Познакомился я там (в сумасшедшем доме - ред.)
с несколькими профессорами. Один из них все время ходил
за мной по пятам..., а другой доказывал, что внутри земного
шара имеется другой шар, значительно больше наружного.
Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»
Если вдруг, совершенно неожиданно, вы услышите призывный стук подземных барабанов, или увидите яркий солнечный свет, идущий из канализационного люка в самом центе города, или встретите в тоннелях метро живого динозавра - не волнуйтесь, с психикой у вас полный порядок, и нет абсолютно никаких причин для паники. Сохраняя полнейшее спокойствие, найдите достаточное количество лопат и в срочном порядке, мобилизовав все возможные подручные силы в виде супруга, детей, соседей и даже сослуживцев, начинайте в экстренном порядке копать тоннель по направлению к центру Земли. Возможно, именно вам повезет встретиться с таинственными подземными жителями, упоминаемых в большинстве древних легенд и преданий по всему миру. Да, и сотрите скептическую улыбку: ученые давно подтвердили - теория о том, что в глубинах Земли вполне может существовать еще одна, может быть, даже более высокоразвитая цивилизация, имеют очень высокие шансы подтвердиться уже в самое ближайшее время…
Добро пожаловать в ад
На протяжении почти всей истории человечества люди считали жизнь под землей если не реальностью, то, по крайней мере, почти доказанным фактом. В большинстве крупных мировых религий как древности, так и настоящего времени под Землей размещались даже не города, а целые царства, бывшие, нужно отметить, довольно густонаселенными. Добраться до этих удивительных подземных городов могли исключительно только настоящие герои. Так, древние греки могли попасть в Царство Аида лишь по горной реке Ахерон («река вздохов»), от которой под землей отделялись четыре потока ада: Коцит («река плача»), Перифлектон («река огня»), Стикс («Река ужаса») и Лета («река забвения»). Под землей, по представлению древних греков, так же находился Тартар, где обитали великаны.
Древние скандинавы верили, что под Митгардом, то есть нашим миром, находящимся в основании великого дерева Иггдрасиль, раскинулся мир гномов Нидавеллир («Темные поля»), он же Свартальфхейм. Корни дерева уходили дальше под землю - к мрачным царствам Хельхейм («Земля туманов» - прибежище мертвых), ледяному ледяному Нифльхейму и огненному Муспельхейму.
Подобные же представления - о нахождении под Землей Ада - до сих пор существуют в христианстве и мусульманстве, причем не просто в качестве упоминания, а как единая, тщательно описанная структура, имеющая свою собственную иерархию. Его подземное расположение сейчас понимается скорее символически, нежели чем буквально. Зато вход в Ксибальбу - загробный мир майя - располагался в одной из горных пещер рядом с городом Кобан (современная Гватемала), причем там, глубоко внизу, жили загадочные ксибальбаны - то ли души умерших, то ли раса человекоподобных существ.
Однако чудовищами подземный мир «заселяли» далеко не все народы. Аннвин - подземный мир кельтов - был местом вечных удовольствий. Туда мог попасть даже живой человек - в том случае, естественно, если ему посчастливиться найти дверь. В иудаизме подземным царством считается Шеол - место упокоения как праведников, так и грешников, в буддизме - Нарака (мертвецы пребывают там не вечно, а лишь до тех пор, пока их души не очистятся в мучениях). Причем в большинстве представлений подземный мир хотя и отделен от надземного, связь с ним в древности все же была. Так, когда Гильгамеш, легендарный герой древних шумеров и вавилонян, отправился с визитом к своему предку Ут-Капиштиму, он спустился в недра Земли, где, по другим (уже древнегреческим) преданиям, Орфей искал Эвридику. Другой герой эллинского эпоса - Одиссей, достигнув пределов Запада, принес жертву, чтобы духи предков поднялись из глубин и дали ему совет.
