Умер Эйнштейн. Попадает он на небо, а Бог ему говорит:
- Ты так много для людей сделал, с толком жизнь прожил, я тобой доволен. Что я могу для тебя сделать? Исполню любое желание.
Эйнштейн подумал, подумал и говорит:
-Напиши-ка мне формулу мира.
Бог долго чесал в затылке, скрёб пером... В конце концов, показывает Эйнштейну толстенную тетрадь. Эйнштейн полистал, полистал:
-Смотри, Всевышний, у тебя здесь ошибка и здесь...
Бог в ответ горестно качает головой:
-Вот в том-то и дело...
18 апреля 1955 года. Час ночи. Уставшие обыватели спят в своих кроватях, набирая сил перед новым трудовым днем. Обычная ночь, ничем не отличающаяся от множества других ночей. Ничем, за исключением того, что именно этой ночью остановилось сердце великого ученого, общепризнанного гения ХХ века Альберта Эйнштейна, автора знаменитой теории относительности.
По желанию самого Эйнштейна, захоронение состоялось через несколько дней после его смерти, в тайне от всех. На печальной церемонии кремации в местечке близ города Трентона (штат Нью-Джерси, США) присутствовали лишь самые близкие. Место и время захоронения тщательно скрывали от прессы. Но почему? Почему не дали людям попрощаться с одним из величайших гениев в истории человеческой? Почему не задокументировали это событие для потомков? По одной из версий, тщательная секретность соблюдалась из-за завещания Эйнштейна, в котором он просил вместе с телом сжечь и рукописи своих последних работ. Знания, содержащиеся в них, как признавался одному из своих друзей Эйнштейн незадолго до своей смерти, настолько опережают развитие человечества на тот момент, что могут лишь навредить людям. Что же такого открыл перед своей смертью великий физик? От чего он хотел уберечь неразумное человечество? Это главная, но не единственная загадка, связанная с его жизнью и его смертью.
Загадка первая - скрытая гениальность
В жизни, если постараться, можно достичь многого: стать генералом, великим спортсменом, известным «шоуменом» и даже президентом, покорить Гималаи или Северный полюс, открыть целый затерянный мир где-нибудь на бескрайних просторах Тибета, в дебрях Амазонки или непроходимых африканских джунглях. Можно заработать много денег, можно завоевать половину мира, можно практически все. Единственное, чего нельзя - это стать гением, потому что им можно только родиться.
Альберт Эйнштейн родился в 1879 году в семье не слишком удачливого коммерсанта и дочери хлеботорговца. От отца - Германа Эйнштейна - он унаследовал практический склад ума. Мать, Полина, привила ему любовь к музыке и литературе.
В детстве маленький Эйнштейн был похож на кого угодно, только не на гения. Он любил одиночество, нервничал без причин, пугался громких звуков и часто плакал. Сверстники и школьные учителя искренне считали его … тупицей и тугодумом. Однажды, разозлившись на то, что маленький Альберт не может решить простейшей задачки по физике, учитель бросил ему в сердцах: «Из такой бездари ничего путного не выйдет». Подобного же мнения придерживались и экзаменаторы знаменитого цюрихского «Политехникума», поставившие ему «двойки» на вступительных экзаменах. Лишь со второй попытки Эйнштейну удалось поступить в легендарную Alma Mater. К слову сказать, не оценили преподаватели гениальности Эйнштейна и к моменту окончания «Политехникума». Отметки Эйнштейна (по шестибалльной системе) были не так уж и высоки: дипломная работа - 4,5, общий балл - 4,91. В пересчете на пятибалльную систему оценки Эйнштейна были, соответственно, 3,75 и 4,09!
Не оценили гениальности Эйнштейна в ученом мире и значительно позже, признав его докторскую (по российским понятиям - кандидатская) диссертацию «Новое определение размера молекул», посвященная броуновскому движению молекул, ошибочной (см. Собрание сочинений Эйнштейна, т.1.).
Впрочем, может быть, простым смертным действительно тяжело понять природу таланта настоящего гения.
