Реальные биографии самого мужественного из мужчин :)))

Mar 07, 2013 12:44


«Легендарный Джеймс Бонд известен как агент 007 британской Secret Intelligence Service. Этот кодовый номер означает право на убийство при выполнении специальных заданий. Сын швейцарки и шотландца, он получил обычное школьное образование. Учился в Итоне, откуда был исключен... Бонд ассоциируется в нашем представлении с довоенным «Бентли» и автоматической «Береттой». Первоклассный стрелок, 007 также и великолепный атлет - застигнутый врасплох, без оружия, он способен обезвредить нападающего с помощью приемов дзюдо и карате».

(Из справочника «Detectionary», Нью-Йорк, 1977.)

Карьеру шпиона Джеймс Бонд начал еще в 1938 году, то есть сейчас легендарному суперагенту должно быть где-то далеко за восемьдесят. Однако, несмотря на количество прожитых лет, Бонд, вопреки природе, не стареет и до сих пор продолжает оставаться одним из самых популярных суперагентов мира. «Дело в том, - писал его создатель Йен Флеминг, - что Бонд принадлежит к тому сорту мужчин, о котором втайне мечтает каждая женщина. Он ведет жизнь, которую хотел бы вести каждый мужчина... А разве любой из нас не предпочел бы наслаждаться изысканной кухней, останавливаться в первоклассных отелях и водить дорогие автомобили?..».


Но кто же он на самом деле,  Джеймс Бонд?


Сын своего отца

«Высокий, мрачный, с впалыми щеками и с великолепным сломанным носом… Счастье сопутствовало ему, молодость, здоровье, сила, деньги, общая культура, солидное общественное положение и вера в свои силы. Он увлекался модными автомобилями, гольфом и азартными играми» - писал Уильям Пломер. Джеймс Бонд? Отчасти, потому что описывал он его создателя Йена Флеминга, многие детали биографии которого заставляют думать о нем, как об истинном прототипе агента 007.

Действительно, параллели в биографиях Бонда и его создателя видны даже невооруженным взглядом. Оба - шотландцы, правда, один из крупной буржуазии (Флеминг), а другой (Бонд), судя по его родовому гербу, аристократ по происхождению. Бонд рано потерял родителей (они погибли в горах), его воспитала тетка. Отец Флеминга погиб на фронте Первой мировой войны. Оба они учились в Итоне, оба - превосходные спортсмены: Бонд демонстрирует прекрасную физическую подготовку в каждом фильме, а Флеминг в школьные годы удостоился нескольких призов по легкой атлетике.


Агент 007 любвеобилен, но женат был всего лишь раз - на графине Трейси ди Виченцо. Впрочем, брак был недолог - она умерла через несколько минут после венчания. Флеминг на протяжении многих лет оставался любовником виконтессы Ротермир, супруги газетного магната Эдмонда Хармсуарта, виконта Ротермира. В конце концов, леди Ротермир вышла замуж за Флеминга. В отличие от своего литературного детища, брак Флеминга был довольно удачен.

Окончив Итон, Флеминг поступил в Военную академию в Сандхерсте. Бонд так же носил военный мундир: в фильмах «Живешь только дважды» и «Шпион, который меня любил» он дважды появляется в форме морского офицера. Разведчик Бонд пошел по стопам своего создателя, ведь в годы Второй мировой войны Флеминг служил в военно-морской разведке в том же чине. Его служба проходила в штабе начальника разведки британских ВМС контр-адмирала Джона Годфри, которого многие, кстати, считают прототипом М. - шефа Джеймся Бонда.

Конечно, в биографиях Флеминга и Бонда много несовпадений. Так, Бонда никак нельзя назвать журналистом, тогда как Флеминг много лет проработал репортером. Уйдя в отставку из ВМФ, он после неудачной попытки устроиться в министерство иностранных дел в 1933 году поступил на работу в информационное агентство «Рейтер». Флеминга отправили в командировку в Советский Союз, где проходил показательный процесс над шестью британскими инженерами, обвиненными в шпионаже. Присутствуя в зале суда, Флеминг ежедневно писал репортажи о ходе процесса. В 1939 году он вновь отправился в Москву, на этот раз в качестве корреспондента газеты «Таймс», сопровождавшего британскую торговую делегацию. Российский опыт оказался весьма ценным для будущего автора романа «Из России с любовью». Забавно, что после отъезда Флеминга из Советского Союза газета «Правда» назвала его английским шпионом. Тогда правды в этом не было, однако вскоре после возвращения Флеминга в Лондон разразилась Вторая мировая война, и его призвали в военно-морскую разведку.

