* ССУ = студенческое самоуправление
Учиться модно, учиться престижно, учиться дорого. Особенно на экономиста, юриста или менеджера. Именно поэтому вузы никогда не обанкротятся, даже в период мирового экономического кризиса. Преподавать (продавать?) в вузе - выгодно. Диплом, знания, умения и навыки (товар?) - нужны многим (почти 7 миллионам нынешних студентов)… Если продолжать развивать тему в данном направлении, то окажется, что вуз очень напоминает супермаркет, обычный такой серьезный магазин, где постоянный состав (администрация со всей своей структурой - профессорско-преподавательским составом, обслуживающим персоналом и т.д.) оказывают услуги переменному составу (клиентам, т.е. студентам).
Но есть одно «но». Когда в супермаркете нам продают испорченный товар, мы возмущаемся, требуем жалобную книгу и хотим получить услугу, за которую заплатили. А что делают студенты вуза, когда их отпускают с пары или ставят экзамен «на халяву»? Конечно же, радуются! Что делают студенты, когда им дают «позавчерашние» знания по устаревшим учебникам, да и просто рассказывают байки на лекциях? Они думают, что ничего страшного, «на работе» всему научат на практике! В итоге наша страна в глобальном масштабе получает недоучек, недоспециалистов. Вы бы доверили свою жизнь хирургу, который купил диплом в переходе? Вам нужны юристы, экономисты и менеджеры, купившие свой диплом в супермаркете? Правильно - не нужны.. Вот и Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко впрямую сказал, что для этих «специалистов» рабочих мест не было, нет и не будет.
Как изменить сложившуюся ситуацию? Понятно, что заставить студента учиться силой невозможно, он все равно придумает как «схалтурить». Необходимо кардинально менять отношение студентов к учебе. Эта проблема становится настолько очевидной, что за ее решение взялись многие: от чиновников государственного уровня, до общественных организаций. Для решения, в том числе, и этой проблемы, объявлен Год Молодежи.
Но не стоит изобретать велосипед. Все уже давно придумано. Понятно, что студенты, со свойственным большинству из них юношеским максимализмом, хуже воспримут идеи «сверху», чем идеи своих непосредственных товарищей. А это значит, что действовать придется «снизу», через самих же студентов. Но как воздействовать на общую массу? Для того чтобы направлять силы, нужна точка опоры и на роль такой точки идеально подходят студенческие советы, созданные в большинстве вузов России. Однако, чтобы справляться с задачей формирования эффективной жизненной стратегии студентов и их ответственного отношения к учебе, студсовет должен быть не формальным органом, который действует по указке администрации, а максимально независимым, легитимным, выражающим волю тех, кто понимает, к чему стремится в жизни и пропагандирующим эти устремления на все студенческое сообщество. Так как же сформировать у молодых людей реальное представление о том, что происходит вокруг них, как заставить их стремиться не к «золотым унитазам», а к реальной пользе для окружающих и для нашей страны? Необходимо очень простое и, в то же время, очень сложное воспитательное воздействие: показать, что от самого человека зависит ВСЁ в его ЖИЗНИ, что чем больше ответственности он возьмет на себя, тем больших результатов он добьется. Будущее - это и есть мы. От того, как мы поведем себя сегодня, зависит то, что нас ожидает ЗАВТРА.
Так чем же мы займемся, реализуя наши проекты? Ответ прост: созданием условий для формирования эффективного студенческого самоуправления! И в то же время, ответ очень сложен: формированием у молодых людей чувства ответственности за свою жизнь, жизнь вуза и жизнь целой страны!
*Данная статья посвящена проекту нашей команды (Коллектива креативного труда "Хобот машет слоном") - Социальная сеть Студенческих советов вузов СПб*