Первое человеческое поселение будет построено на Луне к 2024 году. Им станет база для астрономов, которая (возможно) впоследствии разрастется до размеров инопланетного города. Таковы планы Американского аэрокосмического агентства, обнародованные в прошлом году. В целом известно и предназначение будущей базы - с нее люди будут летать на Марс, поведут разработку лунных природных ресурсов, и, прежде всего гелия, который поможет Соединенным Штатам в решении энергетических проблем. Не исключается и вероятность использования базы в военных целях. А недавно другая «великая держава» - Китай - пообещала, что уже через 50 лет на Луне будет «город-сад». Учитывая количество населения земного Китая, это совсем не является фантастикой.
Подобные амбициозные проекты известны. Неизвестно лишь то, как отнесется ко всему этому сама Луна (или Селена, как называли ее наши древние предки). Как показали последние исследования ученых, наша ближайшая соседка до сих пор остается таинственной незнакомкой, хранящей немало тайн.
Безлунный мир
В научных дискуссиях по поводу происхождения Луны в основном рассматривается три теории. По одной из них Селена родилась, когда на заре жизни Солнечной системы тело размером с Марс врезалось в молодую Землю. Расплавленное железное ядро этого тела опустилось к ядру Земли, а более легкие каменные осколки мантий сформировали своеобразное кольцо вокруг Земли (примерно кольца Сатурна). Постепенно, под действием сил притяжения и гравитации более мелкие обломки собирались вокруг самого крупного, пока, наконец, не слились в одно большое тело - Луну. Однако, как показали исследования, на сегодняшний день выявлено уже достаточное количество отличий между Землей и Луной, которые делают данную теорию практически несостоятельной. По этой же причине сегодня отвергается и другая теория, состоящая в том, что Луна образовалась в то же время, что и Земля, из одного и того же облака космического газа.
Третья теория утверждает, что, «блуждая» по космосу, Луна попала в земное притяжение, которое и превратило ее в спутника нашей планеты. Но если бы это было так, то орбита Луны имела бы эллиптическую форму. В действительности же она является поразительно круглой. Да и как объяснить исходя из теории естественного образования Луны географическую асимметрию ее поверхности? Ведь знаменитая «темная» сторона Селены имеет гораздо больше кратеров, гор и элементов рельефа, а вот большинство морей, наоборот, находится на стороне, которую мы можем видеть. Это более чем нехарактерно для естественного спутника. Серьезные вопросы возникают и при анализе самой территории Луны, которая выглядит как местность, которую подвергли … «ковровой» бомбардировке. Практически невозможно допустить, что метеориты были одинакового размера и их массы выбивали на поверхности Луны правильно расположенные кратеры, которых, кстати сказать, на Селене не так уж и мало.
Соответственно, требуется новая теория происхождения Луны, которая бы объясняла все вышеперечисленные (а так же множество других, неупомянутых) нестыковок. Ученые всерьез задумались над вопросом: а является ли вообще Луна естественным природным телом? Этот вопрос становится тем более актуальным, если сделать даже небольшой экскурс в глубины человеческой истории. Так, например, в наиболее древних трудах китайских астрономов, датированных X-XI веками до нашей эры, содержится подробное описание звездного неба, но в нем нет ни одного упоминания о присутствии на небосклоне Луны. Так что же, китайские астрономы пропустили на небе этот, нужно отметить, далеко не маленький объект? Маловероятно, тем более что подобная картина прослеживается и в письменных источниках других развитых цивилизаций древности - майя, шумеров, индусов и т.д. Но тогда получается, что Луна появилась уже на памяти человечества, причем появление это, судя по тем же самым источникам, повсеместно связывалось с описанием различных катаклизмов, чаще всего - со Всемирным потопом, миф о котором в той или иной форме присутствует в религиях практически всех древних цивилизаций. Кроме этого, как утверждают древние источники, Луна еще поражала воображение наших далеких предков некими существами (именуемые для простоты, как правило, «богами»), часто прилетавшими на Землю с нового светила. По всему земному шару находят древние рисунки (Тибет, Центральная Америка, Япония и т.д.), на которых изображены эти самые «боги», по удивительному стечению обстоятельств одежда которых очень сильно смахивает на космические скафандры. Да и средства передвижения этих «богов» очень уж сильно смахивают на космические корабли. Получается, что Луна - это действительно искусственный объект, неизвестно кем и неизвестно как доставленный на орбиту Земли, причем не так уж и давно.
