Этнические войны с депрессией

Nov 18, 2010 09:09



Кошмар был иссиня-черным, с кое-где проступающими кроваво-красными подтеками. Грязно-серые монстры с торчащими в разные стороны бурыми клоками шерсти, вооруженные отчего-то самыми последними моделями автоматического оружия, с веселым азартом бегали по не менее грязному городу, окрашенному, как будто специально, в какие-то изуверски-депрессивные цвета. Мир, в котором солнце просто не было предусмотрено, был пропитан ненавистью и злобой.

Сон, плавно перетекая в реальность, растаял, словно дымка, слившись с грязно-серым кошмаром повседневности. Антураж остался тем же с самым - серые подтеки грязи под колесами таких же серых машин, грязно-серый туман воздуха, пропитанного выхлопными газами и практически полное отсутствие солнца вот уже вторую неделю по причине ушедшей в депрессию зимы. Монстры тоже были, только в реальной жизни, они, слегка переквалифицировавшись и став слегка более симпатичными на внешний вид, поджидали в засадах машин ГИБДД, переодевшись в деловые костюмы, строили подлянки партнерам по бизнесу и даже, прикинувшись близкими и дорогими людьми, мотали нервы дома.  Депрессия - штука заразительная, особенно если она уже давно перешла из стадии отдельных инфекционных очагов в стадию массовой эпидемии. И если не принять соответствующих мер, последствия могут оказаться (увы!) самыми плачевными.

Рецептов от депрессии много, и у каждого они свои. Какие-то из них подходят всем (например, соблюдать здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек), какие-то - только отдельным индивидуумам (например, заняться йогой или начать изучать танец живота). Но лучше всего, конечно, было бы бросить все к чертовой матери и умчаться набираться сил куда-нибудь на солнечные Сейшельские острова, в загадочный Китай, мистическую Индию или хотя бы раскалено-песочный Египет. Только вот на работе вряд ли поймут этот порыв. Да и семья, вероятно, тоже будет не в восторге. Как выход - добавить капельку солнечной и радостной экзотики в свой повседневный мир. Тем более что вариантов подобного «лечения» существует огромное множество.

У кого красивая одежда, тот счастливый человек

Якутская пословица.


Маленькие штрихи к уныло-серому портрету

Рецепт лечения от унылой серости будней, который подходит практически всем и практически в любой обстановке. Может быть использован как скромницами, которые просто бояться экспериментировать, так и  ограниченными четкими правилами дресс-кода (отчего-то начисто исключающими такие замечательные вещи, как легкие мини-юбочки папуаски или элегантные наряды индийской скво) бизнес-вумен и работницами современных офисов. Вместо полноценного гардероба можно использовать небольшие этнические элементы одежды: массивную восточную бижутерию, традиционные индийские украшения из полудрагоценных камней (бирюзы, яшмы и т.д.) и серебра, кованные пояса с цепочками, оригинальные восточные браслеты или даже старые добрые павлово-посадские платки. Любой из этих элементов является отличным способом разнообразить унылое джинсово-трикотажное существование среднестатистической россиянки.

В домашней обстановке, а так же на даче или на отдыхе прекрасно поднимут настроение настоящие турецкие туфли с загнутыми вверх носами, расшитые, по традиции, блестящими нитками или разноцветные саронги, напоминающие о приятной прохладе летнего моря. Любители традиционных халатов могут попробовать поносить дома, к примеру, традиционный шелковый китайский халат, расшитый золотыми драконами.

От иглы дикобраза до сумочки от Шанель

Еще один способ украсить свою жизнь, не прибегая при этом к каким-то особым, кардинальным способам - это использование для украшения одежды вышивки.



Вышивание, как вид ремесла уходит своими корнями в глубокую старину. Вышивкой еще в 15-14 веках до нашей эры занимались мастерицы Древнего Египта. В гробнице Тутанхамона обнаружено церемониальное царское одеяние, расшитое цветами, розетками и картушами - изображениями в виде щита или полуразвернутого свитка с гербом, эмблемой и надписью. Ворот одежды как бы окружает сокол с распростертыми крыльями.

В Перу за VIII столетий до нашей эры для украшения тканей и изделий из них также использовали вышивку. Индейцы вышивали иглами дикобраза и черенками птичьих перьев. Не всем женщинам выпадала такая честь - вышивать иглами дикобраза. Избранной могла стать лишь добродетельная женщина, так как вещь, которую она вышивала, приносила благословение тем, кто владел, одевал и даже пользовался ею. Например, женщины древнего индейского племени «лакота» использовали девять способов вышивания иглами, каждый из которых имел специальное название, а многие использовались лишь для особой цели.