Сказания о Подземном царстве - излюбленный фольклорный сюжет различных народов мира. В русском варианте особую популярность получило сказание о трех подземных царствах - Медном, Серебряном и Золотом. Именно в этом сказании, утверждают исследователи, имеется ряд весьма любопытных деталей. Во-первых, попасть в Подземные царства не так уж и сложно: нужно отворотить большой камень (естественно, заветный), под которым - «дыра в землю». Во-вторых, во всех трех царствах светло, как днем. Третья отличительная особенность - обратное возвращение главного героя домой. Если вниз он проник через довольно таки узкое отверстие, то назад, вверх возвращается, как правило, сидя верхом на могучей птице. Зоологическая принадлежность птицы тут решительно никакой роли не играет, а вот летательный аспект путешествия на поверхность земли - вряд ли здесь случаен.
Подобных примеров можно привести еще достаточно большое количество. Однако почему наши предки были столь единодушны во мнении, что под землей существует некий особый мир, причем в большинстве случаев - мир мертвых? Вряд ли причиной этому были похоронные обряды, связанные с закапыванием мертвецов в землю. В разных культурах людей хоронили неодинаково: закапывали, подвешивали на деревьях, сжигали или даже съедали, но вот подземный мир при этом существовал у всех. Пугающие мифологические подземелья, скорее всего, родились из страха перед темными и мрачными пещерами. В их глубинах могло скрываться что угодно - а неизвестность всегда подстегивает воображение. Однако является ли это единственно возможным объяснением?
Между бредом и наукой: Теория полой Земли
Первым, кто громко заявил о том, что Земля внутри пустая, был английский астроном и математик Эдмунд Галлей. В 1692 году он написал, что снаружи наша планета представляет собой оболочку толщиной в 500 миль (около 1000 километров). Внутри ее находятся две вложенные друг в друга сферы и, собственно, ядро Земли, размером с Венеру, Марс или Меркурий. Между слоями Земли имеется воздух. Все внутренние сферы имеют собственные магнитные полюса и вращаются в разных направлениях с разной скоростью.
Данную теорию Галлей разработал лишь для того, чтобы хоть как-то объяснить аномалии, иногда встречавшиеся в показаниях компасов. Кроме того, он считал, что подземная атмосфера подвержена свечению. В некоторых местах на севере этот воздух пробивается наружу и вызывает северные сияния. Галилею, мягко говоря, не поверили, но и особым промахом ученого эту его идею не считали ввиду общей отсталости науки на тот период.
Чуть позже идея Галилея была подхвачена одним из самых гениальных математиков человечества - швейцарцем Леонардом Эйлером. Который отказался от идеи внутренних сфер, но предположил, что в центре Земли располагает мощный источник энергии («солнце»), обеспечивающий светом внутреннюю цивилизацию подземных жителей. Математику, по все той же самой причине общей неразвитости науки, подобное допущение в научных кругах простили. Однако о теории полой Земли забыть ученым все же не удалось - подобные гипотезы вышли из узких научных кругов в свет, где и были практически мгновенно подхвачены народом.
В 1816 году англичанин Кормульс заявил, что впадины на поверхности земли образуются из-за сдвигов земной коры и именно они-то скрывают вход в подземелье. Один из таких сдвигов ученый обнаружил в болотах недалеко от Бирмингема. К тому же там то и дело попахивало серой, местные жители утверждали, что в ночь полнолуния слышат жуткий вой, а некоторые из них даже видели огромных размеров собаку, которая не известно откуда появлялась и неожиданно исчезала под землей. Не добившись правительственных субсидий, Кормульс начал поиски «собаки Баскервилей» самостоятельно. Входа в подземный мир он не нашел, но и от своей теории не отказался, тем более, что подобные «серные» мысли посещали в те времена многих. Неприятно пахнущие животные появлялись и в каменных курганах по берегам реки Вахш в Таджикистане, и на Чертовой поляне под Псковом, и на берегу Черной речки в США... А в долине Луары местным жителям даже «посчастливилось» наблюдать то ли огромных медведей, то ли обезьян, но - вонючих и со сверкающими глазами.