Многослойная Луна
Итак, новой, но пока единственной действительно объясняющей большинство загадок гипотезой является предположение о том, что Луна - это некий космический объект искусственного происхождения, для каких-то целей замаскированная под естественный спутник. Лунная кора, состоящая из многокилометрового слоя титана (толщиной около 70 км), играет роль защитной оболочки, прикрепленной на некий гигантский металлический каркас. Ее основная функция состоит в защите «центра» Луны от повреждения метеоритами. И нужно отметить, что титановая оболочка прекрасно справляется со своими задачами: даже кратеры диаметром 150 км не превышают 4 километров в глубину, в то время как на других планетах этот показатель приблизился бы как минимум к отметке в 50 км.
Еще одна немаловажная функция коры - защита Луны от губительного солнечного излучения. По мнению ряда ученых, она способна пропускать лишь определенный спектр солнечного света. А если учесть, что теплозащита в условиях безатмосферной Луны играет далеко не последнюю роль, то можно предположить, что для ее обитателей отнюдь не являлось безразличным то, что удары встречных метеоритов срывали с ее металлического корпуса куски «обшивки». С этой целью, вероятно, хозяевами Луны были предусмотрены специальные механизмы «ремонта» ее поверхности. С этой целью, как утверждается, к поврежденным местам достаточно быстро подводили «трубопроводы», ведущие от неких механизмов, расположенных внутри. Эти машины готовили порошкообразную массу, которая выводилась на обнаженную поверхность Луны и покрывала ее. Понятно, что этот «порошок» не мог бы покрыть все «моря» ровным слоем. Но создатели Селены предусмотрели на этот случай возможность колебательного движения поверхности Луны, что позволяло пылинкам-песчинкам образовать некий «текущий слой». Они и «потекли» как жидкость, заполняя все углубления Луны, образуя на сотнях километров площади «лунных морей» почти идеальный слой.
Внутри же металлической скорлупы, по утверждению многих астрофизиков, находится огромное, почти пустое пространство объемом 73,5 миллиона кубических километров. Оно предназначено для размещения механизмов, обслуживающих движение и ремонт космического суперкорабля, устройств для внешних наблюдений, конструкций, обеспечивающих соединение броневой обшивки с внутренними помещениями. Кстати, в начале 1960-х годов астроном Карл Саган сообщил о том, что специальными приборами под лунной поверхностью обнаружены огромные пещеры, условия в которых могут быть благоприятны для жизни. Объем некоторых из них достигает 100 кубических километров.
Подтверждением этой теории могут служить сразу два обстоятельства. Первое - это обнаруженные недавно на фотографиях лунной поверхности районов кратеров Буллиальдус и Любиницкий регулярные «швы» поверхности, которые имеют одинаковую форму, длину, ширину и расстояние между собой.
Еще одно обстоятельство, которое позволяет принять данную теорию, состоит в том, что регулярно, на всем протяжении истории изучения Луны людьми, ученые обнаруживают случайным образом возникающие и исчезающие на ее поверхности кратеры. Иногда в течение всего пары-тройки дней кратер может вырасти в диаметре на несколько километров или уменьшиться, а маленькие кратеры так и вообще исчезнуть, чтобы затем, спустя какое-то время появиться вновь. Так, например, исследуя поверхность Луны к западу от Моря Кризисов, немецкий астроном И. И. Шретер в 1775 году обнаружил новый хорошо видимый кратер диаметром около 37 км. Через 50 лет другой немецкий ученый Георг Куновский заявил, что этого кратера больше не существует, он... исчез! Прошло еще почти 40 лет, и на месте исчезнувшего кратера англичанин Уильям Берт обнаружил кольцо невысоких гор.
Подобные процессы происходят на лунной поверхности постоянно. Исчез с поверхности современных карт обратной стороны Луны хребет Советский, открытый и многократно сфотографированный нашей автоматической станцией «Луна-3). Прошло 40 лет, и новые полеты уже не обнаружили этого образования.
