…Отчего же пословицу древнюю
повторяют феллахи и птицы,
что боятся все люди времени,
а оно - пирамид боится!
Е. Евтушенко
Одно из самых удивительных сооружений, когда-либо возведенных человеком на поверхности матушки-Земли - пирамиды. Их величественное безмолвие настолько поражает воображение, что одну из них - пирамиду Хеопса в Гизе (Египет) - даже причислили к семи чудесам света.
Казалось бы, при всех достижениях науки и техники ни одной, даже самое сложное древнее рукотворное сооружение не должно содержать в себе загадок для современных ученых. Наверное, это действительно так, но только не по отношению к пирамидам, которые, несмотря на общеизвестность и вроде бы доскональную изученность, до сих пор таят в себе тайны, неподвластные исследователям.
Над разгадкой тайн только египетских пирамид человечество бьется несколько тысячелетий, а ведь сооружения, подобные им, сейчас обнаружены практически во всех уголках земного шара: в Крыму, в Мексике, в Индии, Китае, Японии… Написаны десятки тысяч книг и научных трудов, потрачены тысячи часов работы тысяч экспедиций, но все равно количество вопросов на порядок превышает количество ответов на них. Кто построил пирамиды? Как наши древние предки могли перемещать каменные блоки, если это проблематично даже при наличии современной тяжелой строительной техники? Как древние архитекторы сумели настолько точно ориентировать грани пирамид по сторонам света? Для чего вообще были построены пирамиды? Версий много, их количество растет с каждым годом, но ни одна из них не может в полной мере объяснить все загадочные факты, связанные с пирамидами.
Проклятье фараонов
Самыми известными пирамидами являются египетские. Известны они давно, изучены тоже намного лучше других, но только… сверху. То, что хранят они в себе, до сих пор остается загадкой, которую вот уже на протяжении более чем пяти тысяч лет пытаются решить люди. Подогревает интерес к пирамидам и весьма вероятная возможность поправить свое финансовое положение, ибо, по легенде, именно в них фараоны хранили свои сокровища. Останавливает, однако, тот факт, что, по другой легенде, сокровища, да и сами пирамиды, охраняют загадочные стражи пирамид и действующие магические заклятия, наложенные могущественными египетскими жрецами. В пользу последнего говорит и цепь странных трагических случайностей, сопровождающая тех, кому «посчастливилось» найти тайные комнаты и сокровища, спрятанные в недрах пирамид.
… Два замечательных события на стыке XIX и ХХ веков потрясли не только археологию, но и весь научный мир: открытие Шлиманом Трои и находка в египетской Долине Царей англичанами Карнавоном и Картером гробницы фараона Тутанхамона. Сокровища из захоронения Тутанхамона были направлены в Египетский музей древностей в Каире и в знаменитый Британский музей, где и хранятся поныне. Однако бытуют рассказы о том, что какая-то часть предметов из гробницы фараона якобы задержалась в руках Карнавона и находится у его наследников. Одновременно до наших дней не умирает и зловещая легенда о том, что большая часть участников экспедиции в Долину Царей погибла от загадочного «проклятия фараонов».
Еще средневековым естествоиспытателям и исследователям было известно, что египетские пирамиды охраняются таинственными «стражами». Древняя рукопись гласит, что «одну из гробниц стережет статуя, во лбу которой укрыт «змей», нападающий на каждого, кто приблизиться». Что скрывается под этим описанием - тайна, покрытая мраком веков.
Кроме статуи со змеем пирамиды так же охраняются колоссом из черного и белого оникса с копьем в руке. Говорят, что стоит в гробнице появиться пришельцу, как из недр статуи раздавался глухой звук, и непрошеный гость падал замертво. Возможно, речь идет об инфразвуке (низкочастотном колебании воздуха), который, как известно, может привести человека в состояние панического страха. Во всяком случае, клинические расстройства психики после воздействия инфразвука известны.
Еще один тип стражей гробниц - каменный исполин, способный сбить человека с ног и даже убить его. Что это была за сила, и каким образом она сбивала с ног - не поясняется, а живых свидетелей после подобной встречи, наверное, не остается.