Особенно острая полемика разгорелась в США, когда в 1818 году конгрессмены, ректоры университетов и видные ученые практически одновременно получили письма весьма необычного содержания. Автором был Джон Клив Симмс, бывший капитан, штат Миссури: «Всему миру, - писал он, - я заявляю, что Земля полая и населена внутри. Она содержит несколько твердых сфер, концентрических, лежащих одна в другой, и имеет на полюсах отверстия... Я готов прозакладывать свою жизнь за истинность этого и предлагаю исследовать эту полость, если мир согласится помочь мне в этом предприятии... Мне нужно сто смелых спутников, чтобы выступить из Сибири в конце лета с северными оленями на санях по льду Северного моря. Я обещаю, что мы найдем теплые и богатые земли, изобилующие полезными ископаемыми и животными, а может быть, и людьми, как только минуем 82 градуса северной широты. В следующую весну мы вернемся...». По теории Симмса, Земля состоит из пяти сфер, и все они обитаемы. Более того, жители каждой сферы могут свободно переселяться, путешествовать на соседние благодаря отверстиям на полюсах. Отважного капитана выслушали, но не поверили и, что логично, денег не дали. Постепенно шумиха вокруг теории полой Земли затухла. А тут еще и география стала развиваться усиленными темпами, доказывая, что планета представляет собой целостный каменный шар.
Разновидностью теории «полой Земли» являлась гипотеза, согласно которой мы живем не снаружи планеты, а внутри нее. Эта гениальная концепция пришла в голову физику Сайрусу Тиду (1839-1908) после того, как во время одного из лабораторных опытов он получил сильнейший удар током. Придя в себя, он вдруг понял, что люди живут на внутренней поверхности некоей сферы, в центре которой светит искусственное Солнце, созданное древними существами. Звезды и прочие астрономические объекты - следствие преломления его света, а земное притяжение - это лишь центробежные силы, возникающие при вращении сферы. С подобной теорией часто связывают эксперимент по радиолокации, якобы осуществленный немецким флотом в 1942 году у острова Рюген (Балтийское море). В ходе него луч радара направлялся строго вверх. Предполагалось, что он отразится от некоей поверхности и «высветит» английский флот, базировавшийся в Скапа-Флой (северная Шотландия).
Неизвестно, что именно «высветили» радары нацистов, но идея эта была не такой уж и бредовой, какой кажется на первый взгляд. В 1959 году известнейший физик Фримен Дайсон написал статью в журнал «Наука», в которой высказал предположение, что развитая цивилизация рано или поздно может попытаться использовать всю энергию своей звезды, заключив ее в гигантскую сферическую оболочку - так называемую «сферу Дайсона». Согласно выкладкам Дайсона, можно попытаться найти «братьев по разуму», исследуя крупные космические объекты, которые активно испускают инфракрасные волны, то есть избавляются от избыточного тепла. Таким образом, по логике этой идеи, нет ничего удивительного в том, что некая древняя цивилизация, существование которой уже практически доказано, вполне могла достигнуть такого уровня развития, когда создала дополнительную оболочку для всей планеты Земля.
Дырчатый мир
Так что же там, у нас под ногами? Есть много самых фантастических версий. Известный геолог и географ, академик АН СССР Владимир Обручев считал, что давным-давно на Землю упал гигантский метеорит и пробил земную кору. Так образовалась полость, в которой мог сохраниться затерянный доисторический мир. Он даже написал об этом роман «Плутония», по мотивам которого была снята «Земля Санникова». В нем отважные исследователи проникли в подземный мир сквозь огромную дыру среди льдов Арктики. Они нашли динозавров, первобытных людей и маленькое солнце.
Кажется, такого в реальности быть не может. Но версию Обручева подтверждают слова американского контр-адмирала Ричарда Бэрда, полярного летчика, побывавшего на обоих полюсах нашей планеты. Бэрд рассказывал о том, что сам видел на макушке планеты: большой зеленый оазис без льда, по которому гуляли мамонты и первобытные люди! Что здесь правда, а что, возможно, плод воображения, ученым выяснить не удалось. Летчик умер вскоре после своего полета на Южный полюс, во время которого и наблюдал таинственный край.
