Apr 06, 2014 10:17
От посещения Чиангмая впечатление двоякое. Вроде бы место тусовочное, туристическое, и делать там особо нечего, но в то же время очень мне понравились тамошние буддийские ваты. В Чиангмае их много, даже очень, я посетил около десятка, а их насчитывается, как пишут, несколько сотен. Ваты старые, но по сей день действующие, не видел ни одного в виде развалин. Все они разные, каждый по своему интересный и красивый, во всех живут монахи и приходят помолиться простые люди.
Территория старого города небольшая, примерно два на два километра, стена сохранилась не везде, есть большой кусок по одной стороне, и фрагменты с воротами по другим, хотя, возможно, это тоже реконструкция. Центральное место в городе занимает ват Чедди, главная реликвия и достопримечательность. Это очень большой древний храм пирамидальной формы, с длинными крутыми лестницами на гранях, четырьмя большими Буддами, соответственно, наверху, и слонами по периметру. Этот храм единственный не отштукатуренный, и большой кусок стены сверху откололся, и слоны не все сохранились, но за ним тоже ухаживают, украшают всячески, и берегут, наверх входы закрыты. Сам монастырь обитаемый, действующий, рядом с древним храмом построен более новый, и все дела проходят в нем. Есть поблизости от Чедди другой интересный ват, тоже очень старый, но там храм полностью деревянный, почерневший от времени. Про каждый не расскажешь, конечно... Ваты находятся и внутри старого города, и за его пределами по всей округе их полно.
Сам же город Чиангмай большой и современный, помимо "старого города" есть и новые районы с высотными зданиями, огромными проспектами, развязками, целых три окружных дороги, есть даже свой аэропорт. По новым районам я прошел только когда выбирался из города, ничего особенно интересного там нет, кроме самого процесса прогулки и наблюдения, как постепенно улицы становятся все шире и просторнее, дома выше, как старый город превращается в новый. Вначале хотел было поехать на маршрутке, но не смог объясниться с водителем. Разговор был примерно следующий:
- Сколько стоит проезд?
- Куда едешь?
- Мне нужно все время прямо, на выезд из города.
- Куда тебе надо?
- Я еду далеко, мне нужно выехать из города, сколько стоит проезд?
- Тебе нужно на автовокзал?
- Нет, мне нужно просто прямо, как можно дальше.
- Куда ты едешь?
- Мне нужно прямо, я выйду на повороте, сколько стоит проезд?
- Тебе нужен автовокзал?
- Нет, не нужен, сколько стоит проезд прямо?
Водила жмет газ и уезжает. Не люблю я объясняться с водителями маршруток, а то, бывает, еще и увезут не туда, куда нужно, быстрее пешком дойдешь. Ну, я и пошел пешком, и ничуть не пожалел. Километров через пять застопил пикап на широком проспекте, и уехал сразу далеко.
В последнее время стал замечать за собой некоторые прикольные перемены, свидетельствующие о моей адаптации и привычке к жизни в азиатских странах. Вот приехал я в Чиангмай, поселился в хостеле, а там одни европейцы живут. Так они все мне кажутся такими огромными, как Гуливеры, такое ощущение, что полный хостел баскетболистов собрался. Причем и парни, и девушки. И вот уже два дня думаю, и никак не могу понять, это они и правда все поголовно такие большие (причем люди из разных стран, даже не знакомые друг с другом), или же это я настолько привык к обществу малорослых азиатов. И еще... Неужели я тоже такая дылда??!
Второй прикол заключается в следующем. Много раз писал про здешнюю ужасную жару, непривычную для северного русского человека. Так в том же самом хостеле, набитом европейцами и американцами, зашел в комнату и просто офигел - как в морозильной камере! Ну, думаю, может это только днем тут так усиленно охлаждается, ночью же спать невозможно будет, выключат, наверное. Ничего подобного! Ночью пришел - тот же дубак. А все сладко спят, хоть бы что. Кондиционер работает и еще два больших вентилятора ветер гоняют. Комната на 10 человек, то есть все спят нормально, только мне холодно. Спал там две ночи, укрывался одеялом с головой - замерз как бобик! Выключу пропеллер с моей стороны, так его опять включают. А в день выезда мне попался на глаза пульт от кондиционера, там же температуру воздуха можно выставлять, так стояло... 25 градусов! То есть при 25 градусах мне уже холодно спать! Во, блин, докатился... А сегодня, по пути к лаосской границе, ночевал в палатке на краю обширных рисовых угодий, и снова замерз, даже в одежде и с наружным тентом. Пришлось в спальник залезать. Это ж надо, в Таиланде спал в полностью закрытой палатке в толстом спальнике, рассчитанном на температуры, близкие к нулю! Сам в шоке. Теперь я начинаю понимать азиатов, которые надевают толстовки и куртки, если температура опускается ниже 30°.
Вот такие дела... А вообще, на севере Таиланда погода уже немного другая, стало, наконец, прохладнее, местность вокруг гористая, чаще идут дожди. И растения кругом цветут, я вроде не писал еще. Начиная с середины страны, чем севернее, тем больше цветов. Деревья, кусты, травы - все цветут, чувствуется, что весна! Сейчас приближаюсь к Лаосу, на него планирую затратить неделю, и посетить три места. Первый пункт программы - Луанг-Прабанг, древний и самый красивый город Лаоса. Сейчас 9.30 утра, солнце уже почти в зените, а пейзажи радуют глаз свежей зеленью рисовых полей и невысокими лесистыми горами позади них. Пора двигаться дальше, впереди меня ждут 500 километров крутых горных серпантинов Северного Лаоса.
Таиланд,
Азия,
Чиангмай