04.06.2012 0:30, Мокрянка, Запорожье
Вступление
Эти размышления родились после беседы с моим приёмным сыном Владиком. Однажды вечером мы общались с ним на кухне, рассуждая о целях, которые мы для себя ставим в жизни. От ближайшей цели - поступить в ВУЗ, мы пошли далее, попытались ответить на вопрос - а зачем ВУЗ? Какова конечная цель? Для чего мы живём? Может ли целью быть материальное благосостояние? Какие цели, ценности, действительно надёжны? Ради чего стоит и не стоит прикладывать усилия?
В итоге я сам немного запутался и огорчился. Как же это я живу, если не могу чётко ответить на вопрос, для чего я живу? Владик ушёл спать, а я попытался на бумаге во всём разобраться.
Простите, если сложно, и порой напоминает доказательство теорем.
Сколько бы мы ни рассуждали о целях жизни, большинство людей всё же согласятся, что просто хотят быть счастливыми. Так что же такое счастье? Возможно, ответ кого-то разочарует, и вы ожидаете каких-то возвышенных фраз, но у меня получилось вот что:
Счастье (СЧ)- это радостное состояние человека, когда:
- удовлетворяются основные материальные потребности - еда, питьё, кров, одежда, сон, отдых, сексуальная жизнь; есть самые необходимые бытовые удобства);
- ничего не болит (человек здоров);
- есть общение с людьми, которые тебя любят (муж/жена, дети, родственники, друзья и окружающие);
- общение с красотой (в музыке, искусстве, природе и во всём);
- есть возможность творчества.
Первые два пункта относятся к материальным компонентам счастья, остальные - к духовным.
К сожалению, некоторые мировоззрения допускают перекос в оценке важности тех или иных компонентов счастья. Например, некоторые религии считают важным лишь духовные компоненты, но при всём желании мало кто может чувствовать себя счастливым в болезни или при постоянном недоедании.
Материализм и общество потребления, наоборот, забывают о духовном в погоне за материальным комфортом.
Но истина, как мне кажется, где-то посередине, и нельзя игнорировать ни один из компонентов счастья. Как писал Лев Толстой, человек - духовное существо, живущее в теле.
Есть в мире места, в которых пункты 1 и 2 выполняются без особых усилий. Например, остров Таити в Океании описывался первооткрывателями как одно из таких мест. Но выполнения первых двух пунктов большинству людей всё таки недостаточно - без общения, творчества и красоты жить скучно даже здоровому и сытому человеку.
Если рассмотреть человеческое общество в целом, то очевидно, что чем больше людей относятся с любовью к ближнему, тем больше шансов для каждого человека быть окружённым добрыми людьми. В таком окружении люди чувствуют себя счастливее.
Рассмотрим, почему к Вам могут относиться с нелюбовью. По-моему, в этом можете быть виной как вы сами (н-р, вы сами не любите людей, вредите им, естественно, что и вас не будут любить). Но иногда бывает, что человека доброго всё-таки кто-то не любит - по причине зависти, либо не любви к людям вообще. В этом случае проблема заключается в другом человеке.
То есть, наше счастье, в основном, зависит как от наших поступков, так и от поступков других людей. Конечно, есть ещё зависимость от воли Создателя, природы или высших сил (н-р, вы стали жертвой стихийного бедствия), но если копнуть глубже, то даже в этом случае многое зависит от людей.
Попробую сформулировать 7 правил счастья (назовём их Правила Счастья - ПСЧ):
Чтоб быть счастливым, КАЖДЫЙ человек должен:
Трудиться, чтобы обеспечить себя и семью материальными благами.
- Не требовать излишеств в материальных благах.
- Не ухудшать сознательно своё здоровье (вредные привычки, неправильное питании, малая подвижность, стрессы);
- Любить ближнего (деятельная любовь); строить пространство любви для начала со своей семьи, затем в своей общине, городе, государстве и всей планете.Быть открытым в общении и приносить пользу людям.
- Понимать систему всеобщего счастья и причину несчастья (ПНСЧ) ;
- Замечать и творить красоту.
- Объяснять, не навязывая, ПСЧ другим людям
Если придерживаться ПСЧ будет каждый, то вся система в целом, весь мир будет приближаться к счастью.
Но почему же тогда в мире столько несчастий? Давайте разберёмся с этим подробней.