Конечно, скептики считают, что Бэрд видел мираж или галлюцинацию. Но 23 ноября 1968 года американский космический аппарат ESSA-7 передал фото Северного полюса. На ней была видна большая черная дыра! А в 1989 году появились фотографии Северного полюса нашей соседки Венеры, на которой была обнаружена точно такая же дыра. Круговерть вокруг идей Галилея и Симмса завертелась с новой силой. Снимки дали возможность ученым утверждать: теория полой Земли, может быть, отчасти права. Земля не состоит из сплошной каменной массы, а скорее похожа на большой футбольный мяч: внутри она полая. А раз есть пустоты, почему бы не предположить, что в них живут некие загадочные существа? Зимовавшие на Северном полюсе исследователи получили срочные секретные депеши с заданием «проверить дырку». Подобные же задания (на всякий случай), получили и полярники, находившиеся в то время на Южном полюсе. И хотя все данные, относящиеся к этим снимкам, практически сразу были засекречены, теория полой Земли получила новую популярность среди простого народа. А тут как раз и уфологии подоспели с утверждением, что НЛО, вероятно, вылетают из земных недр. Не случайно, мол, «летающие тарелки» постоянно интересуются районами геологических разломов.
Хорошо, согласилась часть ученых мужей. Существование подземной цивилизации, в принципе, возможно. Но при этом совершенно не обязательно, что Земля внутри полая (это опровергается данными геофизики). Вполне вероятно, что в ее теле существуют гигантские полости, в которых, возможно, и существуют какие-либо формы жизни (опять же, совершенно не обязательно разумные). А тут как раз догадались сопоставить площадь земной поверхности и веса планеты. Оказалось, что такой большой шарик, будь он сделан из сплошного камня, должен был весить намного больше. Вполне возможно, что тело Земли не сплошное, а … пористое. Теория полой Земли трансформировалась во вполне официальную научную гипотезу фрактального («дырчатого») мира.
«Еще недавно, - утверждает академик Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН Олег Богатиков, - ученые были уверены, что внутреннее устройство Земли достаточно простое: сверху твердая кора, под ней верхняя мантия, затем нижняя мантия и в центре - ядро. Но последние томографические исследования недр показали воистину удивительные вещи! Особенно интересен слой, который примыкает к жидкому ядру планеты. В нем есть огромные пузыри, в которых копится энергия и вещество в виде магмы. Чем больше энергии и магмы, тем сильнее надувается пузырь. Некоторые из них доходят до поверхности, иногда магма прорывается наружу - например, при извержениях вулканов. Другие же пузыри созревают внутри Земли, и в них происходят очень странные, пока до конца не изученные вещи».
Известны ли сегодня огромные подземные пустоты? И да, и нет. Дело в том, что таковыми можно считать лишь доступные для исследования пещеры. Максимальная глубина, на которую когда-либо человек опускался под землю (а не под воду, как в случае с Марианской впадиной), составляет около двух километров. Этот рекорд был поставлен в самой глубокой из известных мировых пещер - Вороньей пещере в Абхазии. Пещера уходит под землю на 2080 метров (разведанная глубина). Спуск туда очень труден - даже не технически, а в первую очередь психологически. Экспедиции занимают от одной недели и напоминают восхождение на гору (так же разбиваются базовые лагеря, организуется связь с внешним миром), только здесь движение идет в обратную сторону. На глубине очень холодно и сыро, под ногами чавкает грязь, а иногда приходится надевать гидрокостюм и преодолевать водные преграды.
Но Воронья пещера - это лишь малая часть того, что нам на самом деле известно о недрах Земли. Современные локаторы уже обнаружили в теле планеты огромные полости, полностью или частично заполненные водой. Самая известная из обнаруженных - Камера Саравак в национальном парке Саравак на острове Борнео (Малайзия). Ее размеры составляют примерно 600 на 400 метров при высоте около 80 метров. Подобные же гигантские полости, по предварительным данным, обнаружены под Сахарой, в Сибири, на полуострове Индостан и в Антарктиде. А сколько еще не обнаруженных?
Домики для гномиков
А мы, мудрецы и поэты,
Хранители тайны и веры,
Унесем зажженные светы
В катакомбы, в пустыни, в пещеры.
Валерий Брюсов
Теория полой Земли официально трансформировалась в теорию фрактального мира, дав миру намного больше вопросов, чем ответов. Существование подземной цивилизации (гномов, чуди белоглазой и т.д.) стало не так уж и фантастично, каким казалось ранее.
