14 недель

Jan 08, 2015 22:21

Все умелки немного затормозились, кажется, она пытается что-то уложить в голове и взяла для этого паузу. Это неудивительно, ведь сейчас у детеныша одновременно на повестке дня: перевороты со спины на живот и с живота на спину, выгибание спины, ползание, перенос веса тела на одну руку (на животе), чтобы что-то можно было схватить другой, вылезание из шезлонга «рыбкой» ногами вперед, подтягивание на руках за мои пальцы, попеременное держание чего-то то одной рукой, то второй, смех и наверняка что-то еще, чего я не вижу.

***
Перевороты со спины на живот, которые так меня порадовали накануне Нового года, Маша активно практиковала еще и первого января, а потом, кажется, ей интереснее стало подтягиваться и перевороты застопорились. Иногда я ухожу от лежащего на спине младенца, а возвращаюсь к лежащему на животе, но это довольно редко. Несколько раз практиковала перевороты с живота на спину, с разгона, оттолкнувшись от кровати рукой, но пока не поняла, чего это такое происходит и зачем это. Предпочитает, утомившись, кряхтеть и пищать зазывно, чтобы перевернули обратно. Но, надо сказать, что чтобы утомить ребенка, нужно очень много времени - так охотно и долго она лежит на животе, все рассматривая.

***
Подтягивается знатно: после пары дней соответствующих упражнений поняла, что если взяли за руки - то щас будет мир с другой точки зрения, прикольно. Теперь стоит только взять ее за руки и обозначить жест, напрягая свои руки, как детка тут же задирает ноги и подтягивается на руках, как бы «складываясь». И отлично подтягивается, высоко, быстро, красиво! Если пару раз «поманить», но в итоге не поднять, начинает возмущаться.

***
Из шезлонга «выныривает». Хорошо, что практикует она это, когда я ее пристегиваю или отстегиваю, в другое время ремни мешают. Выгибает спину, перебирает ногами - и оп-оп-оп - попа уже почти висит! В первый раз я, пока сообразила, что происходит, еле успела поймать!

***
Два раза слышала, как она смеется. Очень так по-взрослому, приступом. Но это надо долго и неистово ребенка теребить-разгуливать-смешить, чтобы получилось. А так-то предпочитает восторженный визг.

***
Принцип «все сожру, одна останусь». Все, что оказывается около рта или в руках - немедленно тянется в рот. Что оказывается около ребенка - оказывается в руках и тянется в рот. Сегодня утром, тусуясь в шезлонге, подтолкала ногами к рукам игрушку-бабочку, руками затянула в рот и с неистовством попыталась перегрызть ей условную шею. Плэйгрошный шарик перебирает руками (берет за петельку одной рукой, потом второй, потом первую отпускает и перехватывает за другую петельку, поудобнее) с очень задумчивым и сосредоточенным лицом, подтягивает ко рту и, кажется, пытается зажевать целиком. В одну из «неспящих» ночей носила ее в слинге, обняла рукой, подставив внутреннюю часть плеча, и через три секунды получила там кровавый засос. То, что оба кулака и все 10 пальцев давным-давно обмусолены по самые колени, и говорить смешно. Давится, рыдает, я вытаскиваю изо рта руку - рыдает еще сильнее, потому что мало того, что подавилась, так еще и руку отоборали. Слюни реками.

***
Поломалось засыпание. Сначала три ночи она засыпала в итоге в полпервого-час-полвторого. Схема одинаковая: плавает прекрасно, устает, полусонная уже в процессе надевания памперса. Укладываемся питаться и спать, полчаса ест, а потом привет, мама, давай тусоваться! Сна ни в одном, ребенок бобр и свежайш. Включен ли свет или нет - пофигу. Она не рыдает и не скандалит, просто хочет переворачиваться, болтать, смотреть, такое все. Наручки, слинг, уложить на живот, белый шум, открыть балконы еще больше, чтобы аж мороз - ничего не помогает. Только тусоваться вместе с ней, пока не устанет и не соизволит еще поесть и уснуть в процессе. А утром, как обычно, свежа в свое привычное время. И днем спит тоже, как обычно, день с ночью не перепутала. Из-за этого ее режима у меня случилась пара откровений нефиговых.

