Конечная точка путешествия по Нормандии - Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel), что в переводе означает "гора святого Михаила". Как гласит "Золотая легенда", первая церковь-грот возведена здесь в 8 веке неким святым Обером по заданию Архангела Михаила. Отсюда и произошло текущее название места, которое прежде именовалось Могильной горой (Monte Tombe). Церковь, к сожалению, не сохранилась. На ее месте в 11-16 веках было построено аббатство Подземной богородицы (Notre Dame sous Terre).
Сейчас этот уникальный комплекс состоит из множества различных построек. На одном острове можно увидеть эволюцию архитектурных сооружений со времен средневековья до наших дней.
[Читать дальше...] От подножия острова вверх поднимаются узкие улочки. Идешь по ним, осматривая старые каменные дома, и в какой-то момент перед тобой величественной махиной возникает аббатство Notre Dame sous Terre. Оно как будто устремлено вверх своими шпилями, и одновременно грозно вызывшается над всем, что происходит на острове.
А происходит здесь немало. Можно посетить аббатсвто с гидом. Для любителей острых ощущений в экскурсию входит также тюрьма и музей пыток.
Как и в любой современной крепости здесь можно найти отели, рестораны, магазины... Любители гастрономического туризма могут отведать омлет с омарами за 70-100 евро от знаменитой Мадам Пулар (La Mère Poulard). Этот омлет когда-то пробовал сам Эрнест Хемингуэй.
Омлет взбивается поварами на глазах измуленных зрителей и готовится в печи на открытом огне. Не обольщайтесь, увидев в меню цену 25 евро. Обратите внимание на мелкую надпись, что это цена за 100 грамм. Рассчитывать при этом надо на 300 грамм и больше, так как в омлет входит целая половина лобстера.
Обязательно стоит зайти в церковь святого Петра (Eglise St Pierre). Она была построена в 11 веке и затем существенно доработана в 15-16. Внутри это строение вызывает очень теплое и уютное ощущение.
Со стилем церкви пока не могу определиться. Вероятно дороманский, хотя доработка могла быть уже в романском. Если кто-нибудь разбирается и поможет определиться, буду благодарна.
Отдельно стоит сказать о приливах и отливах. Они здесь самые сильные во всей Европе и вторые по силе во всем мире.
После недолгих поисков оказалось, что расписание этих явлений с точностью до минуты можно найти на официальном сайте Мон-Сен-Мишель.
Бытует сравнение скорости набегающей волны с галопом лошади. Вероятно, преувеличивают, потому как эта скорость составляет около 6 км/ч. Надо сказать, что найденное в интернете расписание, как выяснилось, отражает не момент, когда волны несутся навстречу восхищенным зрителям, а тот миг, когда прилив и отлив достигает максимальной точки. В результате все точные рассчеты с прибытием за полчаса до "момента Х" оказались напрасны.
Волны я так и не посмотрела. Зато увидела своими глазами постепенно показывающийся из-под воды мост. Это такой своебразный аттракцион: по обе стороны моста собираются люди, с нетепрением ожидающие момента, когда можно будет по нему пробежать. Я тоже бегала, но не по мосту, а вокруг, и с фотоаппаратом.
Следующим утрам глазам предстала совершенно изменившаяся картина: вода полностью ушла, обнажив дорогу и зыбучие пески вокруг горы. Эти пески, кстати, когда-то служили хорошей защитой крепости. Теперь между островом и сушей построена дамба, по которой можно безопасно добираться в обе стороны. Эта дамба разделяет грацицу Нормандии и Бретани. Здесь, на границе, и заканчивается мое путешествие.
Отъезжая по направлению к Парижу по единственно возможной дороге, можно увидеть, как над плоским рельефом пшеничных полей возвышается громадина острова-крепости. Она постепенно исчезает из виду и уступает место уже привычным зеленым холмам с пасущимися на них нормандскими коровами. Хочу еще вернуться сюда, теперь уже со стороны Бретани. Надо же когда-нибудь посмотреть на самый быстрый в Европе прилив.