Проект «Детской деревни Happy Child»

Oct 03, 2013 18:11



Полная информация о проекте - http://deti.zp.ua/show_article.php?a_id=1753

Дорогие друзья!

Фонд «Счастливый ребёнок» инициирует создание в Запорожской области поселения приёмных семей и детских домов семейного типа для гармоничного воспитания приёмных и биологических детей, в том числе и детей с особыми потребностями.

Мы не планируем «изобретать велосипед» - мы всего лишь воспользуемся общими принципами экопоселений, опытом российского Китежа (читайте репортаж о моей поездке в Китеж в 2010 году).

Что даст создание детской деревни

Детская деревня будет являться альтернативой содержанию детей в интернатных учреждениях. Совместное проживание приёмных семей будет способствовать взаимопомощи родителей при воспитании детей.

Как известно, многие приёмные дети значительно отстают в интеллектуальном и психическом развитии от своих сверстников, вследствие чего обычная школа становится для них бессмысленным времяпровождением. В детской деревне благодаря усилиям самих родителей станет возможным индивидуальный подход к обучению таких детей.

Важнейшим позитивным фактором в воспитании детей и жизни взрослых в поселении станет общение с природой, простой физический труд на земле, освоение ремёсел. Таким образом, дети будут больше времени заняты позитивной деятельностью, а не уходить в виртуальную компьютерную реальность или в криминал.

Впрочем, работа на земле не будет предполагать полного пренебрежения благами цивилизации - дети и взрослые будут активно использовать компьютеры, Интернет и другие технические средства во благо человека.

В детской деревне будут активно внедряться прогрессивные экологические технологии (энергосбережение, экологически чистое земледелие, утилизация и очистка отходов).

Одной из особенностей деревни будет забота о детях с особыми потребностями. До сих пор большинство таких детей находятся в специализированных домах для инвалидов, лишённые какой-либо реабилитации и перспективы во взрослой жизни. Предполагается, что многие семьи возьмут на воспитание детей с особыми потребностями.

В детской деревне возможно совместное использование электронной и компьютерной техники, доступа в Интернет, детской и спортивной площадки, дорогостоящего инструмента и станков, автотранспорта, а также взаимопомощь при строительстве.

Создание детской деревни в сельской местности даст позитивный толчок в развитие окрестных деревень - ведь в поселении будут проживать квалифицированные учителя, инженеры, врачи, будут внедряться новые технологии, приезжать гости и волонтёры из Украины и других стран, развиваться зелёный туризм.

И, наконец, детская деревня даст пример, выражаясь словами одного психолога, «простой правильной жизни» в гармонии с природой и самим собой.



Китеж (сообщество приёмных семей в России). Фото 2010 года

Основные принципы сообщества

Жизнь людей в гармоничном общении между собой и природой.

Желание блага людям и всем живым существам, воплощаемое в виде активного участия в благотворительной деятельности

Уважение к частной жизни каждой семьи и в то же время понимание интересов всей общины.

Уважение к растительному и животному миру, экологическое воспитание.

Непринятие насилия по отношению к людям и к животным. Приветствуется, но не навязывается вегетарианство. Не допускается выращивание животных для производства мяса.

Гармоничное духовное, интеллектуальное и физическое развитие членов общины.

Терпимость к мнению других людей и к различным религиям (кроме деструктивных течений, вроде сатанизма). Взаимодополнение религий, а не противостояние

Преобладание духовных ценностей над материальными.

Постоянное развитие творческого и познавательного потенциала всех членов общины.

Открытость к внешнему миру.

Воспитание детей

Гармоничное духовное, интеллектуальное и физическое развитие приёмных и биологических детей

Жизнь детей и взрослых в гармонии с природой, обществом и в согласии друг с другом

Воспитание, основанное на собственном примере взрослых (взрослые сознательно отказываются от употребления алкоголя, курения, наркотиков, произношения матерных слов, применения физического или духовного насилия).

Соблюдение прав детей в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка

Профессиональный подход к проблемам приёмных детей и детей с особыми потребностями.