Сегодня модельеры разных стран мира используют вышивку в своих коллекциях. Но, увы, не каждая девушка может позволить себе платье с вышивкой от Лакруа или вышитую сумочку от Шанель, а вот украсить простой вышивкой джинсы или  сумку после небольшой тренировки в состоянии любая мастерица, главное - заинтересованность в конечном результате и немножко фантазии. Кстати, на пике популярности сейчас вышивка на мужских рубашках, а также орнамент на женских рубашках.

Экспериментальный уровень

«Вот уж смотришь, Пушкин - серб или молдаван, а одежду ему давали знакомые дамы… В другой раз смотришь - уже Пушкин турок, уже Пушкин жид…»

Из воспоминаний современников, цитируется по книге А. Терца «Прогулки с Пушкиным».



Для тех, кто не боится экспериментов и кто не ограничен строгими рамками деловой одежды, можно попробовать более оригинальные наряды, способные одним своим видом поднять настроение не только их обладательницам, но и, как минимум, всем, кому посчастливилось находиться с ними в одном помещении. Особенно уместны и эффективны подобные наряды на различных торжественных мероприятиях. Согласитесь, обладательницу настоящего индийского сари действительно тяжело не заметить в толпе, даже если эта толпа состоит целиком из дорогих платьев от кутюр.

Традиционный индийский наряд включает в себя плотно облегающий лиф («соли») и собственно, само  сари - прямоугольный отрез ткани, который оборачивают вокруг тела. Классическое сари имеет длину 5,5 метров, ширина ткани - 112 см. Сари обматывают вокруг бедер наподобие юбки, спереди закладываются складки. Все это укрепляется шнурком на талии.

Считается, что сари - самая древняя в мире женская индийская одежда, впитавшая в себя многие традиции и обычаи. В древнеиндийском эпосе «Махабкарата» есть красивая легенда относительно возникновения сари. Однажды один из индийских принцев династии кауравов решил унизить Драупади - дочь царя династии пандавов. Унизить решил чисто по-мужски - взять и сорвать с неё платье. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что сари разматывается, разматывается, а вожделенного тела царевны он так и не наблюдает. Как говориться, становилось скучновато… Оказывается это боги вступились за честь девицы, сделав её сари бесконечным.

На протяжении многих сотен веков сари испытывало различные влияния - вначале греческие, затем монгольские и персидские. Чаще всего это выражалось в рисунках орнамента и расцветках. Тем не менее, эту оригинальную индийскую одежду до сих пор продолжают интерпретировать на подиумах мастера от кутюр.

Решившись одеть настоящее индийское сари, не следует забывать и о традициях его ношения. Так, при рождении ребенка или на свадебной церемонии уместнее всего появиться в одеянии из красной парчи, которая символизирует энергию, сексуальность и плодовитость. На религиозные праздники принято одевать сари с золотой каймой. Белый цвет сопровождает траур и выражает горе и печаль об усопшем. Западная Индия славится хлопчатобумажными сари особого плетения: они очень яркие, с преобладанием животных рисунков - слонов и павлинов, символизирующих плодородие и достаток. На севере женщины предпочитают шелковые сари легких, нежных оттенков.

Ципао

Индийское сари - наряд, конечно, оригинальный. Безусловно, он способен внести разнообразие даже в самые скучные будни. Однако, вместе с тем, сари достаточно неудобно в ношении и (особенно) в одевании, тем более, если не являешься коренной уроженкой Индии. Как вариант - можно использовать другой, не менее известный и популярный восточный наряд - традиционное китайское платье ципао.

Ципао - это северокитайское название изящного платья-халата, выполненного обычно из шелка, с длинным подолом, стоячим «китайским» воротничком, запахнутой полой, и глубоким разрезом сбоку.



Ципао впервые появился в Китае после падения династии Мин и покорения Китая маньчжурами в 1644 году. Первый иероглиф «ци» в древнепекинском диалекте обозначал манчжурских военных, а второй - «пао» - длинную одежду.

Выглядело ципао в те времена как футляр: длинным и прямым. Кроме этого, его непременным атрибутом являлся  высокий стоячий воротник, закрывающий шею и часть лица от стрел, с длинные прямые рукава с широкими манжетами, закрывающие кисть. Внизу платья были разрезы, позволявшие удобно сидеть в седле. Платья украшали шнурками, сверху одевалась куртка мандарина, которая обычно достигала длиной колен, и в последствии стала любимой одеждой китайских мужчин.

