Эта сказка сочинилась благодаря "наводке" МамИры (mama_17), рассказавшей как-то, что какая-то кошка "усыновила" бельчонка. Я, правда, как обычно< перепутала и история получилась "навыворот", ну и потому еще, что Ваня себя в тот период упорно называл (и чувствовал) котенком. Сказка Ванюхе понравилась и я, чтоб не сочинять каждый раз заново по причине склероза, сочла за лучшее ее записать.
Вот такая у нас получилась "тематическая" сказка.
Бельчонок Мур
В одном лесу, в дупле старого дуба, жила дружная и веселая семья белок.
Мама-белка, папа-белка и трое бельчат - Цок, Цик и Дилли. Папа каждый день ходил на работу, а иногда даже отправлялся в дальние командировки на самую окраину леса. А мама присматривала за бельчатами, кормила их, оберегала, и понемногу учила разным беличьим премудростям. А еще - быть добрыми, смелыми, помогать тем, кто попал в беду, в общем, всему тому, чему все мамы на свете учат своих малышей.
Их жизнь текла спокойно и довольно однообразно, пока однажды не случилось вот что.
В ту летнюю ночь разразилась настоящая буря - дождь хлестал землю водяными хвостами, ветер завывал, ломая и расшвыривая сухие ветки, белым огнем сверкали молнии, а небо грохотало так, будто оно, как огромный орех, раскалывалось под зубами бешеных молний.
А в беличьем дупле было сухо и тепло - бельчата, наигравшись за день, спали уютным клубком под боком у мамы белки. А вот маме не спалось. Папа Белка, как назло, как раз сегодня отправился в дальнюю командировку, и мама, вслушиваясь в шум непогоды, волновалась - как он там, нашел ли себе достаточно надежное убежище, не случится ли с ним чего. Вдруг, сквозь скрип деревьев и завывание ветра, белке послышался детский плач где-то неподалеку. Сначала мама не поверила своим ушам - какой неразумный зверь мог выпустить детеныша в такую погоду? Но, прислушавшись, она поняла - да, несомненно, кто-то маленький и несчастный плачет совсем рядом. Честно сказать, в других обстоятельствах белка нипочем бы не выбралась из дупла в такую погоду, бросив спящих бельчат. Но плач все длился и становился все тише, так что рассуждать было некогда. Мама-белка выскочила из дупла и начала медленно спускаться по стволу, прислушиваясь и оглядываясь. Плач доносился снизу, от земли, но было слишком темно. И вдруг, в ярком свете блеснувшей молнии, белка разглядела рыжий комочек у корней их дуба. "Бельчонок! Выпал из гнезда!" Белка мигом метнулась вниз по стволу, и, не раздумывая, схватила мокрого, сжавшегося в комочек детеныша и потащила поскорее в дупло. Найденыш был непривычно крупным, и странно пах, но он совсем обессилел и замерз, вокруг бушевала гроза и белка решила, что разбираться будет потом. Признаться, втащив находку в дом, мама и сама уже порядком устала, поэтому, накормив нового детеныша и укрыв его своим теплым хвостом, она крепко уснула вместе со своими бельчатами.
Наутро от ночной бури не осталось и следа, если не считать поломанных веток, густо усыпавших землю, да находки мамы Белки.
Когда в дупле стало светлее, мама рассмотрела найденного детеныша получше и нашла, что это очень странный бельчонок. Она никогда раньше таких не встречала. Она даже подумала в первое мгновение: "Надо же, какой гадкий!"
С белками его роднил разве что рыжий мех, да и тот был какой-то тусклый, светлый и полосатый. Хвостик у "бельчонка" был слишком тонок и не укладывался на спину, как положено, а торчал вверх, словно молодая травинка, голова была слишком круглой, мордочка слишком плоской, а глаза, глаза... Они располагались не по бокам головы, как у всех нормальных зверей, а прямо впереди непривычно плоской мордочки, ну прямо как у совы. Сходство с филином усиливалось тем, что глаза детеныша были огромные, круглые и зеленовато-желтые. Это, конечно, не так красиво, как черные глазки-ягодки нормальных белок, но если присмотреться и привыкнуть... Ничего, терпимо. Да еще и нос этот розовый... "Да уж, с внешностью ребенку сильно не повезло, - решила мама-белка, - Натуральный филин, только без клюва". А сама спросила найденыша: "Как тебя зовут, малыш?"
- Не по-омню! - ответил тот тоненьким дрожащим голоском, от которого у Белки странно сжалось сердце .
- А где твой дом? Ты потерялся?
