Человек много добился за годы своего существования: построил комфортные города, изобрел кучу полезных вещей, облегчающих жизнь, придумал новые развлечения для себя любимого. Семимильные шаги технического прогресса меняют реальность чуть ли не посекундно. Старое отживает свое и сбрасывается, как ненужная кожа во время линьки. Печально, но часто вместе с ненужным старьем отбрасываются и драгоценные зерна мудрости, накопленные поколениями. И вот, случайно увлекшись новыми идеями, мы однажды потеряли ключи от счастья.
В чем счастье? На протяжении множества веков задает этот вопрос себе человек. Мы забыли не только ответ на этот вопрос, но и то, как выглядит это самое загадочное счастье. А потому ищем его в самых разных местах: в мешке с деньгами, в обладании бесчисленным количеством женщин, в заманчивых лучах славы, в коридорах власти и коронах правителей. Неизвестное счастье кажется нам чем-то непонятным, а, оттого, совсем не простым. Все стремятся к счастью, но мало кто его находит. Можно посещать новейшие психотренинги, можно принимать сильнодействующие психотропные препараты, даже использовать гипноз. А можно просто перестать заново изобретать велосипед и попытаться вспомнить то, что знали наши предки. «Счастье - это любовь» - говорили они. Все просто, жаль только мы совсем разучились это делать. А ведь у любви есть не только свои правила, но и своя философия.
Тантра- философия любви
Слово «Тантра» имеет множество значений и, возможно, истинное утеряно в веках. Историки утверждают, что слово пришло к нам из санскрита и обозначает ткань или гобелен, символизируя что-то, что вплетено в нашу жизнь. Философы говорят, что оно произошло от двух санскритских слов: «таноти» (расширение сознания) и «трайати» (освобождение). То есть Тантра - это знание, расширяющее и освобождающее сознание.
«Влечение душ порождает дружбу. Влечение ума порождает уважение. Влечение тела порождает желание. Соединение трех влечений порождает любовь», - говорится в древнеиндийском трактате. Тантрические учения представляют собой скорее законченную философию и образ жизни, чем одноразовый набор инструкций.
В беседе со своей возлюбленной Кали великий Шива сказал:
“Тантрические истины следует понимать на трех уровнях одновременно: буквальном, аллегорическом и мистическом. Если обряды воспринимать чисто на буквальном уровне, то они теряют весь смысл, разве что только оправдывают вакханалии. Если рассматривать их чисто символически или аллегорически, то они становятся просто интеллектуальным упражнением. Если же они рассматриваются исключительно с мистической точки зрения, то они теряют как свою практичность, так и цель”.
Секс в понимании западного обывателя - своего рода экзамен, который нужно выдержать перед самим собой и партнером и не ударить в грязь лицом. Весь свой жизненный опыт - опыт борьбы за существование западный человек переносит в сферу сексуальности, а потому как по большому счету опыт этот трудовой, то и секс становится делом, занятием, даже работой. Желанной целью западного человека является достижение результата, а он, как известно, достигается нелегко. Наверное, именно поэтому мы так стремимся достичь эрекции, эякуляции, оргазма (как собственного, так и у партнера (-ши)). Секс для западного человека трансформировался в бесконечную череду усилий - движений, фрикций, действий. Именно поэтому, открывая древние трактаты о сексе, мы прежде всего ищем точные «рецепты секса» - количество фрикций, описание поз, необходимое время и антураж.
Для восточного человека секс - это прямая противоположность и, можно даже сказать, полное отрицание западного опыта. Там секс не усилия, не упражнения и не обязанность. Это целая философия. Философия счастья.
Лестница к Богу
«То, что происходит здесь, происходит повсюду, чего нет здесь - нет нигде» - говорят на Востоке. Бог вокруг нас и все, что нас окружает, может быть ключом к пониманию мира и Бога. Одним из таких ключей является Любовь и секс, как е естественное проявление.
В отличие от традиционного западного запрета на секс, Тантра обращается с сексуальной энергией скорее как с любящим другом, чем с чем-то, что должно быть подавлено или о чем можно говорить только шепотом и по секрету. Тантра не отрицает секс и не считает его помехой на пути к Просветлению, к Божественному. Наоборот, Тантра - это духовный путь, который гласит, что секс священен, что это не грех и не преступление против Бога. И совершенно не важно, в браке вы или нет, ходите ли вы в церковь или веруете душой. Тантристы боголюбящи, но не богобоязненны, как большинство христиан и мусульман.
