подъёма, но хорошо беру 2, 3 и 4ый... и, как водится, на радостях разгоняюсь, как будто я на парковом... Развернуло по склону на 45 градусов, просеку "удачно" проскочила по кустам и не заметила, так что, когда появилось подозрение, что по расстоянию вообще-то уже должна быть передо мной гора с моим пятым пунктом, а её нет, возник резонный вопрос "а где я?". Нашлась, удивилась, расстроилась (большая ошибка), собралась и побежала дальше. 6-7-8-9-10 беру аккуратней, на 11ый вроде тоже пыталась зайти осторожно, но чуть не дошла - смутили скалы, казалось, что их там быть не должно, что в карте белый лес... в общем, в этот раз потупила ещё несколько минут "на ровном месте".
На 15ом опять случилась какая-то беда - вообще, в целом было ощущение, что я впервые взяла карту в руки - никак она толком не читалась! Впрочем, неудивительно - работать с картой надо регулярно, а я год не бегала по "чужим" картам, полгода по новосибирским (парковые старты в апреле можно не считать, там одна беговуха). Так что на финише я была в расстроенных чувствах - начало не задалось... но порадовала дочка - она встречала меня на финише с новостью "я всё нашла!". В этом году она проходила дистанции полностью самостоятельно, и я, конечно, переживала, тк местность довольно сложная.
На финише сплиты не выдавали, просто при считке называли твоё время прохождения дистанции - у меня 52 минуты... подозреваю, что проиграла лидерам минут 20 - почти так и оказалось
У детей дистанция сегодня была простая (в сплитах на первый пункт, видимо, везде время неправильное, не синхронизовано)
Вечером Женька осталась прыгать на батуте в холле санатория, а мы прогулялись до озера Щучьего - на нём ещё был лёд
Красивое место!
И вода удивительно прозрачная
Впереди ещё 4 старта и много всего интересного, а сегодня пора спать...