Помимо каменных исполинов и гигантских статуй пирамиды охраняются духами, о чем неоднократно упоминается в древнеегипетских источниках. «Владыка кладбищ», как его называли жрецы, мог принимать различные обличья - юноши с длинными зубами и пожелтевшей кожей, старца, размахивающего огнем в сосуде, напоминающем кадильницу, соблазнительной молодой девы, заманивающей в смертоносные ловушки…
О том, что древние египтяне накладывали на гробницы специальные заклятья, европейцам стало известно в конце XIX века, когда было расшифровано много древнеегипетских текстов. Но тогда значения этому не придали. Когда археологи вскрыли ее, то увидели стоящие у запечатанных дверей царской усыпальницы две черные статуи стражей с позолоченными головами. Их внешний вид напоминал старинные арабские описания «стражей пирамид». Поразительно то, что грабители, оказывается, уже побывали в гробнице! Они переворошили в ней все сокровища, но, видимо, ничего не успели унести. Остается загадкой - почему? Может быть, их вспугнули? Или, может быть, они уничтожили друг друга, не успев вернуться, чтобы опустошить захоронение? А, может, их убила стража? В любом случае, было это, по всем признакам, не одну тысячу лет назад.
Грозное предостережение о «страже гробниц» археологи ХХ века, как и их древние предшественники, проигнорировали. Вспомнили о нем только лишь после того, как с участниками экспедиции начали происходить череда загадочных смертей. Всего лишь через несколько месяцев после посещения гробницы умирает лорд Карнавон, один из руководителей раскопок. За ним последовали на тот свет его брат, друзья, сиделка… Общее количество « жертв египетского проклятия» достигло 21.
Могила Тутанхамона, жившего в начале XIV века до нашей эры, в которой египтологи нашли огромные сокровища, включая знаменитую золотую маску фараона, была обнаружена за пять месяцев до смерти Карнавона. Все это время ученые почти сутками не уходили с места раскопок, наблюдая за их ходом. «Когда мы закончили все работы в прихожей гробницы, - писал Картер, - наша нервная система, не говоря уж о нашем общем моральном состоянии, была невероятно напряжена».
Их возбужденное нервное состояние объяснялось не только переутомлением. Перед тем, как проникнуть в лабиринт, где были найдены драгоценности Тутанхамона, ученые наткнулись на небольшую глиняную табличку с надписью: «Смерть быстро настигнет того, кто нарушит покой фараона!» Другая угрожающая надпись была обнаружена учеными на одной из статуй у входа в гробницу: «Я удерживаю песок, чтобы он не засыпал тайный покой; того, кто захочет пройти сквозь меня, я остановлю пламенем пустыни. Я здесь для защиты Тутанхамона». Однако ни Картер, ни Карнавон, ни остальные исследователи не обратили на грозное предостережение никакого внимания. Они были слишком поглощены находкой. Все это время ученые старались подавить в себе возраставшую тревогу, о которой впоследствии вспоминал каждый участник экспедиции. Позже Картер описал это состояние в своих заметках: «Едва переступив порог усыпальницы, мы сразу почувствовали себя здесь непрошеными гостями».
Прошло всего два дня, как пирамиды забрали свою первую жертву. Скончался лорд Карнавон. В газетах появились редкие сообщения о «фараоновом проклятии» и о «мести Тутанхамона». Поначалу это газетное сообщение не привлекло особого внимания читателей. Тем более что стали известны некоторые подробности. Оказалось, что за день до смерти ученого его укусило какое-то насекомое, по-видимому, ядовитое. К тому же Карнавон был не так уж молод, ему исполнилось 57 лет. Иначе говоря, лорд Карнавон мог скончаться по самым прозаическим причинам, не вызвав вовсе «фараонова проклятия». Настораживал, однако, тот факт, что за несколько мгновений до кончины ученый произнес странную фразу: «Скоро все завершится, и я буду свободен. Я слышу зов пустыни, он влечет меня». Кроме того, вскрытие мумии фараона, проведенное уже после смерти лорда Карнавона, позволило установить тот поразительный факт, в который практически невозможно поверить: перед смертью фараон Тутанхамон также был укушен комаром, причем в ту же щеку, что и несчастный лорд. Наконец, в момент смерти лорда произошли еще два очень странных события: в Каире внезапно и необъяснимо померк свет, а собака Карнервона, которую успели привезти обратно в Англию, начала беспрерывно выть и выла до тех пор, пока не сдохла.