Вернувшись на военную службу, Флеминг неоднократно отличался при выполнении различных секретных миссий, причем иногда его действия были настолько смелы и решительны, что им мог бы позавидовать даже легендарный агент 007.

В 1941 году в Лиссабоне Йен Флеминг борется с агентурой Абвера. По его предложению было создано специальное диверсионное подразделение - 30-й штурмовой отряд, в задачи которого входил, кроме всего прочего, захват кодовых книг противника, а также иной секретной документации и технических устройств. Только в 1975 году стало известно, что Йен Флеминг был одним из разработчиков и непосредственным участником знаменитой операции «Ультра», проводимой британскими спецслужбами с целью дешифровки кода «Энигмы». Его партнером был легендарный британский разведчик сэр Уильям Стивенсон.

Под руководством Флеминга было организовано дерзкое нападение на бюро японского генконсультства в Нью-Йорке. Группа опытных «медвежатников», приглашенная из криминальной «элиты», открыла сейфы, не оставив следов. Флеминг сфотографировал книги шифров. В дополнение сделал отпечатки всех ключей, находившихся в помещении консульства (впоследствии несколько раз удалось воспользоваться ими), а также подробно изучил хитрую систему сигнализации, которую «сотрудники» Флеминга сумели легко преодолеть. Следов ночного визита не осталось.

Самая секретная информация японцев становились достоянием союзников благодаря добытому Флемингом дипломатическому шифру. Дешифрируя японские послания, они узнавали о возможностях Германии в продолжении войны, о разработке «фергельтунгсваффе» (ФАУ - «оружия возмездия»), о результатах «ковровых» бомбардировок промышленных зон, о плане «Атлантического вала» - комплекса укреплений вдоль побережья Европы, который должен был остановить вторжение союзников и т.д.

В течение войны Флеминг принял участие в таком огромном количестве разведывательно-диверсионных акций, что никто не мог бы сказать, какие идеи исходили от него, а какие нет. Ситуацию затрудняет и то, что большая часть этих битв «тайного фронта» до сих пор глубоко засекречена. Временами, казалось, он был одновременно в нескольких местах, и дерзкие акции явно носили его своеобразный почерк.

В Северной Африке организовал неожиданное и очень рискованное похищение архивов и шифров итальянского военно-морского флота. Благодаря участию выходцев из Италии операция была просто ювелирной. Обошлось без потерь и даже без выстрелов.

Во Франции его люди сумели добыть документацию нового авиадвигателя.

В конце войны в Германии захватил весь архив германского военно-морского флота (документы начиная с 1870 года).

В Лиссабоне втянул руководителя мощной и опасной резидентуры Абвера в азартную игру в казино, окончательно разорив его и даже подтолкнув к растрате казенных денег.

Нет сомнений, что именно Флемингу принадлежит идея об операции с «утонувшим морским офицером», тело которого вместе с хорошо фальсифицированными «секретными документами» и необходимыми аксессуарами было доставлено на британской подводной лодке к берегам Испании для того, чтобы оно попало к нацистам. Таким образом, внимание держав «Оси» было отвлечено от близкой высадки союзников на побережье Сицилии и направлено на восточную часть Средиземноморья.

Рождение легенды

Знаменитый суперагент был зачат в одном из самых романтичных мест на Земле - на Ямайке. Когда в 1942 году Йену Флемингу по долгу службы пришлось оказаться там, он был просто очарован «тропическим раем» и «тропической роскошью». Ямайка произвела на Флеминга настолько сильное впечатление, что, демобилизовавшись после победы, он вернулся туда и построил особняк с видом на море. Этот дом, названный в честь одной разведывательной операции Golden Eye («Золотой глаз»), сыграл ключевую роль в литературной карьере Флеминга. Именно там был зачат Джеймс Бонд и написаны почти все романы об агенте 007.