Начиная с 1823 года, селенографы Иоганн Шмидт, Вильгельм Лорманн и Иоганн фон Модлер изучали малый кратер Линнея, который всегда хорошо просматривался до самого дна, а при низком солнце отбрасывал резкие тени. Но в 1866 году Шмидт вдруг обнаружил, что дно кратера перестало быть видимым, а сам он стал выглядеть как белое пятно (и выглядит так до сих пор). Более того, это пятно периодически видоизменяется: с восходом солнца уменьшается, к полудню исчезает, а на рассвете следующего дня снова становится видимым.
На лунных картах прошлого века, составленных с участием опытнейших селенографов и неоднократно уточнявшихся, вблизи кратера Фонтенелли на берегу Моря Спокойствия был обозначен объект под названием Квадрат Модлера. В описаниях Луны того времени подчеркивалось, что это ясно видимая структура правильной прямоугольной формы, похожая на искусственное сооружение. В 1950 году американский астроном Бартлетт обнаружил на месте Квадрата Модлера лишь беспорядочно разбросанные глыбы, напоминающие руины. Что послужило причиной этих изменений, какие силы в них участвовали - до сих пор остается неизвестным. Подобных любопытных фактов можно набрать еще огромное множество. Большинство из них включено в выпущенный Американским аэрокосмическим агентством справочник лунных аномалий. Всего в анализе четырехвековой работы с Луной ученых и любителей НАСА назвало 579 наблюдений, объяснения которых не имеют общих оснований. Сколько еще необъяснимых явлений на Луне было открыто после этого, история пока умалчивает.
Особенности лунной архитектуры
…Наши парни, наблюдая с орбиты развалины древних городов Луны, прозрачные пирамиды, купола и Бог знает что еще, спрятанное теперь в сейфах не только НАСА, чувствовали себя Робинзонами Крузо, наткнувшимися на следы босых человеческих ног на мокром песке необитаемого острова.
Пожелавший остаться неизвестным специалист Центра управления полетами.
Кроме самой поверхности Луны добавляют загадок и неоднократно обнаруживаемые на снимках поверхности и различные искусственные сооружения, возраст и цель создания которых до сих пор остается загадкой.
В большинстве случаев эти структуры напоминают частично разрушенные города. Фотоснимки, полученные с лунных орбит, свидетельствуют об удивительно правильной геометрии прямоугольных и квадратных сооружений. Так, в верхней части области «Rima Hadley», недалеко от места посадки «Аполлона-15», обнаружено сооружение, окруженное высокой стеной в виде буквы D.
В районе кратера Тихо обнаружены загадочные террасоподобные выработки скального грунта. Концентрические шестигранные выработки и наличие туннельного входа на склоне террасы трудно объяснить природными геологическими процессами. Это скорее похоже на открытую разработку рудной породы.
В верхней части области «Factory» расположен весьма необычный, даже по лунным меркам, объект. На квадратном основании в окружении стен в виде ромба стоит хорошо знакомый землянам диск, диаметром около 50 м, с куполом наверху. Рядом с ним на снимке виден темный круглый проем в грунте, похожий на вход в подземный капонир. Между кратером Коперник и областью «Factory» находится идеально правильная прямоугольная площадка размером 300х400 м.
В районе самого кратера Коперник замечен прозрачный купол, возвышающийся над кромкой вала кратера. Купол имеет странную особенность - он сияет изнутри бело-голубым светом.
В море Кризисов американцы обнаружили двух- и трехэтажные сооружения, при этом верхний этаж имеет форму прямоугольника меньшего размера по сравнению со всем зданием. Иногда в основаниях просверлены большие круглые отверстия, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. При сильном увеличении мелкозернистых фотографий можно рассмотреть различные знаки, напоминающие цифры и геометрические фигуры.