Если бы история ограничилась только смертью одного Карнавона, никакой сенсации вообще не возникло. Однако последовавшая затем вереница смертей лишь начиналась этими событиями. Внезапно в Париже без особых причин умер один из специалистов в области египетской археологии, который занимался всего лишь составлением описи найденных в гробнице научных сокровищ. Затем через некоторое время смерть настигла и коллегу Картера по литературной работе во время экспедиции А.С.Мэйса, который был сотрудником столичного музея искусства в Нью-Йорке. После этого среди пирамидологов одна за другой последовали еще несколько совершенно необъяснимых смертей, убийств и самоубийств, причем смерть всякий раз безошибочно выбирала именно тех людей, которые каким-либо образом имели отношение к экспедиции. «Проклятие Тутанхамона» собирало все новые и новые жертвы. «Месть» потревоженного фараона не пощадила даже человека, который не имел никакого отношения к раскопкам пирамиды. Английский бизнесмен Вульф, побывав в Египте, решил осмотреть недавно открытую гробницу Тутанхамона. Возвращаясь на родину, он умер на борту парохода. В конце концов, число трагических случаев со смертельным исходом превысило два десятка, что уже при всем желании нельзя считать «случайным совпадением».
Последним кара хранителей гробниц настигла Картера. Произошло это спустя шестнадцать лет после памятных событий, и было ему уже 66 лет, но, конечно же, молва не преминула вновь вспомнить о «мести фараона».
Повествуя об этом, венгерский ученый и писатель Иштван Рад-Вег писал: «Что за сверхъестественная сила могла дать египетским жрецам возможность изобрести проклятие, которое будет действовать в течение веков? Современные мистики дают такое объяснение. Египетские жрецы, по их словам, были чародеями, обладали таинственной силой, которая позволяла им благословлять или проклинать. В данном случае речь идет об их проклятии, помещенном в усыпальнице. Оно сохранялось веками подобно мине замедленного действия, пока тишину гробницы не нарушили иностранцы: пружина была отпущена - произошел взрыв».
Похожие трагические истории происходят с рискнувшими проникнуть в гробницы Джабель-Абу-Сир - обширного пустынного плато, на котором располагаются более чем 5 тысяч древних захоронений. Недра этого плато почти полвека служат настоящим кладезем для ученых и кладоискателей. Кого-то засыпало неожиданно сорвавшейся грудой земли, несколько человек задохнулись в подземных тоннелях. В одной из усыпальниц в завале погибло сразу 14 кладоискателей. С той поры среди гробокопателей бытует мрачное предостережение: «Берегись! Джабель призовет тебя!».
Естественно, ученые неоднократно пытались объяснить странный трагический феномен, буквально преследующий исследователей пирамид. Так, еще в конце 50-х годов была выдвинута гипотеза, что причиной таинственных смертей является вирус гистоплазмозис, содержащийся в помете летучих мышей, которые проникли в гробницу Тутанхамона через проломы, оставленные древними грабителями. Этот вирус якобы был неосторожно «расконсервирован» исследователями. Однако несостоятельность этой гипотезы довольно быстро была доказана: летучие мыши просто не могли попасть в гробницу, так как лаз, сделанный грабителями, был засыпан много веков назад.
Между тем случаи «мести фараонов» были отмечены еще до истории с Тутанхамоном, причем некоторые из трагических случаев, случившихся с расхитителями древних гробниц, довольно тяжело было бы объяснить действием загадочных вирусов. Так, Гендерсон, врач Ост-Индской компании, похитивший в 1805 году в Фивах две мумии, через год сошел с ума.
Швед Ф.Лидман, много путешествовавший по Египту, собрал обширную коллекцию награбленных предметов из гробниц. Но подготовленная им к отправке коллекция внезапно сгорела на складе в Константинополе.
В 1914 году умер русский исследователь В.П.Красовский. Перед смертью его мучила, как он писал, «душа» вскрытой им пирамиды. Умерли и египетские рабочие, помогавшие в раскопках. В автомобильной катастрофе погиб коллега Красовского англичанин Кокрофт.