Итак, где рожден - понятно - на Ямайке. Кем - тоже не вызывает сомнения: Йеном Флемингом. Но вот почему был рожден знаменитый агент 007, мало кто знает. Существует легенда, что в жизни Флеминга, кроме шпионских приключений, была еще одна тайная страсть - поиск сокровищ. Рассказывают, что когда Флеминг в 1950 году приезжал отдыхать на Сейшельские острова, случайно на острове Фрегат нашел старинную карту, на которой условным знаком было отмечено захоронение пиратских сокровищ. В сокровища Флеминг поверил. Да и как тут не поверить, если Фрегат еще с 1690 года был известен как прибежище пиратов всех мастей и народностей. С 1690 года, когда шхуна английских пиратов впервые бросила якорь у его берегов, многочисленные корабли с «Веселым Роджером» нередко причаливали в его бухтах: пираты залечивали здесь раны, прятали награбленное, иногда даже подолгу жили. В середине XVIII века на Фрегате даже была создала небольшая колония пиратов-изгоев, по тем или иным причинам расставшихся со своими морскими бандами. Естественно, в подобном месте обязательно должен быть спрятан хоть один пиратский клад.

Старожилы рассказывают, что Флеминг целых два года искал пиратские сокровища: рыл землю, обследовал приокеанские гроты, искал потайные пещеры… Но, то ли карты были фальшивыми, то ли время так сильно изменило облик Фрегата, а, может быть, на карте вообще был показан другой остров, но сокровищ Флеминг не нашел. Говорят, он долго сокрушался по этому поводу, но продолжить поиски не мог по самой банальной из причин: его финансы медленно, но верно приближались к черте под названием «Полный банкрот». Но мечта - она на то и есть мечта, чтобы человек стремился к ней. Первый роман о Джеймсе Бонде получил неожиданный успех и, соответственно, принес создателю некоторую сумму денег. Флеминг продолжил писать о любвеобильном суперагенте, копя деньги на мечту - на организацию настоящей экспедиции по поиску пиратских сокровищ.

С другой стороны, может быть, все было совсем не так, а намного прозаичнее: просто однажды вечером Флемингу стало скучно и он подумал: «А почему бы, собственно, не украсить как-то свою жизнь? Если из разведки уволился, и все подвиги на благо страны пришлось оставить в прошлом?». Подумал-подумал, да и взялся за ручку.

Сложный образ 007

Агент 007 получился многоликим. В отличие от римского бога Януса он  имеет значительно больше образов, лиц и судеб. Так ли все просто? Неужели Джеймс Бонд списан только с  Флеминга? Английский исследователь и историк секретных служб (в прошлом - шпион), литературовед Дональд Маккормик уверен, что прототипами для создания образа Джеймса Бонда послужили, кроме самого Флеминга, еще несколько знаменитых в наше время (в свое они были глубоко засекречены) разведчиков.


Настоящий одессит

Имя Сиднея Рейли хорошо известно в России благодаря телефильму «Операция «Трест», повествующему об одноименной провокационной операции ГРУ, книгам Льва Никулина «Мертвая зона» и Василия Ардаматского «Возмездие».

Родился Сидней Джордж Рейли в 1874 (или 1877) году в Одессе. Его биография изобилует различными неточностями, умолчаниями, фальсификациями, тайнами и невероятными приключениями, что, впрочем, является вполне нормальным для биографии любого шпиона.  Подвиги Рейли включают в себя субсидирование деятельности организации Савинкова, одновременная работа на несколько спецслужб разных государств (Англии, Германии, Японии, отчасти России, за что ему даже было выдано удостоверение на имя Сидней Рейленовского), три брака по расчету, одно недоказанное убийство (существуют весьма веские подозрения насчет неестественности смерти первого мужа его первой жены), многочисленные аферы по выкачиванию денег и т.д. Доподлинно однако известно, что за излишнее рвение в борьбе с большевистской Россией 4 декабря 1918 года он заочно был приговорен Верховным революционным трибуналом к расстрелу. Однако ввиду своевременного бегства обвиняемого из страны приговор не был приведен в исполнение.