- Нет у меня дома... Наверное... Я везде живу, пока не прогонят, - всхлипнул детеныш. Белка удивилась, а ее сердце сжалось еще сильней, так что белке захотелось срочно погладить и пожалеть их обоих - маленьких, несчастных, сжавшихся в комочек - и свое сердце, и странного бельчонка. "Не такой уж он и гадкий, - подумала мама Белка и пригладила малышу шерстку на спинке,- просто немного необычный".
Остальные бельчата, только что проснулись и настороженно помалкивали, разглядывая пришельца и прислушиваясь к разговору.
- А где твои родители?
- Не знаю, не помню, наверное, их у меня нееетууу!
Тут найденыш расплакался, а бедное белочкино сердце вдруг стало горячим и таким большим, что ни для чего другого в маленькой белке места просто не осталось. Даже для вопросов.
- Значит так! - решительно начала она, и уже тихонько продолжила, пытаясь заглянуть в глаза понурившемуся найденышу, - послушай, малыш, а хочешь, я буду твоей мамой? Будем жить все вместе в нашем дупле, у тебя будут братики и сестричка, и мама с папой. Мы будем звать тебя... Звать... Филь, например. Хочешь?
Бельчонок Филь - очень оригинальное имя..."
И тут "бельчонок Филь" отрицательно помотал головой и едва слышно ответил: "Нет".
"Что - "Нет", - опешила Белка, - не хочешь быть моим сыном?"
"Я не бельчонок Филя, я - котенок, так меня все называют, а еще говорят, что я Мурзик и Котейка".
Что такое "кот" лесная белка представляла себе плохо. Кажется, она когда-то слышала, что это такая маленькая рысь, которая живет где-то далеко и в лесу не встречается. Рысь? И тут белка поняла, что не на филина похожа ее находка, а на рысь, только очень-очень маленькую и несчастную. Отступать было поздно, да и сердце мамы Белки знать не хотело ни о каких кошках, рысях и прочих филинах. Перед ней был несчастный детеныш, которого нельзя оставлять одного. И детеныш этот пах её гнездом и её детьми - ведь они проспали одним клубочком всю ночь.
Решение было принято.
И котенок Мурзик-Котейка стал бельчонком по имени Мур.
А через пару дней, когда бельчата уже успели сдружиться с новым братом, вернулся из командировки папа.
Едва он заглянул в дупло, как дети, и Мур среди них, бросились к нему с радостными визгами: "Папа приехал! Ура! Папа!" Папа на секунду застыл, потом отдал бельчатам припасенное лакомство - большие грецкие орехи, и строго глянув на маму, сказал: "Пойдем-ка, дорогая, проскачем немного по округе". Мама, конечно, готовилась к разговору, но все пошло немного не так. "Откуда в нашем доме кошка?! - почти закричал Папа-белка, едва удалившись от дупла, - Нет, меня не интересует, откуда, но ЧТО КОШКА ДЕЛАЕТ В НАШЕМ ДОМЕ??!"
"Но это не кошка, это совсем маленький котенок, и он мальчик! Я его нашла и он теперь наш сын". Мама-белка принялась было рассказывать про грозу и ветер, и ночь, и то, что малыш совсем-совсем один... Но папа не хотел выслушивать никаких объяснений. "Да хоть мальчик, хоть бабушка! Ты с ума сошла! - все больше кипятился папа, - ты хоть понимаешь, что такое кошка, и что ты притащила в дом, к нашим детям? Он вырастет, твой приемыш, он разорит наше гнездо и съест нас всех! Он съест всех наших соседей! И птиц, и белок! И тебя, добренькая ты наша!" "Ты еще скажи, что он и ежей Уфпуфов съест," - попыталась отшутиться мама, которой и самой-то было не по себе. Но папе было не до шуток - "Да, съест! Ты ничего не знаешь о кошках, а я знаю - это хитрые, злобные, коварные твари! Хуже людей! А! Что с тобой говорить! Ты и о людях ничего не знашь! Короче,чтоб сегодня же духу этого кота в моем доме не было!"
"Это невозможно, - просто сказала мама Белка, мгновенно превратившись в маленький и холодный камешек, - Мур мой сын, и брат наших детей. Это решилось три дня назад и уже ничего нельзя изменить. Я не выгоню сына из дому на верную смерть, только потому, что ты не в духе". Мама была веселой и покладистой белкой, но если уж ее "замораживало", как сейчас, то переубедить ее было невозможно. Папа это прекрасно знал и потому, решительно заявив, что "никаким воспитанием не сделать кота белкой, и если я увижу, что этот зверь точит на нас зубы..." уступил.