***
Откровение первое. Я ж умная, я знаю сто способов усыпить младенца, ни один из которых не работает на конкретно моем детеныше. А так я лекции могу читать. Например, я попробовала способ «сделать вид, что спишь, не реагировать на зазывы поиграть, ребенку станет скучно и он уснет». Ну, ок. Делаю вид что совсемвообщесплю. Маша сначала тусовалась сама себе, ела руки, гулила в темноту, рассматривала что-то на потолке. Потом заскучала и начала меня тормошить. Я не реагирую. Она начала звать. Я не реагирую. И тут мой малыш разрыдался. Она рыдала так горько и страшно, как будто я умерла. Вот, знаете, писатели и режиссеры любят нагнести атмосферу, показав, например, разграбленную варварами деревню и посреди пепелища лежит мертвая женщина и ее теребит ребенок, мол, мама, ты чего, вставай, маааааам? В общем, вот что-то такое, только еще хуже, было в Машином плаче. Я, конечно, тут же подорвалась, проклиная последними словами умников, которые про этот способ написали, и себя-идиотку, что послушалась. Успокаивала Машу еще минут 5, а она все не верила, что это мама не мертвая, а дурная.

***
Откровение второе (они не в одну и ту же ночь были). Маша наплавалась, поела, оживилась и решила поупражняться в изворотливости. Ну и в процессе уделала спину по самые уши, как она умеет, любит, практикует. Я положила ее на пеленальник, чтобы сменить подгузник, и говорю: «Маша, я страшно рада, что ты у меня есть…», - с желанием закончить фразу чем-то вроде «…но давай уже спать, пожалуйста!», но почему-то не договариваю вторую часть. Додумываю, да, но не договариваю, почему-то не срабатывает вот это вот «да, но», которое обычно вырывается на автомате. И в тот момент, когда я торможу в себе этот автомат, меня окатывает с ног до головы горячей волной любви, принятия, счастья. Я стою в трусах и мокрой насквозь от молока майке, которая тяжело липнет к телу; от холода из открытой балконной двери нестерпимо стынут ноги; я очень, очень хочу спать, а у девочки, которой хорошо было бы уснуть еще полтора часа назад, наоборот, ни в одном глазу, она держит меня за пальцы и улыбается во весь рот, и единственное, что во всем этом важно - я действительно страшно рада, что она у меня есть. Без всяких «но», «когда», «если» и прочих условий и оговорок.
«Маша, я страшно рада, что ты у меня есть», - повторяю я, прислушиваясь к внутреннему ликованию. И в третий раз, самый уже простой и уверенный, повторяю ей: «Маша! Я страшно рада, что ты у меня есть!»

***
6 января были в поликлинике. Офтальмолог снял подозрение на непроходимость слезного канальчика. Маша по-прежнему детский шампунь, но это ее личная особенность, а не диагноз, пусть и пустяковый. Вес 7 кг, рост 63 см (мы дома, правда, намерили 63 см в 2 месяца ей, но тут скорее наша погрешность, в поликлинике в этот раз хорошо измерили и ногу она охотно выпрямила), итого за 3 месяца +3 кг (все в щеках) и +9 см. Поставили АКДС (российскую) и ИПВ. На месте АКДС краснота с припухлостью, но не страшная, температура не поднималась, ничего такого, разве что в день прививки малышка дольше обычного спала и больше ела. Сам момент прививки перенесла, как маленький стойкий солдатик: после первого укола едва всплакнула, после второго расстроилась уже капитально, но очень быстро успокоилась. А, обхват головы 42 см (38 при рождении), грудной клетки - 41.