Тут совсем некстати английская разведка узнала о его одновременном сотрудничестве с немцами и японцами. Дорога в Англию для Рейли была закрыта, в России ему вынесли смертный приговор, а немецкое консульство заявило Рейли, что его появление в Германии «было бы нежелательным». Он несколько лет кочевал по светским салонам, рассказывая о бессовестных большевиках и о том, как сильно нуждается в деньгах.

В 1920 году Рейли открыл в США крохотную фирму, торгующую удобрениями, в очередной раз женился и окончательно уверился в том, что его персона никому не интересна. Но Россия о нем не забыла. В 1924 году Дзержинский подписал указ об уничтожении Сиднея Рейли. Против него решено было задействовать контрразведывательную сеть «Трест». Эта организация, маскируясь под международный контрреволюционный заговор, занималась провокациями в эмигрантской среде. «Трестовцы» заключили соглашение с Эрнстом Бойсом: сеть сдает ему нескольких советских агентов на Западе и сворачивает свою деятельность, а Бойс убеждает Рейли по каналам «Треста» приехать в Россию.

Бойс согласовал этот вопрос с британскими спецслужбами. Там решили, что Рейли им больше не понадобится, и дали добро. Оставалось убедить тертого шпиона поехать в страну, где он заведомо обречен на смерть. Но Бойс знал слабое место Рейли - деньги. «Трест» в этом отношении был организацией уникальной: один из ее руководителей - Эдуард Опперпут превратил шпионскую сеть из дотационной структуры в высокорентабельное предприятие. Специальный отдел ВЧК готовил для агентов «Треста» высококачественную дезинформацию, которую те затем продавали западным разведкам за огромные деньги. После того как «Трест» был раскрыт, западные разведки стали предметом всеобщих насмешек: они не только финансировали работу своего противника, но еще и обеспечивали неплохим доходом бюджет Советской России. Рейли в тот момент считал «Трест» мощной антисоветской структурой, которая практически монопольно поставляет ведущим мировым спецслужбам информацию из России.

Бойс предложил Рейли решить финансовые трудности при помощи одной недолгой поездки в Россию - резидентура бесплатно предоставит ему большой объем секретной информации, он вывезет ее в Европу и продаст за несколько сот тысяч фунтов. А уж перейти советскую границу туда и обратно при поддержке надежных агентов «Треста» Рейли не составит труда. Рейли согласился, 25 октября он был уже в России, 27 октября его арестовали, 5 ноября 1925 года знаменитый шпион был убит выстрелом в спину во время прогулки в Сокольничем парке.

Дуско Попов

Другим прототипом Джеймса Бонда называют югослава, английского «двойного агента» - Дуско Попова. Вместе со своим братом Иво он был завербован Абвером летом 1940 года. Однако почти сразу же он предложили свои услуги представителю британской разведки в Белграде. Попов ненавидел нацизм и в своей деятельности «двойного агента» находил немалое удовлетворение, имея возможность наносить вред немецкой тайной службе. В ноябре 1940 года Абвер посылает Попова для работы в Португалию, а уже в декабре ему удается тайно побывать в Англии и встретиться с руководителями британской разведки. С этого времени он действует как агент МИ-5 «Трицикл» и агент МИ-6 «Скаут».

По возвращению в Лиссабон он продолжает видимость работы на Абвер, передавая в Англию  военную и экономическую информацию. Английская «система двойной игры» вскоре дала феноменальный, без преувеличения, результат: Дуско Попов овладел бесценными документами о подготовке японцами операции по нападению на Перл-Харбор.

