Материал из «Комсомольской правды»

Aug 18, 2011 19:41









Жители Сортировки продолжают борьбу за парк

18.08.2011
На территории парка «Семь Ключей» свердловская железная дорога собирается построить  резервный центр обработки данных. Нужен он, чтобы повысить безопасность движения поездов. В рамках проекта застройщики обещают благоустроить парк, построить фонтан и организовать детский клуб. Об этом нашей редакции рассказали в пресс-службе Свердловской железной дороги - филиале ОАО РЖД.

Подробнее »

Жители Сортировки продолжают борьбу за парк
«Комсомольская правда» встретилась с ними, чтобы разобраться в проблеме

Ирина НЕУЙМИНА

На территории парка «Семь Ключей» свердловская железная дорога собирается построить резервный центр обработки данных. Нужен он, чтобы повысить безопасность движения поездов. В рамках проекта застройщики обещают благоустроить парк, построить фонтан и организовать детский клуб. Об этом нашей редакции рассказали в пресс-службе Свердловской железной дороги - филиале ОАО РЖД. Но жители микрорайона Сортировка строителям не верят. Они считают, что их просто лишат излюбленного места. В парк приходят люди, живущие на улицах Таежная, Ватутина и Коуровская.

- Мы посмотрели на чертежи застройки, - говорит градостроитель и жительница Сортировки Марина Сахарова, - по ним видно, что резервный центр и прилегающие к нему здания займут большую часть парка. Все деревья срубят, и люди останутся без места для отдыха и прогулок.

Но в РЖД уверяют, что зеленый массив от стройки не пострадает, наоборот, парк станет более уютным и приятным. Действительно, сейчас он выглядит не лучшим образом - на земле мусор, скамеек нет, а из шашлычной, которая стоит вглуби парка, разносятся совсем не аппетитные запахи. Некоторым жителям района бывает страшно ходить через этот парк вечерами. Но борцы за парк утверждают обратное. Мол, никакого криминала там нет, все спокойно и тихо - пенсионеры да мамочки с детьми гуляют.

Ситуация накалилась до такой степени, что местные жители несколько дней назад повалили строительный забор. А молодые мамы с грудничками на руках дежурят в парке каждый день, бдительно наблюдая за строителями - вдруг те деревья начнут рубить. Рабочие не обращают на них внимания и продолжают бурить землю, как ни в чем не бывало.
Чтобы разобраться в проблеме, «Комсомолка» пригласила в пресс-центр жителей микрорайона. Еще пришел депутат Андрей Альшевских, который, кстати, тоже живет на Сортировке.

- Я живу в этом районе уже очень давно и всю жизнь отдыхала в этом парке, - рассказывает пенсионерка Эльвира Берзина. - Мне тяжело ходить, а все остальные парки очень далеко от моего дома. Не лишайте нас кислорода!

Главные защитницы парка - Марина Сахарова и Альбина Гайнетдинова, вооружившись поддержкой юристов, - ночами строчат письма властям. В середине июля подали прошение прокуратуру. Ответа пока не получили. Женщины отчаянно задаются вопросом, как законным путем привлечь внимание администрации к проблеме?

Активисты видят проблему в законе о землепользовании и застройке, который был принят в 2007 году. Он противоречит генеральному плану развития Екатеринбурга до 2025 года. Если в генплане парк помечен, как зеленая территория, то в законе о землепользовании и застройке у него совсем другие функции - парк превращен в культурный центр.

- Мы хотим решить проблему мирным путем, чтобы застройщики согласовали все с жителями, - говорит Андрей Альшевских. - Я прошу приостановить стройку, пока не появятся судебные заключения.

Что ждет парк в дальнейшем, пока сказать сложно. Только в этом году свердловская железная дорога собирается вложить в возведение резервного центра 300 миллионов рублей. Строители уже несколько дней активно ведут подготовительные работы, а защитники парка с каждым днем впадают все в большее отчаянье. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

Сортировка, Екатеринбург, перепост, Железнодорожный район, РЖД, медиа

Previous post Next post
Up