Про алкоголь

May 04, 2012 18:09



Про ЗОЖ и мое похудение я подробно пишу здесь. Милости прошу заинтересовавшихся:)

Есть такая шутка, мол, на Западе в 21 год пить только начинают, а в России уже бросают. На самом деле, в этой шутке есть доля правды. По крайней мере, это точно мой случай.




Я начала употреблять алкоголь в 15 лет. По современным меркам, конечно, поздновато :) Сначала это были дешевые коктейли из банок или полутора литровых бутылок. Они все были каких-то невообразимо кислотных цветов, а за сладким вкусом почти не чувствовался спирт. Постепенно я перешла на пиво. Потом портвейн, потом водка, дешевый коньяк, дешевое вино из картонных коробок, и пиво, пиво, пиво... Апогей моего алко-вояжа пришелся на первый курс университета, когда я уехала в другой город и окончательно выскользнула из-под жесткого родительского надзора.

Я содрогаюсь от ужаса, когда вспоминаю, сколько я тогда могла, извините, выжрать за одну вечеринку. Я упивалась до беспамятства, у меня заплетался язык, я теряла чувство равновесия, мне непременно становилось плохо, потому что я мешала напитки, "понижала градус", и тогда я полночи проводила в обнимку с "фаянсовым другом".

Зачем же я это делала?

Зачем пьют подростки, да и люди вообще?

Сюда напрашивается самое популяризированное объяснение. Алкоголь - это прерогатива взрослых людей, следовательно, подростки стремятся употреблять спиртные напитки, потому что это позволяет им быть как бы наравне со взрослыми. Но мне кажется, что главная причина убийственных подростковых пьянок лежит вовсе не в желании казаться взрослее.

Все дело в неуверенности в себе, которая свойственна всем человеческим детенышам в период полового созревания. Большинство людей в этом возрасте полны комплексов, от банального недовольства собственной внешностью (прыщи, лишний вес), до психологических проблем (неумение общаться с противоположным полом). Всем прекрасно знакомы те "удивительные" изменения, которые происходят с людьми после рюмки-другой: у молчунов вдруг открывается ораторский талант, тихони лезут в драку, а убежденные монашки отплясывают стриптиз на столе. Алкоголь помогает наладить контакт, почувствовать себя "царем горы", сделать то, о чем всегда мечтал, но никогда бы не сделал в трезвом виде, расслабиться. С возрастом подростковые комплексы уходят, но неумение расслабляться и наслаждаться общением без пособничества алкоголя остается, если вовремя не задуматься и не попытаться с этим бороться.

Большинство людей не представляют себе праздник без алкоголя, потому что это, ну, как бы сказать помягче, невесело совсем. А между тем это всего-навсего вопрос уверенности в себе, некоторого внутреннего барьера, который не позволяет выйти на танцпол, начать разговор с понравившейся девушкой или произнести публичную речь.

Так может стоит попробовать однажды совершить над собой усилие и сломать этот барьер вместо того, чтобы использовать всевозможные допинги сомнительного качества? Радоваться жизни, наслаждаться общением, излучать позитив - все это можно делать и без алкоголя. Я понимаю, что я сейчас говорю о прописных истинах, но для меня они стали настоящим откровением. Попробуйте, я сама удивилась, что так бывает - дурацкая подростковая привычка и "опыт поколений" все время убеждали меня в обратном.

И да, не нужно забывать, что все хорошо в меру. Я не откажусь от стаканчика горячего глинтвейна в зимнюю стужу, а на закате своих лет, думаю, буду наслаждаться утренней прохладой на веранде собственного дома, укутавшись в теплую шаль и смакуя кофе с добавлением коньяка двадцатилетней выдержки. Но я точно знаю, что уже больше никогда не вернусь к поглощению литров дешевого пива ради нескольких часов отключения мозга, за которые бывает жутко стыдно и приходится расплачиваться здоровьем.

It's easy, if you try (c)

ЗОЖ, мысли

Previous post Next post
Up