Тантра не предлагает контролировать сексуальные потребности, чтобы достичь Бога, она, наоборот, поддерживает развитие сексуальной энергии, чтобы с ее помощью достичь единства с божественным. Сущность Тантры не в догматах и сложных философских учениях, а в том, что бы как можно более полно постичь Бытие, слиться с ним через оргазм, стать частью первичной энергии всего существующего и, в конечном счете, частью Бога. Через секс энергия пространства может трансформироваться в энергию, которая способна связать нас с Богом, потому что наши тела - это всего лишь видимая форма невидимой энергии.
Секс - не обязанность и не физические упражнения, учит Тантра. Он становится таинственным и священным, когда ум отбрасывается, и люди начинают воспринимать его сердцем. Путь Тантры утверждает, что жизненная энергия внутри нас тотальна и те, кто движется по этому пути, обнаруживают свою целостность и самодостаточность. Как следствие, принявшие философию Тантры и живущие по ее законам люди самодостаточны и целостны, они менее зависимы от окружающих, менее ревнивы и невротичны.
Один человек пришёл к великому Учителю и сказал: «Я хотел бы полюбить Бога -покажи мне путь!» Учитель ответил: «Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь раньше?»
Человек сказал: «Я не интересуюсь мирскими делами - любовью и всем прочим. Я хочу прийти к Богу».
Учитель ответил ему: «Подумай ещё раз, пожалуйста, любил ли ты хоть одну женщину, хоть одного ребёнка - хоть кого-нибудь?»
Человек ответил: «Я ведь уже сказал тебе: я человек религии, я не обычный мирянин, я никого не люблю. Покажи мне путь, как я могу прийти к Богу».
Учитель начал рыдать, слёзы закапали из его глаз, и он ответил: «Тогда это невозможно, сначала ты должен кого-нибудь полюбить. Это будет первая ступенька. Ты спрашиваешь про последнюю ступеньку, а сам не ступил на первую! Иди и кого-нибудь полюби!»
Что естественно, то не безобразно
Нет ничего более естественного, чем секс. Через секс мы появляемся на свет, через секс ощущаем маленькое подобие смерти, целиком растворяясь в партнере и теряя свою индивидуальность. Секс естественен, он такое же неотъемлемое свойство человека, как дыхание или потребление пищи. И как не может человек отказаться от пищи или воды, как не может он прожить без воздуха, так не может человек нормально существовать без секса. Подавляя естественное сексуальное влечение, человек, хочет он того, или нет, но обязательно находит какую-нибудь замену. В лучшем случае - это работа (хотя какая работа по своим ощущениям может сравниться от удовольствия, получаемого в сексе?), в худшем - затравленная сексуальность трансформируется в извращения. Так или иначе, но на какое-то время может показаться, что достойная альтернатива сексу найдена, что жизненная энергия расходуется разумно и с толком, но пройдет всего лишь немного времени, и человек увидит, что все это - всего лишь более или менее удачная имитация удовольствия.
Пассажир вошел в вагон пригородного поезда, где уже сидели два человека. У одного из них была своеобразная привычка - он все время чесал свой локоть. Потом чесавшийся вышел, почти сведя пассажира с ума.
- Тяжелое заболевание, - сказал пассажир другому мужчине.
- Да, действительно, у него ужасный геморрой.
- Я не говорю о геморрое. Я говорю о том, что он все время чешет локоть.
- Да, и я о том же. Видите ли, он очень религиозный человек и к тому же государственный служащий. Поэтому чесание локтя всего лишь замена.
Какую бы удачную, на наш взгляд, замену сексу мы не нашли, учит Тантра, это останется всего лишь заменой, которая на самом деле не только не решает никаких проблем, но и попутно создает новые, порождая извращения и одержимость. Будьте земными, чтобы подняться в небо - учит Тантра. Как деревья растут тем лучше, чем глубже в землю уходят их корни, так и человек сможет подняться тем выше, чем глубже постигнет себя. Чем выше хочет стать дерево, тем глубже уходят его корни вниз, а если оно хочет дотянуться до звезд, оно должно проникнуть вглубь и соприкоснуться с самим адом. Всегда нужно глубоко укорениться в своем теле, чтобы стать душой. Секс - один из самых главных наших корней.