Опасаясь обвинений со стороны "изоляционистов" Америки, считавших, что Великобритания подстрекает США вступить в войну, было решено действовать обходными путями.  Тайную миссию поручили лично Попову. Он должен был встретиться со всесильным директором ФБР Дж. Эдгаром Гувером и передать ему имеющиеся материалы о Перл-Харборе. Спасти мир, как настоящему суперагенту, Попову не удалось: Гувер ему не поверил.  А зря…

Америка жестоко поплатилась за недоверчивость и высокомерную амбициозность руководителя ФБР. Что касается Попова, то из-за Гувера он едва не сказался на грани провала. Однако удача сопутствовала британскому суперагенту, который в своей полной опасности и приключений жизни действовал не хуже, чем герой книг Йена Флеминга.

Сам Дуско Попов в книге мемуаров "Шпион - контршпион" писал: "Мне рассказывали, что Йен Флеминг говорил, будто бы он списал своего Джеймса Бонда с меня. Возможно, это и так. Я общался с Флемингом в Лиссабоне за несколько дней перед моим отлетом в Соединенные Штаты. Он повсюду сопровождал меня и, возможно, воплотил в книге то, что произошло однажды ночью".

Дуско Попов получил от Абвера 80 тысяч долларов, которые должен был перевести на счет одного немецкого агента в Нью-Йорке, но, будучи "двойным агентом", собирался передать их британской МИ-6. "Вероятно Флеминг, - рассказывал Попов, - пронюхал об этом деле... Я вышел из своего номера в Palacio Hotel и спустился в холл. В кармане моего вечернего костюма лежала толстая пачка банкнот. Я предпочитал носить деньги с собой вместо того, чтобы привлекать внимание к ним, оставляя в сейфе отеля. Заметив Флеминга, я не придал этому значения. Затем я пошел в бар выпить перед ужином - и снова столкнулся с ним. Ужинал он в том же ресторане, что и я. Все это привлекло мое внимание, и я, решив проверить свои подозрения, умышленно неторопливо вошел в парк, ведущий в Estoril Casino. Флеминг следовал за мной. Наличие человека из МИ-6 у меня "на хвосте" в этот момент было забавно, я знал, что он мог охранять только деньги, но не меня. У английской разведки было достаточно оснований доверять мне. Секреты, которые я нес в голове, были гораздо ценнее 80 тысяч долларов...

Мы прогуливались по залам казино, моя "тень" и я, наблюдая игру. И тут я не знаю, какой черт в меня вселился: возможно, постоянное присутствие Флеминга у меня за спиной так на меня подействовало. Но когда один из игроков в мою любимую Bete noire в очередной раз начал блефовать, я невозмутимо объявил: "Пятьдесят тысяч долларов!" - и, отсчитав нужную сумму, положил на зеленое сукно солидную пачку купюр. Все притихли, я бросил взгляд на Флеминга. Его лицо позеленело от злости.

Было очевидно, что зарвавшийся игрок таких денег с собой не имел. "Я полагаю, - обратился я к главному крупье, - что казино поддержит ставку этого человека". Тот, покачав головой, ответил отказом. В притворном гневе я сгреб деньги со стола и, положив их обратно в карман, сказал: "Надеюсь, вы доведете это до сведения управляющего и в дальнейшем подобная ситуация не повторится".

Флеминг был вознагражден за свои волнения. Его лицо расплылось в довольной улыбке".

Этот случай, описанный Поповым, удивительно похож на эпизод из романа Йена Флеминга "Казино "Ройал", естественно, интерпретированный и переделанный: 007 переигрывает в казино и оставляет без средств агента КГБ Ле Шиффра.



Агент «Гарбо»

Еще одним героем «невидимого фронта», чье имя наверняка было известно Йену Флемингу и, которого писатель не мог не использовать в качестве прообраза Джеймса Бонда, был Хуан Пужоль Гарсиа (кличка «Гарбо»"). И вот почему...