Но самыми знаменитыми и самыми загадочными по праву считаются «стеклянные» строения - исследователи обозначают их как «Щепку» и «Башню». Первая из них возвышается над лунной поверхностью на 1200 метров, вторая - на 6000. Обе они могли появиться только в результате искусственного воздействия, так как ни один из известных науке естественных процессов не мог бы создать такие совершенные геометрические конструкции из материала, сходного по структуре с горным хрусталем. Возможно, это гигантские обсерватории, из которых за нами наблюдают лунные люди.
Всего на настоящее время известно 44 района Луны, где так же были найдены различные артефакты. Их изучением занимаются специалисты Центра банка космической информации, Центра космических полетов им. Годдарда, а также Планетарный институт в Хьюстоне.
Локализация призраков
Еще один интересный факт, связанный с Лунной поверхностью - это явная локализация всех необычных явлений в отдельных районах поверхности. По подсчетам ученых, наиболее «аномальными на сегодняшний день» являются два участка - это цирк Платона и кратер Аристарх.
Цирк Платона. Один из красивейших цирков Луны - круглая равнина поперечником в добрую сотню километров (вверху моря Дождей), окруженная кольцом гор высотой с Гималаи. Обычно в цирке Платона случалось лишь 8% аномальных явлений Луны, но иногда там начинается какая-то «возня», когда количество подобных явлений увеличивается многократно. Особенно «бурными» (по данным НАСА) были 1869-1877 гг. и 1895-1927 гг.
Самой большой загадкой Платона является изредка наблюдавшийся в нем «прожектор», светивший ровным светом десятки минут. Впервые его заметил молодой итальянский астроном Франческо Бьянкини 10 декабря 1686 года. Во время затмения Луны через Платон протянулась загадочная полоса красного света, будто кто-то боролся с внезапно наступившей темнотой. Подобные феномены с тех пор отмечаются астрономами регулярно. Его эффектное описание дал российский ученый С.М. Селиванов: «... Я мог различить на неосвещенной стороне диска Луны много подробностей. Они все были довольно однообразного лиловато-серо-зеленого цвета. Но цирк Платон оказался интенсивно зеленым. Немного левее центра его дна виднелась ярко блестевшая фосфорическим светом точка, которая, казалось, освещала всю внутренность цирка так, что даже можно было различить очертания его внутреннего вала. Во все время наблюдения (с 7 ч. 20 м. до 7 ч. 35 м.) свечение это оставалось неизменным».
Это аномальное явление не получило объяснения до сих пор. Ясно только, что никакое облако газа, выброшенное в вакуум из недр Луны, или молнии в газово-пылевой смеси не способны дать точечное свечение, неизменное целых 15 минут! Ведь искусственные кометы (газовые облака), специально выброшенные в космос, рассеиваются и гаснут за считанные минуты. Кроме того, чтобы точка света «освещала всю внутренность цирка», она должна находиться на высоте не ниже семисот метров над поверхностью почти ровного дна Платона. Поневоле возникает мысль об искусственном источнике света...
Кратер Аристарх. Еще более загадочный, чем цирк Платона. Его необычность заметили даже наши далекие предки. Вот какое описание кратера дал древний китайский астроном: «На этой горе иногда видна светлая точка. Некоторые ученые полагают, что это огонь огнедышащей горы, а один думал даже, что здесь в Луне есть отверстие».
Теперь-то мы знаем, что там нет ни сквозных дыр, ни огнедышащих лунных вулканов (в лучшем случае речь идет лишь о выделениях газов), но загадочные голубые и желтые огоньки продолжают зажигаться... Так, только с июня 1866 по май 1867 года различные наблюдатели пять раз замечали в Аристархе «звезду», светившую среди ночного мрака по 1,5-2 часа. Ее сравнивали с огнем маяка.
Неоднократно подобное свечение наблюдалось и позже. Как правило, это было одно или несколько светящихся красных пятен, которые исчезали через разное количество времени (от нескольких минут до нескольких часов). В некоторых случаях отмечалось движение пятен со скоростью от 30 до 80 км/ч.
Самое же необычное явление, произошедшее в кратере Аристарх, было зафиксировано 25 апреля 1972 года, когда Райнеру Клемму удалось сфотографировать целый световой фонтан вблизи кратера Аристарх. Фонтан «действовал» около одной минуты, после чего так же неожиданно, как и появился, исчез.