Что касается ципао, то сейчас это элегантнейшее платье, сохранившее в основе высокий воротник-стойку с наглухо застегнутыми пуговичками, с одним или двумя глубокими разрезами сбоку до бедра, выполненное из различных тканей, но в Китае - это, прежде всего, шелк.

Традиционное ципао может быть украшено драгоценными камнями, вышивками и различными символами. На традиционном китайском платье наиболее часто можно встретить изображения солнца, луны и звезд, драконов и всевозможных птиц (в том числе - феникса - символ вечного возрождения), огня, цветов и т.д.

Ципао не требует ни большого количества ткани, ни каких-либо аксессуаров, как, например, ремней, шарфиков, поясов, оборок и прочих вещиц. Единственно, к чему стоит подойти внимательно, одевая ципао, это подбор туфель. Обувь не должна обязательно подходить по цвету, но призвана продолжать линию изящной мягкости и лаконичного совершенства.

Просто одежда

«Одежда» - именно так просто в переводе с японского обозначает слово «кимоно». Именно поэтому существует такое огромное количество видов одежды-кимоно. К примеру, дома и в отелях японцы часто носят юкату - легкое кимоно, чем-то напоминающее обычные легкие халатики. Кроме этого, существуют еще кимоно мужские и женские, верхние и нижние, домашние и спальные. Все эти виды представляют собой прямокроенный халат с широкими рукавами, запахивающийся на груди на правую сторону, как у мужчин, так и у женщин.



Мужчины фиксируют кимоно поясом на бедрах, завязывая узел справа или сзади. Женские пояса («оби») располагаются на талии и выше ее и завязываются широким пышным бантом сзади. Мужские кимоно, практически ничем не отличаясь от женских, шьются из ткани приглушенных тонов, со скупым орнаментом.

Хорошее кимоно стоит дорого, так как материал для него ткут и расписывают вручную. При этом применяют канитель из серебра и золота, а при крашении - присыпку из золотых и серебряных порошков. Сшить парадное кимоно возьмется только мастер: необходимо так подобрать куски ткани, чтобы узор органично перетекал со спины на грудь и рукава, чтобы создавалось впечатление, что это не просто одежда, а законченное произведение искусства. Парадные кимоно шьют из стандартных кусков ткани (парчи, шелка), поэтому все они примерно одинакового размера.

Купленное в детстве кимоно японка может носить до конца жизни и передать затем дочери или внучке. Длину регулируют, подбирая лишнее под пояс, а затем выпуская по мере роста хозяйки. Домашние же кимоно шьются с примерным учетом роста из хлопчатобумажной материи с неброским орнаментом сине-белой расцветки.

Важная деталь японской одежды - пояс-«оби», который придает кимоно законченность. Для пояса-«оби» ткут специальный кусок парчи или плотного шелка длиной в четыре метра, с богатым узором спереди, где пояс плотно прилегает к фигуре, и сзади, где он завязывается замысловатым узлом.

Туника

Есть предметы одежды, которые в человеческой истории совершили уже не один виток, постоянно возвращаясь к нам и постоянно меняясь в соответствии со вкусами новых поколений. К таким видам одежды, конечно же, относятся античные туники, которые в силу их удивительной целесообразности и универсальности возвращались в моду практически каждые три-четыре столетия.

Из истории туники известно, что появилась она в Древнем Риме, где женщины и мужчины сначала носили ее как домашнее платье или исподнее. Она так и называлась туника-интима, надевалась через голову и была без рукавов. Туника имела символическое значение, считалось, что она является связующим звеном между душой и телом. Потом уже, намного позже, появилась туника до пят, со складками, длинным шлейфом и по краям окаймленная цветной вышивкой, приобретя аристократизм и элегантность.



Надо помнить также еще и то, что декор на римских туниках тоже имел смысловое значение. Скажем, алые или пурпурные вертикальные полосы означали, что их обладатель - сенатор (одна широкая полоса) или воин-всадник (две узкие полосы). Любые другие узоры имели чисто декоративное значение. Кстати, на средневековом Западе, когда возродился интерес к разнообразным вариациями туники, украшавшие такие рубахи также носили символическое значение. Орнаментам (чаще всего красного цвета или золотого), которые располагались у горловины, по краю рукава и подолу, приписывались магические свойства оберегов.

Современные туники являются наследием не только древних греков и римлян, но и гораздо более близких нам хиппи. Именно они освоили сочетание просторных туник с этническими узорами и классических традиционных джинсов, а, кроме того, добавили яркую вышивку - как на туниках, так и на самих джинсах. Современные же модельеры советуют узкую вышитую тунику комбинировать с джинсами или белыми хлопковыми бриджами, а также с массивными серьгами и браслетами. Если Вам по душе восточный стиль, то тунику можно расшить серебром и золотом. Восточная туника также хорошо сочетается с джинсами, но к ней нужны уже тонкие металлические браслеты.