Медитация сексом
Есть одна забавная суфийская притча о медитации:
Два ученика великого мастера гуляли по саду рядом с домом мастера. Им было позволено гулять каждый день, утром и вечером. Гуляние было видом медитации - прогулочной медитацией - в точности так, как люди дзен устраивают медитацию во время прогулки. Вы не можете сидеть двадцать четыре часа в сутки - ноги нуждаются в движении, кровь нуждается в циркуляции - поэтому и в школе дзен и у суфиев вы медитируете несколько часов сидя, а затем начинаете медитировать на прогулке. Но медитация продолжается; гуляя или сидя, внутреннее течение остается тем же самым.
Оба были курильщиками, и оба хотели спросить у мастера разрешения. Поэтому они решили: "Завтра. Возможно, он скажет "нет", но мы все же спросим. Ведь курить в саду не такое уж святотатство, мы же не будем курить прямо в его доме".
На следующий день они встретились в саду. Один из них, заметив, что другой курит, разозлился: "Ты куришь? Ты что, не подчиняешься его указаниям? Я тоже просил мастера, но он наотрез отказал мне."
Другой ответил: "Но он сказал мне "да".
Это выглядело очень несправедливо.
-Я пойду и немедленно выясню, почему он ответил мне "нет", а тебе "да", - решился первый.
- Подожди. Пожалуйста, скажи мне, что ты спросил?- остановил его другой.
- Что я спросил? - ответил первый.- Я спросил: "Могу ли я курить во время медитации?" Он сказал "нет" и выглядел очень сердитым".
Другой на это лишь рассмеялся:
- Теперь я знаю, в чем дело. Я спросил: "Могу ли я медитировать, когда я курю?". Мастер сказал "да".
Вот так. Всего лишь небольшое различие и жизнь становится чем-то иным. На самом деле ничто - ни курение, ни прогулки, ни секс не мешают самосовершенствоваться, а при правильном подходе даже помогают этому. Секс вполне можно использовать как акт медитации. Просто не сопротивляйтесь ему, не боритесь. С природой вообще невозможно вступать в борьбу, ибо человек - ее неотъемлемая часть. Мужчина не целостен и женщина не целостна. Поэтому, сливаясь воедино в сексуальном акте, они достигают гармонии с сокровенной природой вещей, понимая через нее себя.
Женщина - просто двери, мужчина - просто дверь. Мужчина и женщина - двери к Богу.
Четыре части одного целого
В современном обществе все просто и понятно: мужчина - это мужчина, а женщина - это женщина. Тантра же учит, что ни один мужчина не является просто мужчиной, и ни одна женщина не является просто женщиной. Каждый мужчина есть и мужчина, и женщина. Каждая женщина есть и женщина, и мужчина. Нет ни Адама, ни Евы, потому что в каждом Адаме есть своя Ева, и в каждой Еве есть свой Адам. Отсюда и природа влюбленности: как только кто-то другой совпадает с образом внутри нас, мы влюбляемся.
Но другой человек - он и есть другой, даже если очень похожий на ваше внутреннее «Я». Никакая внешняя женщина не совпадет полностью с внутренней женщиной мужчины, как никакой мужчина не может полностью совпасть с внутренним образом женщины. Пройдет совсем немного времени, и вы с огорчением увидите в своем избраннике тысячу и один недостаток, которые по своей сути являются всего лишь несовпадениями с вашим внутренним образом. Обидно, но и избранник найдет в вас точно столько же недостатков -несовпадений. Нет, конечно, вы оба будете осознавать существующую между вами общность, но постоянно проявляющиеся все новые и новые несовпадения постепенно сведут на нет некогда такой счастливый союз.
Любой муж пытается изменить жену, и любая жена пытается изменить своего мужа. Даже если они только что поженились, даже если еще не окончен медовый месяц. Почему? Ничего удивительного: супруги начинают осознавать отличия и хотят убрать их. Подогнать супруга к своему идеалу. Это может длиться месяц, а может растянуться на годы: все зависит от терпения супругов. Но пройдет десять, пятнадцать, двадцать лет, а ничего так и не измениться: женщина останется той же женщиной, какой и была, а мужчина останется точно тем же мужчиной. Никто никого не может изменить. Кажется, ничего нет проще, чтобы понять это. Но даже на эту простую истину люди часто тратят целую жизнь.