***
Ночь со вчера на сегодня выдалась просто жесть. Во-первых, позавчера и вчера мы Машу не купали из-за прививки, а без купания она всегда засыпает из рук вон плохо, а во вторых все тот же зуб. Где-то вверху справа, судя по локализации беспокойства, но десны вообще не воспалены, не припухли, ничего. То есть сидит где-то глубоко и тревожит детеныша, гад. Перед тем, как укладывать Машу в ночь, я ушла в душ от веселого, сытого, довольного младенца, а вернулась к ревущей от боли несчастной дочке и отцу с квадратными глазами, который вообще-то перепробовал уже и на живот положить, и на плечо, и вообще. И до двух ночи, а то и дольше. Рыдает, грудью плюется, руки во рту по локоть. Берешь на руки вертикально - 5 минут отвлечения и передышки, носишь - 7 минут, слинг не помогает, ибо не отвлекает. В общем, после всяких прочих мер, мы сначала тусовались в ванной: Маша валялась на стиральной машине, а я сидела на бортике, сунув палец или под кран с ледяной водой, или ей в рот - чесать десенки, а потом, когда грызун достаточно охладился (ни грызун, ни палец обычной температуры не помогал надолго), переместились в детскую, где стоит елка с гирляндой. Я уложила ребенка на диван, спиной к себе и лицом к включенной гирлянде, сунула в рот грызун и придерживала его, чтобы Маше было удобно, ну и лежали так, пока у нее не отмерз, кажется, весь рот. Когда отмерз - детка, наконец, нормально присосалась поесть и начала засыпать, так что мы пришли обратно в спальню, улеглись и она, наконец, уснула за едой. Но блин, как же было жалко, ее, бедную. И Дениса, которому на работу. Он молодец, в тот момент, когда я сдалась и почти уползла под плинтус рыдать в унисон с Машей, забрал у меня малышку и некоторое время носил ее по квартире, чтобы я передохнула. У меня за это время что-то перезагрузилось в мозгу и я смогла еще час отплясывать с дочкой вот это все, не срываясь в рыдания от сочувствия. А когда мы вернулись спать, Денис спал, заткнув уши берушами, водрузив на голову подушку и с головой накрывшись одеялом, потому что не мог спокойно слушать Машин плач. Бедняга.

***
После этой адской зубной ночки, Маша проснулась в целом как обычно, в 9.30. Вернее, не так. Мы собирались пойти в музей слинго-компанией, я поставила будильник на 9.00, он зазвонил, я протянула руку, чтобы его выключить и никуда не идти, т.к. Маша как раз сладко разоспалась и будить ее было жалко, и… развернула оставленный Денисом для меня чай. Благо, практически холодный, да и на детской кроватке, которая у нас вместо прикроватного столика, лежит непромокаемая пеленка, но часть пролилась на матрас сбоку. 15 минут я уговаривала себя встать, чтобы убрать это все. Ну и пока убирала - Маша открыла свои ясные глаза, посмотрела на меня и радостно взвизгнула. Здраво рассудив, что с такого недосыпа (я не спала всю ночь, потому что уснула Маша беспокойно, металась и все такое) и в компании с жаждущей развлечений наследницей мать благополучно двинется кукушечкой, я все-таки собрала нас обеих и двинулась в музей. И о боже, как это было вдохновительно и прекрасно! Мы посмотрели фотовыставку «Дриады», реконструкционную экспозицию, половину постоянной экспозиции в старых залах - очень дотошно, и вторую половину «старой» и «новую» постоянную экспозиции - довольно быстро, посидели в музейном кафе, а потом бонусом я села Ане на хвост и обозрела еще и выставку авторской куклы в краеведческом музее. УУУУХ! Вернулись домой в пять с чем-то вечера, отличный день!

А фотографии будут в основном «бытовые» в этот раз, потому что сегодня было мало света.

Серия "не съем, так хоть оближу":






Унесенные призраками:


Папский вечер:






"Сфоткал, пока они спят. Люблю их" (с)


фото, 4-6, МарияДенисовна, his name is josef, all my loving

Previous post Next post
Up