Всемирное признание
В общем, непонятно как, но Эйнштейн представил миру свою теорию относительности, настолько гениальную, что во всем мире, как признавался сам Эйнштейн, ее могли понять от силы человек десять, не больше. Теорию, ставшую величайшим открытием прошлого столетия, поначалу не приняли даже деятели науки, что уж говорить о простых смертных. Его называли шарлатаном, а саму теорию - ересью, но он упорно продолжал доказывать ее постулаты. Он говорил о четырехмерности пространства, добавляя к привычному трехмерному измерению параметр времени. Он обосновал, что пространство и время - понятия относительные, а время может изменять свой ход, предположил, что существует искривленное пространство, в котором перестают действовать обычные физические законы. Для классической науки все это действительно было если не ересью, то уж научной фантастикой - точно. Так было до тех пор, пока астрономы в 1919 году совершенно случайно, проводя исследования, подтвердили правильность одного из выводов из теории относительности: сила тяжести действительно способна отклонять свет и, таким образом, вызывать искривление пространства. 29 мая, во время полного солнечного затмения, британские астрономы на экваторе и в Южной Америке измерили отклонение света, испускаемого звездами, от прямолинейной траектории. Величина смещения в точности совпала с предсказанной теоретическими выкладками. Эйнштейна причислили к разряду гениев, подобных Сократу, Аристотелю и Ньютону.
После общемирового признания, на Эйнштейна, как из рога изобилия, посыпалось признания в научных кругах, ему присваивались звания (профессорские и академические), его приглашали читать лекции на самых престижных кафедрах мира, его теорию относительности обсуждали в светских салонах, Голливуд даже планировал снять о ней фильм. «Они восторгаются мной, потому что я делаю понятное всем. Они восторгаются вами, потому что вы делаете непонятное никому»- сказал как-то Эйнштейну Чарли Чаплин. Но вот парадокс: чем известнее становился Эйнштейн, тем больше тайн появлялось в его собственной жизни. Одна из причин - признание теории относительности не только мировой общественностью, но и спецслужбами США.
Тайна эксперимента «Элдридж»
Начиналась вторая мировая война. Спецслужбы всего мира занимались тем, что искали что-то, что могло бы дать существенное преимущество в ней и, как следствие, принести победу. Изобретатели ломали головы над новыми видами оружия, химики корпели над новыми сплавами и отравляющими веществами, взрывотехники изобретали новые бомбы и т.д. Теории Эйнштейна были настолько новыми и необычными, крайней мере в вооружении. В 1943 году на одной из военных баз США был проведен эксперимент, результаты которого до сих пор остаются засекреченными. Руководил экспериментом лично Альберт Эйнштейн.
Первоначальная задача не сулила ничего трагического или даже сколь либо удивительного. Шла война и военные специалисты всячески старались сделать свои корабли и самолеты малозаметными для локаторов противника. Возникла идея создать электромагнитное поле такой напряженности, при которой световые лучи свернуться с кокон, делающий объект невидимым как для человека, так и для приборов. Расчеты поручили сделать Эйнштейну, как сильнейшему теоретику в области искривления пространства и теории поля.
И вот начало эксперимента. Установлены специальные приборы, налажено оборудование. Запуск. Мгновение, и на глазах изумленной публики корабль исчезает, словно растаяв в воздухе. Судно длиной 102 метра и водоизмещением 1249 тонн перестают «улавливать» даже сверхточные радары и локаторы. Удивительно, но вполне объяснимо. Ученые, работающие над проектом «Элдридж», уже начинают чувствовать вкус победы, приборы, генерирующие магнитное поле, отключаются, и тут начинается одна из самых интересных тайн ХХ века, не разгаданная до сих пор. С моряками, находившимися на эсминце, начинают происходить удивительные вещи: они начинали как будто выпадать из реального хода времени, некоторые вообще «растворялись в воздухе», чтобы уже никогда не появиться вновь.
Слухи о загадочном происшествии передавались из уст в уста, официальные же хроники молчали, по документам в это время эсминец «Элдридж» вообще еще стоял на верфи не был спущен на воду. Руководством ВМФ США было дано опровержение всем слухам, но многие исследователи назвали официальную версию фальшивкой. Впрочем, для этого имелись все основания. Объявились свидетели, одни из которых лично видели, как исчезал «Элдридж», другие держали в руках листки с расчетами, выполненными рукой Эйнштейна, обладавшего весьма характерным почерком. Отыскалась даже газетная вырезка тех времен, повествующая о матросах, сошедших с корабля и растаявших на глазах очевидцев. Естественно, все могли бы разъяснить судовые журналы эсминца, но они сразу же после эксперимента исчезли, причем самым что ни на есть загадочным образом. На все запросы исследователи получали ответ: «...найти, а, следовательно, предоставить в ваше распоряжение, не представляется возможным».