...1941 год. Место действия - Испания. Хуан Гарсиа, страстно ненавидящий фашистов еще со времен Гражданской войны, предлагает свои услуги английской разведке в качестве агента в Германии или Италии. Однако высокомерные британцы попросту не обратили на него внимания. И тогда смелый и гордый ибериец решает самостоятельно бороться против ненавистных швабов, и направляет свои стопы... прямехонько в немецкое посольство. К своему изумлению, он с легкостью убеждает представителя Абвера в том, что сможет добиться от испанского правительства направления на работу в туманный Альбион, где развернет широкомасштабную шпионскую деятельность и навербует осведомителей. С поддельными испанскими документами и набитыми фунтами стерлингов карманами, выданными для успешней работы на благо Великой Германии, «шпион» отправляется «в тыл врага». А если точнее, то в соседнюю Португалию, где в пригороде Лиссабона покупает себе уютный маленький домик.

Шесть месяцев действовал немецкий шпион «в Англии», совершая «подвиги» во имя Третьего Рейха. Его донесения, подписанные псевдонимом «Мистер Смит-Джонс» изобиловали весьма ценной стратегической информацией. Он добросовестно штудировал старые подшивки газет, выуживая оттуда данные о планах британской армии. Однажды, вычитав в туристическом справочнике о напряженном движении на одной из линий железной дороги, Гарсиа тут же придал этому району особое назначение в системе обороны острова. И нужно отметить, был совсем не далек от истины.

Высоко оценив деятельность своего агента, Абвер послал ему специальный вопросник, который впоследствии очень помог ему сориентироваться в подборе нужных «сведений». Так, если у него просили уточнить наличие танковых частей к югу от Лондона, он оперативно сообщал, что, дескать, да, такие части наличествуют, правда, намного южнее.

Посылая откровенную дезинформацию, Хуан получал от немцев сплошные благодарности и поздравления. Но при всей своей изворотливости он не раз был на волосок от разоблачения: когда его просили дать финансовый отчет, начинал путаться и юлить - он не знал даже, сколько в фунте стерлингов пенсов, свои же донесения якобы передавал из Лондона специальным курьером, посещавшим время от времени столицу Португалии.

В конце концов, видимо, устав от сочинительства (а слава писателя ему в такой ситуации явно не светила), Гарсиа в декабре 1942 года снова предлагает свою помощь Британии. Мол, сколько же можно воевать во имя Британии и Ее Величества, оставаясь безымянным героем?! Англичане, обнаружив дармового «двойного агента», мягко говоря, были шокированы. Тут же последовал перевод в Лондон, ему назначили полный пансион, обласкали и пригрели сразу две разведки - МИ-5 и МИ-6. И вскоре с помощью спецслужб Хуан уже «контролировал» группу агентов, состоящую, как явствовали донесения в Берлин, из американского солдата, голландской стюардессы, националиста из Уэльса и смазливой машинистки одного важного правительственного учреждения. Если возникала необходимость «понести потери», как, например, в случае, когда нужно было вывести из игры одного из несуществующих агентов, «контролировавшего передвижение кораблей союзников», тот внезапно заболевал и также внезапно умирал. Как говорится - «концы в воду». А в газетах появлялся некролог...

Хуана Гарсиа безусловно, можно, считать одним из самых удачливых двойных агентов Второй мировой войны...

Итак, можно прийти к выводу, что Бонд - это Сидней Рейли, Душко Попов и Хуан Гарсиа в одном лице. Однако, существует еще одна версия - самого Флеминга.

Патрик Дэлзел-Джоб

Можно долго анализировать сообщения прессы и изучать подробности биографии Йена Флеминга, дабы выяснить, кто из его окружения послужил прообразом легендарного супергероя, но не проще ли прислушаться к словам самого писателя? Сразу после выхода в свет своей первой книги Флеминг заявил, что реальным прототипом Джеймса Бонда являлся герой Второй мировой войны шотландец Патрик Дэлзел-Джоб.

История жизни британца может сама по себе стать темой отдельного романа. Он, как заправский суперагент, водил любые транспортные средства, включая миниатюрные субмарины, владел всеми известными видами оружия, прыгал с парашютом и иногда, как и настоящий Джеймс Бонд, нарушал приказы начальства. Так, в 1940 году во время одной из операций он не выполнил приказ командования и вывез на лодках всех стариков, женщин и детей из норвежского городка Нарвик буквально за несколько часов до того, как приморский городок был стерт с лица земли немецкими бомбардировщиками. Ему удалось избежать трибунала только благодаря тому, что норвежский король лично поблагодарил его и наградил Рыцарским крестом Святого Олафа.