Стартовая площадка для космических кораблей
Итак, вполне можно допустить, что Луна действительно является «мертвым, безжизненным кораблем чужой цивилизации», как назвал ее знаменитый астрофизик И.С. Шкловский. Но действительно ли она мертва, как кажется на первый взгляд? Слишком уж много обнаруживается необычных явлений, связанных с этим вроде бы мертвым светилом.
Одно из первых описаний необычного явления, случившегося 18 июля 1178 года, принадлежит английскому хронисту Гервасию Кентерберийскому: «Пять человек видели, как верхний рог молодой Луны раскололся на две части. Из середины этого разлома внезапно выскочил пылающий факел, разбрызгивая во все стороны огонь, раскаленные угли и искры на большое расстояние». Ну, если насчет углей хронист мог слегка и приврать, то вот в целом описание удивительно точно соответствует запуску космического корабля.
А вот еде одно из наиболее ранних сообщений - доклад адъюнкта Парижской академии наук Ж.Е. де Лувилля, включенный в Мемуары Королевской академии наук Парижа за 1715 года. 3 мая 1715 года во время наблюдения лунного затмения, около 9.30 по Гринвичу Лувилль заметил у западного края Луны «какие-то вспышки или мгновенные дрожания световых лучей, как если бы кто-то поджигал пороховые дорожки, с помощью которых взрывают мины замедленного действия. Эти световые вспышки были очень кратковременны и появлялись на Луне то в том, то в другом месте, но всегда со стороны тени (Земли)». Одновременно с Е. Лувиллем в Британии лунные вспышки наблюдал знаменитый Э. Галлей, о чем зафиксировано в многотомном собрании философских трудов Королевского общества в Лондоне за 1715 г.
А вот лишь некоторый перечень «странных» событий на Луне, произошедших уже в эпоху высоких технологий:
30 марта 1950 года астроном Уилкинс заметил яркую световую точку, движущуюся над поверхностью Луны. Через полтора месяца явление повторилось.
5 января 1955 года Даниэль Лаже в течение получаса наблюдал над поверхностью Луны голубое свечение.
26 августа 1955 года Уилкинс 35 минут следил за сильным свечением на затемненной части лунного диска. Затем свечение постепенно угасло.
8 сентября 1955 года Ламберт сообщил, что видел два ярких источника света, двигавшихся вдоль западного берега Моря Спокойствия.
16 января 1956 года Роберт Майлс в течение часа наблюдал на Луне источник пульсирующего белого света, который затем стал голубым и вскоре погас.
26 ноября 1956 года испанский астроном Гарсиа увидел над Луной три красных огня, летящие строем треугольника, а также три других огня, перемещавшихся с затемненной стороны лунного диска на освещенную. В этот же день Роберт Куртис сфотографировал появившийся вблизи кратера Парра странный крест, состоящий из двух световых полос длиной в несколько километров, пересекающихся посредине под прямым углом. Снимок был опубликован в журнале «Скайэнд Телескоп» №6 за 1958 год.
3 ноября 1958 года советский астроном Николай Александрович Козырев в течение двух часов наблюдал над кратером Альфонс странное красное облако, которое целиком закрыло его центральную часть. Спектроскоп показал присутствие в облаке углекислого газа. Поскольку для вулканической деятельности на Луне нет никаких предпосылок, оставалось предположить, что в центральной части кратера Альфонс произошли химические реакции, вызванные... искусственным взрывом! В ноябре и в декабре 1961 года Козырев наблюдал такие же явления вблизи кратера Аристарх…
Перечень загадок Луны может быть продолжен. На 1968 год в изданном в Британии профессором Патриком Муром «Каталоге кратковременных лунных феноменов» было зафиксировано более 700 аномалий. Сколько их было еще открыто после этого, не знает точно, наверное, никто.
НЛО - неопознанные лунные объекты
Но на Луне видели не только вспышки или туман. Иногда встречались и довольно большие по размерам летающие объекты. Так, 15 Апреля, 1979 года на Луне наблюдался яркий сигарообразный объект, блестевший как алюминий на солнце. Объект отбрасывал очень четкую тень на край кратера Isidorus, находящегося под ним. Длина объекта составляла приблизительно 15-18 километров. Ширина составляла примерно 1,8 км.