На свете жил один человек, который никогда не женился, потому что искал совершенную женщину. Когда ему было семьдесят, кто-то спросил: "Вы много путешествовали. Из Кабула в Катманду, из Катманду в Гоа, из Гоа в Пуну -вы искали. Нашли ли вы совершенную женщину?"
Старый человек стал очень печальным. Он сказал: "Да, однажды я встретил одну; однажды я встретил совершенную женщину".
Спрашивающий сказал: "И что случилось? Почему вы. не женились?"
Он стал очень, очень печальным. И сказал: "Что делать? Она искала совершенного мужчину."
Стучитесь во все двери, пока не найдете свой дом - говорят на Востоке. Если никого нельзя изменить, нужно просто попробовать найти того, кто будет наиболее полно подходить к вашему внутреннему идеалу. Но поиск может затянуться на всю жизнь, если не будете знать, кого именно хотите найти. Чтобы найти свой идеал, нужно сначала узнать, какими именно данными этот самый идеал должен обладать. Если вы не знаете самого себя, как вы можете знать другого человека?
Перед смертью один буддийский мудрец давал наставление своим ученикам: «Когда я был молод, основой всех моих молитв было желание познать мир. Я просил: «Господи, дай мне силы, чтобы я смог постичь Вселенную». На тот момент мне все виделось настолько простым, что, приложи я всего каплю усилий при известной доле везения, казалось, в мире не останется больше тайн.
Когда я повзрослел, я стал молиться так: «Это, кажется, многовато. Жизнь уходит из моих рук. Прошла почти половина, а я не узнал еще и тысячной доли. Поэтому, Господи, помоги мне познать хотя бы то, что окружает меня».
Когда я состарился и осознал, что даже то, что окружает меня - слишком много, тогда я понял, что если мне удастся познать самого себя, этого, наверное, будет достаточно. Сейчас я молюсь так: «Господи! Я понял и хочу познать хотя бы самого себя. Позволь мне сделать это!». Но Бог отвечает мне: «Теперь уже не осталось времени. Ты должен был подумать об этом в самом начале…»
Секс внутри себя
Рецепт счастья на самом деле достаточно прост: нужно хорошо знать, чего ты на самом деле хочешь. Соответственно, чтобы быть счастливым в любви, нужно сначала знать, кто именно тебе больше всего подходит. Как ни странно, но узнать это можно через секс, если, конечно, правильно им заниматься.
Даже занимаясь любовью с внешней женщиной, помните о внутренней. Не позволяйте сознанию бесцельно парить на волнах оргазма, направляйте их внутрь себя, внутрь своей души. Используйте оргазм как дверь к своей душе. Позвольте сознанию свободно двигаться внутрь, и так, постепенно открывая свой внутренний мир, изучайте в мельчайших деталях свою вторую половину. Внешний партнер должен отойти на второй план сознания. Забудьте о нем, занимайтесь любовью так, как будто вы занимаетесь ею со своей внутренней второй половинкой. И тогда в момент высшего наслаждения можно найти другую, намного более важную дверь - дверь в Высшее Блаженство. Душа соединяется с Богом, и божественное наполняет ее. Ни один физический оргазм не сравним с этим ощущением. Но не следует думать, что заниматься любовью с обычной земной женщиной - это грех. Ничего подобного. Просто наслаждение, испытанное при этом будет намного меньше, а такая любовь не ведет очень далеко. Эта любовь также естественна, но она является всего лишь ступенькой к внешнему, а какой смысл стоять просто так на лестнице, не двигаясь ни назад, ни вперед?
Четыре шага к счастью
На свете есть разные люди: кто-то счастлив, кто-то нет, большинство проживает свою жизнь, целиком полагаясь на судьбу, стойко перенося ее удары и с радостью принимая удачи, но есть и те, кто абсолютно, тотально несчастлив - это те, кто никогда не любил.