В попытках объяснить «проклятье фараонов» высказывались также предположения, что при строительстве пирамид использовали радиоактивный гранит. Якобы, именно лучевая болезнь и послужила настоящей причиной смерти Красовского и рабочих. Однако, во-первых, довольно сложно связать автомобильную катастрофу и лучевую болезнь, а, во-вторых, проведенные позже исследования радиоактивного фона в гробницах фараонов показали лишь незначительные превышения по отношению к норме.
Последней известной жертвой «проклятия фараонов» стал египетский археолог Мохаммед Закария Гонейм, в 1952-54 годах сделавший ряд важных открытий. Он, в частности, вскрыл и исследовал пирамиду фараона Сехемхета, сына и наследника первого строителя пирамид Джосера. Тогда же при расчистке подземного хода один из каменных блоков потолка неожиданно обвалился и похоронил под собой рабочего. А в 1957 году трагически погиб сам Гонейм.
А ведь еще четыре тысячелетия назад в послании к наследнику один из фараонов поучал потомков: «Не разрушай гробниц, не разрушай, не разрушай. Вот поступил я так, и согласно деяниям моим поступил со мной бог...»
Феномены пирамидальных конструкций
Несмотря на явную пагубность посещения египетских пирамид всевозможными кладоискателями, археологами и прочими расхитителями гробниц, как выяснили ученые, с пирамидальными конструкциями связано множество других, менее трагических явлений.
Первым из наших современников, кто установил ряд необычных свойств, присущих пирамидам, был французский ученый Антони Бови. Исследуя пирамиду Хеопса в течение тридцатых годов, он обнаружил, что тела мелких животных, случайно попавших в царскую комнату, мумифицировались. Вернувшись во Францию, он построил деревянную модель пирамиды с длиной стороны основания около одного метра. Сориентировав ее по сторонам света и поместив в место расположения царской комнаты, т.е. приблизительно на 1/3 расстояния от основания до вершины тело мертвой кошки, он через несколько дней обнаружил ее мумифицировавшейся. Того же эффекта он достигал и с другими органическими веществами, которые, мумифицируясь, не портились и не гнили.
Исследования А. Бови не вызывали никакого интереса до пятидесятых годов, пока ими не заинтересовался чешский инженер Карел Дрбан, который не только воспроизвел результаты опытов А.Бови, но и обнаружил связь между формой пространства пирамиды и биологическими и физико-химическими процессами, происходящими в этом пространстве. Оказалось, что, изменяя размеры пирамиды, можно воздействовать на происходящие процессы, ускоряя или замедляя их. Весьма знаменитым открытие К.Дрбана оказалось то, что энергия пирамиды, сориентированной сторонами к геомагнитным полюсам, затачивает помещенное в нее бритвенное лезвие, при условии его расположения на уровне высоты от основания пирамиды под прямым углом к геомагнитному меридиану. Изобретение было запатентовано и выпускался пластмассовый прибор «Бритвенный затачиватель «Пирамида Хеопса», позволявший многократно использовать одно и то же бритвенное лезвие.
По мере изучения полезных свойств пирамид, патентов на изобретения становилось все больше и больше. Оказалось, что энергия формы пирамиды «умеет делать» очень многое: растворимый кофе, постояв над пирамидой, приобретает вкус натурального; дешевые вина значительно улучшают свои вкусовые качества; вода приобретает свойства способствовать заживлению, тонизирует организм, уменьшает воспалительную реакцию после укусов, ожогов и действует, как естественное вспомогательное средство для улучшения пищеварения; мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты мумифицируются, но не портятся; молоко долго не киснет; сыр не плесневеет. Если сидеть под пирамидой, то улучшается процесс медитации, уменьшается интенсивность головной и зубной боли, ускоряется заживление ран и язв. Пирамиды устраняют вокруг себя геопатогенное воздействие и гармонизируют внутреннее пространство помещений.
Египтянин Ибрахим Карим (выпускник Цюрихского университета) успешно ведет прием даже потерявших последнюю надежду людей. «Я убедился после 30 лет исследований, - утверждает этот врач, - что древнеегипетские усыпальницы, как и некоторые другие гармоничные архитектурные формы, обладают целебным действием, так как непосредственно воздействуют на энергию «ка» человека, повышая его иммунитет и жизненную силу».