Ненасильственное приобщение детей к труду (ферма, мастерские, строительство)

Обучение детей здоровому образу жизни (на примере взрослых) - утренняя зарядка, спортивные секции, походы, закаливание

Приобщение детей к милосердию, помощью ближним (участие в социальных благотворительных акциях, субботниках т.д.)

Демократический способ управления жизнью сообщества (совет общины)

Эффективная образовательная система, обучение детей в малых группах, всестороннее развитие

Основная задача - научить детей мыслить, получать радость от познания нового, видеть истинные цели образования. В то же время, дети должны иметь возможность покинуть общину после окончания школы и иметь шансы поступить в университет или другое учебное заведение.

Родители помогают друг другу в обучении детей (знаешь английский или разбираешься в автомобилях - научи своего ребёнка и соседского).

Экономика поселения

Община старается обеспечить себя основными продуктами питания (экологически чистыми). В то же время, сельскохозяйственные работы не должны мешать взрослым уделять достаточно внимания воспитанию детей, особенно сирот и детей с особыми потребностями.

Одним из источников финансирования общины могут быть государственные пособия приёмным семьям и заработная плата сельским учителям, врачам (предполагается, что некоторые взрослые будут педагогами)

Предполагается использование эффективных и экологически чистых методов производства сельскохозяйственной продукции.

Экономное использование природных ресурсов, энергосберегающие технологии, минимизация загрязнения окружающей среды, уменьшение потребления «ненужных» вещей приводит к сокращению расходов жителей общины.

Сэкономленные средства позволяют больше ресурсов выделять на образовательные программы, творчество, строительство.

Строительство домов оригинальной архитектуры, различных национальных стилей будет способствовать развитию «зелёного туризма».

Земельный участок для создания детской деревни

Осень 2011 мы приобрели для создания деревни участок 0.7 га на окраине села Украинка Михайловского района Запорожской области. В этом году мы продолжили оформление земли и приобрели ещё два участка 0,3 га и 0,5 га. В ближайшее время планируем сформировать цельный участок для строительства первой очереди деревни. Предполагается, что здесь будет построено 3 дома для приёмных семей, а также общинный дом для проведения встреч, занятий с детьми, семинаров для приёмных родителей, культурных мероприятий. На территории детской деревни в летнее время будут проводиться палаточные лагеря для детей, образовательные семинары на экологическую тематику.

На месте будущей детской деревни летом 2012 уже были организованы 2 палаточных лагеря. Малонаселённая (всего 60 жителей) Украинка оживилась радостными детскими голосами, песнями у костра. Местные жители, большинство из которых - люди пожилого возраста, вспомнили времена рассвета села, а мы, организаторы, смогли увидеть, насколько преобразится это место, когда здесь появятся дети. Заодно мы убедились в том, что детям здесь комфортно, безопасно и очень уютно. Конечно, в селе нет школы, но ежедневно ездит автобус. В прошлом году в село провели газ, а вкусная питьевая вода из артезианской скважины подаётся без перебоев.

Обстановка в селе очень спокойная, вблизи нет оживлённых автомобильных трасс, поэтому сюда можно приезжать насладиться тишиной. Луг и балка в центре села создают ощущение жизни на природе, а не в населённом пункте. Здесь быстро забываешь о суетной жизни города, а начинаешь думать о вечном и высоком.

В 2 км от Украинки есть два живописных ставка, но в будущем мы планируем создание небольших ставков в самой деревне. Проектная организация, которая занимается ставками, подтвердила нам возможность создания водоёма в Украинке.

Основные постройки на территории поселения:

1. Клуб (школа, столовая, зал для собраний, медпункт)
2. 3 дома приёмных семей, расчитанных на 2 родителей и до 10 детей.
3. Беседки для общения
4. Гаражи и мастерская
5. Спортивная площадка, бассейн, теннисный корт
6. Молочная ферма/конюшня
7. Очистные сооружения/насосная станция
8. Места для проведения палаточных лагерей

Количество семей в поселении - 3 на начальном периоде (2014-2016). Затем колияество семей может увеличиться до 7-10, то есть население деревни будет составлять от 40 до 60 человек. (при большем числе жителей сложно сохранить чувство дружного сообщества)

Постройки на территории поселения находятся в собственности сообщества (некоммерческой организации) и не могут быть объектом купли-продажи.