Любовь, учит Тантра - это встреча, оргазмическая встреча жизни и смерти. Если в жизни человека не было любви, значит, эта жизнь прошла зря, значит человек ничему так и не научился, так и не нашел свою дверь к Богу, так и не смог подняться ни на одну ступеньку выше в своем развитии. Чтобы этого не произошло, Тантра учит нас четырем ступеням совершенствования, четырем шагам по направлению к Любви, четырем правилам выстраивания отношений с любимыми людьми.
Правило первое - «Быть здесь и сейчас». Человек не может любить в прошлом. Постоянно воскрешая фантомы былых чувств и отношений, он лишь обманывает себя. Точно также не существует и любви в будущем. Любовь возможна только в настоящем, а погружение в прошлое или будущее - это лишь способы избежать ее, мотивированные страхом. Не в прошлом и не в будущем, а в настоящем встречаются жизнь и смерть, сливаясь в оргазме.
Прошлое и будущее приносят только думы, но разум разрушает чувства. Человек, слишком обремененный мышлением, вскоре совершенно забывает о том, что у него есть сердце, его чувства замолкают и, за ненадобностью, постепенно полностью атрофируются. Миллионы людей рядом с нами не ведают о том, что значит сердце, воспринимая его лишь как аппарат по перекачке крови. Они полностью сконцентрированы на разуме. Их центр находится в голове, но это крайность, потому что голова -всего лишь инструмент. Как только голова становится хозяином, сердце начинает умирать, а человек так и не узнает, что такое Любовь, а, значит, не узнает и что такое Бог, потому что любовь - это начало Бога.
Второй шаг навстречу любви состоит в том, что бы научится трансформировать собственные яды в мед. Многие люди любят, но их любовь испорчена бесчисленным количеством ядов: ревностью, ненавистью, гневом, собственничеством. Тысяча и одна отрава окружают любовь, убивая ее, превращая ее в горечь. Любовь - это лестница между небесами и адом, и человек сам волен выбирать направление движения по ней. С помощью любви он может подняться, если же любовь отравлена, лестница приведет в самое сердце ада.
Избавиться от различных ядов на самом деле достаточно просто - нужно всего лишь ничего не делать. Когда приходит гнев - ничего не делайте, переждите его. Когда приходит ревность - тоже ничего не делайте, дождитесь, пока ревность пройдет. Не будьте ни за, ни против. Просто сидите безмолвно и наблюдайте. Нужно запомнить всего одну достаточно простую истину: никогда ничего не делайте в состоянии, когда яд переполняет вас, просто ждите. И тогда отрава начнет трансформироваться во что-нибудь другое, более безобидное. Действия в отрицательном моменте, когда вас переполняют ядовитые чувства, вовлекают в цепь, которой нет конца. Негативное действие заряжает отрицательной энергией вашего партнера, он тоже становится негативным. И так далее, и так далее, и так далее… Люди оказываются в ловушке, но они сами туда загнали себя.
Жил в деревне один старик. Он был одним из несчастнейших на свете. Вся деревня устала от него: он всегда был мрачен, всегда жаловался, всегда в плохом настроении, всегда кислый. И чем дольше он жил, тем более желчным становился, тем ядовитее были его слова. Люди избегали его: несчастье становилось заразительным. Не быть несчастным рядом с ним было как-то оскорбительно. Он создавал ощущение несчастья и в других.
Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят лет, случилось невероятное - никто не мог в это поверить. Мгновенно всех облетел слух: «Старик сегодня счастлив, не жалуется, улыбается, у него даже лицо переменилось». Собралась вся деревня. Старика спросили: «Что случилось с тобой? В чём дело?» «Ничего, -ответил старик. -
Восемьдесят лет я старался стать счастливым и ничего не вышло. Так что я решил обойтись без счастья. Вот почему я счастлив».
Когда отрицательная энергия переполняет, соберитесь! Не растратьте этот момент попусту. Отрицательные эмоции обладают очень сильной энергетикой - нужно просто научиться использовать ее. Ждите, просто ждите. Не подавляйте эмоцию, не игнорируйте, не делайте ничего, чтобы подавить ее. Но и не идите у нее на поводу. Просто ждите, наблюдая как бы со стороны за ее развитием. Ожидая и ничего не делая, однажды вы будете очень удивлены, обнаружив внутреннюю перемену в самом себе. Отрицательная эмоция накапливается, крепнет, ширится и затягивает все глубже и глубже. Вот ее накал подходит к высшей точке, а затем … колесо поворачивается назад. Эмоция затухает, энергия высвобождается, в душе опять поселяется гармония. Именно в этот момент, но никак не раньше, нужно начинать действовать. Теперь вы вольны делать все, что душе угодно. Но вся штука в том, что отрицательная энергия закончилась, появился позитивный настрой. Вместо разрушения вы начинаете созидать. Пришло время действовать.