От Джеймса Бонда реального разведчика отличала только одна важная черта: в отличие от любвеобильного суперагента: всю жизнь он был верен своей жене Бьорг.

Справедливости надо отметить, что сам Дэлзел-Джоб не любил бондиану. «Теперь мне больше по душе тихая жизнь. Если ваш жизненный путь был полон стольких событий, вас вряд ли заинтересует их художественное изложение», - говорил он.

Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд

А, собственно, почему именно Бонд? На этот счет тоже существует несколько версий.

Имя же главного героя - Джеймс Бонд - взято из реальной жизни и имеет настоящего хозяина...

Кофейный столик в доме Флеминга на Ямайке украшала книга известного американского орнитолога Джеймса Бонда (1899-1989) «Птицы Вест-Индии». Вот это имя и выбрал писатель в 1952 году для своего будущего героя. Позднее он писал Мэри Бонд, жене ученого: «Это короткое неромантичное англосаксонское и очень мужественное имя было то, что мне нужно, и так был рожден второй Джеймс Бонд. В обмен я только могу предложить Вам и мистеру Бонду безграничное использование имени Йена Флеминга для любых ваших целей. Возможно, однажды Ваш муж откроет особо ужасный вид птиц, который он захочет окрестить обидным для них именем Йена Флеминга».

Три цифры - 007

Кодовый номер Джеймса Бонда - 007 - всемирно известен, но что означают эти цифры? Из фильмов известно, что два нуля - это «лицензия на убийство», то есть разрешение применять оружие тогда, когда «лицензированный» агент сочтет нужным, не опасаясь при этом обвинения в неправомерности своих действий. Цифра «7» - порядковый номер в списке лиц, обладающих «лицензией на убийство».

Идея Флеминга с «лицензией на убийство» и, соответственно, номером агента была эффектной, но возникает другой вопрос: почему именно 007, а не 107, 229 или даже 538? На этот счет имеется несколько версий. Первая - историческая: человек образованный, начитанный, Йен Флеминг, безусловно, знал, что личный астролог королевы Елизаветы I великий и неуязвимый маг (таковым его, по крайней мере, считали) Джон Ди, подписывался «007». Вторая - юмористическая: в Управлении содружества наций, ныне относящемуся к британскому МИДу, где Флеминг неоднократно бывал в годы своей службы в разведке, номером 007 почему-то обозначался женский туалет. Третья - литературная: у английского писателя Редьярда Киплинга, автора одного из первых шпионских романов - «Ким», был рассказ «007». Четвертая… Есть и четвертая, ипятая и шестая, но лучше послушаем объяснение самого Флеминга: «Я взял эти цифры из почтового индекса района Джорджтаун в Вашингтоне, где живут многие сотрудники ЦРУ - 20007

Многоликий Бонд

Продюсер фильмов об агенте 007 - Гарри Зальцман - уверяет, что «если бы Бонд в качестве шпиона существовал реально, то был бы ликвидирован в течение двенадцати секунд». Душко Попов, один из прототипов Бонда, утверждал, что как секретный агент он просуществовал бы не более 48 часов, а классик «крутого детектива» американский писатель Реймонд Чандлер отводил ему гораздо больше времени на жизнь: «Бонд не мог бы уцелеть больше двенадцати месяцев». А вот мнение британских медиков: при том образе жизни, который вел на телеэкране Джеймс Бонд, он не дотянул бы и до сорока лет. Алкоголь, сигареты и женщины давно бы свели его в могилу. Помимо этого, на страницах журнала «Мужское здоровье» врачи, ссылаясь на биографию Бонда, выносят ему суровый вердикт - «психопат с наклонностями к убийству». Однако, несмотря на это, Джеймс Бонд - легендарное детище Йена Флеминга - продолжает оставаться самым популярным супергероем нашего времени. Перефразируя известную русскую поговорку, можно сказать: что супергероям хорошо, то простому человеку - смерть.

искусство, ЖЗЛ, история, кино

Previous post Next post
Up