Для самых скромных оригиналок

"О, Пророк! скажи своим женам, дочерям и женам верующих, пусть они сближают на себе свои покрывала. Это лучше, чем их узнают; и не испытают они оскорбления"
(Коран, сура 33).

Для самых оригинальных девушек, не боящихся экспериментов, можно предложить попробовать примерить паранджу - традиционное для некоторых мусульманских стран женское одеяние. Хотя паранджа и слывет своеобразным символом угнетения женщин Востока, сегодня ее нередко покупают женщины Запада, желающие ходить инкогнито, а также туристы, охотящиеся за сувенирами, и повстанцы, стремящиеся скрыться от бдительного ока полиции. Конечно, кто-то может ее посчитать пережитком прошлого или даже одеянием, унижающим достоинство женщины, но одно преимущество у нее точно есть, и с ним нельзя не согласится: одевая паранджу, вы можете не волноваться ни насчет прически, ни на счет нижней одежды. Все равно ведь ничего не видно.

Красота - страшная сила

Для тех, кому очень хочется привнести этническую жилку в свою жизнь, но стиль жизни не позволяет это сделать, можно посоветовать традиционную восточную … татуировку.

Расписывание тела - давняя восточная традиция. В древности египетские женщины покрывали татуировкой часть лица. Мужчины носили на висках наколки, изображавшие птицу. Татуировки как символы магии были распространены в Ассирии и Шумере. Нередко они служили для обозначения племенной принадлежности, положения в обществе. Ислам запретил татуировки, но в Аравии до сего дня царствует хна.

В сезон свадеб, национальных и религиозных праздников десятки салонов работают до поздней ночи, чтобы вновь открыться с первыми лучами солнца. В них умелые рисовальщицы специальными растворами хны и другими растительными красками наносят узоры на ладони и тыльные части кистей, на ноги ниже щиколотки. Сегодня такие росписи можно увидеть и на руках наших соотечественниц. Эти своеобразные татуировки из хны держатся в течение нескольких недель, постепенно смываясь водой. Они идеально подходят для тех, кто не хочет делать постоянную татуировку и желает выглядеть по-восточному необычно.

Модные ножки

В чумном да ледяном аду,
С Зимою перевенчанный,
Амур свои два крылышка
На валенки сменял.
Марина Цветаева

Эффектным дополнением к любому гардеробу может стать и изящная обувь, выполненная в различных национальных стилях.

Валенки - давно забытая обувь нашего детства, а то и детства наших бабушек. Теперь и климат в городах стал мягче, да и одеваемся мы все больше не по погоде, а следуя модным тенденциям. Найдется ли в современном гардеробе место валенку? Недавние морозы заставили вспомнить о забытых традициях, кто знает, какие еще сюрпризы готовит нам погода. А для зимних поездок на дачу более подходящей обуви и не придумаешь. Только как быть с дизайном? Трудно представить себе элегантную женщину в валенках с галошами. Или?...

Оказывается, такие представления о валенках устарели. В последнее время валенки снова входят в моду, и многие дизайнеры включают их в свои коллекции, украшая аппликациями, вышивкой и мехом. А чтобы носить их можно было и в сырую погоду, валенки просто ставят на резиновую подошву, и никаких галош. Симпатичные цветные валенки с ручной вышивкой не только спасут от мороза, но и добавят актуальную этническую нотку к вашему гардеробу.

Пимы - традиционная зимняя обувь оленеводов коми. Пимы представляют собой длинные, до паха, мягкие сапоги, сшитые полностью из меха. Для удобства специальными шнурочками по бокам они привязываются к поясу, а под коленом подвязываются специальными шерстяными шнурками с кистями. Пимы шьются только из шкурок ног оленей - камуса, то есть из наиболее плотного и прочного меха. Зимние пимы - двойные, то есть в пимы мехом наружу вкладывается чулки - липты - мехом вовнутрь.

Мюли - это шлепанцы изящной формы без задников, украшенные стразами и вышивкой. Их можно надевать как на светский прием, так и в магазин за углом. В этом их преимущество. Если купите мюли, расшитые вышивкой, бисером, вы будете выглядеть по-восточному эффектно.