Еще один аспект воздействия пирамидальной формы был исследован и в московском ВНИИ «Алмаз» по инициативе российского ученого А.Е. Голода, который провел успешные эксперименты по синтезу искусственных кристаллов. Оказалось, что из графита, помещенного в пирамиду, алмазы почему-то получаются тверже, чище и даже совершеннее по форме, чем вне ее, хотя объяснить конкретные причины этого исследователи не могут. Установлено также, что внутри пирамид замедляется скорость протекания многих химических и физических процессов.
Исследованиями, проведенными в шестидесятые годы известным египтологом Энелем (в миру - Михаил Владимирович Сарятин, 1883 - 1963 гг.), было показано, что излучение пирамиды имеет сложную структуру и особые свойства. Им было выделено несколько лучей: луч, названный Пи, под влиянием которого происходит разрущение опухолевых клеток; луч, вызывающий мумификацию (высушивание) и уничтожение микроорганизмов и таинственный луч Омега, под влиянием которого продукты длительное время не портятся и который оказывает благотворное влияние на организм человека. Энелем впервые было высказано предположение о том, что воздействию именно этого концентрированного луча подвергались посвящаемые во время инициации в саркофаге царской комнаты. Последующими исследованиями было показано, что благодаря широкому спектру частот, часть которых идентична частотам колебаний здоровых клеточных структур биологических объектов, излучением пирамиды оказывается гармонизирующее воздействие на весь человеческий организм.
Проведенные в лабораториях Академии Наук опыты с мышами показали, что в клетках, под углы которых были подложены гипсовые матрицы, заряженные энергией пирамиды, животные дрались в среднем в 3,5 раза реже, чем в обычных клетках.
В НИИ вакцины им. Мечникова выяснили, что под воздействием пирамиды повышается иммунитет. «Мы взяли две группы белых мышей, одна из которых находилась в пирамиде несколько дней по 4 часа, - говорит зав. лабораторией доктор медицинских наук Надежда Егорова. - Затем обе группы были заражены смертельным вирусом. Среди побывавших в пирамиде выжило 60%, среди обычных - 7%. Аналогичная картина наблюдалась при введении мышам канцерогенов. Опухолей, появившихся у мышей, пивших воду из пирамиды, оказалось в несколько раз меньше, чем у мышей, пивших обычную воду».
Правда, объяснить природу этого явления, как и феномен «проклятья фараонов», никто из ученых пока не может.
Гробница фактов
Кроме необычных, мистических способностей, приписываемых пирамидам, впечатляют и вполне реальные, физические их характеристики.
Пирамиды и пирамидальные сооружения встречаются практически во всех уголках земного шара. Это и общеизвестные египетские пирамиды, и не так давно найденные китайские, и затонувшие японские, и мрачные пирамиды смерти Мексики… Недавно в прессе промелькнули сообщения о найденных археологами пирамидальных сооружениях в Крыму и Индии. В общем, строительство пирамид, похоже, было чем-то если не обязательным, то точно обычным для наших древних предков. Причем все найденные пирамиды отличаются некоторыми общими характеристиками, заставляющими серьезно задуматься об общности их происхождения.
Самая поражающая общая черта всех найденных пирамид, которая просто бросается в глаза - это их огромные размеры. Большая пирамида Хуфу (Хеопса), отнесенная Геродотом к перечню семи чудес света, имеет 233 метра в каждой стороне основания и 147 метров высоты. Она сложена из 2300000 каменных блоков, каждый из которых весит в среднем 2,5 тонны. Несмотря на впечатляющие размеры, ни одна из сторон пирамиды не отличается от других по длине более чем на 20 см. До 19 века это было самое высокое известное строение в мире.
Китайские пирамиды, найденные в 60-х годах прошлого века примерно в 100 километрах от горы Сиань (провинция Шэньси), по размерам примерно в два раза превышают знаменитые египетские. Самая большая из пирамид имеет высоту 300 метров и ширину у основания 500 метров. По данным археологической экспедиции Гартвига Хаусдорфа (1994 г.), общее количество пирамид в найденном комплексе - около 100. Все они были сделаны из глины, но за прошедшие века и тысячелетия глина по твердости стала почти как камень.