Причины несчастья (ПНСЧ):
Если вы несчастны, то скорей всего по таким причинам:
- Вас обидели морально или физически, поступили с вами несправедливо
- Вы заболели или травмировались
- У вас нет нормального общения с другими людьми - нет близкого человека, нет понимания в семье, нет друзей
- Не удовлетворяются основные материальные нужды
- Нет творчества, работа - монотонная и механическая.
- В редких случаях причина несчастья - несчастный случай, природные катастрофы.
- Смерть близких, страх собственной смерти.
А сейчас подробней рассмотрим каждую из причин:
ПНСЧ 1 (Вас обидели) - кто-то не соблюдает ПСЧ, делает вам зло вместо добра. Возможно, он просто не знает ПСЧ, либо делает зло по привычке.
ПНСЧ 2 (Болезнь или травма) - иногда причина - вы сами (подорвали здоровье вредными привычками, обжорством, ленью); иногда - из-за действий одних людей болеют другие (н-р, болезни плода из-за алкоголизма родителей).
Конечно, есть болезни, причина которых пока до конца не ясна (рак, генетические заболевания). Но если бы все люди соблюдали ПСЧ, они бы приложили максимум усилий для борьбы с такими болезнями.
ПНСЧ 3 (нет общения) - причины как внутри вас, так и внешние. Ваша злость и негативное отношение к миру может не давать общаться. То же самое можно сказать и о злости других людей.
ПНСЧ 4 (Не удовлетворяются основные материальные нужды) - либо вы прикладываете недостаточно усилий для удовлетворения нужд (ленивы, не хотите учиться, не хотите делать труд более эффективным), либо ваша нужда - следствие излишков у других людей, не соблюдающих ПСЧ. Возможно, у вас просто излишние потребности в материальных благах.
ПНСЧ 5 (Нет творчества) - иногда у вас просто нет времени на творчество, так как всё время отнимает удовлетворение зачастую завышенных материальных потребностей.
ПНСЧ 6 (природные катастрофы и случайности) - несмотря на то что природные и техногенные катастрофы кажутся непреодолимым злом, человек в силах приуменьшить это зло (н-р, концентрируя усилия на безопасный транспорт, строя сейсмостойкие дома или выбирая безопасные районы для жизни и т.д.)
ПНСЧ 7 (Смерть близких, страх собственной смерти) - часто сами люди являются причиной преждевременной смерти - войны, конфликты, нелюбовь друг к другу. Но истинная причина смерти пока не известна, и каждая религия объясняет это по-разному.
Вывод: Если каждый человек будет жить, соблюдая ПСЧ, то несчастий будет всё меньше!
Перед тем, как совершить какой-то поступок, нужно ещё раз перечитать ПСЧ и подумать, соответствует ли он ПСЧ.
Как жить согласно ПСЧ:
Нужно выбирать деятельность, которая реальную пользу людям, не вредит их здоровью. Погнавшись за деньгами и выполняя работу, противоречащую ПСЧ, мы получаем кратковременный выигрыш, но в итоге вредим и себе, и другим людям.
Полезно составить список материальных благ, которые действительно важны для вас. Отбросьте всё лишнее, выработайте привычку жить скромно, и вы увидите, что ваши материальные потребности снизились. У вас останется больше сил и времени для творчества, общения, созерцания красоты.
Подумайте также о том, что если вы берёте от мира больше необходимого, вы нарушаете его гармонию. Это сказывается и на окружающих, и на вас самих.
Выражайте любовь не только эмоционально или мысленно, но и в конкретных делах. Творите любовь, но не переоцените свои возможности, чтоб не ослабеть. Любовь. Выражается во всех тех нравственных качествах, которые известны с древности: терпении, милосердии, желании добра, кротости, мудрости, постоянстве, радости.
Иногда тяжелей всего начать с любовью относиться к ближайшим к вам людям, чем к незнакомым. Но начинать строить своё пространство любви нужно именно в таком порядке:
- семья;
- община (улица, село или поселение единомышленников, город);
- государство;
- планета.
Сложно будет создать пространство любви на уровне общины, если в семье нет любви.
На территории пространства любви каждый человек внимателен и терпелив к ближнему, понимает его проблемы и недостатки, ощущает материальные и духовные нужды других людей, старается их удовлетворить. В таком обществе без насилия происходит справедливое распределение материальных и духовных благ.
Богатый материально или духовно человек помогает бедному. Но помощь эта должна быть разумной. Важнее обучить и вдохновить человека, чем просто помочь материально.
Недостатки ближнего в такой среде переносятся терпеливо, и воспринимаются как болезнь, которая однажды будет излечена.