Тем не менее, ни один слух, даже самый фантастический, не рождается на пустом месте. Рассказывают, что, ошалевшие от удачи ученые (еще бы, ведь многотонный эсминец все-таки хоть на несколько минут, но исчез из поля зрения) решили повторить эксперимент через неделю. Команду, одна часть которой лежала в госпиталях, а другая была отправлена в больницы для душевнобольных, сменили. Дабы исключить потери людских ресурсов, условия эксперимента слегка изменили.
И вот опять час «Х». Включаются приборы. Генерируется мощное электромагнитное поле. Эсминец становиться полупрозрачным, вспыхивает ярко-голубое зарево и … он опять исчезает. «Вернулся» корабль через несколько минут, побывав в районе Норфолка, в нескольких сотнях километров от места проведения эксперимента - Филадельфии. «Явление» эсминца в Норфолке было зафиксировано береговыми службами и патрульными кораблями. Моряки рассказывали, что огромный корабль начал постепенно проявляться в воздухе, а затем мгновенно исчез без следа.
Что это было? Телепортация? Спроецированное изображение? Оптическая иллюзия? Что бы это ни было, на этот раз оно окончательно уничтожило команду эсминца: практически все сошли с ума, двое исчезли сразу, пятеро оказались буквально вплавленными в металлические конструкции корабля, некоторые сгорели заживо, мгновенно вспыхнув факелами, несколько человек, наоборот, замерзли, словно их кто-то облил жидким азотом. Эксперименты прекратили, а всю информацию засекретили.
Первым о загадочном эксперименте в Филадельфии проговорился случайный свидетель - Карлос Альенде, который во время его проведения как раз служил на другом эсминце, пришвартованном недалеко от «Элдриджа». Он даже утверждал, что лично совал руку в электромагнитный кокон, простиравшийся от эсминца на расстояние более ста метров.
Позднее, в 1970 году, более подробные свидетельские показания дал «доктор Райнхарт». Под этим псевдонимом скрывался до сих пор не расшифрованный ученый, принимавший непосредственное участие в эксперименте. Он сообщил некоторые технические детали. Потом стали появляться свидетельства выживших (и, соответственно, выписавшихся из психбольниц) моряков. Но эксперты не принимали их всерьез, поскольку моряки утверждали, что побывали на другой планете и видели странных существ, к тому же против них был и диагнозы, поставленные до того психиатрами.
Попыток объяснить «Филадельфийский эксперимент» со стороны серьезных ученых в то время не было.
Учение о параллельных мирах
Результаты филадельфийского эксперимента были неожиданными и для самого Эйнштейна. Военные поставили ему конкретную задачу, он ее выполнил. Однако, как это нередко бывает, талантливая научная теория подчас превосходит идеи самого автора. Намного позже, уже в наше время, ученые, сопоставив описание таинственного исчезновения эсминца с имеющимися данными по геометрии пространства, нашли если не все, то хотя бы часть объяснения загадочного эксперимента.
Еще в 1916 году, всего через несколько месяцев после того, как Эйнштейн опубликовал свои уравнения гравитационного поля, немецкий астроном Карл Шварцшильд нашел их точное решение, которое, как оказалось впоследствии, описывает геометрию пространства-времени вблизи идеальной «черной дыры». Это решение Шварцшильда описывает сферически симметричную «черную дыру», характеризующуюся только массой. Сегодня для ученых уже является аксиомой утверждение, что подобное искривление пространства («черная дыра») может содержать в себе целую Вселенную. Правда того, что там находится в действительности, современная наука все еще не знает. Будущее? Параллельный мир? Неземная цивилизация, откуда прилетают к нам НЛО? Работа над этим вопросом кипит в военных институтах и закрытых лабораториях, приводя ученых к разным, порой противоречивым выводам.
Сначала физики выяснили, что если такие пространственно-временные «проходы» в Космосе даже существуют, проникнуть в них всё равно невозможно, поскольку вокруг них существует некий «горизонт событий», сквозь который «не прорваться» из нашего мира. Этот «горизонт» служит границей, через которую не может выбраться наружу луч света.
Между тем, новые исследования в 1988 году неожиданно показали, что этот «горизонт событий» можно убрать, если «границу» заложить материей с отрицательной энергией, которая, существует в вакууме, где периодически то возникают, то исчезают виртуальные частицы с разной энергией, в том числе с энергией ниже «среднеарифметического» уровня, или «отрицательной».