Правила вступления семьи в сообщество:

1. Членом сообщества может стать семья усыновителей/опекунов/приёмных родителей/родителей воспитателей ДДСТ
2. Помещение под жильё (дом или часть дома) предоставляется такой семье во временное пользование безвозмездно при условии принятий в семью дополнительно не менее 2 детей-сирот (или как минимум 1 ребёнка с особыми потребностями (имеющему инвалидность).
3. Жильё находится в собственности некоммерческой организации «Детская деревня»
4. Приёмная семья (ПС) сохраняет право собственности на жилплощадь, в которой она проживала до вступления сообщество, и может распоряжаться им по своему усмотрению.
5. ПС имеет право проживания в сообществе до тех пор, пока не вырастут и не окончат обучение все дети этой семьи (до 23 лет). После этого, ПС может пополниться новыми приёмными детьми, либо освободить жильё для другой ПС, имеющей не достигших совершеннолетия приёмных детей.
6. В некоторых случаях ПС, дети в которой выросли, с учётом значительного вклада одного или обоих родителей в жизнь сообщества (преподавательская, лечебная деятельность, фермерство) по решению совета общины и при согласии наблюдательного совета НКО «Детская деревня» может получить право дальнейшего проживания в общинном доме.
7. По согласования с советом общины и с наблюдательным советом граждане, не соответствующе стандартному условию приёма в общину, но, тем не менее, способные принести значительную пользу общине, могут получить право бесплатной аренды жилья в общине, либо могут за собственные средства начать строительство жилья на территории общины либо рядом с ней.

Основные этапы создания поселения:

1. Подбор и покупка земельного участка (в 2011-2012 гг. приобретены несколько участокв в с. Украинка Михайловского района Запорожской области)
2. Создание проекта детской деревни (план расположения зданий и коммуникаций) (2012- 2013)
3. Подвод коммуникаций, строительство гостевого дома.
4. Строительство дома для первой семьи (2013-2014)
5. Строительство общинного дома и ещё двух домов для семей.
5. Строительство хозпостроек.
6. Подбор и заселение первых приёмных семей (2014-2015)
7. Строительство домов для новых семей и дальнейшее развитие инфраструктуры.
8. Активное развитие поселения во всех направлениях.

Ориентировочно, первая семья сможет поселиться в деревне осенью 2014 года.

Хотите стать участником проекта?

Если вам близки наши идеи, то вы можете принять участие в реализации этого проекта:

- стать участником инициативной группы, занимающейся развитием проекта;
- написать о своём потенциальном желании принять в свою семью детей-сирот, в том числе и детей с особыми потребностями и стать жителем деревни;
- помочь финансово в оплате проектной документации, оформлении земли под деревню, в оплате строительных работ;
- помочь стройматериалами или выполнении строительных, монтажных работ;
- помочь в качестве волонтёра в расчистке территории, уборке строительного мусора, спиле старых деревьев;
- помочь саженцами плодовых и декоративных деревьев, винограда;
- помочь о распространении информации о проекте (сделать перепост или разместить ссылки на проект на своих сайтах и соц. сетях);
- помочь в привлечении средств на строительство деревни.




Отчеты о пожертвованиях на проект

Пожалуйста, свяжитесь с нами для дальнейшего сотрудничества!

Вы также можете подписаться на почтовую рассылку Google для общения инициативной группы по созданию деревни, либо подключиться к группе ВКонтакте

С уважением,
Альберт Павлов
директор фонда "Счастливый ребёнок"
ntk +3 8 066 513 34 35, info@deti.zp.ua

Проект первого детского дома семейного типа:








экопоселение, усыновление, запорожье, детский дом семейного типа, детская деревня, фонд счастливый ребёнок, ддст, happychild, благотворительность, deti.zp.ua

Previous post Next post
Up