Особенно часто движущиеся объекты наблюдались над Морем Спокойствия. В 1964 году разные наблюдатели видели их в одном и том же районе - южнее или юго-восточнее кратера Росс Д - по крайней мере 4 раза. Объекты выглядели светлыми или темными пятнами, перемещавшимися на десятки или сотни километров за несколько часов.
18 мая 1964 года Харрис, Кросс и другие в течение 1 часа 5 мин, наблюдали над Морем спокойствия пятно белого цвета, двигавшееся со скоростью 32 км/ч. С течением времени пятно уменьшалось в размерах. Если бы оно состояло из пыли или газа, оно могло бы только увеличиться.
11 сентября 1967 года монреальская группа наблюдателей и П. Жан заметили в Море Спокойствия тело, выглядевшее темным прямоугольным пятном, фиолетовым по краям, совершавшее движение с запада на восток в течение 8 - 9 секунд. Тело перестало быть видимым вблизи терминатора, а спустя 13 минут возле кратера Сабин, расположенного в районе движения пятна, на доли секунды вспыхнул желтый цвет.
Через 20 дней, опять же в Море Спокойствия, Харрис заметил яркое пятно, двигавшееся со скоростью 80 км/ч.
Подобных сообщений поступало огромное множество. Если же нанести на карту Луны места появления НЛО, то ясно выделится их концентрация в определенных районах. Двигающиеся объекты явно концентрировались над Морем Дождей и Центральным Заливом, но «избегали» Море Изобилия, Море Нектара и горный район, примыкающий к ним с юга. Однако объяснить, это были за объекты, никто не мог.
Оборона Луны?
Удивительное обстоятельство выясняется, если взглянуть на лунные экспедиции. За все время было предпринято около 100 попыток посылки космических аппаратов с Земли на Луну. Из них лишь в 44% случаях программа полета была выполнена в основном удовлетворительно. Однако при полетах к гораздо более далекой Венере, несмотря на ее облака из серной, соляной и плавиковой кислот и ужасные условия на поверхности (температура до +500ºС, давление около сотни атмосфер) 67% пусков увенчались успехом. Почему-то более близкая и совсем безатмосферная Луна оказалась значительно опаснее, чем «адская» Венера. Парадокс...
Естественно, все неудачи можно списать на некорректные баллистические расчёты и технические неполадки, однако некоторые катастрофы лунных аппаратов сопровождались слишком уж странными явлениями на поверхности Луны. Например, 17 июля 1967 г. менее чем за час до прилунения «Сервейора-4» в центре кратера Агриппа было замечено облако пыли. Станция снижалась всего в 390 километрах от загадочного образования. И вот, в самый ответственный момент, за две с половиной минуты до посадки, радиосвязь с «Сервейором-4» загадочно «умолкла». Совершенно неожиданно аппарат вышел из строя.
Странная история произошла и с японским зондом «Хагоромо». После выхода на окололунную орбиту 19 марта 1990 года радиосвязь с «Хагоромо» установить не удалось. По данным же Американского Лунного Общества, во время полета зонда на темной стороне Луны не менее получаса светилась таинственная точка. Тогда же что-то вспыхнуло в кратере Аристарх, а в цирке Гассенди зловеще горел оранжевый свет. Аппарат вышел на орбиту, но радиосвязь с ним установить не удалось, как и со следующим, американским зондом «Клементина», выведенным на орбиту Луны в 1994 году. Такое ощущение, что кто-то специально и целенаправленно уничтожал наши зонды. Только вот кто?
Новые тайны «Аполлона-11»
Ответов на эти вопросы ожидали от первой пилотируемой лунной экспедиции «Аполлон-11».