«Экзотическая материя», как ее иронично назвали физики, обладающая отрицательной энергией, существует в природе «виртуально», пока её не научились получать. Но реальность существования такой «материи» подтверждена экспериментально и доказана теоретически, поэтому сегодня серьезные астрономы и физики рассматривают эти пространственно-временные «дыры» как реальное средство транспортировки летающих объектов Земли.
23 мая 2003 г. в журнале Physical Review Letters появилась статья группы американских ученых под руководством известного теоретика Мэтта Виссера из Вашингтонского университета, в которой математически доказывается, что даже незначительное количество «экзотической материи» будет вполне достаточно, чтобы сделать «чёрные дыры» проходимыми.
Любопытно, что мысли о «проходимости» во времени, были высказаны ещё Энштейном. Согласно его теории относительнсоти, космонавт, летающий в космическом корабле несколько лет, может возвратиться на Землю и оказаться в своём Будущем, поскольку в Космосе и на Земле «время» течёт по-разному, оно может замедлять или ускорять ход.
Правда, Эйнштейн предупреждал, что по стреле «времени» двигаться нельзя, иначе кто-нибудь, не слишком озабоченный соблюдением морали или Уголовного кодекса, мог бы сесть на «машину времени», добраться до своего предка и, к примеру, подсказать ему результаты всех матчей по бейсболу, как в известном фильме «Назад в будущее». Результат от такого вмешательства будет очень серьезным, потому что парадокс времени - дело нешуточное.
Необъясненные парадоксы теории относительности
Несмотря на то, что теория относительности Эйнштейна на настоящий момент является общепринятой, она все еще продолжает содержать в себе парадоксы, до сих пор необъясненные. Самым главным парадоксом является то, что она противоречит не только первому, но и второму закону Ньютона, а так же закону сохранения энергии. По Эйнштейну все тела движутся в искривленном пространстве, следовательно, не прямолинейно, а с ускорением под действием силы. Но в этом случае, откуда они черпают энергию для движения в искривленном пространстве?
Существуют противоречия и в самой теории относительности. В ней Эйнштейн наделяет пространство и время физическими свойствами (например, искривление). Но говорить о пространстве есть смысл только тогда, когда мы имеем расположенные в нем тела, а говорить о времени имеет смысл только тогда, когда происходят какие-то изменения. Фактически теория относительности принимает концепцию абсолютного искривленного пространства - времени. Однако в другой части своей теории Эйнштейн утверждает, что абсолютного пространства нет. Как понять эти противоречия? Возможно, мы просто еще не доросли до решения задачек такого уровня.
Последняя тайна сумасшедшего гения
Отойдя от публичной научной деятельности, Эйнштейн продолжал жить тихо и незаметно для окружающих. Конечно, он продолжал работать, но работы свои не только не публиковал, он даже не хотел их показывать немногочисленным оставшимся близким друзьям. По ночам, страдая от бессонницы, он изливал душу скрипке, по утрам часто отказывался общаться даже со своей собственной секретаршей. Всколоченные волосы, неряшливая одежда и ужасная манера поведения списывались на возрастные чудачества. Чудачеством посчитали и его призыв запретить ядерное оружие, особенно учитывая то, что он был одним из его разработчиков.
К старости гений стал сентиментален. Оказалось, что намного интереснее разговаривать с собственной кошкой, чем вести научные диспуты с серьезными мужами от науки. По крайней мере, говорил Эйнштейн, создается впечатление, что кошка действительно понимает то, что он ей говорил.
Смерть ученого, как и вся его жизнь, оказалась окутанной тайной. Известно, что в последние годы своей жизни он работал над созданием единой теории поля, которая должна была совершить прорыв в понимании пространства и времени. Однако, посчитав, что человечество не готово к этому, Эйнштейн то ли сам сжёг свои рукописи и дневники, то ли завещал это своим наследникам. Тайна его ушла вместе с ним…
Не все рождаются с печатью интеллекта,
Не все рождаются с гарантией удач,
Но в каждом есть по полному комплекту
Инструкций для решения задач...
Не все рождаются Платоном и Сократом,
Под звездами Энштейнов и Ньютонов,
И будь ты нищим, будь аристократом -
олучишь целый мир непознанных законов.
Не всё рождается, чтоб кануть в пустоту,
Не всё рождается, чтоб просто так истлеть.
Так тяжело понять нам Простоту,
Живя во мраке, страшно умереть.