Вторая по величине среди известных пирамид находится в городе Теотиукан (Мексика). Считается, что ранее в ней располагался храм Солнца - священное место ацтеков, где, по преданию, люди превращались в богов. От основания к вершине ведут 248 ступенек.
Намного более мелкие по размерам пирамиды были найдены у побережья японского острова Окинава. Ширина их основания достигает «всего лишь» 200 м, а высота - 30 м. Возраст же этих пирамид, по оценкам специалистов, примерно в два раза превышает возраст известных египетских - примерно 10000 лет.
Загадкой остается пока точная ориентация граней пирамид относительно сторон света. Как указывают исследователи, ни о каком совпадении здесь не может быть и речи. Дело в том, что пирамида почти безошибочно указывает на истинный север. В результате точнейших измерений, проведенных в 1925 году, был установлен невероятный факт: погрешность в ее положении составляет всего 3 минуты 6 секунд. Для сравнения приводят обычно следующий случай: в 1577 году гениальный датский астроном Тихо Браге посредством долгих и сложных расчетов ориентировал Ораниенбургскую обсерторию так, чтобы она на север, но в итоге все равно ошибся на 18 минут. Кстати, минимальная погрешность древних египтян объясняется незначительным смещением самого севера за истекшие тысячелетия.
Исследователи находят стремление к точности, которое является признаком высокого развития цивилизации, повсюду, в том числе и в размерах основания пирамиды. При среднем размере сторон пирамиды Хеопса около 230 метров разница между самой большой и самой маленькой сторонами не превышает 20 см, т.е. около 0,1 процента, - поразительно мало, если учесть, что речь идет о поверхности, сложенной из многотонных известняковых блоков. Но и это еще не все. Древние строители пирамиды ухитрились возвести этот свой величественный монумент практически с идеальными прямыми углами (если поставить отвесы в углах пирамиды). Это строительное чудо покажется еще более невероятным, если учесть, что его сооружали не на ровной площадке, а на довольно массивном природном холме, который оказался в самой середине основания пирамиды. Его высота 9 метров и равна двухэтажному дому. Холм занимает 70 процентов основания пирамиды и настолько искусно сопряжен с нижними рядами ее кладки, что современные инженеры отказываются верить своим глазам. Невозможно даже вообразить, каким образом без современной лазерной техники древним строителям удалось так точно задать квадратную форму основания на начальном, и наиболее важном, этапе строительства.
Расчеты современных ученых показывают, что все, связанное с расположением трех главных пирамид, а может быть, и всех других, что находятся на плато Гизы, отнюдь не случайно: их проектная высота, углы наклона, периметр, даже взаимное расположение на земле - все эти параметры связаны друг с другом, и были выбраны сознательно, с особым смыслом. Бельгийскому исследователю Роберту Бьювелу долго не давала покоя «неправильность» расположения трех пирамид в Гизе - диагонали двух больших пирамид находятся на одной прямой, а третья, меньшая, чуть сдвинута в сторону. Однажды, поглядев на небо, он ахнул - точно так же выглядит пояс Ориона: две крупные звезды на одной прямой, а третья чуть в стороне. То есть получается, что египетские пирамиды расположены по отношению к Нилу точно так же, как пояс Ориона к Млечному Пути.
Аббат Море, директор Буржской обсерватории во Франции, обнаружил еще более удивительные вещи. Так, умножив высоту Великой пирамиды, которую он принял в 148,21 м на один миллион, он получил расстояние от Земли до Солнца в километрах - 148 210 000 км. А ведь вплоть до 1860 года это расстояние было принято считать чуть большим, чем 154 млн. км.
Еще более интригующие результаты дают исследования последних лет, из которых следует, что размеры, величины, вес и взаимные расстояния друг от друга трех пирамид и Сфинкса отражают аналогичные взаимоотношения Солнца, Венеры, Земли и Марса между собой. А углубленный анализ геометрических отношений элементов некрополя Гизы не только доказал, что его создатели знали такое понятие, как золотое сечение, но и чудесным образом связали комплекс пирамид Гизы с пирамидами и лицом Сидонии на Марсе! Эту концепцию, например, тонко обосновывает группа авторов го главе с Г.Хэнкоком, которая также показывает, что отдельные элементы комплекса Гизы могут быть гораздо старше 5000 лет, традиционно приписываемых ему учеными, и насчитывать более 12000 лет. Отдельные энтузиасты - нумерологи даже считают, что в числах пирамиды зашифрована вся история человечества - как прошедшая, так и будущая. Осталось только найди код.
