حُمُّص , Χούμους , חומוס

Apr 08, 2009 14:26

Хумус готовится по всем правилам из нута - турецкого гороха. В супермаркетах его можно найти в виде крупы и консервированным. Если вы найдете консервированный, то не надо будет замачивать в холодной воде на 12 часов сухой и затем, слив воду, варить его с добавлением соли по вкусу до готовности.

А если не найдете нута, то на худой конец берем наш, привычный.
Горох готов, когда он начнет развариваться. Излишки воды сливаем. После этого его горячим помещаем в посуду для измельчения.

На 400-500 гр отварного гороха:

1-2 зубчика чеснока,
сок одного лимона,
100 г. пасты тахини.
Или, если у вас нет тахини,  то можно сделать иначе, заменив ее молотыми семенами сезама, тмина и кориандра. Для это нужно:

100 г семян сезама слегка обжарить и измельчить в кофемолке.
                     по 1/2 столовой ложки измельченных семян тмина с кориандром, или                
                     измельченного кумина из турецкого магазина.

Все эти компоненты тщательно измельчаются в блендере и одновременно перемешиваются. Затем, в конце постепенно добавляется 8 столовых ложек оливкового масла.
И еще всё взбивается блендером.

После приготовления хумус должен настояться. Через час и более подают на стол в качестве холодной закуски-пюре или своеобразного соуса. Он хорош с белым итальянским хлебом, с турецкой лепешкой. Его можно поглощать и с лавашем или чипсами.

Даже если хумус простоит еще сутки, вкус его не ухудшится, наоборот - приобретет новые оттенки, станет богаче.
При подаче на стол импровизируйте - подбирайте различную красивую посуду и выкладывайте на свой взгляд и вкус, украшая зеленью или овощами.
Можно посыпать измельченной петрушкой и красной паприкой.

Приятного аппетита!



у мартена

Previous post Next post
Up