Немножечко о телеящике

Nov 16, 2011 12:07



Телеящик смотреть нельзя. Почитайте ЖЖ - все его ругают: и передач там никаких нету нормальных ,и врут все, и юмор плоский, и вообще дом2 по всяким каналам в разных вариациях. Все правильно, конечно, но... Вот лично я его смотрю (в смысле, слушаю) и очень часто - он у меня на кухне в качестве фона висит. Болтает себе и болтает, все веселее. Да и смотреть его по-разному можно. Я вон читала как-то про разведчика, который из обычных газет умудрялся добывать суперсекретную информацию. Я, конечно ,не разведчик, но свое собственное мнение и здоровый скептицизм имею, поэтому почти все передачи воспринимаю критически. А что, очень любопытно смотреть, как нам врут и размышлять о том, кто и зачем это делает. Но я не о том. 
В самое удобное время для приготовления ужина смотрю я самый первый из каналов, по которому идет супер передача "Давай поженимся". Не, ну а че. Мы иногда даже с мужем смотрим, когда он со мной на кухне тусуется в ожидании ужина. Это, говорит муж, самая юмористическая передача из всех: это надо же столько придурков в одном месте собрать!Не, ну а че. Мы иногда даже с мужем смотрим, когда он со мной на кухне тусуется в ожидании ужина. Это, говорит муж, самая юмористическая передача из всех: это надо же столько придурков в одном месте собрать!
Но мы будем не о придурках. Мы будем о ведущих. Их там три: Гузеева (отличная актриса с богатым жизненным опытом, здоровым скептицизмом и прекрасным чувством юмора, я ее в этой передаче люблю), астролог Василиса (и не надо после этого удивляться, что в школе задают задания по влиянию знаков зодиака на жизнь человека) и побитая собственным мужем (уже это должно вызывать вопрос к ее профессиональной подготовке) сваха Роза. Суть передачи (если кто не смотрел) - приходит чел (жених или невеста, соответственно) с друзьями или родственниками в количестве одного-двух штук. И ему на выбор предлагают трех претендентов на руку и сердце, которые (претенденты) соревнуются в к тому же в подарках, кто оригинальнее. Вот лично мне самым  оригинальынм показался молодой человек - владелец ювелирного бизнеса, который подарил девушке что-то там с не особо крупным брюликом (угадайте, кого девушка выбрала в итоге?). А все это время ведущие комментируют претендентов, задают каверзные вопросы и дают советы главному герою. Но вот что мы видим в качестве лейтмотива всей передачи (любой их этих передач) - выбирать нужно исключительно по благосостоянию человека. Если ты не москвич (или москвич, но без собственной квартиры) - ты неудачник и счастья не заслуживаешь. Если у тебя есть бизнес, машина, квартира, но ты пришиблен на всю голову - фигня, ты классный человек. Если ты девушка, но у тебя нет своей квартиры в 20 лет, то у тебя плохие родители и ни на что хорошее ты не можешь претендовать, будь ты хоть семи пядей во лбу. И каждый раз главный вопрос: а вы готовы пустить претендента в свою квартиру? Прав был Булгаков, да. И со временем эта правда жизни только усугубляется. Какая может быть  любовь вообще, какие могут быть отношения, если нет главного - у каждого по собственной квартире?
Кстати, насколько я знаю, у Темы Лебедева тоже нет своей квартиры, живет на съемной. Он тоже лимита подзаборная? Или депутаты. У них служебное жилье (ну это новые депутаты, которые еще не успели обзавестись собственной недвижимостью). Понаехали, понимаешь. 
Второй важный вопрос, который методично разбирают каждый день в прайм-тайм, это национальность. Если ты не татарин и не русский по национальности, у тебя слишком сильно выражены национальные особенности (даже если ты коренной москвич и вообще атеист по жизни), тебе надо недоверять, потому что "а вдруг потом проявяться".  И при этом ты должен быть ярко выраженный представитель своей нации. Людей, говорящих на суржике (смесь русского и украинского, выделяемая учеными пограничная нация) Роза как-то вообще причислила к людям второго сорта. Ненавязчиво так миллионов пять человек причислила...
Моральные вопросы. Если ты девушка 23 лет и встречалась с мужчиной 40 лет, жила с ним на протяжении пяти лет, и он подарил тебе машину, ты уже бытовая  проститутка. Если тебе за 50, то отчего-то всех сразу же начинает интересовать вопрос твоих сексуальных возможностей с требованием оглашения предпочтений в прямом эфире на всю страну. Такое ощущение, что кое-кто мечтает быть ведущим в Доме2. 
Ну и последнее. Речь ведущих. К Гузеевой вопросов нет. К Василисе тоже (ну окромя "Венеры в Марсе" и т.д.), но где взяли рыжое чудо? Или это редакторы так хотят быть ближе к народу, что заставляют ее строить предложения неправильно и использовать фразеологизмы из разговорной речи (вроде так это называется правильно)? Я понимаю, что в разговоре с друзьями лично я могу вполне сказать "а че?", но ведь я же разговариваю с ними не в эфире первого канала...Зато вот вчера они, например, выучили новое слово. Априори. А чтобы закрепить материал, повторили его в эфире раз двадцать.
В общем, к чему это я... Мои дети по телевизору иногда смотрят мультики и передачу Галилео. Потому что лично я еще верю в то, что люди могут жениться, ориентируясь не только на наличие/отсутствие квартир друг у друга. И ведь что поразительно: некоторые при этом ухитряются быть счастливыми.  

полный п, телеящик, общество

Previous post Next post
Up