Японские гэта - обувь-скамеечка. Конструкция весьма причудлива: деревянная плоская платформа, которая лежит на двух вертикально установленных, находящихся на некотором расстоянии друг от друга брусочках (иногда довольно высоких). Эти деревянные сандалии держатся на ноге с помощью двух ремешков, которые протягиваются между большим и вторым пальцами ноги. По форме такие гэта напоминают маленькую скамеечку. При носке гэта невольно формировалась шаркающая походка, а шаги выходили крохотными, что так ценилось у женщин.

Дзори - сандалии без каблука, но с утолщением к пятке. Излюбленная обувь для повседневной жизни и непременный атрибут японского парадного костюма. Дзори придерживаются на ногах ремешками, проходящими между большим и вторым пальцами. В отличие от гэта, они сделаны отдельно для правой и левой ног. Изготавливаются из кожи, соломы, синтетических материалов (в том числе - из винила, что делает обувь еще более мягкой и удобной).

Этноприческа

Чтобы выглядеть необычно, иногда достаточно и такого простого элемента, как новая прическа, выполненная в этническом стиле, например, в африканском.

Первыми поклонниками афропричесок, по свидетельству исторических хроник, были еще древние египтяне. Действительно, 5 тысяч лет назад тугие многочисленные косички уже были на пике популярности. Иссиня-черного цвета, уложенные на прямой пробор таким образом, чтобы вся прическа приобретала строгую геометрическую форму - усеченной трапеции, например - таковы были прически жителей одного из древнейших государств мира. Длина косичек свидетельствовала о социальном статусе человека - самую длинную и пышную прическу носил, как несложно догадаться, фараон.

В наши дни длинные косички могут позволить себе не только фараоны. Афрокосички - это прическа для молодых и спортивных, уверенных в себе и раскрепощенных. Для тех, кому надоел привычный стиль и кто ищет себя. Тех, кто на несколько месяцев хочет избавиться от заботы о волосах или просто недоволен последней стрижкой и окраской.

Афрокосички бывают следующих видов:

·         Африканские косички с «обрубленными» кончиками (без хвостика на конце).

·         Африканские косички с эффектом «живого кончика» - с маленьким хвостиком на конце, который может иметь форму локона или завитка.

·         Волнистые африканские косички (получаются из обычных косичек путем нехитрой процедуры, при желании им без проблем можно вернуть первоначальный вид).

·         Сенегальские косички или жгуты - плетутся не из трёх, а из двух частей волос.

·         Тайские - плетутся без использования синтетического материала, держатся до одного месяца.

·         Французские - косички, плотно прилегающие к голове, образуют контрастный узор.

Количество косичек обычно варьируется в границах 100-250 штук. Какое их число является оптимальным? Зависит от того, какой результат вы рассчитываете получить. Если вы выбираете прическу из 100 косичек - будьте готовы к тому, что каждая из них будет достаточно большого объема, а сама прическа будет несколько «тяжеловата». Африканские прически из 200 косичек, напротив, выглядят легко и изысканно. Кстати, чем тоньше косичка - тем дольше ее можно носить без коррекции, так что более высокая цена такой прически с лихвой окупается.

Для любителей славянских традиций можно предложить одну косу, обернутую вокруг головы а ля Юля Тимошенко. Единственное условие при этом - у вас должны быть собственные длинные и густые волосы.

Инструкция по применению этнических элементов стиля

Правила ношения этнической одежды довольно просты:

- не переборщите в стремлении полностью соответствовать какому-либо национальному облику. Это означает, что, если вы надеваете арабскую джеллабу, то не нужно надевать также и хиджаб или чадру или густо подводить глаза сурьмой и благоухать знойными восточными маслами. Если вы надели кимоно, то не стоит дополнять его японскими сандалиями дзори или гэта, сойдут и обычные туфли-лодочки.

- не комбинируйте национальную одежду и аксессуары разных стран.

- не надевайте народные костюмы, если вам предстоит много ездить в общественном транспорте или ходить по магазинам - весь эффект пропадет в излишне суматошной и обыденной обстановке. Девушка в шелковом китайском платье, волокущая гигантские сумки с покупками или терпеливо трясущаяся в автобусе по маршруту Куровское - Егорьевск, вызовет у окружающих скорее недоумение, чем восхищение.

- убедитесь, что одежда вашего спутника как минимум стилистически нейтральна по отношению к вашей: будет ужасно, если вас, наряженную в шикарное пенджаби, возьмет под руку любимый, одетый в спортивный костюм «Адидас».

А в остальном применять этнические мотивы в одежде можно везде и всегда, руководствуясь при этом только чувством меры. Собственный, неподражаемый стиль при этом вам гарантирован, да и от депрессии, скорее всего, не останется даже следа.

мода

Previous post Next post
Up