«Аполлон-11» благополучно прилунился. Приборы фиксировали нормальное состояние аппарата. Астронавты были готовы к выходу на поверхность. Все ждали, когда осядет лунная пыль. Центр управления полетами НАСА напряженно прислушивался к голосам астронавтов. В принципе, ничего нового они не могли сказать: да, приземлились. Да, вышли на лунную поверхность. Да, проводим заборы лунного грунта. Однако то, что им предстояло услышать всего через несколько минут, не укладывалось буквально ни в какие рамки. Из динамиков раздался взволнованный голос Армстронга: «Господи! Кто это сделал? … (шипение)… Они диаметром от 182 до 457 футов (от 6 до 15 метров - ред.)». А затем Армстронг произнес то, что уже совсем не укладывалось ни в какие рамки: «… На расстоянии около полумили (примерно 800 м - ред.) от нас видны следы, которые похожи на оставленные танком..». И еще через мгновение: «Здесь находятся большие объекты, сэр! Огромные! О Боже!.. Здесь находятся другие космические корабли! Они стоят с другой стороны кратера! Находятся на Луне и наблюдают за нами!». И все это время до слушателей на Земле доносились удивительно четкие звуки, похожие на свист локомотива, затем - на работу электропилы…
В следующий момент Армстронг, говорят, крикнул: «Вот лихо, они уже тут!». Приводим часть диалога между Армстронгом и ЦУПом, до сих пор засекреченный НАСА:
«… - Это гигантские штуковины. Hет, нет, нет... Это не оптическая иллюзия. В этом не может быть сомнения, - передавали с Луны.
- Что... что... что? Какого черта там у вас происходит? Что случилось? - требовал объяснения ЦУП.
- Они - здесь, под поверхностью.
- Что - там?
...
- Мы видели нескольких гостей. Они были там некоторое время, проверяли оборудование.
- Повторите ваше последнее сообщение.
- Я говорю, что здесь другие космические корабли. Они стоят ровной линией по другую сторону кратера.
- Повторите... повторите!
- Позвольте нам зондировать эту сферу... В 625к…5... автоматическое реле соединил... Мои руки дрожат так сильно, что я не могу ничего делать. Снять это? Боже мой, если эти проклятые камеры что-нибудь снимут... что тогда?
- Можете ли вы что-нибудь снять?
- У меня больше нет пленки под рукой. Три выстрела с «тарелки», или как там эта штука называется, испортили пленку.
- Восстановите контроль! Они перед вами? Слышны какие-либо шумы с HЛО?
- Они приземлились здесь! Они здесь, и они наблюдают за нами!
- Зеркала, зеркала... можете ли вы отрегулировать их?
- Да, они находятся в нужном месте. Hо те, кто построил эти корабли, могут прибыть завтра и убрать их. Раз и навсегда...»
Позже, уже по прибытии на Землю на все вопросы астронавты отвечали, что дали подписку о неразглашении, а из 700 отснятых на Луне фотопленок 698 тут же были засекречены.
Информация для размышления
Из официального сообщения для печати: «21 марта на брифинге в Национальном пресс-клубе Вашингтона ученые и инженеры НАСА, участвовавшие в осуществлении программ изучения Луны и Марса, сообщили о результатах обработки полученной информации. Впервые было объявлено о существовании на Луне искусственных структур и объектов техногенного характера». О действующих объектах, кроме НЛО, ученые говорили осторожно и уклончиво. В их ответах всегда присутствовали выражения «возможно», «эта информация изучается» или «в ближайшее время мы объявим это официально». На брифинге упоминалось и о том, что Советский Союз когда-то также обладал некоторой частью фотоматериалов, касающихся неопровержимых доказательств присутствия на Луне следов разумной деятельности. И хотя характер этой деятельности пока не установлен, тысячи фото- и видеодокументов, полученных «Аполлонами» и военной космической станцией «Клементина», позволили выявить и топографически привязать многочисленные области лунной поверхности, где эта деятельность или ее следы хорошо заметны. На брифинге были показаны видеофильмы и снимки, сделанные американскими астронавтами в ходе выполнения программы «Аполлон». На вопрос, почему эту информацию не довели до общественности раньше, специалисты НАСА ответили: «...20 лет назад трудно было предугадать, как отреагируют люди на сообщение о том, что на Луне кто-то был или есть в наше время. Кроме того, были и другие причины, не относящиеся к НАСА».
Возможно, кто-то до сих пор еще считает, что ко всей информации о Луне мы еще «не готовы»…