Пирамиды теорий
Фактов, подтверждающих уникальность пирамид (причем не только египетских, но и всех остальных, известных на настоящее время тоже), можно приводить огромное множества. Как следствие, возникает вполне естественный вопрос - кто все это построил? Учебники истории в один голос твердят о многочисленных толпах рабов, доставляющих на своих хлипких деревянных повозках гигантские многотонные обломки скал на расстояние в несколько сотен километров, обтачивающих их каменными скребками до состояния практически идеально ровной поверхности, и с лазерной точностью укладывающие «на глазок» в пирамидальные конструкции. В пользу этой версии говорят записки Геродота, в которых он подробно описал, как египтяне, по их словам, строили пирамиду Хеопса. По данным Геродота, Великую пирамиду возводили около ста тысяч рабов в течение не менее 20 лет. Ученым пока эта версия кажется наиболее достоверной. Однако согласны с ней далеко не все. В последние годы возникает все больше и больше сторонников так называемой инопланетной версии пирамид.
Действительно, эта версия исчерпывающе объясняет инженерно-техническое совершенство построек, а на вопрос «Зачем?» смело отвечает: у космических пришельцев, знаете ли, свои причуды. Говорят также о том, что глубоко под пирамидами расположена еще одна - «золотая» пирамида, и в ней находится «капсула времени», в которой заключено наследие всех живших на земле цивилизаций. Капсулу эту успели надежно спрятать до чудовищного катаклизма, в незапамятные времена уничтожившего жизнь на Земле.
В пользу инопланетной версии говорит и легенды, овевающие одну из самых загадочных личностей, когда-либо участвовавших в строительстве пирамид. Это архитектор Имхотеп, живший в Египте около пяти тысяч лет назад. Сохранились исторические свидетельства того, что под его руководством были построены пирамиды Джосера, Хеопса, Хефрена и Микерина. Имхотеп пользовался огромным авторитетом. Считалось, что он открыл древним египтянам тайну письменности, создал календари, а также показал азы строительства из камня. После смерти Имхотепа вошел в пантеон богов. И хотя многие сомневаются в реальном существовании этого персонажа, некоторые исследователи уверены в том, что Имхотеп был инопланетянином.
Более реальные исторические подтверждения инопланетной версии строительства пирамид обнаружили австралийские исследователи в Китае. По их свидетельству, в одном из горных монастырей у границы с Монголией они обнаружили древнюю рукопись, утверждавшую, что китайские пирамиды были построены около 3000 до нашей эры. В них неведомый летописец рассказывает о том, что строителем удивительных сооружений были легендарные китайские императоры, считавшие себя потомками «Сынов неба». Об одном из них по имени Хуанди сохранились письменные свидетельства. Хуанди якобы прибыл из созвездия Льва и через сто лет царствования улетел обратно...
Тайные знания бога Тота
«Все боится времени, но время боится пирамид» - говорят в Египте.
В том, что эта поговорка права, убеждаешься, наяву оказавшись возле этих непонятых
пока человечеством стражей тысячелетий. Даже людей, не верящих в сверхъестественно,
охватывает мистическое чувство сопричастности к чему-то огромному, всеохватывающему
, уходящему в бесконечность. И как-то сразу перестаешь верить в то, что каменные
громады - это не что-то глобальное, а всего лишь банальная усыпальница древних царей.
И как-то сразу хочется верить ученым, утверждающим, что именно в пирамидах сокрыты
тайники, оставленные нам древними цивилизациями. Может быть, не так уж и неправа
легенда о том, как несколько тысяч лет назад египетский бог мудрости Тот зашифровал
знания о мире на золотых скрижалях и спрятал их в пирамидах в расчете на то, что
будущие поколения в нужное время их обнаружат и смогут использовать для своего блага
. Действительно ли будет так - знает время и, может быть, пирамиды.