"Зверь" оказался таким веселым, ласковым и дружелюбным, что папино сердце постепенно смягчилось. Мур целыми днями играл с бельчатами, осваивая трудное дело древолазания и веткопрыгания. Он подрос, распушился, хвост его стал почти таким же пышным, как у его братьев. Мур уже не казался белкам "гадким". А однажды Папа Белка, наблюдая, как Мур старательно карабкается за братом по тонким веткам и пытается перепрыгнуть на другое дерево, понял, что он, папа, ужасно боится за котенка и гордится им. "Надо сказать детям, чтоб не таскали Мура по верхушкам, он же у нас такой тяжелый, и не кошачье это дело между веток летать", - подумал Папа и понял, что котенок Мур окончательно поселился в его сердце.
Шло время, бельчата подросли, а Мур вырос больше всех. Он уже был крупнее мамы и даже папы, но они по-прежнему считали его малышом. "Конечно, наши дети уже большие, но они совсем еще дети!" - думали мама с папой и в этом они тоже были похожи на всех родителей на свете. И вот, как-то раз, когда мама с папой надолго отлучились из дому, разнеслась тревожная весть - в их тихом и мирном лесу появилась разбойница Куница. Она забиралась в беличьи дома и даже съела нескольких бельчат - так, по крайней мере, кричали сороки по всему лесу, а дятлы выстукивали по стволам тревожные сообщения.
Белки-родители, которые в это время оказались очень далеко от своего дупла, побросав все дела, бросились домой спасать своих малышей. Каково же было их удивление, когда, примчавшись, они еще издалека услышали... громкий смех и восторженные крики.
Ужасно гордый и довольный собой, Мур сидел в центре поляны, сверкая глазищами и улыбаясь в усы. А вокруг с радостными криками носились белки, зайцы, птицы и мелкие лесные зверьки, Мура обычно не жалующие.
"Что, что тут произошло?!" - закричала мама Белка, пытаясь пробиться сквозь общий гвалт.
Все присутствующие, выкрикивая вразнобой, принялись рассказывать.
А рассказать было что.
Победа
Сороки прокричали свое предупреждение, Дятлы пробарабанили тревогу, все мелкие зверьки и птицы попрятались кто куда. Бельчата забились в дупло и тихонько боялись. А Дилли даже поскуливала от страха. Конечно, они уже большие, но где же родители? С ними даже большим детям как-то спокойнее.
И только Мур не потерял самообладания. "Ничего не бойтесь, подумаеь, Куница, пусть только сунется нас обижать". Он стоял в дупле у самого входа, принюхиваясь и поводя своими странно большими ушами. Шерсть на его спине вздыбилась, хвост раскачивался из стороны в сторону. Ни у одного из бельчат так никогда не получалось, как они не старались.
И вдруг Мур напрягся, провыл что-то вроде: "Внимя-а-ание!" И выпрыгнул из дупла, выставив вперед когтистые лапы. Раздался ужасный шум и крики, бельчата, страх которых как-то сразу усох и спрятался, бросились брату на помощь... Примерно так история выглядела в пересказе бельчат. А вечно любопытствующие сороки рассказывали, как это было с другой стороны. Куница, узнав от кого-то, что взрослые белки в отлучке... Тут сороки начинали бурно ссориться, выясняя, кто ж это трещал на весь лес, о "бедных детишках, брошенных родителями на произвол судьбы в дупле большого дуба на черничной поляне", но это к делу не относится. Так вот, зная, что "бедные детишки" бельчата дома одни, Куница направилась прямиком к их дубу, вынюхивая, где же то самое дупло. По дороге он изрядно проголодалась, поэтому торопилась и не очень осторожничала, предвкушая сытный обед. Она ловко пробралась к дуплу, и только было приготовилась скользнуть внутрь, как ей навстречу с ужасным воем вылетело Что-то Кошмарное, когтистое, зубастое, мохнатое и хвостатое. Это точно была не белка.
Оно вцепилось прямо в морду перепуганной кунице и оба зверя кубарем покатились вниз, ударяясь о ветки. Причем Мур, а это оказался именно он, приземлился на удивление мягко, на все четыре лапы, а вот куница грохнулась со всего маху на землю, и тут же на нее посыпался град орехов и шишек от подоспевших бельчат. Впервые в жизни Куница улепетывала от белок со всех лап, пообещав себе больше никогда-никогда не лезть в беличьи дома и не верить сорочьим сплетням.
А Мур стал настоящей знаменитостью. Все звери в лесу пересказывали друг другу эту историю. И вскоре Мур превратился в легендарную супер-белку, взглядом разгоняющую стаи куниц. Да что куниц, и волков бы гонял, да просто ему нет до них дела - волки ведь не умеют лазать по деревьям.
Родители Муром очень гордились. И другие белки им немного завидовали - такого необыкновенного замечательного сына не было больше ни у кого.
Вот и вся история о бельчонке по имени Мур