Загадочные катакомбы Эриха фон Деникена. Сведения о древних подземных убежищах сохранились во многих местах земного шара. Особенно сильно впечатляет информация, обнародованная известным исследователем палеоконтактов и цивилизаций прошлого Эрихом фон Деникеном.
Летом 1969 года аргентинец Хуан Мориц открыл в непроходимых джунглях Эквадора разветвленную систему подземных убежищ и лабиринтов. Место, где были открыты подземные пещеры и туннели считается табуированным и находится под защитой очень недружелюбного к чужакам индейского племени. Индейцы знают о существовании лабиринтов, считают их священными и, хотя сами боятся туда спускаться, никого к ним и близко не подпускают - под страхом смерти. Хуану Морицу удалось наладить нормальные отношения с аборигенами через священника, которому краснокожие прихожане, кстати, неоднократно приносили дары и пожертвования в виде загадочных древних предметов (в том числе золотых).
Мориц оформил открытие нотариально, и немедленно принялся атаковать правительство Эквадора на предмет организации и проведения официальных археологических изысканий с участием государственных структур. По данному вопросу Хуан Мориц добился аудиенции у президента республики. Однако поддержку получил только на словах в виде ничем не подкрепленных обещаний. Политическая ситуация в Эквадоре хронически нестабильна, не говоря уж о том, что экваториальная республика традиционно входит в число беднейших стран мира. Государственные деньги на какие-то там археологические исследования, когда люди кругом мрут от голода, никогда и никому не отпускались.
А тем временем вокруг открытия подземных катакомб началась настоящая шумиха. Возникшая ситуация заинтересовала известного исследователя Эриха фон Денникена. Через адвокатскую контору в Эквадоре он отыскал археолога-любителя, договорился о контакте и вылетел в Гуаякиль. Лишь после долгих уговоров Мориц согласился показать Денникену подземные галереи, но и то только при одном условии - без какой бы то ни было фото- или киносъемки. Обидно, но что поделаешь!
Сутки на вездеходе по полупроезжей дороге - и вот перед изумленным взором открылся огромный проем, пробитый в скальной породе. Далее - репортаж очевидца, самого фон Денникена, приведенный в его книге «Золото Богов»: «Мы вошли в его тень. С каждым шагом отблеск дневного света мерцал все дальше и дальше, и, наконец, мы погрузились в полную тьму. Над головой хаотично носились птицы. Мы зажгли фонари. Перед нами разверзлось отверстие, уходящее вертикально вниз. По этому узкому колодцу при помощи простой веревки спускаемся на ровную площадку на глубине 80 метров. Затем следуют еще два спуска по 80 метров каждый. Отсюда начинается наше знакомство с миром, тысячелетия тому назад созданным ныне забытой расой. Бесспорно, речь идет не о природных образованиях: подземные коридоры сворачивают строго под прямым углом, они - то широкие, то узкие, но стены всюду гладкие, словно отшлифованные. Потолки идеально ровные и будто покрыты лаком. Все это напоминало бы бомбоубежище, если бы не находилось на глубине 240 метров!».
Описанное далее изумляет не меньше. Под сводами гигантского подземного зала с высотой потолка до 150 метров находилось целое хранилище древних предметов, всевозможных изображений целая библиотека на металлических пластинах. Что это - сон? Фальсификация? Однако не верить Эриху фон Денникену в данном конкретном случае нет оснований.
Загадочная страна Агарт. Монголия - одна из немногих стран, где не боятся говорить вслух о подземных жителях, а существование загадочной подземной страны Агарт считается чуть ли не общепризнанным географическим фактом. По легенде, некое монгольское племя, спасаясь от ига Чингисхана, ушло под землю и навсегда скрылось в Подземной стране. Если повезет, пастухи даже могут показать место, где это якобы произошло, однако найти вход в подземное царство Агарт вряд ли удастся - уж слишком надежно он спрятан.
Впрочем, некоторым все же повезло. Рассказывают, как некий охотник проник через тайные ворота в Агарт, а, вернувшись, рассказывал об увиденных чудесах. Правда, рассказывать ему пришлось весьма недолго: ламы, опасаясь, что он может рассказать лишнее, приняли самые радикальные меры - отрезали ему язык.