Лин-чи рассказывал: "Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке; у меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.
Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что моя лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути. В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим Учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: "Эта лодка тоже пуста". Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя".
Третий указатель на пути любви: делитесь. Когда бы вы ни были негативны, храните это доля себя. Когда бы вы не были позитивны - делитесь. Это принесет любовь, которая, подобно текущей реке, берет начало в вашем сердце. «То, что свято, - бросайте собакам, перед свиньями мечите бисер. Ибо это то, что отдается», - сказал Борхес.
«То, что я копил - потеряно, и все, что я отдал - мое»- обычно говорил Гурджиев. У человека остается только то, что он разделил с другими людьми. Любовь не собственность, чтобы быть накопленной. Чем больше ею делятся, тем больше она будет расти. Вычерпывайте воду из колодца, и тогда он наполниться свежей водой. Не вычерпывайте воду, закройте колодец, станьте скупым - и родники погибнут, вода в колодце станет мертвой, стоячей и грязной. Текущая любовь, как и текущая вода, свежа. «Как только человек полностью осознает, что он - ничто, Бог начинает творить из него нечто», - говорил митрополит Вениамин
И четвертое: будьте никем. Как только человек начинает думать, что он кто-то, он останавливается. Любовь перестает течь, потому что она вытекает только из того, кто есть никто. Любовь пребывает только в небытии. Когда вы пусты - вас наполняет любовь, но когда вас переполняет ваше собственное эго, места для любви не остается. Любовь и эго не могут существовать вместе. Поэтому будьте ничем. Никто - это на самом деле источник всего. Ничто - это источник бесконечности… Ничто есть Бог.
Кто-то спросил Мастера Судзуки о его Учителе Йено:
- Что было особенного в нем? Судзуки ответил:
- Единственная особенность, которую я никогда не забуду, это то, что я никогда больше не встречал человека, который думал бы о себе, как о совершенно обыкновенном человеке. Он был простым, обычным человеком, а это наиболее необычно, потому что каждый обыкновенный ум думает, что он необыкновенный.
***
В Тантру можно верить, а можно не верить. Она не гарантирует 100%-ного достижения нирваны. Как и всякое философское учение, Тантра всего лишь указывает направление, по которому нужно идти, но сам путь каждый из нас должен пройти самостоятельно. В конце концов, Тантрическое учение, как и любое другое древнее учение - всего лишь шелуха мыслей великих людей.
Царь Хуань-гунь читал книгу в своём дворце, а у входа во дворец обтёсывал колесо колесник Бянь. Отложив молоток и долото, колесник вошёл в зал и спросил:
-Осмелюсь полюбопытствовать, что читает государь?
- Слова мудрецов, - ответил Хуань-гунь.
- А эти мудрецы ещё живы? - спросил колесник.
- Нет, давно умерли.
- Значит, то, что читает государь, - это всего лишь шелуха душ древних людей.
- Да как смеешь ты, ничтожный колесник, рассуждать о книге, которую читаю я - единственный из людей? Если тебе есть что сказать, то говори, а нет - так мигом простишься с жизнью!
- Ваш слуга судит об этом по своей работе, - ответил колесник. - Если я работаю без спешки, трудностей у меня не бывает, но колесо получается непрочным. Если я слишком спешу, то мне приходится трудно, и колесо не прилаживается. Если же я не спешу, но и не медлю, то руки словно сами всё делают, а сердце им откликается. Об этом не могу сказать словами. Тут есть какой-то секрет, и я не могу передать его даже собственному сыну, да и сын не смог бы перенять его у меня. Вот почему, проработав семь десятков лет и дожив до глубокой старости, я всё ещё мастерю колёса. Вот и древние люди, должно быть, умерли, не раскрыв своего секрета. Выходит, читаемое государем - это шелуха душ древних мудрецов!