Тем не менее, посвященным известно, что возраст древней цивилизации насчитывает примерно 60 тысячелетий. Люди там не ведают зла и не совершают преступлений. Науки там достигли невиданного расцвета, поэтому подземный народ не ведает болезней и не боится никаких природных катаклизмов. В подземных мастерских кипит неустанная работа. Там плавятся любые металлы и куются изделия из них. В неведомых колесницах или иных совершенных приспособлениях носятся подземные жители по туннелям, проложенным глубоко под землей. Уровень технического развития подземных обитателей превосходит самое смелое воображение. Они в состоянии осушить моря, затопить сушу и воздвигнуть горы среди песков пустыни.
Как рассказывают гималайские ламы, в пещерах Агарты существует особое свечение, позволяющее даже выращивать овощи и злаки. Китайские же буддисты знают, что древний народ, укрывшийся после очередного светопреставления под землей, живет в пещерах Америки. Вот они - эквадорские подземелья Эриха фон Денникена в предгорьях южноамериканских Анд! Удивительно только, что сведения, почерпнутые из китайских (!) источников, обнародованы в 1922 году, то есть ровно за полвека до того, как неуемный швейцарец начал свой фантастический спуск на 240-метровую глубину к таинственным хранилищам древнего знания, затерянных в труднодоступных местах эквадорской провинции Морона-Сантьяго. Впрочем, с точки зрения лам, в этом как раз нет ничего удивительного, ведь в общей сложности царство Агарты тянется под землей под поверхностью всей планеты, в том числе, и под океанами тоже.
Подземелья Сахары. Так, в алжирской Сахаре давно уже открыта и частично исследована уникальная сеть полуразрушенных подземных туннелей. Всего обнаружено более 230 таких туннелей, вырубленных в известняковых породах. Их средняя высота - 3 м, ширина - 4 м; общая совокупная протяженность около 1000 миль. Время строительства и происхождение самих строителей никто определить не берется...
Уральская желтоглазая чудь. Подобных свидетельств можно найти огромное множество по всему миру. Это и европейские легенды о гномах, добывающих руды в горах, и предания жителей Урала, повествующие о встречах со странными желтоглазыми карликами. Причем часто эти предания подтверждались и вполне материальными находками. Первые русские заводчики и промышленники, начинавшие разработку руды на Урале, а также присланные из Петербурга ученые с удивлением обнаружили там и старинные шахты, и настоящие шедевры металлургического производства! «...Жившая тут чудь желтоглазая только самую хорошую руду отбирала, лазя под землей наподобие кротов...» - писал в 1768 году про Пермский край академик Иван Лепехин. В предгорьях Среднего Урала находили не только древние шахты, но и заброшенные городки «чуди» с металлургическими горнами, поражающие и сегодня своим совершенством и красотой, старинные бронзовые изделия.
Причины конспирации
Согласно преданиям коми, чудь была «прежним», «древним», «иным» народом, намного более высокоразвитым, чем мы, который ушел «в подполье» по каким-то своим, только ему известным причинам. Каковы в действительности были эти причины современной науке неизвестно, мы лишь можем делать предположения на этот счет.
Версия №1. Укрыться потеплей
Предполагается, что во время начала катастрофических климатических и геофизических изменений (начало ледникового периода) часть населения планеты, проживавшего на Севере (та самая чудь белоглазая), попыталась спастись не с помощью миграций на юг или перекочевки в высокогорья, а путем поиска убежищ прямо на месте - под землей. Для этого использовались, прежде всего, естественные подземные пустоты. Именно этим можно объяснить такое широкое распространение на территории Севера (и Сибири, в частности) рассказов о «подземной чуди», обитающей глубоко под землей и ведущей особый образ жизни. Периодически (как правило, в экстремальных ситуациях), они дают о себе знать и выходят на контакт с людьми.
Константин Дмитриевич Носилов - известный исследователь Севера, основавший в начале века первую на Новой Земле колонию и сам проживший в ней безвыездно три года, записал от стариков-ненцев несколько рассказов о встречах с загадочным Белым Стариком. Ненцы, принявшие христианство, считали высокого старика Святителем Николаем. Высокий, молчаливый, с длинной бородой и белый, как снег, он всегда неожиданно представал перед людьми в минуты смертельной опасности и спасал терпящих бедствие, а заблудившимся в полярной вьюге и мгле знаками показывал дорогу к дому. Исчезал так же неожиданно, как и появлялся. Постоянные встречи с ним и счастливые избавления от гибели зафиксированы и на Новой Земле, и на полуострове Ямал на берегу Карского моря, и в низовьях Оби, и на Полярном Урале.
Молчаливый спаситель может быть кем угодно, тем более, что легенды о нем уходят в глубь языческих времен. Главный же вопрос в другом: откуда он появляется среди белого безмолвия или в суровую полярную ночь?
Версия №2. А на войне, как на войне…
Для объяснения появления подземных жителей обратимся к «Махабхарате» - эпической поэме
древней Индии, где очень часто описываются эпизоды ядерной войны. Те, кто выжил в катастрофе,
могли уйти под землю. Асуры имели перед катастрофой высочайший уровень цивилизации и обладали
такими технологиями, которые недоступны нам и поныне. Используя описанное в Махабхарате
устройство, напоминающее лазер, люди спешно строили огромные подземные галереи высотой подчас
более 100 метров, тем самым пытаясь там создать условия для жизни: необходимое давление,
температуру и состав воздуха.
Подобные сведения прекрасно согласуются с гипотезами историков о людях подземелий, имевших маленький рост. Все это можно объяснить радиоактивными мутациями и скудной пищей. Однако высокие технологии они смогли сохранить со времен расцвета их цивилизации.
Полезем к чертям?
Итак, на настоящий момент накоплено уже достаточное количество фактов существования подземной цивилизации. Нет только официального научного подтверждения. Чтобы раз и навсегда установить истину в этом вопросе, профессор геофизики из Калифорнийского технологического института Дэвид Стивенсон предложил, ни много, ни мало, отправить научные приборы к центру Земли. Как? Проект Стивенсона прост: берем ядерный заряд раза в 2 - 3 мощнее, чем тот, что взорвали в Хиросиме. Взрываем, но не абы как, а очень точно, чтобы в земной коре образовалась глубокая «нора» - сантиметров тридцать шириной и несколько сот метров глубиной. А потом заливаем в эту воронку расплавленный металл. Горячая масса поползет в преисподнюю, к центру планеты, потому что плотность ее больше, чем у горных пород. Раскаленный металл будет двигаться со скоростью 5 метров в секунду и за несколько дней достигнет ядра Земли.
Адская лавина будет толкать впереди себя маленький научный зонд размером с теннисный мячик. Он-то и расскажет людям, что происходит в подземном царстве: жарко там или холодно, какое давление, из чего состоит Земля, протекает ли там речка Стикс и есть ли место для чертей.
Осталось найти место, которое не жалко размозжить, главное, чтобы там тектонический разлом был да людей поменьше. Добрый профессор поначалу решил, что лучше всего подойдет холодная Исландия, но потом передумал: «Возможно, и не Исландия. Я люблю Исландию. У меня там друзья». Других подходящих мест на земном шаре профессор пока не нашел.
А тем временем…
30 октября 1999 года с помощью усовершенствованных спутников Земли ученые зафиксировали загадочные сигналы, идущие … из центра Земли. Хотя передачи ведутся в виде сложного математического кода, у ученых проблем с расшифровкой посланий нет, сообщил тот же самый источник в НАСА. Он категорически отказался раскрыть суть послания «подземных жителей», но добавил, что специалисты не могут определить точное место нахождения подземной цивилизации. Из радиограммы ясно, что ее авторам прекрасно известны и наше прошлое, и наше настоящее. Вот только о том, какое нас ждет будущее, радиограммы молчат.
Вероятность невероятного
Трезво оценивая ситуацию, вряд ли можно предполагать, что рано или поздно люди найдут под землей демонов, динозавров или хотя бы сгинувших атлантов. С другой стороны, мы пока очень мало знаем о том, что на самом деле находится у нас под ногами. А это значит, что ни теорию «пустой Земли» в ее общем виде, ни фрактальную теорию мира сбрасывать со счетов нельзя. Ведь, как говорил Нильс Бор, чем безумнее идея, тем она правильнее.